Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономические службы анализа хозяйственной деятельности




Организационные формы АХД на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист Экономический анализ входит в обязанности не только работ­ников экономических служб, но и технических отделов Им зани­маются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д

Планово-экономический отдел осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методиче­ское обеспечение анализа, организует и обобщает результаты ана­лиза хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перспектив­ные вопросы развития предприятия, составляет план оргтехмеро-приятий и контролирует его выполнение, разрабатывает и коррек­тирует перспективные и текущие планы по итогам анализа.

Управленческая бухгалтерия планирует, учитывает и анализиру­ет затраты на производство продукции, ее себестоимость, финан­совые результаты и т.д.

Финансовая бухгалтерия {финансовый отдел) анализирует про­цесс формирования, размещения и эффективность использования капитала предприятия, денежные потоки, налоги, инвестиции, процесс формирования прибыли и ее использование, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и т.п.

Отдел труда и заработной платы анализирует состояние орга­низации труда, выполнение плана мероприятий по повышению ее уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по ка­тегориям и профессиям, уровень производительности труда, ис­пользование фонда рабочего времени, расходование фонда зара­ботной платы.

Отдел маркетинга изучает рынки сырья и рынки сбыта продук­ции, положение товаров на рынках сбыта, конкурентоспособность продукции и пути ее повышения, разрабатывает ценовую и струк­турную политику предприятия и другие вопросы, связанные с внешней средой функционирования предприятия.

Производственный отдел анализирует выполнение плана выпус­ка продукции по объему и ассортименту, ритмичность производ­ства, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологий, комплексной механизации и автоматизации произ­водства, работу оборудования, расходование материальных ресур сов, длительность технологического цикла, комплектность выпус­ка продукции, общий технический и организационный уровень производства.

Отдел главного механика и энергетика изучает состояние экс­плуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производствен­ных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.

Отдел технического контроля анализирует качество сырья и го­товой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупате­лей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины и т.д.

Отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состо­яние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.

Отдел сбыта контролирует выполнение договорных обяза­тельств и планов поставки продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Большая роль в проведении АХД отводится трудовым коллек­тивам. Анализ деятельности предприятия проводится также специалис­тами вышестоящих органов управления Вневедомственный АХД выполняется статистическими, финан­совыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фир­мами, банками, инвесторами, научно-исследовательскими инсти­тутами

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.