Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретическая часть. Оценка уровня потребления йода с йодированной солью




Оценка уровня потребления йода с йодированной солью

Профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа – имеет важнейшее значение для развития человечества. Решение этой проблемы может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения в наше время, превосходящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годах. Из указанных трёх микрокомпонентов пищи йодная недостаточность требует наиболее срочных мер устранения, поскольку известно, что она является основной причиной не только образования эндемического зоба и других эндокринных заболеваний, но и умственной отсталости. Йод является необходимым для жизнедеятельности организмов микроэлементом. Он входит в состав жизненно важного соединения - тироксина – гормона щитовидной железы, и недостаток йода ослабляет её деятельность, приводя к заболеваниям человека (зоб) и животных. Известно, что 10 % населения мира живёт при эндемическом недостатке йода. Эффективность использования йодированной соли давно доказана. Соль – самый обычный пищевой продукт, потребляемый подавляющим большинством населения Земли. Для человека дневная норма потребления поваренной соли составляет 6 г в сутки.

Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует строгого контроля, поскольку все формы йода характеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КJ) – наиболее, а йодат калия (KJO3) – наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии йодирования соль нужного состава может так и не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе её производства или потери йода в готовом продукте.

Население большей части территории России испытывает недостаток йода. В связи с этим с начала 1950-х годов в стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерством здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. Несмотря на успехи проводимых мероприятий, с конца 1960-х годов государственная программа контроля эффективности (мониторинга) мероприятий по профилактике эндемического зоба начала постепенно сворачиваться, а с распадом СССР в 1991 году перестала существовать. Йоддефицитные заболевания стали актуальны для всех новых независимых государств. Особенно остро эта проблема стоит в ряде стран Центральной Азии (Таджикистане, Узбекистане). Некоторые страны (Грузия, Молдова) не производят поваренную соль и полностью зависят от импорта. Другие страны (Украина, Беларусь) являются традиционными крупными экспортёрами соли. Россия как импортирует соль, так и является её экспортером. Взаимозависимость разных стран в отношении решения вопроса йоддефицитных заболеваний требует проведения, в частности, эффективной системы мониторинга программ профилактики йодного дефицита путём обогащения поваренной соли йодом.

Разработаны рекомендованные дневные (диетические) нормы (РДН) для витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания практически всех здоровых людей. Считается, что РДН – это количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для предотвращения дефицита. РДН йода для детей составляет 70-120 мкг в зависимости от возраста, для взрослых – 150-200 мкг.

Цель лабораторной работы - качественная и количественная оценка содержания йода в используемой в быту поваренной соли и расчёт уровня потребления йода населением с учётом полученных данных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 571; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.