Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влаговыделения в помещении




Источниками влагопоступлений в помещение являются люди, технологическое оборудование, горячая пища и т.д. В некоторых помещениях (души, прачечные и пр.) влаговыделение происходит со смоченных поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.

Влаговыделения от людей определяют по таблице «Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)» из уравнения 2.8, учитывая интенсивность физической нагрузки, но рекомендуется уточнение по ниже приведенной формуле, кг/час:

 

 

где = - , Вт - разность избытков полной и явной теплоты, т.е. поток скрытой теплоты. При отсутствии других источников влаги, кроме людей, берется разность поступлений полной и явной теплоты только от людей. Температура принимается для соответствующего периода года по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха в режиме вентиляции или кондиционирования.

Если имеются поступления теплоты и влаги от горячей пищи, к добавляется еще 2/3 . Иначе говоря, влагопоступления от остывающей пищи Wгп, кг/ч, в торговых залах предприятий общественного питания определяют по формуле:

 

 

где 0,67 - доля скрытой теплоты (около 2/3 от общих тепловыделений), - полные тепловыделения от горячей пищи в торговом зале предприятия общественного питания, Вт.

Влаговыделения с открытой водной поверхности рассчитывают по рекомендациям [1].

 

 

где а - фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. При от 15 до 30оС принимается по таблице:

 

Температура поверхности воды , ОС                
Фактор а 0,022 0,028 0,033 0,037 0,041 0,046 0,051 0,06

 

v - относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, м/с, может быть принята равной подвижности воздуха в помещении для соответствующего периода года; P1 - парциальное давление водяного пара во внутреннем воздухе, Па, принимается по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха для соответствующего периода; P2 - давление насыщенного водяного пара, Па, при температуре поверхности воды , определяется по формуле, приведенной в методических указаниях «Расчет мощности отопительных приборов системы отопления» или по I-d-диаграмме, а также по таблицам водяного пара; F - поверхность испарения, м2; PБ - барометрическое давление в районе строительства, Па, выбирается по принятым расчетным параметрам наружного климата.

Если вода хорошо перемешивается, температура ее поверхности равна температуре воды в целом t W. Для спокойной воды можно пользоваться таблицей (при около 20оС и φвоколо 70%):

 

tw, °С                  
, °С                  

 

При других параметрах внутреннего воздуха величину можно считать равной температуре мокрого термометра по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха.

Влаговыделенияот плит, сковород, котлов и другого оборудования, снабженного укрытиями, поступают в эти укрытия и в балансе помещения не учитываются.

От немодулированного оборудования без отсоса воздуха, а также от теплового оборудования, установленного в раздаточном проеме, в кухню поступают влаговыделения в следующем количистве:

- от варочных котлов емкостью: 40 л - 3 кг/ч;

60 л - 5 кг/ч;

125 л - 10 кг/ч;

- от мармитов и тепловых стоек - 0,7 кг/ч на 1м2 в плане. При расчете влаговыделений от варочных котлов коэффициент загрузки принимаютравным 0,3, а коэффициент одновременности (если установлено несколько варочных котлов) - 0,7.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1131; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.