Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ использования земельных ресурсов




Одним из основных специфичных средств производства сельскохозяйственных предприятий является земля, именно поэтому этому этапу анализа должно уделяться особое внимание.

Задачи анализа затрагивают следующие вопросы:

- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение.

При анализе использования земельного фонда необходимо изучить в первую очередь изменения в размере и структуре земельных угодий (выявляются возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве). Фактические данные отчётного года о размере угодий сравниваются с плановыми и данными прошлых лет.

Для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (табл. 53).

Таблица 53

Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га

Мероприятие План Факт Выполнение плана, %
Осушение болот     17,6
Распашка залежей     100,0
Раскорчёвка кустарников     66,6
Уборка камней     105,5
Известкование почв     83,3
Улучшение сенокосов     183,0
Улучшение пастбищ     69,6

 

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах туда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

Далее изучается степень интенсивности использования земель в хозяйстве. Для оценки служат показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также в сравнении с данными передового хозяйства и средними по району (табл. 54).

Таблица 54

Анализ интенсивности использования земель в хозяйстве

Показатель Анализируемое хозяйство Показатели отчётного года
Прошлый год Отчётный год Передовое хозяйство В среднем по району
Удельный вес земель сельскохозяйственного пользования во всей земельной площади 83,7 81,3 85,0 75,0
В том числе доля в площади сельхозугодий: - пашни - улучшенных сенокосов и пастбищ - естественных сенокосов и пастбищ     69,9   9,6   20,5     72,4   13,6   14,0     75,5   15,0   5,0     68,0   12,0   18,6

 

Установив изменения в структуре земельного фонда, и в частности сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объём производства продукции растениеводства и другие экономические показатели. Целесообразно использование метода цепных подстановок (табл. 55) или абсолютных разниц.

Аналогичным образом можно подсчитать влияние структуры земельных угодий на сумму издержек, прибыли и другие показатели.

 

Таблица 55

Расчёт влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства

Вид угодий Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к. ед. Структура угодий, % Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.
план факт изменение
         
Пашня 36,0 67,7 68,2 +0,5 -0,180
Улучшенные: сенокосы пастбища 30,0 25,0 4,3 8,5 5,4 8,2 +1,1 -0,3 +0,33, -0,075
Естественные: сенокосы пастбища   14,0 12,0   2,8 12,9   2,5 11,6   -0,3 -1,3   -0,042 -0,156
Многолетние насаждения 55,0 3,8 4,1 +0,3 +0,165
ИТОГО х 100,0 100,0 - +0,402

 

На следующем этапе анализа оценивается эффективность использования земельных ресурсов. Для этого применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведённой продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-бальной кадастровой оценке).

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объём производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели – это себестоимость продукции, фондоёмкость, трудоёмкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции с 1 га к средним затратам на 1 га).

Сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

На повышение эффективности использования земель влияют следующие факторы: ► расширенное воспроизводство плодородия почвы; ► регулирование водного режима; ► мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; ► борьба с переуплотнением почв; ► борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур; ► известкование кислых и гипсование засоленных почв; ► улучшение естественных кормовых угодий; ► применение интенсивных технологий выращивания культур; ► использование более урожайных районированных сортов; ► совершенствование структуры посевов; ► проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; ► улучшение организации труда, повышение квалификации работников; ► развитие культуры земледелия и т. д.

Влияние перечисленных факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быт установлено экспериментальным методом и с применением многофакторного корреляционного анализа.

Подсчёт резервов увеличения выхода продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий производится следующим образом:

,

где Р↑Э – резерв повышения эффективности использования земли (выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий); ВП1 – фактический объём производства продукции отчётного периода в стоимостном выражении; Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции; S1 – фактическая площадь сельхозугодий в отчётном периоде; Р↑S –резерв увеличения площади сельскохозяйственных угодий.

Аналогичным способом можно подсчитать прирост прибыли, выручки, объёма производства молока, мяса в расчёте на 100 га земельной площади.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.