Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема лекции №13. Подготовка бумаги и краски к печатанию




Общие требования, предъявляемые к основным печатным материалам. Главной целью подготовки основных печатных материалов является обеспечение полного соответствия их друг другу, а также назначению и характеру полиграфического оформления продук­ции, типу применяемого печатного оборудования и климати­ческим условиям окружающей среды.

Первостепенными условиями обеспечения соответствия бума­ги и краски особенностям их применения являются, с одной стороны, возможно более четкие, технологически обоснованные и полные по охвату всех взаимодействующих факторов требо­вания к качеству этих материалов, находящие свое воплоще­ние в определенных нормативных документах, а с другой — не­укоснительная реализация этих требований в каждой крупно-, средне- или мелкосерийной партии, выходящей из стен пред­приятия-изготовителя. Только при подобной постановке вопроса возможна действительная нормализация технологического про­цесса полиграфического репродуцирования на всех его этапах. Процессы подготовки бумаги и краски к печатанию в усло­виях типографии могут быть представлены тремя основными этапами: 1) входным контролем материалов; 2) предварительной (допечатной) корректировкой печатно-технических свойств мате­риалов (краски, но в ряде случаев и бумаги) в соответствии с конкретными особенностями их применения; 3) контролем и оперативным регулированием печатно-технических свойств, в первую очередь краски, в процессе печатания тиража.Несмотря на то, что входной контроль является традиционной формой проверки качества поступающих материалов, его роль и возможности не следует переоценивать. В большинстве случаев этот контроль сводится к проверке размерных параметров, количества (или массы) поступающих материалов, а также состояния упаковки материалов. Часто измеряется влажность бумаги. При безусловном соблюдении требований действующих стандартов входной контроль в подобной форме вообще становит­ся излишним, и центр всей проверочно-подготовительной работы перемещается в лабораторию и производственные цехи типо­графии. Важными условиями успеха этой работы являются, во-первых, наличие на предприятии надежных технико-техноло­гических средств для контроля эксплуатационно-технических показателей материалов (применительно к процессам печата­ния — это прежде всего современные малогабаритные пробопечатные устройства) и, во-вторых, под­держание стабильными и сопоставимыми, независимо от времени года и других метеофакторов, климатических условий испыта­тельных отделений и соответствующих производственных цехов. Процессы подготовки бумаги и краски к печатанию до­статочно подробно рассматриваются в соответствующих техно­логических инструкциях. Это позволяет нам кратко остановиться лишь на некоторых наиболее важных положениях.Подготовка бумаги к печатанию в производственных условиях. Операция подготовки бумаги по своему назначению и со­держанию является общей для всех основных способов печа­тания, и особенности ее проведения определяются в первую очередь типом печатной машины с точки зрения бумаги, кото­рую она использует. Речь поэтому пойдет о проведении подгото­вительного процесса применительно к листовой и рулонной бумаге.Подготовка листовой бумаги к печатанию проводится, как правило, в помещении операционного бумажного склада и со­стоит из следующих операций:



1) нарезки бумаги на нужный формат (если формат поступившей бумаги не соответствует формату печатания);

2) подрезки кромок бумаги с выверкой и фиксацией «верного» угла, равного 90° и образуемого продольным и поперечным краями листа, по которым будет производиться выравнивание листа при подаче его в печатные секции, при разрезке после запечатывания на нужные доли и при фальцовке в тетради;

3) подсчета бумаги и ее укладки в стеллажи.

Именно на этой стадии подготовки бумаги лаборатория предприятия должна оперативно проверять ее влагосодержание, (чтобы, во-первых, определить соответствие его стандартным нор­мам и, во-вторых, сопоставить этот показатель с величиной равновесной влажности бумаги по отношению к действительным климатическим условиям печатного цеха. Важно иметь в виду, что лабораторная проверка бумаги отнюдь не ограничивается проверкой ее влагосодержания. В зависимости от конкретных условий она может включать в себя оценку таких показателей., бумаги,- как состав по волокну, масса, плотность, толщина, зольность, анизотропия (различие свойств листа в машинном и поперечном направлениях), неоднородность лицевой и сеточной сторон, рН (показатель, имеющий особую важность для офсетной печати) и т. д. К числу контролируемых показателей относятся также прочностные (механические) свойства бумаги: прочность на разрыв, сопротивление надрыву, раздиранию, продавливанию и излому, -упругость и сжимаемость, пылимость, когезионная и фи­зико-химическая прочность поверхностного слоя бумаги.

Эпизодической или постоянной проверке должны подвергать­ся также свойства бумаги, которые преимущественно проявляются при непосредственном взаимодействии ее с печатной краской на различных стадиях процесса получения оттиска: гладкость, степень проклейки, впитывающая способность, устойчивость бумаги к воздействию увлажняющего раствора, ее прозрачность и светопроницаемость, белизна и глянцевитость, наличие абра­зивных частиц.

Проверка практически всех перечисленных свойств бумаги обеспечена стандартно воспроизводимой методикой и надежной приборометрической базой.

Подготовка рулонной бумаги (не устраняющая, безусловно, лабораторного контроля ее по всем или некоторым из пере­численных выше параметров) заключается в освобождении рулонов бумаги от упаковки (амбалажа), внешнем осмотре их и удалении испорченных слоев (срыва), наличие которых как раз и будет свидетельствовать о нарушениях, сопровождающих процессы перевозки,- внутризаводской транспортировки и хране­ния бумаги. К числу серьезных дефектов рулонной бумаги следует относить и не цилиндричность формы рулона, которая, наряду с неправильными транспортировкой и хранением, может быть вызвана также отклонениями в толщине бумажного полотна и неравномерной его намоткой. Этот Дефект чреват значитель­ными изменениями усилия натяжения бумаги при прохождении ее через печатную машину и — как следствие — затруднениями, возникающими при обеспечении точной приводки оттиска.

Важно контролировать также фиксацию на торцевой стороне рулона мест склейки бумажного полотна. Современные высоко­скоростные многосекционные печатные машины, как правило, оснащаются так называемыми склейкоуловителями, т. е. фото­электрическими приборами, фиксирующими склейку при размотке рулона и на пониженной скорости «проводящими» ее через машину вплоть до отбраковки тетрадей, содержащих склейку, на приемно-выводном устройстве. Однако во многих случаях бригаде печатников приходится работать без приборов, полагаясь только на соответствующие метки.

Чрезвычайно важное место в подготовке бумаги к печатанию принадлежит ее акклиматизации. Акклиматизация бумаги — это такая технологическая операция, в результате которой темпера­тура и влажность бумаги приводятся в равновесное состояние с температурой и влажностью воздуха в помещении печатного цеха. Отсутствие такого равновесия влечет за собой изменение размеров, нарушение плоскостности бумажного листа (коробление краев, волнистость), а также ряд других дефектов и осложнений, неминуемо вызывающих появление брака в процессе печатания тиража. Наиболее важна акклиматизация бумаги для офсетной печати, что обусловлено наличием в ней дополнительного дестабилизирующего фактора — увлажняющего раствора. Одна­ко в ряде случаев акклиматизация бумаги проводится и в глубокой, и в высокой печати, особенно при выполнении сложных много­красочных работ.

Акклиматизация бумаги преследует ряд целей:

1) устранение внутренних напряжений, возникающих в бумаге при ее изготовлении, транспортировке и хранении в упакованном состоянии; 2) обеспечение размерной и деформационной стабильности бумаги во время печатания, исключающей, восприятие или по­терю бумагой некоторого количества влаги, также чреватые ухудшением ее печатно-технических свойств; 3) уменьшение вероятности возникновения на поверхности бумаги зарядов статического электричества, делающих прак­тически невозможным нормальный печатный процесс без приме­нения нейтрализующих устройств.

В соответствии технологическими инструкциями акклиматизация бумаги проводится в обязательном порядке в тех случаях, когда перепад относительной влажности бумаги в стопе и воздуха в помещении цеха превышает ±10% или перепад относительной влажности воздуха внутри стопы бума­ги больше ±5%.

Акклиматизацию листовой бумаги проводят либо в атмосфере печатного цеха при условии достаточно интенсивной циркуляции воздуха путем завешивания пачек листов бумаги на 1—2 ч в зажимы транспортера, перемещающегося в верхней зоне поме­щения, либо в изолированных от печатного цеха камерах кондиционирования, в которых автоматически поддерживаются заданные температурно-влажностный режим и кратность воздухо­обмена.

Рулонная бумага при значительных перепадах влажности вы­держивается в течение определенного времени (от нескольких часов до нескольких суток) в помещении печатного цеха. На отдельных зарубежных полиграфических предприятиях для акклиматизации рулонной бумаги используют вертикальные межэтаж­ные камеры, снабженные зарядными и перемоточными устройст­вами.

Подготовка краски к печатанию. Целью подготовки красок для всех способов печатания является придание им необходимых колористических и печатно-технических свойств в соответствии с видом, характером, на­значением и сроком службы печатаемой продукции, особен­ностями применяемой бумаги и оборудования, на котором производится печатание.

Однако перечень контролируемых параметров, способы под­готовки и применяемые при этом вспомогательные средства и материалы для различных способов печатания неодинаковы, что обусловлено прежде всего структурно-реологическими особен­ностями самих красок. Исходя из этого и придерживаясь принципа разделения, использованного выше, мы рассмотрим особенности подготовительного процесса для вязких красок высокой и офсетной печати и для маловязких красок глубокой и флексографской печати.

Особенности подготовки красок высокой и офсетной печати. Этот подготовительный процесс в ряде случаев начинается с подбора краски, наиболее отвечающей колористическим характе­ристикам воспроизводимого оригинала по цвету и оттенку. При отсутствии соответствующих красок в ассортименте завода-из­готовителя непосредственно в типографии с помощью лабора­торного краскосмесительного и краскотерочного оборудования в нужных количествах затираются составные, или смесевые, краски. В состав этих красок входят строго нормируемые в соответствии со специальными шкалами и показаниями цвето-измерительной аппаратуры количества красок первичных, или основных, цветов.

Следующим этапом подготовки красок высокой и офсетной печати является проверка в лабораторных условиях с исполь­зованием соответствующих вспомогательных устройств, приборов и регламентированной методики важнейших печатно-технических свойств отобранных из стандартного ассортимента или подготов­ленных в колористическом отделении комплектов красок.

Круг подлежащих испытанию свойств красок достаточно широк, и не везде и не всегда эти испытания реализуются в полном объеме, тем более что для оценки некоторых показа­телей (например, тиксотропных свойств) в настоящее время отсутствует унифицированная, оперативная и надежная методи­ка. Однако следует отметить, что в ходе этих испытаний достаточно большое внимание должно уделяться (по аналогии с контролем качества бумаги) двум вопросам: 1) оценке свойств краски в массе и 2) оценке свойств краски, проявляемых ею при взаимодействии с печатной формой и запечатываемым материа­лом.

К первой группе относятся такие показатели краски, как степень перетира, вязкость (текучесть), липкость, склонность к пылению, вероятность отверждения на валиках печатной маши­ны, тиксотропия, красящая сила.

Вторая группа включает в себя определение коэффициента краскопереноса, особенностей восприятия краски печатной формой и запечатываемым материалом (прежде всего при печатании «по-сырому»), вероятности выщипывания используемой краской тиражной печатной бумаги, скорости закрепления краски на оттиске, вероятности возникновения отмарывания краски и проби­вания бумаги.

Заключительная операция подготовки красок — корректиров­ка их печатно-технических свойств с учетом результатов испы­таний путем применения вспомогательных средств различного назначения; сиккативов, способствующих ускорению закрепления их на оттиске, или паст, замедляющих высыхание их на валиках и цилиндрах красочного аппарата, мягчительных паст, снижающих когезионную прочность краски и тем самым уменьшающих вероятность возникновения выщипы­вания бумаги, специальных паст для уменьшения липкости краски, степени эмульгирования ее в увлажняющем растворе (в офсетной печати), маловязких связующих или отдельных их компонентов в качестве разбавителей, а также добавок, предотвращающих пыление.

Особого внимания требует подготовка красок офсетной печати с, точки зрения проверки и гарантированного обеспечения наката их на печатающие элементы формы. Положение ослож­няется тем, что, как показали исследования, величина краевых углов смачивания, определяемая в статических условиях, в динамических условиях существенно меняется.

Особенности подготовки красок глубокой и флексографской печати. Подготовка маловязких красок, в целом предполагающая выполнение всех вышеперечисленных операций, т. е. их подбора, проверки и корректировки печатно-технических свойств, имеет некоторые отличия. Прежде всего существенно ограничен круг печатно-техни­ческих свойств и параметров этих красок (в том числе прояв­ляющихся и при взаимодействии их с запечатываемым материа­лом), которые подвергаются испытанию в лабораторных усло­виях. Это связано как с отмечавшимися ранее особенностями состава и структурно-механических свойств самих красок, -так и с практически полным отсутствием серийно изготавливаемых пробопечатных устройств для глубокой и особенно флексографской печати.

Безусловной проверке в лаборатории подлежат такие харак­теристики этих красок, как степень их перетира на базе разно­образных методик, не связанных, однако, с применением клина (в связи с очень быстрым испарением растворителя) и микро­скопа (из-за слишком высокой интенсивности красок), содержа­ние загрязняющих примесей (с использованием стандартных сеток с количеством ячеек до 10000 на 1 см2), плотность (с по­мощью ареометра или пикнометра), условная вязкость, склон­ность к седиментации (способом центрифугирования). Необхо­димо, кроме того, контролировать характер воздействия раство­рителей флексографских красок на резиновые и фотополимер­ные печатные формы, а также склонность красок глубокой печати к сошлифовыванию и абразивному истиранию металлических формных цилиндров.

Контролю в лабораторных условиях подлежат также про­должительность закрепления краски на оттиске, прочность сцеп­ления сухого остатка краски с подложкой, склонность от­тисков к слипанию (особенно при печатании на высокоплотных, слабо впитывающих краску материалах), градационные и цвето­вые показатели отпечатков и их глянцевитость. Объектами изме­рения во всех этих случаях служат, как правило, пробные оттиски, изготавливаемые перед началом печатания тиража на пробопечатных или тиражных машинах.

Краски для глубокой печати поставляются на предприятия в концентрированном виде, что продиктовано, как отмечалось ранее, необходимостью всемерного уменьшения количества испа­ряющегося растворителя. Их вязкость при этом примерно в 1,5 раза превышает величину, которая должна характеризовать краску, непосредственно используемую в печатной машине, доведение вязкости краски до заданного значения путем до­бавления к ней нужного количества соответствующего летучего растворителя и тщательного ее перемешивания является первой из выполняемых в типографии подготовительных операций.

Подготовка флексографских красок близка к описанному процессу подготовки красок глубокой печати. Перед употребле­нием, особенно при достаточно длительном хранении, краски должны подвергаться интенсивному перемешиванию в течение нескольких минут до достижения равномерного распределения пигмента в связующем, т. е. структурной однородности. После перемешивания и фильтрации краски изготавливаются пробные оттиски и производится контроль оптических и цветовых характе­ристик комплекта красок путем визуального или приборометрического сопоставления пробных оттисков с эталонными.

Корректировка вязкости флексографских красок путем вве­дения соответствующих растворителей или разбавителей, вы­полняемая по результатам лабораторных испытаний, имеет своим первоочередным назначением регулирование скорости закрепле­ния краски на оттиске, а также управление выходом краски из ячеек анилоксового валика на печатную форму и толщиной слоя краски на запечатываемом материале. При этом должна учитываться и такая важная особенность флексографских красок по сравнению с красками глубокой печати, как возмож­ность проявления некоторыми из их разновидностей тиксотропных свойств (особенно в случае содержания в их составе пигмен­тов с малым насыпным весом).

При использовании замкнутой циркуляционной системы подачи краски в красочном аппарате необходимо обеспечивать более быстрое прохождение тиксотропных красок через элементы этой системы при печатании тиража.

 





Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.247.75
Генерация страницы за: 0.085 сек.