Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Организационно – методические данные по изучению дисциплины




Организационно – методические данные по изучению дисциплины

 

 

Специальность Курс Объем в часах по учебному плану заочной формы обучения Объем работы студента, аудиторные занятия     С Р И З   Распределение по курсам
Всего Ауд. занятия Всего Лекции Лабор. занятия Практ. занятия Конт-рольная работа Зачет Экзамен
(2701) 4 курс                    
6 курс                    
(2703) 4 курс                    
6 курс                    
(2704) 4 курс                    
6 курс                    
(2705) 4 курс                    
6 курс                    
(2707) 4 курс                    
6 курс                    
(2708) 4 курс                    
6 курс                    
(2712) 4 курс                    
6 курс                    
(3511) 4 курс                    
6 курс                    
(3117) 4 курс                    
6 курс                    
(0702) 5 курс                    
3 курс                    
(1706) 5 курс                    
3 курс                    
(2102) 5 курс                    
3 курс                    
(2202) 5 курс                    
3 курс                    
(2713) 5 курс                    
3 курс                    

 

 

Рабочая программа по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

Цели и задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Основные понятия и определения. Научные основы и перспективы развития безопасности жизнедеятельности.

Роль инженерно – технических работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на производстве, защите окружающей природной среды, в ликвидации последствий аварий и аварийных ситуаций.

Критерии оценки негативных воздействий хозяйственной деятельности человека: показатели производственного травматизма, профессиональной и производственно–обусловленной заболеваемости, сокращения продолжительности жизни, экономические последствия.

Основные разделы дисциплины: охрана труда, промышленная экология, чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий.

 

ТЕМА 1. Правовые, нормативно – технические и организационные основы обеспечения безопасности производственной деятельности

 

Основные положения действующего законодательства РФ по безопасности труда и окружающей среды. Права и гарантии работников на безопасность труда. Обязанности работодателей по обеспечению безопасной трудовой деятельности на предприятии. Нормативно–техническая документация – единая, межотраслевая и отраслевая..

Обязанности работников по соблюдению требований нормативно-технических документов по безопасности труда. Льготы и компенсации за тяжелые, вредные и опасные условия труда..

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства НТД по обеспечению безопасности. Административно–общественный контроль.

Отдел охраны труда и экологии на предприятии. Контроль за состоянием условий труда на предприятии и экологической нагрузкой промышленных объектов на окружающую природную среду. Паспортизация и аттестация рабочих мест. Цель, задачи и принципы экологической экспертизы.

 

ТЕМА 2. Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности

 

Классификация основных форм деятельности человека – физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Методы оценки тяжести труда. Энергические затраты человека при различных видах деятельности.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений. Влияние отклонения параметров производственного микроклимата от нормативных значений на производительность труда, состояние здоровья и профессиональные заболевания.

Системы обеспечения параметров микроклимата и состава воздуха – отопление, вентиляция, кондиционирование. Контроль параметров микроклимата.

Освещение. Требования к системам освещения. Естественное и искусственное освещение. Расчет освещения. Контроль освещения.

Эргономика и инженерная психология. Техническая эстетика, требования к производственным помещениям. Режимы труда и отдыха, основные пути снижения утомляемости и монотонности труда.

 

ТЕМА 3. Негативные факторы в системе «человек – среда обитания».

Источники и уровни различных видов опасностей – естественного, антропогенного и техногенного происхождения

 

Классификация опасных и вредных производственных факторов. Виды, источники и уровни негативных факторов производственной среды: запыленность и загазованность воздуха, вибрация, шум; электромагнитные поля и излучения; движущиеся машины и механизмы; производственные яды; повышенная или пониженная температура воздуха, повышенная влажность и скорость воздуха; неправильная организация освещения; физические и нервно-психические перегрузки; умственное перенапряжение; эмоциональные перегрузки.

Виды, масштабы негативного воздействия объектов экономики на окружающую среду – выбросы и сбросы; твердые и жидкие отходы, энергетические поля и излучения. Образование смога, кислотных дождей, разрушение озонового слоя, снижение плодородия почвы и качества продуктов питания. Причины техногенных аварий.

 

ТЕМА 4. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

 

Вредные вещества, классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм человека, распределение и превращение вредного вещества, действие вредных веществ и чувствительность к ним. Нормирование содержания вредных веществ – предельно допустимые, максимально разовые, среднесменные, среднесуточные концентрации.

Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Допустимые уровни воздействия вредных веществ на гидросферу, почву, животных, растительность и строительные материалы.

Механические колебания. Постоянный и непостоянный шум. Действие шума на человека. Аудиометрия. Инфразвук и ультразвук, их воздействия на человека. Нормирование производственного шума.

Ударная волна, воздействие ее на человека, сооружение, технику и природную среду.

Электромагнитные поля. Воздействие на человека статических и магнитных полей, электромагнитных полей промышленной частоты. Нормирование магнитных полей.

Воздействие СВЧ излучений на органы зрения, состав крови и состояние эндокринной системы. Действие ИК излучения на организм человека.

Область применения СВЧ и ИК на пищевых предприятиях.

Ионизирующие излучения. Их действие на организм человека. Допустимые уровни для отдельных нуклидов и их смеси. Нормы радиационной безопасности. Лучевая болезнь, отдаленные последствия. Воздействие ионизирующих излучений на среду обитания.

Электротравматизм. Воздействие электрического тока на человека. Причины поражения электрическим током – прикосновение к токоведущим частям сети, напряжение прикосновения, напряжение шага, электрическая дуга.

Явление стробоскопического эффекта. Причины его возникновения и проявление в условиях производства. Негативные последствия.

 

ТЕМА 5. Методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов

 

Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций на предприятиях. Порядок оценки и разработка мероприятий по безопасности труда при проектировании технических средств.

Определение зон действия негативных факторов, вероятности и уровней их экспозиций при проектировании технологических процессов и технических средств. Вибро- и шумоопасные зоны. Зоны опасного действия источников ЭМП.

Общие требования безопасности технических средств и технологических процессов. Нормативные показатели безопасности.

Экологический паспорт промышленного производства.

Снижение массы и токсичности выбросов в биосферу и рабочую зону совершенствованием оборудования и рабочих процессов, повышением герметичности систем, применение замкнутых циклов, использованием рабочих средств, использование дополнительных средств и систем улавливания вредных примесей.

Основы проектирования технических средств пониженной шумности и виброактивности. Вибропоглощающие и «малошумные» конструкционные материалы, демпфирование колебаний, динамическое виброгашение, виброизоляция. Защита от ЭМП. Способы предупреждения возникновения стробоскопического эффекта. Средства повышения электробезопасности в электроустановках – защитное заземление, зануление, защитное отключение. Оградительные и предупредительные средства, блокировочные и сигнализирующие устройства, системы дистанционного управления. Безопасность автоматизированного и роботизированного производства. Эргономические требования к технике.

Освидетельствование и испытание компрессоров, систем вентиляции и аппаратов, работающих под давлением.

Экобиозащитная техника. Аппараты и системы для улавливания и утилизации токсичных примесей; устройства для рассеивания примесей в биосфере; санитарные зоны; аппараты и системы очистки выбросов; средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Очистка сточных вод. Вторичные ресурсы. Малоотходные технологии и производства. Экранирование источников электромагнитных, инфракрасных и СВЧ излучений.

 

ТЕМА 6. Чрезвычайные ситуации

 

Основные понятия и определения, классификация чрезвычайных ситуаций объектов экономики по потенциальной опасности. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Характеристика поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций природного характера.

Пожароопасные и взрывоопасные объекты газовоздушные и пылевоздушные смеси. Методика оценки возможного ущерба производственному зданию и технологическому оборудованию при промышленном взрыве. Классификация пожаров и промышленных объектов по пожаробезопасности. Огнетушащие вещества, технические средства пожаротушения.

 

ТЕМА 7. Антропогенные опасности и защита от них

 

Психофизическая деятельность человека. Роль психологического состояния человека в проблеме безопасности, психологические причины совершения ошибок и создания опасных ситуаций.

Стимулирование безопасности деятельности человека как звена технической системы.

Профессиональная подготовка, инструктаж и обучение операторов технических систем безопасности и экологичности.

Психофизические возможности человека, их зависимость от внешних условий (шум, вибрация и т.п.).

Подготовка и повышение квалификации ИТР в области безопасности труда и охраны окружающей среды.

 

 

ТЕМА 8. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖД

 

Экономический ущерб от производственного травматизма и заболеваний, чрезвычайных ситуаций техногенного и антропогенного происхождения. Экономический ущерб от загрязнений атмосферы и водоемов.

Затраты на охрану труда, окружающей среды и защитные мероприятия в РФ и за рубежом.

Методические указания к выбору вариантов контрольной работы и ее выполнению

 

Студенты выполняют контрольную работу, состоящую из двух теоретических вопросов и двух задач.

Вариант контрольной работы выбирают из таблицы по предпоследней и последней цифрам учебного шифра. На пересечении этих цифр указаны номера двух вопросов и двух задач. У номера задач в скобках указаны варианты условия расчета. Например шифру 195 – МХ – 99 соответствует задание, состоящее из вопросов 3 и 46, задач10 (5) и11 (1).

Вместо контрольной работы студент может выполнить научно-исследовательскую работу по одной из приведенных или самостоятельно предложенной студентом тем. Тема работы должна быть предварительно согласована с преподавателем кафедры, ведущим данную специальность (поток).

Оформляют научно-исследовательскую работу на 10 – 15 страницах. Помимо текста должны включаться схемы, таблицы, рисунки, практические рекомендации, список используемой литературы и нормативной документации. Материалы научно-исследовательской работы в дальнейшем могут быть использованы при разработке дипломного проекта или в качестве доклада на студенческой научно-технической конференции академии. Лучшие работы направляются на межинститутские конкурсы студенческих научно- исследовательских работ.

 

 

 

 


Варианты заданий к контрольной работе   Последняя цифра шифра   29;7(5) 76;3(4) 26;12(5) 24;8(2) 29;18(4) 13;4(1) 17;5(4) 27;7(1) 30;15(2) 25;12(4) 15;2(5) 36;7(3) 12;10(5) 18;9(3) 14;11(4) 10;20(5) 60;17(5) 26;12(2) 47;13(3) 43;20(4)
  2;13(5) 32;17(4) 73;19(2) 16;14(1) 36;8(5) 5;12 (2) 9;16(2) 14;11(3) 74;7(4) 19;1(3) 5;9(3) 20;20(2) 77;8(4) 4;13(2) 28;13(4) 33;12(5) 29;11(2) 23;17(1) 75;19(4) 1;4(5)
  41;18(3) 15;11(4) 17;6(3) 45;7(5) 16;3(3) 2;9(4) 22;5(5) 31;14(2) 38;3 (3) 8;20(2) 12;7(4) 17;19(3) 4;3(4) 13;12(3) 28;16(2) 32;19(1) 10;15(1) 19;9(3) 26;12(2) 21;3(5)
  11;5(3) 16;19(2) 15;16(1) 7;20(5) 26;12(4) 31;13(5) 35;1(2) 39;19(3) 22;9(3) 34;4(5) 37;17(3) 20;12(1) 7;8(5) 14;3(1) 8;9(3) 13;16(1) 9;11(2) 22;17(1) 10;1(5) 40;13(1)
  79;4(1) 13;17(3) 72;14(3) 25;3(5) 30;16(5) 6;11(3) 1;6(2) 33;10(3) 21;18(1) 2;9(4) 6;12(4) 15;7(1) 27;7(2) 33;12(3) 35;13(3) 10;18(1) 13;17(4) 6;3(2) 3;10(5) 46;11(1)
  67;13(2) 80;3(5) 43;15(3) 26;9(5) 63;8(2) 66;12(4) 64;4(2) 27;20(5) 5;11(1) 68;9(5) 26;11(2) 34;14(1) 69;15(4) 5;10(3) 70;8(3) 12;19(5) 14;10(4) 10;12(2) 71;1(3) 5;17(4)
  8;10(2) 9;5(3) 35;12(3) 65;15(4) 7;19(1) 18;13(4) 3;18(5) 17;9(1) 16;20(3) 3;1(2) 59;3(2) 35;7(2) 60;17(1) 78;10(3) 26;6(4) 39;13(2) 65;4(5) 61;11(4) 27;9(4) 62;18(1)
  42;7(2) 16;11(4) 13;20(2) 28;6(5) 18;1(4) 4;12(1) 32;16(3) 56;10(5) 24;4(2) 45;20(2) 35;20(1) 57;13(4) 38;7(3) 11;9(2) 17;11(3) 6;2(1) 3;13(5) 21;20(1) 40;14(4) 30;5(5)
  28;19(3) 34;7(4) 24;12(1) 19;18(5) 36;19(5) 49;5(2) 23;17(1) 36;12(5) 11;3(2) 18;14(1) 48;8(1) 8;7(5) 20;14(5) 3;20(2) 12;9(2) 18;16(3) 4;15(5) 30;3(1) 50;6(5) 15;5(1)
  1;20(1) 20;12(3) 21;3(1) 44;11(5) 22;18(2) 34;14(1) 32;10(1) 6;18(4) 16;6(1) 27;18(5) 37;12(1) 46;5(5) 18;6(2) 22;14(3) 25;16(4) 33;19(2) 40;9(3) 24;1(1)   21;17(2) 47;19(5)  
Предпоследняя цифра шифра                    

 

Вопросы к контрольной работе

 

1 Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» – цели, задачи, основные понятия, термины, определения.

2. Законодательство по охране труда. Основная нормативно-техническая документация – единая, межотраслевая, отраслевая, предприятия и организации.

3. Охрана окружающей среды - нормативно-техническая документация. Система стандартов «Охрана природы».

4. Организация работы по охране труда и экологической безопасности на предприятии.

5. Государственный надзор, ведомственный и профсоюзный контроль за соблюдением законодательных требований по охране труда и экологической безопасности предприятия.

6. Ответственность за экологические правонарушения.

7. Ответственность за невыполнение законодательства по охране труда.

8. Чрезвычайные ситуации в законах и подзаконных актах.

9. Опасные и вредные факторы – понятия, классификация.

10. Причины возникновения несчастных случаев на производстве, порядок расследования и учета.

11. Расследование и учет несчастных случаев на производстве - групповых и со смертельным исходом.

12. Обучение работающих безопасным методам работы на производстве. Профессиональная подготовка, инструктаж и обучение правилам промышленной безопасности.

13. Средства коллективной защиты от травм на производстве.

14. Требования безопасности к технологическому оборудованию, технологическому процессу.

15. Эргономические требования к технике, производству.

16. Физические и нервно-психические перегрузки, умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки.

17. Методы анализа производственного травматизма. Коэффициенты травматизма, их расчет.

18. Мероприятия по предупреждению травматизма на предприятии.

19. Контроль на предприятии за соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. Трехступенчатый контроль за охраной труда.

20. Электрический ток, действие на человека. Напряжение прикосновения, напряжение шага.

21. Влияние режима работы электросети на исход поражения человека электрическим током.

22. Мероприятия по предупреждению поражения электрическим током.

23. Защитное заземление электрооборудования – устройство, принцип защиты, расчет.

24. Зануление электрооборудования, защитное отключение – устройство, принцип защиты.

25. Электромагнитные поля, воздействие на человека, нормирование.

26. Меры безопасности при обслуживании установок, работающих под давлением.

27. Причины возникновения аварий при эксплуатации холодильных установок, меры по их предупреждению.

28. Меры безопасности при проведении работ внутри емкостей.

29. Вредные вещества – классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм, действие на человека.

30. Гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе производственного помещения и атмосферном воздухе, примеры по отраслям пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Методы контроля, мероприятия по обеспечению безопасности работающих.

31. Производственная пыль – классификация, действие на организм человека, примеры по отраслям пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, принцип нормирования, приборы контроля.

32. Микроклимат производственного помещения, действие на человека нагревающего и охлаждающего микроклимата, принцип нормирования, приборы контроля.

33. Мероприятия по обеспечению нормируемых параметров микроклимата в производственных помещениях, методы и средства защиты работающих.

34. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия пыли на работающих в условиях производства.

35. Промышленная вентиляция, общеобменная и местная. Устройство и область применения. Принцип расчета. Кондиционирование воздуха.

36. Производственный шум – характеристики, классификация, профессиональное заболевание от действия интенсивного шума, принцип нормирования. Приборы контроля.

37. Методы и средства защиты от неблагоприятного действия шума.

38. Аэродинамический шум – источники на производстве, методы и средства снижения.

39. Инфразвук, ультразвук – физические характеристики, действие на человека, принцип нормирования, контроль.

40. Вибрация. Классификация, опасность на производстве и профессиональные заболевания от действия интенсивной вибрации, принцип нормирования.

41. Методы и средства снижения неблагоприятного действия вибрации..

42. Электромагнитные излучения на производстве и в быту – источники возникновения, действие на организм человека, методы борьбы.

43. Условия возникновения статического электричества, его опасность на производстве и в быту, способы устранения на пищевых и зерноперерабатывающих предприятиях.

44. Средства коллективной защиты на производстве, классификация. Условия использования.

45. Средства индивидуальной защиты на производстве, классификация, условия использования.

46. Естественное освещение производственных помещений, принцип нормирования, приборы контроля, сущность расчета.

47. Искусственное освещение производственных помещений, системы освещения, источники света, их характеристика, приборы контроля.

48. Принцип нормирования искусственного освещения, методы расчета.

49. Аттестация рабочих мест по условиям труда – цели, порядок проведения, использование результатов.

50. Монотонность труда, его оценка, нормирование, воздействие на здоровье, мероприятия профилактики неблагоприятного воздействия.

51. Биологические вредные факторы на пищевом предприятии, воздействие на здоровье работающих, методы защиты.

52. Психофизиологические опасные и вредные факторы, действие на здоровье работающих, методы защиты.

53. Безопасность автоматизированного и роботизированного производства.

54. Санитарный паспорт предприятия – содержание, методика составления, назначение.

55. Состав санитарно-бытовых помещений пищевого предприятия. Принцип расчета.

56. Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

57. Методы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу от газообразных примесей.

58. Методы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу от пыли. Расчет эффективности очистки. Нормирование содержания пыли в атмосферном воздухе.

59. Методы очистки сточных вод.

60. Безотходное и малоотходное производство пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

61. Хранение, нейтрализация, уничтожение промышленных отходов.

62. Меры защиты жилого массива от промышленного шума.

63. Влияние загрязнения окружающей среды на экологическую чистоту сырья для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

64. Экологический паспорт предприятия.

65. Рациональное использование водных ресурсов на предприятии.

66. Причины пожаров и взрывов на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Пожаровзрывоопасные свойства веществ, материалов, технологических процессов.

67. Классификация производств по взрыво– и пожароопасности на примере предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Категории помещений и зоны по взрывопожароопасности.

68. Меры по обеспечению пожарной безопасности на предприятии. Пожарная сигнализация.

69. Мероприятия по взрывозащите предприятия.

70. Мероприятия по молниезащите предприятия.

71. Меры безопасности при проведении огневых работ (сварка) во взрывоопасных помещениях.

72. Чрезвычайные ситуации – основные термины и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций.

73. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения, их прогнозирование и предупреждение.

74. Ионизирующее излучение. Внешнее и внутреннее облучение. Поглощенная, экспозиционная, эквивалентная дозы. Действие на организм человека.

75. Дозиметрический контроль, принцип нормирования радиационной безопасности. Лучевая болезнь.

76. Воздействие ионизирующих излучений на среду обитания. Методы и средства защиты от ионизирующих излучений.

77. Методы и средства защиты производственного персонала, населения и территории от воздействия химических веществ при чрезвычайных ситуациях.

78. Ударная волна, особенности ее воздействия на человека, сооружения, технику, природную среду, средства и методы защиты.

79. Устойчивость функционирования объектов пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в чрезвычайных ситуациях.

80. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.103 сек.