КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Данные о производстве и затратах средств на производство продукции
Общие индексы определяются по растениеводству, животноводству и в целом по хозяйству: Общий индекс валовой продукции - Общий индекс затрат средств - Общий индекс затрат на 1 рубль продукции – Дайте выводы по полученным расчетам. 5. Корреляционный анализ рентабельности производства продукции. В этом разделе определяется теоретическая зависимость и рассчитываются коэффициенты корреляции и детерминации парной и множественной взаимосвязи. В качестве результативного признака (У) принимается уровень рентабельности растениеводства, животноводства и в целом хозяйства.
Факторными признаками (Х1, Х2 и т.д.) могут быть производство валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, производительность труда, уровень затрат средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и другие. 6. Выводы и предложения. На основе проведенных расчетов и анализа сделать обобщающие выводы о производстве, реализации и рентабельности произведенной продукции и указать резервы их увеличения.
ТЕМА 18. Применение экономико-статистических методов в экономическом анализе развития растениеводства (животноводства) Введение 1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 2. Система показателей, характеризующих отрасль растениеводства (животноводства): распределение земельного фонда (поголовье животных), наличие и обеспеченность рабочей силой, трудоемкость производства единицы продукции, продуктивность 1 га (1 головы животных), производство основных видов продукции в расчете на 100 га соответствующих земельных угодий, себестоимость и рентабельность производства основных видов продукции. 3. Динамика и структура производства продукции растениеводства (животноводства). За пять последних лет рассчитать показатели динамики производства основного вида продукции растениеводства (животноводства) – цепные, базисные и среднегодовые. За последние 10 лет дать аналитическое выравнивание продуктивности 1 га посева (1 головы животных) основного вида. Структуру (табл.38.)
Таблица 38 Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (поголовья животных)
рассчитать и проанализировать можно по произведенной продукции растениеводства животноводства) или по площади посева сельскохозяйственных культур (поголовья животных в условных головах). Дать графическое изображение структуры и анализ расчетов. 4. Индексный метод анализа. В этом разделе целесообразно рассчитать и проанализировать индивидуальные и общие индексы произведенной продукции, трудоемкости и себестоимости продукции, определить экономию (перерасход) затрат труда и средств (табл. 39). Исходные данные и последующие расчеты необходимо расположить в таблицу или несколько таблиц (по усмотрению студента).
Таблица 39 Данные о производстве, трудоемкости и себестоимости продукции растениеводства (животноводства)
продолжение таблицы 39
Общие индексы определяются в целом по растениеводству (животноводству): Общий индекс затрат средств - Общий индекс себестоимости - Общий индекс количества продукции - Общий индекс производительности труда (трудоемкости) – Кроме указанных расчетов, студент может по своему усмотрению дополнительно рассчитать индексы: Общий индекс производительности труда (стоимостной): где Р – цена 1 ц продукции базисного периода (можно взять среднюю цену реализации); q0, q1 – количество произведенной продукции в базисной и отчетном периодах; t0, t1 – затраты труда на производство 1 ц продукции. Общий индекс затрат средств на 1 рубль продукции:
5. Корреляционный анализ. Этот раздел предусматривает расчет и анализ взаимозависимости основных результативных показателей от факторов, влияющих на них. По усмотрению студента должна быть выбрана одна парная и одна множественная корреляция. По отобранным показателям рассчитываются коэффициенты корреляции и детерминации. За результативные показатели (У) могут быть приняты: себестоимость, трудоемкость, продуктивность основного вида продукции растениеводства (животноводства), производство продукции растениеводства (животноводства) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, рентабельность, получено прибыли в расчете на 100 га угодий и другие факторные признаки (Х1, Х2 и т.д.) могут быть представлены уровни урожайности основной культуры (продуктивности животных), трудоемкостью производства 1 ц продукции, нагрузкой пашни (поголовья животных) на 1 среднегодового работника, производством продукции в расчете на 1 среднегодового работника и другие.
6. Выводы и предложения. На основе полученных расчетов и анализа сделать обобщающие выводы о состоянии развития растениеводства (животноводства) и указать возможные резервы снижения себестоимости, увеличения производства продукции, повышения производительности труда, рентабельности и интенсивности производства продукции растениеводства (животноводства).
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |