Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание детей




Физиология и гигиена питания детей. Школьные годы — пора бурного роста, непрерывного физического и умственного развития. Быстрый рост, постоянное движение, напряженная умственная деятельность — все это предъявляет организму повышенные требования, вызывая большие затраты энергии. Для роста и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в числе других факторов немаловажное значение имеет режим питания. Под режимом питания следует понимать соблюдение умеренности в питании, разнообразие пищи, регулярность ее приема.

Большое значение для пищеварения и усвоения питательных веществ — источников энергии имеет четкий распорядок в приеме пищи. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее и не более 3,5—4 ч. Если ребенок регулярно в одни и те же часы ест, то условнорефлекторное отделение соков у него начинается еще до приема пищи, что значительно активизирует процесс пищеварения. Наоборот, при несистематическом приеме пищи количество соков, выделяемых пищеварительными железами, значительно меньше: все условные рефлексы на время питания отсутствуют. Иногда дети, проголодавшись, не дожидаются обычного часа обеда или ужина, а на ходу «перекусывают». Количество съедаемой при этом пищи оказывается недостаточным для удовлетворе­ния потребностей организма. Такая вредная привычка нарушает нормальный пищевой режим, поскольку это вредит ап­петиту при последующих приемах пищи.

Следующим условием режима питания является его уме­ренность. Обильное питание очень вредно для детского организма. Переедание приводит к развитию различных болезней (ожирение), а также снижает умственную деятельность ребенка. При составлении рационов питания следует учитывать, что пища должна быть достаточной по количеству, питательной и вкусной.

Питательная ценность различных пищевых продуктов.

Каждый пищевой продукт имеет особенности, связанные с его химическим составом. Различают продукты растительного и животного происхождения. Растительная пища является по преимуществу углеводной, т. е. имеет в составе много углево­дов и мало белков. Животная пища, наоборот, содержит много белков, а углеводов или совсем не имеет, а если и имеет, то очень мало. Знание свойств того или иного продукта по­зволяет наиболее рационально его использовать.

Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах. Для детей рекомендуются нежирные сорта мяса. Много белка содержат различные молочные продукты. Но и в продуктах растительного происхождения также есть белки. Особенно много белков в бобовых (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя). Необходимые углеводы человек получает в хлебе, крупах, картофеле и сахаре.

Жиры организм получает из растительного и сливочного масла, сала. Много жира содержится в мясе, сыре, яйцах, сметане.

Нормы питания. Нормы питания человека зависят от его возраста, профессии, образа жизни. При физической работе нормы питания вые, поскольку пища является для нашего организма основным источником энергии. Следовательно, чем больше энергии расходует организм, тем больше пищи потребуется на покрытие энергетических затрат.

~ Виды энергии, с которыми связана деятельность организ­ма, разнообразны: электрическая, химическая, механическая, энергия движения молекул. Общая энергетическая ценность пищи условно измеряется килоджоулями.

При составлении норм питания для детей следует учитывать следующее. Пища детей должна отличаться относительно большей энергетической ценностью, так как на каждый килограмм массы тела ребенку необходимо большее количество энергии, чем взрослому человеку. Например, ребенку в возрасте до 1 года на 1 кг массы тела в сутки требуется 460,5 кДж; ребенку младшего школьного возраста — 293,1 кДж; юноше 18 лет — 209,3 кДж.

Но удовлетворить потребность организма в энергии — это еще далеко не все. Например, человеку достаточно съесть 1,5 кг белого пшеничного хлеба, чтобы получить 14 235 кДж. Такая однообразная пища не может удовлетворить потребности организма: ему необходима разнообразная животная и расти­тельная пища, содержащая в необходимых количествах белки, жиры и углеводы.

           
   
 
   
 
 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.