Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и технология розничной продажи товаров 6 страница




Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.


 




23.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, что­бы не препятствовать процессу продажи. Для перемеще­ния товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслужи­вания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет пра­вильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способ­ность магазина, уменьшить затраты труда персонала мага­зина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина сле­дует осуществлять с учетом следующих основных требо­ваний:

• предоставления покупателям возможности ориенти­
роваться в размещении комплексов, микрокомплек­
сов и товарных групп и совершения покупки в ми­
нимально короткий срок;

• создания условий комфортности во время пребыва-
,ния покупателей в магазине;

• предоставления покупателям необходимой информа­ции и широкого круга услуг;

• оптимального использования торговых площадей ма­газина;

• обеспечения сохранности материальных ценностей;

• организации рациональных товарных потоков и рас­четных операций с покупателями.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товар­ной группой следует закреплять постоянную зону разме­щения. Товары, которые подготавливают к продаже в ма-


газине, размещают ближе к зоне, где выполняются подго­товительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгово­го зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и то­вары, пользующиеся частым спросом.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно располо­жить ближе к источникам пополнения.

Однородные товары лучше размещать концентрирован­но. Но если одни и те же товары входят в состав различ­ных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их раз­мещение в разных местах торгового зала.

На первых этажах магазинов необходимо располагать това­ры более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина ис­пользуют различные типы торговой мебели, тару-обору­дование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудова­нии, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупате­лям максимум удобств для отборки товаров.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учи­тывают следующие основные принципы:

• однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;

• целесообразно применять простейшие приемы вы­кладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

• декоративную выкладку товаров рекомендуется ис­пользовать только с рекламной целью;


• полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;

• в оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать това­ры, быстрая реализация которых предпочтительна;

• выкладка товаров в торговом зале должна быть на­сыщенной;

• сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, контрольно-кассовых узлов и т. д.), используя для этих целей кор­зины или кассеты.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется от­дельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упа­ковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждае­мых витринах различными способами:

колбасу и копчености — в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут сре­зом в сторону покупателя;

фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упа­кованные в полимерную пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.

Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене.

Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.

Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охла­ждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отру-


бам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты — кусками на поддонах по видам и сортам.

Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — в охлаждаемых прилавках-витринах.

Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в око-рятах с тузлуком, соленую рыбу без тузлука — на против­нях и в окорятах спинками вверх.

Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.

Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящие­ся кондитерские изделия выкладывают на полках пристен­ных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.

Для размещения в торговом зале расфасованных ово­щей и картофеля удобно применять тару-оборудование.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок или используют для этих целей тару-оборудование с защитным экраном, наличие которого необходимо для обеспечения санитарных требова­ний. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий могут применяться шкафы, изготовленные из модульных элементов. Ткани группируют по видам, назначению и артикулам и выкладывают рулонами на наклонных полках пристенных и островных горок. Для укладки тяжелых тканей исполь­зуют специальные столы. Образцы тканей вывешивают на специальных консолях горок.

Готовую одежду на плечиках размещают на вешалах или других видах оборудования по половозрастному при­знаку, группам и видам. Каждый вид одежды группируют по размерам, ростам, фасонам и расцветкам.

Белье и трикотажные изделия укладывают на полки или подвешивают на штанги пристенных и островных горок.

Для выкладки образцов головных уборов применяют специальные консоли пристенных и островных горок или


полки этого оборудования. Перед выкладкой их группиру­ют по половозрастному признаку, материалу изготовления, фасонам, расцветкам и размерам.

Обувь выкладывают на специальных консолях пристен­ных и островных горок. Размещают ее по половозрастному признаку, размерам и видам.

Галантерейные товары перед выкладкой сначала груп­пируют по видам (текстильная, металлическая и т. д.), а затем — по признаку общности использования (например, нитки и иголки и т. д.). Размещают их на полках, консолях, в кассетах и т. д.

Игрушки, сгруппированные по возрастному признаку, видам материалов, педагогическому назначению, выкла­дывают на полках или в кассетах горок. Некоторые иг­рушки (резиновые, пластмассовые и т. п.) удобно разме­щать навалом в специальных контейнерах. Детские вело­сипеды, коляски, санки и другие громоздкие товары рас­полагают на подиумах.

Школьно-письменные и канцелярские товары размеща­ют на полках или в кассетах островных и пристенных го­рок, подразделяя их на подгруппы (принадлежности для черчения, изделия из бумаги и картона и т. д.).

Фото- и кинотовары размещают на полках или в кассетах горок, предварительно сгруппировав по назначению и видам. Образцы музыкальных товаров выставляют на перфо­рированных щитах или полках горок.

На специальных столах или полках горок выставляют образцы телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и другой аппаратуры. Для выкладки радиодеталей исполь­зуют кассеты, которые устанавливают на полках горок, прилавках или прилавках-витринах.

Крупногабаритные товары (велосипеды, тяжелый спор­тивный инвентарь и т. д.) располагают на подиумах.

При размещении хозяйственных товаров рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри


которых их следует делить на отдельные группы (например, посуда стеклянная, металлическая и т. д.). Мелкоштучные товары выкладывают в кассетах, другие товары — на полках пристенных и островных горок или специальных стендах. Люстры подвешивают на специальных приспособлениях.

Сгруппированные по назначению и другим признакам парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или прилавках-витринах.

Для демонстрации и продажи ювелирных изделий, ча­сов, сувениров используют пристенные горки с разнооб­разными приспособлениями и навесными витринами, а также прилавки-витрины. Изделия из драгоценных метал­лов и ручные часы выкладывают в витринах на черном бархате с подсветом. Настенные часы и сувениры, тре­бующие подвески, крепят на перфорированных щитах оборудования, другие изделия выкладывают на полках и в кассетах горок.

Ковры и ковровые изделия можно показывать с помо­щью вращающегося приспособления, подвешивая их на вешалах-штангах, а также в развернутом виде в штабелях. Выкладывают товары на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупа­телям. Товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Продажа товаровзавершающая стадия торгово-техно-логического процесса в магазине. Операции, выпол­няемые на этой стадии, являются наиболее ответственны­ми, так как они связаны с непосредственным обслужива­нием покупателей.


Характер и структура операций по продаже товаров за­висят в первую очередь от ассортимента реализуемых то­варов и методов их продажи. Так, на выбор товаров повсе­дневного спроса покупатель затрачивает значительно мень­ше времени, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи. Под методами продажи понимают сово­купность приемов и способов реализации товаров покупа­телям.

В розничной торговле применяют следующие методы

продажи товаров:

• самообслуживание;

• индивидуальное обслуживание покупателей (через при­лавок обслуживания);

• по образцам;

• с открытой выкладкой;

• по предварительным заказам.

Продажа товаров на основе самообслуживания — один из самых удобных для покупателей методов продажи това­ров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность ма­газинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выло­женным в торговом зале товарам, возможность самостоя­тельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределить функции между работниками магазина. Оплата за отобранные то­вары осуществляется в контрольно-кассовом узле расчета магазина. При самообслуживании изменяется технологи­ческая планировка торгового зала и других помещений ма­газина, организация материальной ответственности, това-роснабжение, а также функции работников магазина.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Ис-


ключение составляют бытовые электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия, сервизы и хру­сталь, велосипеды, мотоциклы, моторы, лодки, палатки, ра­дио- и телевизионная аппаратура, радиодетали, ювелирные изделия, часы, сувениры и некоторые другие товары, так как при их выборе покупатели, как правило, нуждаются в помощи продавцов. Эти товары, а также товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продают в магазинах самообслу­живания через прилавок индивидуального обслуживания.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохран­ностью, выполнению расчетных операций. Процесс про­дажи в них состоит из следующих основных операций:

• встреча покупателя и предоставление ему необходи­мой информации о реализуемых товарах, оказывае­мых услугах и т. д.;

• получение покупателем инвентарной корзины или те­лежки для отбора товаров;

• самостоятельный отбор товаров покупателем и дос­тавка их в контрольно-кассовый узел магазина;

• подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;

• оплата купленных товаров;

• упаковка приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;

• возврат инвентарной корзины или тележки для отбо­ра товаров на место их концентрации.

Перечень этих операций может быть расширен при продаже технически сложных товаров, когда требуется помощь продавца-консультанта (его консультация, про­верка исправности товаров и т. д.).

Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблю­дение установленных правил торговли. Так, не разрешает-


ся требовать от покупателей, входящих в торговый зал ма­газина самообслуживания, предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или какие-либо отметки, а также обязывать оставлять лич­ные вещи. При желании покупатель может оставить у вхо­да в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. д., при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.

Отобранные товары покупатели укладывают в инвен­тарную корзину или тележку и доставляют в контрольно-кассовый узел. Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу самообслуживания). В кон­трольно-кассовом узле покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров. Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с покупателями. Администрация магазина имеет право про­водить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.

Для того чтобы ускорить расчетные операции с покупа­телями, в магазине рекомендуется оборудовать единый кон­трольно-кассовый узел. Напряженность работы контролеров-кассиров в часы пик следует регулировать. Для расчетов с по­купателями, совершившими мелкие покупки (1-2 предмета), выделяют «экспресс-кассы». Ускорению расчетов с покупате­лями способствует также применение быстродействующих и автоматизированных кассовых машин, а также механизиро­ванных расчетных узлов с устройством для автоматической выдачи сдачи, конвейером для перемещения товаров и дру­гими устройствами, облегчающими и ускоряющими расчет­ные операции с покупателями.

За рубежом, а также в некоторых российских магазинах в последнее время успешно внедрены магазинные карты, которые практически аналогичны банковским картам и


основаны на той же аппаратно-программной платформе. Их использование позволяет не только упростить расчет­ные операции в магазине, но и систематически проводить работу по совершенствованию маркетинговой политики и борьбы за покупателя. Выпуская специальные карты и распространяя их среди своих клиентов, магазин тем са­мым осуществляет их закрепление, «привязку» к себе.

Наличие карты дает право покупателю рассчитывать на особое отношение к себе со стороны магазина и автомати­чески делает его привилегированным клиентом, что выра­жается в виде доступа к системе торговых скидок или предоставления дополнительных услуг (бесплатная рассыл­ка каталогов торговой фирмы, информация о новых това­рах, заказ по телефону и т. д.). При этом магазин может проводить определенную маркетинговую политику, уста­навливая размеры торговых скидок в зависимости от со­циальной группы и индивидуального покупательского по­ведения клиента.

Магазинные карты бывают двух видов: дисконтные и предоплатные (расчетные).

Заплатив вступительный взнос, держатель дис­контной карты впоследствии каждый раз при предъявлении ее получает установленную торговую скидку.

Клиент, имеющий предоплатную карту, вно­сит собственные денежные средства в кассу магазина в виде авансового платежа за еще не купленный товар. В дальнейшем при обслуживании осуществляется простое списывание средств клиента с карты. Для того чтобы за­интересовать покупателя в наличии предотплатной карты, магазины разрабатывают, как правило, соответствующую систему торговых скидок и услуг, предлагаемых клиенту. Таким образом, расчетная (предоплатная) карта включает в себя элементы, присущие дисконтным картам.

Использование магазинных карт благотворно влияет на товарооборот магазина. Кроме того, приобретая предоп-


 


латные карты, клиент фактически кредитует магазин на стоимость еще не отпущенного товара, что дает магазину дополнительные заемные средства, а также способствует повышению статуса и престижа данного торгового пред­приятия. Магазинная карта является также эффективным рекламным атрибутом предприятия, ее выпустившего, она повышает престиж не только магазина, но и самого клиен­та, так как пластиковые карты традиционно считаются престижной формой оплаты за товары и услуги.

Магазинная автоматизированная система работы с пла­стиковыми картами позволяет также вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок, что имеет несомненную ценность для маркетинговой службы торгового предприятия.

В настоящее время распространение получили магазин­ные системы на картах с магнитной полосой и с микросхе­мой (смарт-карты). Вторая разновидность карт является бо­лее перспективной, так как они почти полностью защищены от подделок. Кроме того, использование специальных терми­налов-касс существенно упрощает их авторизацию, которая производится торговым терминалом или самой картой.

В магазинах могут быть использованы три варианта ор­ганизации пункта обслуживания по смарт-картам.

Во-первых, можно использовать обыкновенный элек­тронный кассовый аппарат автоматизированной системы кассового обслуживания, снабженный дополнительно вы­носным устройством считывания данных с карт и клавиа­турой для ввода ПИН-кода (персонального идентификаци­онного номера клиента) — пинпадом.

Во-вторых, может быть использован специализирован­ный торговый терминал-касса.

В-третьих, в качестве терминала в магазине может быть использован обыкновенный персональный компьютер с принтером для распечатки торговых чеков и пинпадом для ввода ПИН-кода.


При обслуживании покупателя оператор вставляет кар­ту клиента в пинпад и предлагает ему ввести свой ПИН-код. Если ПИН-код набран неверно или номер карты нахо­дится в списке карт, запрещенных к обслуживанию, то операция не выполняется, а карта в зависимости от си­туации возвращается покупателю или изымается.

Далее продавец набирает на терминале стоимость товара. Терминал вычисляет сумму, обновляет содержимое элек­тронной карты с учетом произведенных покупок, запомина­ет операцию в реестре и распечатывает торговые чеки.

Индивидуальное обслуживание покупателей через при­лавок включает выполнение следующих операций:

• встреча покупателя и выявление его намерения;

• предложение и показ товаров;

• помощь в выборе товаров и консультация;

• предложение сопутствующих и новых товаров;

• проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

• расчетные операции;

• упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить при­ветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внеш­ний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в оп­ределении их отношения к моделям, фасонам и другим при­знакам товаров. Эта операция должна выполняться торго­вым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец пока­зывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать све-


 




дения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способст­вовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потреби­телей эстетических вкусов. Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промыш­ленных предприятий, производящих товары народного по­требления, модельеров, врачей-косметологов и других спе­циалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается мно­го труда и времени. Качество их выполнения, а следовательно и качество обслуживания покупателей существенно зависит от квалификации торгового персонала, а также организации и обслуживания рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

При продаже технически сложных товаров с гарантий­ным сроком службы, кроме перечисленных операций, про­давец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, вы­писать товарный чек и его копию вручить покупателю.

Продажа товаров по образцам предусматривает вы­кладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Он удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы доста­точно широкого ассортимента товаров. Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных и крупно­габаритных товаров, а также тех товаров, которые требу­ют перед их отпуском покупателю отмеривания и нарезки.


Этим методом осуществляют продажу бытовых холодиль­ников, стиральных машин, осветительных, отопительных и нагревательных приборов, швейных машин, телевизоров, радиоприемников, музыкальных инструментов, мотоцик­лов, мотороллеров, велосипедов, мебели, тканей и других товаров.

Выставленные в торговом зале образцы товаров должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наимено­вание изготовителя, цену. В случае необходимости продав­цы оказывают покупателям консультативную помощь.

Продажу крупногабаритных товаров по образцам соче­тают с доставкой их покупателям на дом со складов мага­зина, оптовых баз или промышленных предприятий-изго­товителей. Это позволяет сократить потребность рознич­ных торговых предприятий в складских помещениях, уменьшить совокупные транспортные расходы и избавить покупателей от хлопот, связанных с доставкой приобре­тенных товаров.

При продаже товаров с открытой выкладкой покупате­ли имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, горках, стендах. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консульти­рованию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осу­ществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционным методом, так как многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с открыто выложенными об­разцами товаров, не отвлекая при этом продавцов на вы­полнение функций, связанных с показом товаров и ин­формацией об их ассортименте. Применение этого метода позволяет ускорить операции по продаже товаров, увели-


 




чить пропускную способность магазина и повысить произ­водительность труда продавцов. Обычно этот метод при­меняется при продаже тех товаров, реализация которых в магазинах самообслуживания осуществляется через при­лавки индивидуального обслуживания (тканей, обуви, чу­лочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи, школьно-письменных товаров, посудо-хозяйственных и других непродовольственных и некоторых продовольст­венных товаров).

При продаже товаров по этому методу особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабо­чем месте продавца. Мелкие предметы выкладывают на­сыпью в кассетах открытых наприлавочных витрин. Более крупные товары располагают стопками на прилавке. Вы­кладывая товары, их группируют по видам и ценам. Вы­ложенные товары нельзя накрывать стеклом, скреплять их между собой. Товары должны быть снабжены ярлыками-ценниками, прикрепленными к ячейкам кассет специаль­ными зажимами.

Торговля по предварительным заказам удобна для по­купателей, так как позволяет им экономить время на при­обретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также не­продовольственные товары сложного ассортимента. Зака­зы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по мес­ту работы или на дому покупателей. Они могут быть пода­ны в устной или письменной форме. Расчет осуществляет­ся путем предварительной оплаты в кассе магазина или посредством почтового перевода (при продаже топлива и строительных материалов), а также путем оплаты стоимо­сти товаров в момент их получения. Предварительно зака­занные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине. Заказы на продовольственные то­вары должны быть выполнены в течение 4-8 ч. По непро­довольственным товарам срок выполнения заказа уста-


навливается в зависимости от вида товаров и возможно­стей его исполнения. Особенно удобен этот метод продажи товаров для жителей небольших сельских населенных пунктов, которые через магазины «Товары повседневного спроса» или автомагазины могут заказать технически сложные товары или другие товары длительного пользова­ния, не теряя при этом время на поездки в другие насе­ленные пункты для их приобретения.

23.6. Услуги, оказываемые покупателям магазинами

Органичным продолжением торгово-технологического процесса в магазине является оказание покупателям раз­личного рода услуг. Это могут быть услуги трех видов:

• связанные с оказанием помощи покупателю в совер­шении покупки и при ее использовании;

• информационно-консультационные;

• по созданию удобств покупателям.
Первая группа услуг включает:

прием и исполнение заказов на товары;

упаковку товаров;

доставку крупногабаритных товаров на дом покупателю;

организацию работ по послепродажному обслуживанию (установка технически сложных товаров на дому у покупа­теля, сборка мебели и др.);

предоставление кабины для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет;

предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов и др.

К информационно-консультационным услугам относят:

предоставление информации о товарах и их изготовите­лях, об услугах, оказываемых магазином аудио- и видео­средствами;


 




консультации специалистов по товарам;

проведение рекламных презентаций товаров (показ то­варов, дегустация продовольственных товаров).

К услугам по созданию удобств покупателям относят следующие:

организацию и создание мест отдыха;

предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);

хранение купленных товаров;

прием и хранение вещей покупателей;

организацию питания покупателей (создание буфета, кафетерия);

реализацию продовольственных товаров с потреблением на месте;

парковку личных автомашин покупателей на организо­ванную стоянку у магазина.

Перечень услуг, оказываемых конкретным предприяти­ем торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождени­ем, спецификой обслуживания контингента покупателей.

Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными или бесплатными. К бесплатным относят услуги, непосред­ственно связанные с продажей товаров (консультации про­давцов и специалистов, рекламную информацию и т. д.).

Другие услуги, предоставление которых связано для ма­газинов с дополнительными затратами (раскрой тканей, доставка товаров на дом и др.), должны выполняться за плату по тарифам, утвержденным на местах.

Наиболее благоприятные условия для оказания дополни­тельных услуг имеются в универмагах, универсамах и крупных специализированных магазинах. При этом пре­имущественное распространение получили такие виды услуг: раскрой тканей; прием заказов на пошив одежды и подгонка одежды по фигуре покупателя; доставка това­ров на дом; установка купленных в магазине технически


сложных товаров на дому у покупателей; организация кол­лективных выездов жителей отдаленных населенных пунк­тов для приобретения товаров в универсальных и специа­лизированных кооперативных магазинах; организация при крупных магазинах кафетериев и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.