Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Автономия




Термин «автономия» в государственно–правовом смысле понимается как территориальная автономия. Само слово автономия в переводе с греческого языка означает «самоуправление». Применительно к конституционному праву автономия может быть определена, как внутреннее самоуправление определенной части государства, отличающейся от других некоторыми специфическими особенностями: историческими, культурными, религиозными, бытовыми, языковыми, географическими, иногда – национальными.

В научной литературе существует довольно много классификаций автономий – и более сложных, и менее сложных. На наш взгляд, заслуживает внимания классификация автономных территориальных единиц на две группы: политическая (варианты: государственная или законодательная) автономия и административнаяавтономия(иногда ее называют местной). Это деление на две группы – политическая и административная – при всей условности достаточно четко разделяет большой перечень автономных единиц, существующих в современном мире.

Автономных единиц в мире достаточно много. Только в Западной Европе их около 40. Есть 10 территориальных единиц с автономным статусом в Испании, 3 единицы в Великобритании, Португалии, в Дании – 2,1 – в Финляндии и т.д. Есть такие единицы в Азии, Латинской Америке, т.е. во всех частях света.

Политическая автономия предполагает более высокий статус автономной единицы. Политическая автономия характеризуется тем, что субъекты политической автономии имеют практически все внешние признаки государства: там имеются парламент, правительство, гражданство, местное законодательство и ряд других важных атрибутов, в том числе и государственно–правовая символика. Иногда бывает конституция или акт, который выполняет функцию конституции. Статусом политической автономии обладает, например, Северная Ирландия. В Северной Ирландии, по закону, должен действовать двухпалатный парламент. Нижняя палата должна избираться, а Верхняя – назначаться Британским парламентом. Как известно, в силу вялотекущей гражданской войны, этот орган уже много лет не избирается, но когда–нибудь нормальная жизнь туда вернется...

Политической автономией, хотя это мало известно, обладают еще две единицы, не входящие в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, – это Нормандские острова (остров Гернси и остров Джерси) и остров Мэн. Эти островные территории также имеют свои небольшие парламенты, местные правительства, и обладают политической автономией. Что касается Шотландии, о которой часто пишут, что она также обладает политической автономией, то, на наш взгляд, ограниченность ее автономии настолько велика, что об автономии можно говорить пока лишь в каком–то культурно–историческом плане. Скажем, шотландские пэры присутствуют по традиции, по закону, в Палате Лордов Великобритании, в Шотландии имеется своя церковь, есть определенные особенности в правовой и судебной системе. На наш взгляд, этих признаков не достаточно для того, чтобы говорить о реальной автономии. Это лишь внешние атрибуты. Такие исторические области и бывшие самостоятельные государства, как Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, больше всего имеют автономии в спорте. Их футбольные команды представлены на мировых и европейских чемпионатах.



Однако в сентябре 1997 года был проведен референдум о восстановлении шотландского парламента. Примерно 70 процентов жителей Шотландии проголосовали «за». Таким образом, в 2000 году в Шотландии будет избран парламент, следовательно, тогда Шотландия получит реальную автономию.

Политической автономией обладают такие единицы, как Гренландия и Фарерские острова. Это автономии, которые входят в Данию. Полнота самостоятельности у них очень велика. Дания, в отношении этих автономных единиц, сохраняет контроль лишь в области иностранных дел и обороны. Например, Гренландия в 1985 году вышла из Европейского Экономического Сообщества (по экономическим причинам), а Дания продолжает оставаться членом этого международного объединения.

Очень широка автономия (права) таких автономных единиц, как Страна басков, Каталония, Андалусия, Галисия в Испании. Эти автономные единицы наделены действительно полным набором государственно–правовых полномочий, автономия там настолько широка, что может быть, такими полномочиями не обладают некоторые субъекты федерации в недоговорных федерациях. Помимо существования парламента и правительства, там имеется свое гражданское право, собственная полиция, своя судебная система. Там имеется свой официальный (государственный) язык и служащие должны сдавать экзамен, подтверждая свою возможность изъясняться и применять его в отношениях с гражданами. Эти единицы являются реальными государственно–правовыми образованиями.

Политическую автономию имеют Аландские острова, которые входят в состав Финляндии, и где проживают шведы. К политической автономии можно отнести две единицы – Минданао и Кордельера, которые входят в государство Филиппины. Политическая автономия имеется в Шри–Ланке и ряде других стран: Индии, Судане и др.

Административно–территориальная автономия чаще создается в связи с каким–то особым географическим положением территориальной единицы. Например, в связи с тем, что данная территория представляет собой остров или расположена в труднодоступной местности, где–нибудь в горах.

В административной автономии, исходя из ее определения, уже круг прав и полномочий, компетенция у ее государственных органов не такая широкая, как в политической автономии. К административно–территориальной автономии часто относят, например, ряд областей с автономным статусом в Италии: Сицилию и Сардинию. Хотя там также есть свои законодательные органы, свое правительство, свое управление. К подобного рода единицам относят Азорские острова и остров Мадейра, которые являются автономией Португалии.

Некоторые источники относят автономию, которая существует на острове Корсика (французская единица) к политической автономии, некоторые – к административной. Очевидно, к какой бы автономии ни относить корсиканскую автономию, для ряда политических деятелей, которые живут на Корсике, этой автономии, очевидно, недостаточно, поскольку там есть ряд организаций, которые борются за большую автономию, либо вообще за независимость от Франции.

Весьма разработано законодательство о правовом положении автономных единиц с административным статусом в Китайской Народной Республике. Там есть специальный закон о национальной районной автономии. Согласно этому закону, в Китае есть три вида автономных образований: автономный округ, автономный район, автономный уезд. По нашему мнению, это сделано, очевидно, по образцу автономных единиц, которые существовали в Советском Союзе.

Автономные, или как их там называют, полуавтономные образования, есть в Индии. В некоторых штатах, т.е. субъектах федерации, таких как Ассам, Мизерам и Западная Бенгалия, созданы автономные области и автономные районы для племен, которые не совсем соответствуют привычному уровню цивилизации. Органы этих автономных единиц наделены правом принимать нормативные акты по ряду вопросов, касающихся жизни этих племен – в сфере использования лесов, охоты, рыбной ловли, они закрепляют правовым образом некоторые местные обычаи, порядок вступления в брак и т.д.

Помимо понятий политическая и административная автономия, иногда используется термин «национально–культурная» автономия. На практике это означает предоставление какой–то этнической группе право развивать свою национальную культуру, иметь школы на национальном языке, национальные театры, издавать газеты, иметь свое радиовещание, телестанции и т.д. Такая национально–культурная автономия формально присутствует в Ираке по отношению к курдам, которые добились культурной автономии, но, естественно, хотят большего.

По отношению к автономии с этнической спецификой применяется еще другая специальная терминология. Наука называет еще три концепции автономии: персональная, корпоративная и национально–территориальная. Под персональной автономией понимается закрепление возможности и создание способов учета мнения национальных меньшинств, а также персональное присутствие этих меньшинств в специально создаваемых органах либо при центральном правительстве. Этнические меньшинства, при желании, создают специальные органы по своим проблемам. Например, народность саами проживает в Швеции, в Финляндии и в Норвегии. Они создали саамские парламенты и в Швеции, и в Норвегии, и в Финляндии. Это культурно–политические органы. Затем был создан Скандинавский совет народности саами названных трех стран. Это консультативно–государственная единица.

Корпоративная автономия означает, что часть мест в государственных органах резервируется для государственных служащих, представляющих определенную национальность, т.е. определенная квота выделяется для людей местной национальности. Служащие госаппарата должны знать язык этой национальности.

Национально–территориальная автономия осуществляется в случаях компактного проживания национальных меньшинств. Тогда в названии единицы подчеркивается этот национальный характер. Например, Страна басков либо Каталония в Испании, поскольку и баски, и каталонцы – это этнические группы, отличающиеся от испанцев.

Большинство государств, которые имеют автономные единицы, являются унитарными государствами. В некоторых случаях и федеративные государства допускают существование автономных единиц. Например, Индия, помимо штатов, имеет автономию (9 союзных территорий). К автономным образованиям можно отнести полуавтономные или ассоциированные государства. Они пользуются определенной автономией в своих делах. Например, такая территория как Пуэрто–Рико – остров, который по американской терминологии называется «свободно присоединившаяся территория (государство)» (имеется в виду, присоединившийся к США). Кроме Пуэрто–Рико, к владениям США, имеющим фактический статус типа политической автономии, можно отнести остров Гуам и Вирджинские острова. Пуэрто–Рико, Гуам и Вирджинские острова имеют свои законодательные собрания и по одному представителю в палате представителей Конгресса США (без права голоса). Франция имеет ряд заморских департаментов: Гваделупа, Мартиника, Ренюньон и т.д. Такие ассоциированные государства – это либо бывшие колонии, либо зависимые территории, добившиеся большей самостоятельности. Их автономный статус иногда (или, как правило) не объявляется, но фактически, хотя они не стали суверенными государствами, но теперь не являются полностью зависимыми территориями, которыми были когда–то.

Автономные единицы, автономные образования, как правило, имеют Закон, особый Статут, который служит им конституцией. Такой особый закон принимается законодательным органом автономной единицы и, практически всегда, утверждается общегосударственным парламентом. Либо он принимается полностью в соответствии с общегосударственными законами, органы конституционного надзора проверяют это соответствие. Такие законы есть в Италии, Испании, Дании, Финляндии и других странах, где имеются автономные единицы.

Компетенция автономных единиц закрепляется в законодательных актах, принимаемых центральной властью. Какие–то основные конкретные права закрепляются в специальных статутах, но центральная власть также принимает для автономных единиц еще и дополнительные законы. Самые важные положения, касающиеся статуса автономных единиц, могут закрепляться и в общегосударственной конституции. Так в Италии и в Испании компетенции автономных областей закреплены соответственно в итальянской и испанской конституции.

В том случае, если автономные единицы начнут нарушать законы, принятые самостоятельно, либо установленные для них, центральное правительство может обязать или принудить автономную единицу выполнять свои, предусмотренные законодательством, обязанности. Согласно итальянским законам, возможен роспуск законодательных органов областного самоуправления.

Автономные единицы зачастую пользуются очень широким кругом прав и полномочий. К ним относятся: вопросы административной ответственности, местный транспорт, туризм, охрана окружающей среды, использование природных богатств, лесов, минеральных вод и т.д. При сравнении реальных правомочий многих автономных единиц можно сказать, что эти полномочия у автономных единиц иногда шире, чем у некоторых членов федерации. Например, субъекты федерации Австрии имеют реально меньше полномочий, чем субъекты автономии в Италии или Испании.





Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.53.253
Генерация страницы за: 0.126 сек.