Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История про то, как мы получали крахмал из картофеля




Или

После уборки картофеля с нашего садового участка и закладки его на хранение остаются мелкие клубни, которые мама не выбрасывает, а… открывает Производство крахмала. Дело это трудоёмкое, чтобы не было скучно, устроили соревнование. В игру вступили два сорта картофеля – Белый и Красный.

Тщательно подготовили участников к соревнованиям – в нескольких водах, со щёткой отмыли от земли.

Для чистоты эксперимента очищаем от кожуры, взвешиваем.

 

Весы показали, что вес конкурсантов на первом этапе одинаковый – 300 гр.

 

Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.

 

Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым.

Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта.

Жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.

При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.

 

Злаки – природные кладовые крахмала

Все-все крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
И энергией питают.

Крахмал – главнейший резервный углевод растений, вещество, наиболее распространенное в раститель­ном мире. Образуется он в результате фотосинтеза угле­водов в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Наибольшее содержание крахмала в зёрнах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65 – 82% крахмала, в клубнях картофеля – до 25%.

Мы постарались выделить крахмал из зёрен пшеницы. Моя мама работает на элеваторе. Она обратилась за помощью в лабораторию, где исследуют качество злаков, привезённых на хранение и обработку на элеватор. В лаборатории много сложных приборов, с которыми работают специалисты. Я могла только наблюдать за лабораторным процессом исследования зёрен пшеницы.

Задача нашего исследования: получить крахмал из пшеницы.

Поместили зёрна пшеницы в дробильную установку, похожую на миксер. В стеклянную ёмкость посыпалось вещество – шрот, напоминающее муку.

Для эксперимента потребовалось небольшое количество воды и размолотого зерна (шрота). В специальной ёмкости соединили воду и шрот.

 

Замесили тесто в лабораторной

тестомесилке и оставили на

несколько минут.

 

Затем под слабой струёй воды над плотным капроновым ситом отмывали клейковину от крахмала и оболочек пшеницы. Вода в тазу стала мутной, лаборант объяснила, что это и есть крахмал.

 


 


 

 

 

После того, как из таза вылили воду, на дне стал виден осадок – частицы крахмала и оболочки пшеницы (отруби).

Мы свою задачу выполнили – выделили крахмал из зёрен пшеницы.

В результате экспериментов мы выделили крахмал из картофеля и пшеницы.

Встал следующий вопрос: крахмал получен, а где он применяется.

Шеф-повар школьной столовой рассказала, что сухой крахмал используется для приготовления киселей, пу­дингов, соусов, добавляется к тесту при выпечке бис­квитов и пирожных, применяется в мака­ронном производстве, а также при изготовлении некоторых сор­тов колбас, конфет.

Учитель биологии постаралась объяснить, что такой сложный углевод, как крахмал требует определённых усилий нашего организма для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают мёд – углевод, который быстро и легко усваивается организмом.

Так где же прячется крахмал? Во многих ли продуктах, которые мы употребляем, он присутствует? Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал?

Глава II. Крахмал-невидимка

Каков крахмал на вкус?

С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала (см. стр. 6), изучаем его свойства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 910; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.