Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Восстановление качества нефтепродуктов




В топливах и маслах при их транспортировке и длительном хранении могут изменяться физико-химические свойства и эксплуатационные показатели. Существует целый ряд мероприятий [4], позволяющих восстановить некоторые из них. Показатели качества топлив и масел, имеющие отклонения от стандартных значений ГОСТов и ТУ, могут быть доведены до требуемого уровня согласно рекомендациям, приведенным в табл. 3.1.

Восстановление качества топлив и масел производят следующим образом:

· определяют значения физико-химических показателей у нестандартного нефтепродукта и нефтепродукта с запасом качества;

· рассчитывают соотношение топлив, подлежащих смешению;

· лабораторным испытанием образца смеси проверяют правильность выполненных расчетов.

При восстановлении качества нефтепродуктов с помощью смешения по показателям: плотность, октановое число, содержание фактических смол, содержание ТЭС, коксуемость, кислотность, зольность, содержание серы, содержание ароматических углеводородов, иодное число - значение перечисленных показателей смеси будет равно средней арифметической величине соответствующих показателей топлив, взятых для смешения.

Таблица 3.1. Показатели, по которым может быть восстановлено качество нефтепродуктов

Показатель качества Способ восстановления качества
Октановое число, концентрация свинца Смешение с одноименным бензином, имеющим запас качества (свежий или с более длительным сроком хранения), или бензином другой марки, имеющим более высокое октановое число или меньщую концентрацию свинца
Плотность, кислотность, фракционный состав, вязкость, температура вспыш-ки, концентрация фактических смол, содержание серы Смешение с однородным продуктом, имеющим запас качества по данному показателю
Содержание механических примесей Отстаивание или фильтрация с перекачкой в чистый резервуар
Содержание воды Отстаивание или сепарация

3.1
Количественное соотношение нефтепродуктов, необходимых для смешения, определяют по формуле

 

 

3.2
Для расчета процентного содержания добавляемого конди-

ционного нефтепродукта используют формулу

 

 
 

где Мкон – масса кондиционного нефтепродукта, имеющего запас качества по восстанавливаемому показателю, кг;

Мнек – масса некондиционного нефтепродукта, кг;

Хсм – значение показателя, которое нужно получить после смешения;

Хнек – значение показателя некондиционного нефтепродукта;

Хкон – значение показателя кондиционного нефтепродукта, имеющего запас качества;

А - процентное содержание в смеси кондиционного нефтепродукта, имеющего запас качества по данному показателю.

 
 

3.3
Температура вспышки в закрытом тигле и вязкость смеси нефтепродуктов не подчиняются закону пропорциональности и могут быть рассчитаны следующим образом

где Х1см – вязкость, (температура вспышки в закрытом тигле) смеси, мм/с2,(0С);

Хнек, Хкон – вязкость, (температура вспышки в закрытом тигле) некондиционного и кондиционного компонентов, вовлекаемых в смесь, мм/с2 (0С); при этом за Хкон выбирают большее из двух величин;

К – эмпирический коэффицикнт, определяемый на рис.1 по кривой 1 при расчете вязкости и по кривой 2 – при расчете температуры вспышки (см.рис.1).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.