Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная мощность — основа производственной программы предприятия




При разработке производственной программы необ­ходимо опираться на возможности предприятия, т.е. производственную мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия — максимально возможный выпуск про­дукции за единицу времени в натуральном выражении в установленной планом номенк­латуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в тех же еди­ницах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выра­жении и определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств.

Ведущими считаются цех, участок, агрегат, где выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Основные элементы, необходимые для определения величины производственной мощности предприятия:

• состав оборудования: количество и качество по видам, а также максимальная производительность каждой единицы;

• пропускная способность производственной площади предприятия (для литейных, формовочных, сборочных и подобных им цехов) в единицу времени;

• фонд времени работы оборудования (непрерывное, прерывное производство: сменность, продолжительность смены). Различают следующие фонды времени:

V. Календарный (Т^) — максимально возможное время работы единицы обору­дования, определяемое для предприятий с непрерывным процессом производства

по формуле

VI. Номинальный (режимный) (Треж) - время работы единицы оборудования, для предприятий, имеющих прерывный процесс производства, и определяется по фор­муле

 

где Др — количество рабочих дней в году, предусмотренное Трудовым кодексом РФ;

Ксм — количество смен или коэффициент сменности;

tсм — продолжительность смены, час.

VII. Максимальный (эффективный) (Тшах) - это плановый фонд времени работы оборудования, отличаемый от режимного на величину планово-предупредитель­ных ремонтов (1ппр), определяется для предприятий:

с непрерывным процессом производства:

с прерывным процессом производства:

VIII. Фактический (Тф) фонд времени определяется с учетом всех потерь време­ни — внеплановых простоев( Например, связанных с нарушениями трудовой дисциплины (опоздания, прогулы), несвоевременной подачей сырья, материалов, инструмента и пр.

Рассчитывается по формуле

4) намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияю­щие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования;,

5) трудоемкость (или выработка) производимой продукции. Производственную мощность ведущего производства можно определить по фор­муле

или

где М - производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения; N — число единиц ведущего оборудования в цехе;

Ттах - максимально возможный фонд времени работы одной ведущей единицы оборудова­ния, час;

Нвр — прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч;

Нвыр — норма выработки за определенную единицу времени, шт.

Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то произ­водственные мощности устанавливаются по каждому изделию отдельно.

Расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случаев

Пример. Предприятие при формировании портфеля заказов на следующий год по изделию А получило заказ в размере 11000 шт. Определите, сможет ли предприятие выполнить данный заказ? Исходные данные:

• количество единиц ведущего оборудования для изготовления изделия А — 25;

• норма трудоемкости одного изделия составляет - 14 час.;

• время работы по графику - 250 дней при трехсменном режиме работы и 8-часо­вом рабочем дне;

• время, предусмотренное на планово-предупредительные ремонты, составляет 5%.

Решение. Рассчитайте: 1) максимально возможный фонд времени единицы обору­дования за год:

 



2) производственную мощность предприятия: М = N *Ттах / = 25 • 5700 / 14 = = 10178 шт.;

3) возможность выполнения заказа: М - 0т - 10178 — 11000 = — 822 шт.

Вывод. Производственная мощность предприятия не позволит выполнить заказ в полном объеме. Чтобы выполнить данный заказ, предприятию необходимо разработать мероприятия по наращиванию производственной мощности за счет технического пере­вооружения или отказаться от части заказа - 822 изделий. Если предприятие пойдет по пути технического перевооружения, то следует приобрести 5 единиц ведущего обору­дования.

Решение. Рассчитайте: 1) количество станков, необходимое для производства дан­ного заказа.

Примечание. В данном расчете учесть резерв производственной мощности 10%.

 

 

2) количество единиц дополнительного оборудования для выполнения заказа:

Для обоснования производственной программы на каждом предприятии должен разрабатываться баланс производственной мощности.

■ Баланс производственной мощности включает:

1) входную (входящую) производственную мощность — мощность на начало плани­руемого года (Мнг);

2) величину прироста (ввода) производственной мощности за счет различных факто­ров. Например, модернизации, реконструкции, технического перевооружения (Мвв);

3) размеры уменьшения производственной мощности. Например, в результате вы­бытия, передачи, продажи основных производственных фондов, изменения номен­клатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и дру­гих факторов (Мвыб);

4) выходящую (выходную) мощность — мощность на конец планируемого года (Мкг):

Мкг = Мнг + Мвв - Мвыб;

5) среднегодовую производственную мощность (Мсг), которая рассчитывается по формуле

. бпл(  

где Кмм1) — количество полных месяцев использования дополнительно введенных (выбыв­ших) мощностей;

6) коэффициент использования среднегодовой мощности им):

где - плановый или фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Если 0пл(ф) < Мсг то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. \

Для устойчивой работы на предприятий должен быть оптимальный резерв про­изводственной мощности. Величина этого резерва в зависимости от специфики пред­приятия колеблется от 10 до 20%.

Пример. Определите коэффициент использования производственной мощности предприятия.

Исходные данные:

· количество единиц ведущего оборудования на начало года составило 84 ед.;

· в январе демонтировали 4 единицы оборудования;

· запустили оборудование: 18 марта 3 ед.; 1 октября 2 ед.;

· количество рабочих дней — 252 при двухсменном режиме работы и 8-часовом рабочем дне;

· планово-предупредительные ремонты составляют на единицу ведущего оборудо­вания 170 часов;


· норма выработки ведущего оборудования составляет 0,5 детали в час;

· плановый объем продукции 145500 шт.

Решение. Рассчитайте:

1) среднегодовое количество оборудования:

 

 

2) максимально возможный фонд времени единицы оборудования за год:

Ттах = Др Ксм = 252 • 2. 8 - 170 = 3862 час;

3) производственную мощность предприятия:

М = NСГ • Ттах • Нвыр = 83 • 3862 • 0,5 = 160273 шт.

Примечание. Производственная мощность на начало следующего года составит:

М = = 85 • 3862 • 0,5 = 164135 шт.; = Л^ + Мвв - Л^ = 84 + 3 + 2 - 4 = 85 ед.;

4) коэффициент использования производственной мощности:

= 145500 / 160273 = 0, 90.

Вывод. Производственная мощность предприятия используются с учетом оптималь­ного резерва (10%) в полном объеме.

Можно рассчитать объем производства плановый () и фактический (по формуле, применяемой для расчета производственной мощности, используя соот­ветствующие исходные данные.

1.3.7. Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия

Логистика — это направление хозяйственной деятель­ности, заключающееся в управлении материалопотоками в сферах производства и обращения.

Логистика — это планирование, организация, контроль и регулирование движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первично­го источника до конечного потребителя.

Главная задача логистики — установление равновесного спроса и равновесного пред­ложения на данный товар, т.е. координация спроса, сложившегося на рынке, и пред­ложения, выдвигаемого предприятием.

В логистической системе все виды деятельности взаимосвязаны. Логистическая система может работать как внутри производства, так и в сфере обращения, связы­вая экономические районы, поставщиков и потребителей.

В настоящее время выделяют следующие виды логистики (рис. 1.13):

I. Закупочная логистика связана с обеспечением производства материальными ресурсами и действует в сфере снабжения.

II) Производственная логистика обеспечивает процесс производства товаров, вы­полнение работ и действует в сфере производства.

III)Сбытовая (маркетинговая) логистика — это организация потоков конечной продукции от предприятия-производителя к потребителям, действует в сфере рас­пределения.

IV) Информационная (компьютерная) логистика выступает неотъемлемой частью всех видов логистики. НТП в средствах связи и информации произвел прорыв в логистике и поднял ее на более высокий уровень. Информационная логистика вклю­чает в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематиза­цию с последующей передачей готовой информации. Автоматическая система ком­пьютерной логистики позволяет обеспечивать организации:

а) ритмичную, согласованную работу всех звеньев производства по единому гра­фику и равномерный выпуск продукции;

б) надежность плановых расчетов с минимальной трудоемкостью их выполнения;

в) непрерывное осуществление контроля над всеми процессами, происходящими на предприятии;

г) гибкость и маневренность в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана.

В любой момент можно просмотреть состояние логистической системы по всей цепи обслуживания, проанализировать и дать оценку деятельности фирмы, ее поло­жения по сравнению с конкурентами.

Рис. 1.13. Виды логистики и их взаимосвязь между собой

 

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовы­ми изделиями, начиная с первичного источника сырья вплоть до конечного потре­бителя (рис. 1.14).

Рис. 1.14. Сферы логистики и движение материального потока

 

Материальные потоки планируются и осуществляются обычно:

· между поставщиком и предприятием через отдел логистики материальных ре­сурсов (снабжения, закупок)

· между предприятием и потребителем через отдел логистики сбыта; Координация материальных и информационных потоков внутри предприятия чаще

всего осуществляется отделом логистики производственного планирования (планово- диспетчерским отделом).

Функциональные области логистики:

 

1. Запасы. Они позволяют экономично и эффективно функционировать всей си­стеме, быстро реагировать на изменение спроса. Логистику считают искусством управления материалопотоком в сфере снабжения и распределения. Это должно под­чиняться «шести правилам логистики» (рис. 1.15).

 

 

"Шесть правил логистики"

 

 


1)Груз(нужный товар)

2)Качество(необходимого товара)

3)Количество(в необходимом количестве)

4)Время(в нужноевремя)

5)Место(в нужномместе)

6) Затраты(минимальныезатраты)




Цель логистической деятельности в сфере снабжения и распределения считается достигнутой, если эти шесть условий выполнены, т.е. нужный товар необходимого качества в установленном количестве доставлен в определенное время в нужное место с минимальными затратами.

При управлении запасами любого товара следует ответить на два вопроса:

1) когда пополнять запас;

2) каков должен быть размер заказа на пополнение.

Для решения этих вопросов существуют определенные системы управления запа­сами:

· с фиксированным размером заказа;

· с фиксированным интервалом между заказами (с постоянным уровнем запаса). Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.

Система с фиксированным размером запаса проста и является классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ по­дается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня точки заказа.

Система с фиксированным интервалом между заказами (с постоянным уровнем за­пасов). В этой системе через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа равен:

где — размер заказа;

— максимальный уровень запасов;

— фактический уровень запасов на момент проверки.

Запасы — это оборотный капитал. Чем их меньше, тем эффективнее производ­ство. Товарная политика формирует запасы товаров на предприятиях, а логистика рассматривает политику фирмы в области управления запасами. Перспективным методом управления запасами является управление запасами «точно в срок», а цен­тральной задачей логистики является оптимизация запасов. Международная практи­ка показывает, что применение логистики позволяет уменьшить производственные запасы до 50%.

2. Транспорт. Включает перевозку груза от поставщика до потребителя, с пред­приятия на склад, со склада на склад, а также доставку со склада потребителю. Транспорт обеспечивает внутренние и внешние экономические связи.

В зависимости от стратегии и задач фирмы, компании производят выбор транспорта для доставки продукции. Основными характеристиками транспорта являются стоимость и надежность.

Таблица 1.1 Технико-экономические особенности различных видов транспорта
Вид транспорта Особенности транспорта Сфера применения
достоинства недостатки
  Желез но­дорожный Высокая провозная и пропускная способность Регулярность перевозок Невысокая себестоимость пере­возок Большие капиталовложения на сооружение пути Большие затраты металла Практически не ограничена
Морской Обеспечивает массовые межкон­тинентальные перевозки грузов Низкая себестоимость перевозок Практически неограниченная пропускная способность Зависимость от естественно- географических и навигационных условий Создание портового хозяйства То же
Речной Высокая пропускная способность Невысокая себестоимость пере­возок Небольшие капиталовложения на организацию судоходства Неравномерность глубин Сезонность работы Небольшая скорость перевозки То же
Авто мобильный Большая маневренность и подвижность Высокая скорость доставки груза Небольшие капиталовложения в освоение малого грузооборота на короткие расстояния Низкая производительность труда Низкий уровень эксплуатацион­ных показателей Некачественное состояние дорожной сети На относительно короткие расстояния
Воздушный Высокая скорость доставки Самый короткий путь следования Высокая себестоимость перевозки Практически не ограничена
Трубо проводный Высокая круглогодичная про­пускная способность Невысокая себестоимость пере­дачи Большие капиталовложения на сооружение трубопроводов Большие затраты металла Ограничена (нефть, газ)

Пример. Зарубежные предприятия прежде всего обращают внимание на издержки. На основании исследований был разработан и осуществлен французский проект по снабжению запасными частями и полуфабрикатами авиационным транспортом сбороч­ного завода фирмы «Пежо» в Кадуне (Нигерия).

Собранные и поставленные в Сошо (Франция) на специальные поддоны детали автомобилей доставляются в аэропорт, погружаются на борт грузового самолета, обслу­живающего этот воздушный мост (недельный объем перевозок составляет 1000 т). По приземлении в Нигерии детали перегружались на грузовики нигерийской дочерней компании фирмы «Пежо» и транспортировались до завода, где из привезенных в этот день деталей собирались новые автомобили.

Фирма «Пежо» выбрала этот способ перевозки по следующим причинам:

1. общие перевозки на доставку в этом случае ниже, чем при перевозке наземным и морским транспортом, включая и расходы на погрузку и разгрузку;

2. груз чаще всего не повреждается;

3. аварий практически нет;

4. воздушный транспорт очень гибок и легко приспосабливается к изменениям в степени загрузки производства;

5. создается возможность скорейшей доставки деталей в экстренных случаях.

3) Складское хозяйство. Складские системы способствуют:

· сохранению качества продукции, материалов, сырья;

· повышению ритмичности, организованности и бесперебойному снабжению про­изводства материальными ресурсами;

· лучшему использованию территорий предприятий и фирм;

· плановой работе транспорта, снижению простоев транспортных средств и транс­портных расходов.

Следует отметить мировую тенденцию. Там, где есть возможность предприятиям сократить или отказаться от складского хозяйства, они идут на этот шаг, так как он приводит к резкому снижению издержек производства. Этому способствует совре­менное состояние информационной логистики.

4) Кадры. Современное состояние рыночной экономики напрямую зависит от тех людей, кто принимает верные решения, умеет удерживать производственный процесс в рамках составленного графика при воздействии на него различных факто­ров. На рынке появляются новые профессии, позволяющие решать задачи предпри­ятия и, в частности, задачи логистики: логисты, маркетологи, менеджеры по прода­жам, а также привлекаются такие специалисты, как аналитики, математики, программисты, экономисты и др.

Современная практика показывает, что правильно поставленная логистика на предприятии способствует выполнению производственной программы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Планирование_________________

2. Этапы разработки плана_____________________________

3. Производственная программа_________________________

4. Оперативное планирование______________________________

 

5. Задачи бизнес-планирования___________________

6. К имуществу организации относят:_______________

7. Чем отличается основной капитал от оборотного?_______________

8. Отличие количественных показателей от качественных_____________

9. Дайте характеристику следующих показателей:

а) планируемый объем товарной продукции за месяц — 23720 тыс. руб.___________________________________________________________

б) расход цемента за текущий период составил 120т______________________________________________

в) плановая численность производственных рабочих — 234чел.______________________________________

г) выработка на одного работника предприятия за месяц составила 450 тыс. руб. на человека.____________________________

10) Приведите примеры:___________________________

· Номенклатуры____________________________________

· Ассортимента________________________

11) Нормирование______________________

12. Перечислите методы нормирования_____________________

13. Какой метод нормирования относится к прогрессивным? Поясните_________________________________

14. Рассчитайте объем реализованной продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

Изделие Количество, шт. Цена за единицу Решение
№ 1   2000 руб.  
№ 2   2200 руб.
Остатки товарной продукции на складе (тыс. руб.): 01.01. - 5442 тыс. руб.
01.02. - 2718 тыс. руб.

 

15. Рассчитайте объем валовой продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

Объем товарной продукции См. решение № 14 Решение
Остатки незавершенного производства на (тыс. руб.): 01.01. - 1045, 6  
01.02. - 1558, 4
Остатки полуфабрикатов собственного производства на (тыс. руб.): 01.01. - 3702, 3
01.02. - 1994, 9

 

16. Может ли товарная продукция быть больше реализованной продукции и в каком случае?_________________________________

17) Рассчитайте объем чистой продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

· объем товарной продукции — см. решение № 14;

· материальные затраты в товарной продукции - 56%.

Решение._________________________________

18)Производственная мощность предприятия_________________

19. Может ли коэффициент использования производственной мощности быть больше единицы? Поясните.____________________________________

20. Рассчитайте среднегодовую и выходящую производственную мощность цеха по изделию А, используя данные: мощность на начало года — 336200 шт.; введено — 3 ед. оборудования: 24.03; 12.06. и 01.09, годовая мощность каждой единицы оборудо­вания – 32000 шт.; списали 1 ед. оборудования 15.01 с годовой мощностью 18000 шт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 6931; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.