Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для выполнения контрольной работы




Указания к выбору и выполнению контрольного задания

Список литературы

Перечень лабораторных работ

Экономическое значение мероприятий по безопасности трудовой деятельности и экологичности предприятия. Формирование нового экономического мышления как основа устойчивости социального развития.

Показатели эффективности мероприятий по безопасности труда. Социально-экономические и экономические результаты мероприятий по улучшению условий и безопасности труда.

Экономические механизмы управления техногенными рисками: экологические фонды, государственное страхование потенциально опасных производств, обязательное социальное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, дифференциация отраслей экономики по профессиональному риску.

Структура затрат на мероприятия по повышению безопасности трудовой деятельности. Методы экономической оценки социальных результатов мероприятий по безопасности жизнедеятельности.

Оценка экономического ущерба. Плата за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды. Определение экономической эффективности природоохранных мероприятий.

Методы экономической оценки последствий чрезвычайных ситуаций на производстве.

 

Наименование лабораторных работ
  Исследование параметров микроклимата на рабочем месте
  Исследование запыленности воздушной среды
  Исследование загрязненности воздуха вредными газами
  Санитарно-гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения
  Исследование эффективности звукопоглощения
  Исследование эффективности звукоизоляции материалов и конструкций
  Исследование виброизоляции
  Исследование электробезопасности в сетях до 1000 В
  Исследование эффективности средств обеспечения электробезопасности – защитного заземления и защитного отключения
  Порядок использования приборов радиоактивной и химической разведки и дозиметрического контроля
  Способы и средства обеззараживания людей, технических средств и территорий

 

Основная литература

 

1. Денисенко Г.Ф. Охрана труда. Учебное пособие для экономических специальностей вузов. – М.: Высшая школа, 2001.

2. Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. – М.: Высшая школа, 2004.

3. Белов. С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М: Высшая школа, 2005.

4. Белов. С.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 2003.

5. Мастрюкова Б.С. Безопасность при чрезвычайных ситуациях. – М.: МГИСиС, 2005.

Дополнительная литература и нормативные документы

1. Методические рекомендации по комплексной оценке социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда. – М.: ВЦНИИОТ, 2000.

2. Типовая методика определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого загрязнением окружающей среды. – М.: Экономика, 2003.

3. Панарин Н.С. Методика расчета экономических потерь в народном хозяйстве, связанных с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. – М.: Институт экономики и управления в промышленности, 2003.

4. Васильев В.И. Оценка ущерба при чрезвычайных ситуациях. – СПб.: Изд. СПбГТУ. 1999.

5. Мосягин В.И. и др. Экономические проблемы экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на производстве. – СПб.: Изд. МАНЭБ,2000.

6. Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве. – М.: Постановление Правительства РФ от 11.03.2003.

7. Штокман Е.А. и др. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. – М.: АСВ, 1997.

8. Справочные данные о чрезвычайных ситуациях техногенного и природного происхождения. – М.: Воениздат, 2001.

9. Белов П.Г. Теоретические основы системной инженерной безопасности. – М.: ГНТП «Безопасность», МИГСТС,2001.

10. Булат Н.В., Бережной С.Г. Чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий. – Тверь,2002.

11. Пряхин В.И., Попов В.Я. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. – Минск, 1999.

12. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Учебное пособие под редакцией Кочеткова К.Е. – М.: Изд. АСВ,2003.

13. Руководство Р 2.2.013 – 05. Гигиенические критерии оценки условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса.

14. СанПиН 2.2.4.548 – 96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

15. ГН 2.2.5.552 – 96. Предельно – допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

16. СН 2.2.4./2.1.8.582 – 96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

17. СН 2.2.4./2.1.8.582 – 96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.

18. СНиП 23 – 05 – 95. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

19. СНиП 2.04.05 – 91. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

20. ГН 2.6.1.054 – 01 (НРБ – 01). Нормы радиационной безопасности.

21. СНиП 21.01 – 97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

22. НПБ 105 – 95. Нормы пожарной безопасности.

23. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). – М., 2003.

 

 

 

В соответствии с учебным планом студенты - заочники спец. 0608, 0605, 0604 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" выполняют одну контрольную работу, которая включает два теоретических вопроса и две задачи.

К выполнению контрольной работы следует приступить после изучения курса в соответствии с Рабочей программой.

Выбор варианта контрольного задания производится по двум последним цифрам шифра (цифры, показывающие год приема в вуз, не учитываются) - на пересечении соответствующих строки и столбца (табл. 1). Например, студент, имеющий шифр 2053-ЭП-96, выполняет контрольную работу, включающую вопросы 35 и 72, задачи 5.4 и 20.7.

Работа, выполненная не в соответствии с шифром, не рецензируется. Номера вариантов вопросов и задач надо указать на первой странице контрольной работы.

Ответы на вопросы должны быть полными и подробными, но по существу. При необходимости излагаемый материал следует сопровождать схемами, рисунками, таблицами.

По желанию может быть выполнена работа по научно-исследовательской теме, которую студент выбирает самостоятельно. Тематика научно-исследовательских работ приведена в разделе 6. В этом случае необходимые сведения собираются на предприятии по месту работы или по литературным источникам. Научно-исследовательскую работу оформляют в виде реферата со схемами, таблицами и т.д.

Выполнение контрольного задания требует самостоятельной работы с учебной, справочной и нормативно-технической литературой, поэтому в конце каждого ответа следует дать список литературы с указанием необходимых выходных данных (автора, издательства, года издания) и номера использованной главы, параграфа и т.п.

В конце контрольной работы должна быть указана дата ее выполнения, а также личная подпись студента.

При изучении любой дисциплины важным завершающим этапом является контроль усвоения учебного материала. Для активизации работы по самоконтролю знаний в пособие включены билеты программированного контроля, в каждом из которых имеются вопросы из различных разделов курса.

Самостоятельную проверку усвоения учебного материала следует проводить после изучения всего курса в соответствии с Рабочей программой и выполнения в полном объеме контрольной работы.

Рекомендации по самопроверке и оценке знаний приведены в разделе 9, билеты для самопроверки – в разделе 10.

Таблица 1

Варианты заданий к контрольной работе

 

Пред-последняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  2, 75 3.1 13.1 4, 56 1.6 15.1 31, 52 5.3 18.1 47, 54 11.1 20.8 8, 46 5.1 22.6 9, 36 1.1 17.5 26, 48 6.4 20.3 11, 33 1.8 19.1 1, 86 2.8 22.5 3, 45 5.8 11.5
  6, 30 4.4 17.8 37, 91 6.6 22.1 7, 49 12.4 19.8 9, 44 1.5 19.2 13, 60 3.7 18.2 24, 32 2.7 15.5 10, 22 1.2 14.5 29, 77 4.5 22.2 27, 78 6.1 17.4 14, 45 5.5 16.8
  16, 35 4.8 22.3 28, 87 7.5 20.4 15, 79 7.1 13.8 17, 55 3.5 13.4 18, 40 9.5 13.2 21, 53 8.7 14.8 38, 67 10.5 18.8 19, 76 8.4 14.7 39, 80 5.6 17.1 42, 75 7.6 14.4
  20, 74 8.5 14.1 43, 72 7.7 20.4 50, 79 2.1 21.6 47, 86 6.8 15.3 57, 62 10.8 21.1 8, 53 12.6 16.2 59, 73 1.7 16.5 15, 38 10.6 21.4 52, 74 11.8 20.6 61, 87 7.8 15.3
  51, 80 4.6 22.4 63, 90 10.3 15.6 7, 46 5.7 18.5 11, 48 9.8 17.6 55, 76 11.2 22.4 37, 62 8.8 19.6 6, 54 3.8 16.1 31, 54 9.6 17.6 40, 78 10.1 22.7 42, 60 9.7 18.3
  10, 75 8.4 15.2 30, 51 2.6 18.4 9, 14 10.4 22.8 35, 72 5.4 20.7 39, 56 10.7 17.7 29, 56 1.4 15.8 2, 60 10.2 19.4 24, 33 8.2 15.4 49, 61 11.6 20.5 13, 45 8.6 20.2
  16, 44 9.4 22.1 22, 36 8.7 14.3 14, 77 12.3 18.6 33, 67 9.3 21.2 43, 56 9.8 19.3 26, 47 6.5 19.7 32, 53 6.8 20.5 60, 86 9.1 21.8 27, 52 9.1 21.7 15, 73 12.7 19.5
  13, 46 6.2 20.1 29, 48 4.3 16.4 37, 80 12.5 15.4 3, 47 11.4 16.3 42, 78 8.3 15.7 54, 77 11.3 16.1 30, 63 6.7 21.5 28, 51 4.7 16.6 14, 33 1.3 16.7 40, 73 6.3 14.2
  8, 54 9.3 17.2 33, 46 2.2 21.3 21, 43 8.1 22.5 24, 55 9.2 17.3 32, 60 2.5 13.5 55, 72 3.6 14.6 35, 49 5.8 22.4 39, 87 10.5 21.6 22, 59 8.6 14.8 50, 79 2.3 22.6
  48, 87 10.2 20.6 7, 33 12.8 18.4 16, 74 2.5 15.6 43, 79 12.1 17.8 67, 55 10.8 13.7 15, 46 9.2 13.6 11, 54 12.2 21.8 31, 72 9.4 19.3 50, 78 1.5 18.6 4, 50 5.2 18.7

 

1. Законодательство по охране труда. Правила и нормы в области охраны труда. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

2. Права и обязанности администрации предприятий пищевой промышленности по безопасности трудовой деятельности и охране окружающей среды.

3. Организация службы охраны труда на предприятии. Сущность трехступенчатого контроля.

4. Органы Государственного надзора по охране труда, их функции и права. Ответственность должностных лиц предприятия за нарушение норм и правил по охране труда.

5. Порядок планирования и финансирования мероприятий по охране труда на предприятии. Типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда и порядок ее применения на предприятиях.

6. Сущность паспортизации санитарно-технического состояния цехов, участков, рабочих мест. Карта условий труда на рабочем месте.

7. Виды, порядок проведения и оформления инструктажей по охране труда.

8. Порядок расследования и учета несчастных случаев.

9. Специальное расследование несчастных случаев на производстве.

10. Методы анализа производственного травматизма. Показатели травматизма.

11. Классификация опасных и вредных производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Примеры наиболее часто встречающихся ОВПФ на предприятиях пищевой промышленности.

12. Классификация средств коллективной и индивидуальной защиты от опасных и вредных факторов. Примеры применения на предприятиях пищевой промышленности.

13. Анализ физических опасных и вредных производственных факторов, характерных для предприятий пищевой промышленности.

14. Классификация химических опасных и вредных производственных факторов. Примеры факторов этой группы, характерных для предприятий пищевой промышленности.

15. Факторы, воздействующие на формирование условий труда. Категории тяжести труда.

16. Материальные потери в связи с неудовлетворительным состоянием охраны труда на предприятии. Структура затрат на мероприятия по охране труда.

17. Социально-экономическое значение мероприятий по улучшению условий и безопасности труда.

18. Влияние условий труда на его производительность и эффективность производства.

19. Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

20. Определение затрат на осуществление мероприятий по охране труда.

21. Методы оценки социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда и повышению его безопасности.

22. Определение прироста производительности за счет улучшения условий труда.

23. Методы определения хозрасчетного экономического результата мероприятий по охране труда. Расчет экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

24. Общие санитарно-гигиенические требования к устройству промышленных предприятий.

25. Классификация инженерно-технических средств, обеспечивающих безопасность обслуживания технологического оборудования.

26. Безопасность технологических процессов и оборудования. Защитные устройства, сигнальные цвета, знаки безопасности.

27. Средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

28. Основные причины аварий технологических аппаратов, работающих под давлением (варочных котлов, автоклавов и др.). Меры обеспечения безопасной эксплуатации.

29. Действие электрического тока на организм человека. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током.

30. Анализ опасности поражения человека электрическим током при однофазном прикосновении его в сети с изолированной и заземленной нейтралью трансформатора.

31. Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности.

32. Защитное заземление как способ обеспечения электробезопасности. Область применения, принцип действия.

33. Зануление как метод обеспечения электробезопасности. Область применения, принцип действия.

34. Классификация производственных помещений пищевых предприятий по степени опасности поражения электрическим током. Практическое применение.

35. Условия образования и накопления зарядов статического электричества в пищевых производствах, опасность, способы устранения.

36. Выбор состава и количества санитарно-бытовых помещений и устройств на предприятиях пищевой промышленности.

37. Микроклимат производственной среды, его влияние на организм человека. Принцип нормирования.

38. Допустимые и оптимальные параметры микроклимата. Способы нормализации микроклимата производственных помещений.

39. Требования к чистоте воздуха рабочей зоны, нормирование. Средства коллективной и индивидуальной защиты от вредных веществ.

40. Виды и классификация производственных пылей, особенности нормирования. Действие пылей на человека, средства защиты.

41. Источники выделения тепла и влаги в производственных помещениях пищевых предприятий. Меры по уменьшению тепло- и влагоизбытков.

42. Методы и приборы для определения параметров микроклимата и чистоты воздуха.

43. Средства индивидуальной защиты от действия пыли, газов, паров. Их классификация и область применения.

44. Классификация промышленной вентиляции по способу перемещения воздуха. Устройство аэрации на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

45. Виды механической вентиляции. Область применения ее на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

46. Понятие о кратности воздухообмена. Принцип расчета воздухообмена по избыткам тепла, влаги, вредных веществ.

47. Местная вентиляция. Назначение, устройство, область применения, принцип расчета.

48. Способы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу. Определение эффективности очистки. Нормирование содержания пыли в вентиляционных выбросах.

49. Гигиенические требования, предъявляемые охраной труда к производственному освещению. Светотехнические величины. Виды и системы производственного освещения.

50. Естественное освещение, его виды, принцип нормирования и расчета.

51. Источники искусственного освещения, их достоинства и недостатки, область применения.

52. Виды и системы искусственного освещения, принцип нормирования и расчета.

53. Причины возникновения шума и вибрации на предприятиях пищевой промышленности. Вредное воздействие шума и вибрации на человека.

54. Виды вибрации, физические и физиологические характеристики, принцип нормирования. Виброзащита.

55. Физические и физиологические характеристики шума, принцип нормирования. Методы и средства защиты от шума.

56. Ионизирующие излучения. Действие на организм человека, принцип гигиенического нормирования. Защита от воздействия ионизирующих излучений.

57. Электромагнитные излучения. Воздействие на организм человека, гигиеническое нормирование. Обеспечение электромагнитной безопасности.

58. Основные причины образования горючей среды в производственных помещениях пищевой промышленности. Физико-химические свойства производственной пыли, ее взрывопожароопасность. Понятие о НКПВ и ВКПВ.

59. Основные меры пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации предприятий пищевой промышленности.

60. Классификация производств по взрывопожароопасности. Огнестойкость зданий и сооружений.

61. Меры по предотвращению пожаров и взрывов на предприятиях пищевой промышленности. Электрооборудование для взрыво- и пожароопасных зон.

62. Сравнительная характеристика огнегасительных веществ. Первичные средства пожаротушения. Средства извещения и сигнализации о пожаре.

63. Требования к противопожарному водоснабжению предприятия. Принцип расчета воды на пожаротушение.

64. Организация пожарной охраны предприятия. Функции Государственного пожарного надзора.

65. Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности промышленных объектов.

66. Правовые и организационные основы охраны окружающей среды и рационального природопользования. Обязанности администрации предприятия в обеспечении защиты окружающей среды от загрязнений.

67. Классификация промышленных выбросов предприятий. Особенности загрязнения окружающей среды предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

68. Источники энергетических загрязнений окружающей среды: тепловые выбросы, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения.

69. Последствия антропогенных изменений природной среды. Допустимая экологическая нагрузка на окружающую среду.

70. Токсичные примеси в составе газовых выбросов, сточных вод, твердых отходов. Их влияние на биосферу.

71. Государственный надзор. Виды эколого-правовой ответственности.

72. Основные источники и состав загрязнений атмосферы. Среднесуточная и максимально разовая предельно допустимая концентрация вредных веществ. Методы контроля качества воздушной среды.

73. Способы защиты атмосферы от промышленных загрязнений.

74. Классификация методов очистки промышленных выбросов от пыли. Характеристика пылеулавливающих устройств.

75. Методы очистки промышленных выбросов от газообразных примесей.

76. Источники и виды загрязнения водных объектов. Методы и приборы контроля качества воды.

77. Нормирование качества воды в водоемах. Контроль загрязнения водных объектов.

78. Классификация методов очистки производственных сточных вод.

79. Механические и химические способы очистки сточных вод.

80. Характеристика биологических методов очистки производственных сточных вод.

81. Утилизация осадков сточных вод. Бессточные и водооборотные системы водопользования.

82. Санитарный контроль загрязнения почв. Утилизация отходов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

83. Шум как загрязнитель среды обитания. Нормирование постоянных и непостоянных шумов на территории промплощадки и в жилой зоне.

84. Мероприятия по улучшению акустического режима в производственных и административных зданиях.

85. Источники и последствия радиоактивного загрязнения водоемов и почв. Предельно допустимые нормы радиоактивных веществ.

86. Пути уменьшения загрязнения окружающей среды на базе развития малоотходных и безотходных технологий.

87. Комплексная переработка сырья - основа создания малоотходных производств.

88. Утилизация выбросов как одно из направлений в развитии безотходных технологий.

89. Влияние окружающей среды на качество сырья и пищевых продуктов.

90. Государственные органы экологического управления. Экологическая экспертиза проектов и предприятий. Экологический паспорт предприятия.

91. Экономический ущерб от промышленного загрязнения окружающей среды.

92. Чрезвычайные ситуации техногенного характера, их прогнозирование и предупреждение.

93. Устойчивость функционирования объектов пищевой промышленности в условиях чрезвычайных ситуаций.

94. Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

6. Тематика научно-исследовательских работ (рефератов)

1. Проанализировать данные санитарно-технического паспорта предприятия:

- дать оценку состояния условий труда по санитарно-гигиеническим и психофизиологическим факторам;

- выявить количество работающих в неблагоприятных условиях с указанием вредных факторов;

- по картам условий труда на рабочем месте определить интегральную оценку и категорию тяжести труда (приложения 11, 12);

- разработать мероприятия по улучшению условий труда и рассчитать возможный рост производительности труда.

2. Проанализировать состояние травматизма на предприятии, рассчитать полный экономический ущерб от травматизма (приложения 13 - 15):

- анализ сделать за 3 последних года, дать классификацию причин несчастных случаев;

- рассчитать показатели травматизма (Кч, Кт, Кнт).

3. Определить годовую сумму затрат на предприятии на оплату работ по повышенным тарифным ставкам, сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска:

- выявить количество рабочих, пользующихся льготами и компенсациями за неблагоприятные условия труда, указать профессии и конкретные причины льгот и компенсаций;

- сформулировать предложения по улучшению условий труда.

4. Рассчитать условную экономию численности и возможный рост производительности труда в связи с сокращением числа лиц, пользующихся сокращенным рабочим днем и дополнительным отпуском:

- выявить количество рабочих, пользующихся указанными льготами, указать профессии и причины неблагоприятных условий труда;

- предложить мероприятия по улучшению условий труда.

5. Собрать необходимые данные на предприятии и рассчитать экономию денежных затрат в связи с сокращением числа лиц:

- оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам;

- пользующихся сокращенным рабочим днем;

- пользующихся дополнительным отпуском.

6. Анализ вредных и опасных производственных факторов предприятия в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Предлагаемые средства коллективной и индивидуальной защиты.

7. Анализ причин травматизма и заболеваний на предприятии за последние 3 - 5 лет, мероприятия по их снижению.

8. Обоснование состава и количества бытовых и вспомогательных помещений на предприятии.

9. Анализ источников загрязнения предприятием окружающей среды. Принцип нормирования вредностей. Меры по уменьшению вредного воздействия на природу.

10. Состав и свойства сточных вод предприятия: тип и характер загрязнения, источники. Принципиальные схемы очистки сточных вод, применяемые на предприятии.

11. Акустическое загрязнение окружающей среды. Классификация и характеристика источников шума. Нормирование шума на территории предприятия и жилой застройки.

12. Пыле- и газообразные отходы предприятия. Воздействие загрязненного воздуха предприятия на здоровье человека. Профессиональные болезни. Методы очистки, их эффективность.

13. Классификация и характеристика производственных вредностей, загрязняющих воздушную среду. Принцип нормирования и методы расчета.

14. Оценка оборудования предприятия как потенциального источника опасных и вредных производственных факторов.

15. Разработать мероприятия по комплексной защите окружающей среды от загрязнения вредными веществами.

16. Очистка от пыли вентиляционного воздуха, выбрасываемого в атмосферу:

- дать характеристику пыли в очищаемом воздухе (вид пыли, концентрация, дисперсный и химический состав и т.д.);

- подобрать тип пылеулавливающего оборудования, производительность, количество, число ступеней очистки.

17. Проанализировать условия безопасности при вынужденной эвакуации людей в случае пожара:

- установить категорию пожарной опасности;

- определить требуемую степень огнестойкости здания;

- рассчитать количество эвакуационных выходов, максимальное расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода, ширину дверей, лестниц и т.д.

18. Радиоактивные загрязнения. Характер поражения и заболеваний при действии радиоактивных излучений. ПДД и ПДК радиоактивного вещества. Методы и средства защиты от действия радиоактивных излучений.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.089 сек.