Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приборы, облегчающиедомашний труд




В эту группу входят приборы для приготовления пищи, для домашнего консервирования, уборки квартир, стирки белья и т. п. По назначению их подразделяют:

- на приборы для измельчения и чистки продуктов: мясорубки, терки, шинковки, ломтерезки, яблокорезки, яйцерезки, сыро-резки, хлеборезки, овощечистки, картофелечистки, шприцы


Глава 8


Метаплохозййственные товары


 


состоят из клинка и ручки. Могут быть цельнометаллическими и составными.

По назначению ножи подразделяют на столовые, буфетные, хо­зяйственные, кабинетные, ремесленно-промысловые и складные.

Столовые ножи предназначены для сервировки стола. Для них характерна закругленная носовая часть клинка с насечкой или без нее. По длине клинка различают два типа столовых ножей: с уд­линенной или укороченной рабочей частью.

Буфетные ножи используются для подготовки холодных заку­сок и сервировки стола (например, буфетный нож для фруктов). Эти ножи существенно различаются по форме клинка (например, нож-пила для хлеба, транжирный нож, нож-вилка для сыра, серпо­образный для масла).

Кабинетные ножи предназначены для разрезания бумаги. Клин­ки могут быть самой разнообразной формы, часто с заостренным зубчиком. Кабинетные ножи художественно декорируют.

Хозяйственные ножи предназначены для приготовления пищи: разделки мяса и рыбы, чистки и нарезания овощей и т. п. Их подраз­деляют на хлеборезные и кухонные. Отличительной особенностью хлеборезных является остро отточенная форма клинка и тонкий обушок. Такая форма способствует тому, чтобы мякиш при резании не сминался. Кухонные ножи сильно различаются по форме клинка и подразделяются на ножи общего назначения, мясные (остроко­нечные и разрубные), коренчатые, филейные и карбовальные (для фигурного нарезания овощей).

К ремесленно-промысловым относят охотничьи, сапожные. скорняжные, переплетные, раскройные и другие ножи.

Складные ножи делят н'а однопредметные и многопредметные.

Основные элементы складного ножа: ручка, лезвие, шарнирный механизм. Лезвие в складном ноже может быть выбрасывающимся: боковым, торцевым или "летающее перо". Как правило, в откры­том положении лезвие закрепляется с помощью различного типа фиксаторов.

По назначению складные ножи классифицируются на туристи­ческие, охотничьи, садовые, дамские, ножи-сувениры и другие.


Ножницы состоят из шарнирно соединенных половинок, имеют клинок, лезвие и кольцевые ручки. Могут быть цельнометалличес­кими и составными (например, с пластмассовой ручкой). По на­значению подразделяются на хозяйственные (общего назначения) и специальные: карманные, заусенечные, конторские, закройные, парикмахерские.

К столовым приборам и принадлежностям, кроме столовых и буфетных ножей, относят ложки, вилки, щипцы для раскалыва­ния орехов и сахара, лопаточки кондитерские, консервные ключи и ножи, штопоры, специальные подставки под горячее и т. д.

Вилки по назначению подразделяют на транжирные, раздаточ­ные и столовые: для мяса и овощей, для рыбы, раков, шпротов, фруктов. По конструкции вилки выпускают с удлиненной (тип 1) и укороченной (тип 2) рабочей частью. Каждый тип в свою оче­редь подразделяется на вилки большие, средние (или десертные) и малые (или детские).

Ложки подразделяют по длине и по объему черпака на большие (15 см3), десертные (10 см3) и детские (8 см3). Кроме того, ложки по назначению могут подразделяться на ложки-шумовки, разлива­тельные, гарнирные, соусные, чайные, кофейные, для мороженого, горчицы, соли, сахара и т. д.

Столовые приборы могут выпускаться в комплектах: нож - вил­ка, ложка - вилка - нож и в наборах на 6, 12 и 24 персоны.

Кухонные наборы включают комплект предметов, использу­емых для приготовления пищи в домашних условиях. Например, в такой комплект может входить ложка разливательная, шумовка, лопаточка для рыбы и котлет, щипцы кухонные, ситечко.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 789; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.