Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Генеральный план предприятия




Организация производственных процессов в пространстве

Пути сокращения длительности производственного цикла

1) комплексная механизация и автоматизация технологических, контрольных и транспортных процессов;

2) сокращение длительности естественных процессов;

3) сокращение межоперационных перерывов на основе оптимизации режимов работы, рациональной планировки рабочих мест, ликвидации потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам;

4) снижение трудоемкости основных технологических операций за счет совершенствования конструкций изделия и технологии его изготовления;

5) совершенствование процессов транспортировки, складирования и контроля за счет автоматизации и механизации внутрицехового транспорта, применения статистических методов контроля продукции и методов самоконтроля;

6) совершенствование организации производства за счет роста объемов работ, выполняемых параллельно, а также оптимизации процессов и последовательности запуска предметов труда в обработку с помощью решения оптимизационных задач по правилам Джонсона, Монте- Карло и правилам предпочтения.

Организация производственных процессов в пространстве – это способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в рамках территории предприятия. Она определяется расположением оборудования и рабочих мест, местонахождения участков и цехов и зависит, в первую очередь, от вида продукции, объемов производства и технологии изготовления.

При анализе особенностей организации производства в пространстве рассматриваются следующие понятия:

1) генеральный план предприятия;

2) производственная структура цехов и служб;

3) планировка участков;

4) особенности организации рабочих мест.

 

Генеральный план предприятия - это размещение всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, служб и участков, включая инфраструктурные компоненты.

Оптимальный генеральный план соответствует следующим требованиям:

1) здания основных цехов, складов, сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции должны размещаться по ходу производственного процесса, обеспечивая постоянное направление движения грузопотоков;

2) вспомогательные цехи должны располагаться как можно ближе к цехам и участкам - потребителям их услуг;

3) склады сырья и материалов размещаются со стороны подъездных путей и около заготовительных цехов; склады готовой продукции располагаются у сборочных цехов, а также рядом с подъездными цехами;

4) взаимное расположение зданий и свободных территорий между ними должно удовлетворять санитарно-техническим и противопожарным требованиям;

5) в ряде случаев целесообразно объединение основных и вспомогательных систем в единый блок, что сокращает расстояние и длительность перемещения грузов, уменьшает коммуникационные линии и упрощает управление;

6) размещение производственных помещений не должно препятствовать дальнейшему росту производственных мощностей.

 

Оптимальность генерального плана оценивается тремя показателями:

 

1. Коэффициент плотности застройки участка:

Кп.з. = площадь, занимаемая зданиями и крытыми сооружениями

площадь участка, на котором расположено данное предприятие

 

2. Коэффициент использования площади участка:

 

К исп.s = площадь, занимаемая зданиями, сооружениями, установками

площадь участка.

 

 

Наилучшее использование площади участка достигается:

- при плотном расположении зданий;

- правильной конфигурации и соотношении размеров участка;

- максимально возможной блокировки зданий;

- максимальной этажности зданий.

3. Протяженность транспортных путей, которая зависит от размещения участков и цехов на территории предприятия, а также определяется схемой расположения проездов подъездных путей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.