Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конструктивные решения интерьера кухни




 

Кухня в квартире принимает различные формы в зависимо­сти от той роли, которую она играет в каждодневной жизни семьи. Из сугубо рабочего, подсобного помещения кухня все чаще стремится превратиться в общесемейный центр общения. Некоторое увеличение площади позволило придать кухне бо­лее широкие функции или связать маленькую кухню переда­точным окном с общей комнатой квартиры. Помимо того, что это повышает престиж работы по хозяйству, это позволяет при­общить к работе остальных членов семьи. Есть еще один очень важный результат изменения функций кухни — увеличивает­ся возможность контакта с детьми, усиливается надзор за ма­ленькими детьми.

Кухня в квартире является тем помещением, в котором необ­ходима четкая организация зон хранения продуктов, подготовки сырья, приготовления пищи, мойки посуды. Рационально сплани­рованная взаимосвязь названных зон между собой позволяет из­бежать непроизводительных затрат времени, облегчить труд по ведению домашнего хозяйства.

Различная площадь, характер организации бытовых процес­сов, различный состав семьи делают разнообразными типы ку­хонь — от кухни-ниши до кухни-лаборатории. Общим и неиз­менным сохраняется принцип правильной организации труда, обусловливающий:

- необходимость создать для каждого вида труда логическую по­следовательность операций в соответствии с их очередностью во времени и с учетом площади, требуемой для выполнения каждой из них;

- возможность подобрать для каждой операции соответствующие приборы и инструменты, позволяющие учесть и обеспечить ана­томические особенности пользующихся ими людей;

- стремление создать свето-цветовой комфорт и согласовать ком позиционно между собой элементы кухонной мебели и o6oрудования.

Технологическая линия кухонного оборудования собирается из напольных и навесных блоков. Оптимальный фронт кухонного оборудования формируется из хранилища продуктов, подгото­вительного рабочего стола, мойки, разделочного стола, очага, сервировочного стола. Необходимая протяженность стены в этом случае должна быть около 3,6 м. При меньшей протяженности стен фронт оборудования сокращается за счет уменьшения раз. меров подготовительного и сервировочного столов и за счет под­вески холодильника. Если протяженность стен больше, но не на­столько, чтобы разместить еще один блок напольного стола-шка­фа, остающиеся зазоры заполняют­ся выдвижными элементами для сушки полотенец, размещения крышек, укладывания банок и т. п. (рис. 4.5.2).

Удобство пользования лентой кухонного оборудования зависит от ряда факторов:

- для хозяек с правой ведущей рукой фронт оборудования от хо­лодильника и шкафа для хране­ния продуктов до сервировочного стола должен размещаться слева направо; для хозяек с левой веду­щей рукой элементы рабочего фронта желательно располагать справа налево;

- необходимо проверить соот­ветствие нужного объема кухон­ного оборудования количеству членов семьи.

- очень важным показателем комфорта кухни является рациональное размещение ленты

Линейное однорядное расположение кухонного оборудования оправдано при достаточной протяженности рабочей стены для раз­мещения всего набора кухонной мебели.

Параллельное размещение кухонного оборудования использу­ется, когда не хватает протяженности стен.

Любой поворот оборудования вдоль перпендикулярной стены заставляет думать о конструкции углового элемента. Отработаны следующие варианты его конструкции: размещение в углу мой­ки, плиты либо шкафа.

 

 

Рисунок 4.5.2 – Зазор между частями кухонного оборудования заполнен выкатным элементом для сушки полотенец и салфеток

 

При включении обеденного стола в общую ленту кухонного оборудования необходимо учитывать, что его отметка должна быть ниже отметки рабочего стола, предусмотренного для работы стоя. Названная разница уров­ней может быть обеспечена за счет устройства подиума.

С помощью подиума или поднятых по высоте стульев в ка­честве обеденного стола может быть использована крайняя секция оборудования, сервировочный стол может по высоте совмещаться с обеденным. При этом верхняя поверхность сто­ла-шкафа может использоваться без изменений, мо­жет расширяться параллельно основной линии оборудования или перпендикулярно. В последнем случае форма столешницы может изменяться, принимая форму овала, круга и т. п..

По этим же схемам может быть организовано обеденное мес­то с закреплением стола на нормативном уровне, то есть ниже поверхности ленты рабочего оборудования. Частным приемом становится устройство обеденного места по типу барной стойки. Этот прием предполагает возможность поднять поверхность обеденного стола над поверхностью рабочего оборудования. Лента стола-бара может располагаться параллельно ленте рабочего оборудования, столешница может быть приподнята и установлена перпендикулярно рабочему оборудованию.

Островное положение обеденной зоны может иметь различны варианты. Стол можно придвинуть торцом к стене, можно уста­новить на относе. В первом случае стол может быть напольным или закрепленным одной стороной на стене, а второй стороной с помощью тросов крепиться к потолку. В этом случае он легко может отводиться к стене и закрепляться в нерабочем положе­нии.

Стол, поставленный торцом к стене, может быть дополнен одной узкой полкой, либо навесными ящиками для посуды, либо вертикальной секцией.

Над столом, занимающим островное положение, возможны подвесные этажерки. Они отличаются количеством и формой полок, конструкцией несущих элементов (тонкие металлические тросы, либо массивные точечные деревянные брусья. Напольные стеллажи монтируются в единый конструктивный узел со столом или устанавливаются самостоятельно, превраща­ясь в перегородку для отделения обеденной зоны и в то же время позволяя использовать средние и нижние полки для хранения посуды, столовых принадлежностей. Отдельно стоящие стеллажные столбики чаще всего связыва­ются со стенами кухни или навесным, оборудованием одинар­ными или объемными шкафными полками, благодаря чему они получают необходимую устойчивость и дают дополнительную полезную площадь.

В значительной степени изменилось отношение к характеру навесного оборудования. Традиционные глухие шкафчики все чаще дополняются полностью открытыми или частично закры­тыми полками, включенными в ленту навесных шкафов. Можно устроить полки, ящички, гнезда небольшой глубины между лен­тами навесных и напольных шкафов. В верхней зоне над навесными шкафами можно устроить место для хранения бутылок в горизонтальном положении.


ТЕМА 4.6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА САНТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ КВАРТИРЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.