Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретические часть. Описание, обсуждение результатов опытов, выводы




Лабораторная работа № 6

Контрольные вопросы

Описание, обсуждение результатов опытов, выводы

Методика проведения опыта

Оборудование, реактивы, материалы

Экспериментальная часть

1) рН-метр; 2) пробы вод (сточных, водоемов, осадков) с различным показателем рН; 3) вода дистиллированная.

1 Ознакомиться с устройством и принципами работы рН-метра.

2 Определить показатель рН для каждой пробы воды. На основании измерений заполнить таблицу 1.

Таблица 1 - Анализ полученных результатов

Номер пробы Показатель рН Заключение по пробе воды
     
     
     
     
     

По каждому измерению сделать вывод:

1) о кислотности (щёлочности) пробы воды;

2) пригодности этой воды для питья (по уровню рН).

1 Чем обусловливается кислотность (щёлочность) водоемов?

2 Каковы основные причины, приводящие к закислению (защелачиванию) водоемов?

3 Каковы основные причины, приводящие к кислотным осадкам? Назовите две важнейшие кислоты, присутствующие в кислотных осадках, и поясните, откуда они берутся.

4 Как закисление влияет на водные экосистемы?

5 Каковы санитарные нормы водородного показателя рН пресных подземных и поверхностных вод различного назначения?

6 Как можно бороться с кислотными осадками?

Влияние солей тяжёлых металлов на коагуляцию растительных и животных белков

Тяжёлые металлы – металлы с удельным весом свыше 4,5 г/см3. Среди них есть и жизненно необходимые для человека (цинк, железо, марганец, медь). По степени опасности для здоровья человека тяжёлые металлы относятся к первым трем классам опасности:

- I класс – кадмий, ртуть, свинец, бериллий, селен, цинк;

- II класс – кобальт, хром, медь, молибден, никель, сурьма;

- III класс – ванадий, барий, вольфрам, марганец, стронций.

Тяжёлые металлы попадают в окружающую среду со сточными водами, газообразными отходами промышленных предприятий и ТЭЦ, выхлопами автотранспорта, в результате чего содержание их в атмосфере города в 5-20 раз выше, чем в атмосфере над лесным массивом, удаленным от города. Загрязнение почв тяжелыми металлами происходит также при внесении фосфорных удобрений, в которых они содержатся как примеси. Тяжёлые металлы могут подвергаться биологической концентрации, особенно в тканях рыб и грибов. Возможно повышенное содержание их в печени и почках домашних животных. Рассмотрим наиболее важные загрязняющие вещества этого класса.

Ртуть. Соединения ртути относятся к числу наиболее опасных веществ, загрязняющих атмосферу, воду, продукты питания. Металлическая ртуть малоопасная: угнетающее действие на организм оказывают её пары. Сравнительно малоопасны и неорганические соединения ртути (её соли), которые нелетучи и потому могут нанести вред только при прямом попадании в организм с пищей. Главную опасность представляют ртутьсодержащие органические соединения, в особенности метилртуть. Известны трагические случаи массового отравления органическими соединениями ртути в Японии и Ираке.

Большое количество метилртути содержит рыба, вылавливаемая в южных реках, озерах и оросительных каналах, т. к. при выращивании хлопка широко применяются препараты, содержащие ртуть, которые попадают в водоёмы с дренажными водами. Рыбу, выловленную в южных водоёмах, продают на рынках Уфы и других городов. Необходим строгий контроль содержания ртути в продуктах питания.

Свинец – широко используемый в промышленности один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Основной источник попадания свинца в организм человека – пища, причем особенно высоким содержанием свинца в промышленных районах отличаются печень и почки сельскохозяйственных животных. Его повышенное содержание может быть в вине, пресноводной рыбе, некоторых плодоовощных культурах. Вклад в загрязнение свинцом вносят транспорт, используемый этилированный бензин.

Попадание свинца в организм может усиливать болезни внутренних органов. Свинцовые отравления встречаются достаточно редко. В случае отравления свинцом на деснах появляется хорошо различимая тёмная свинцовая кайма.

Кадмий – тяжёлый металл белого цвета. Попадание в организм даже малых доз кадмия оказывает сильное токсическое действие. Вдыхание кадмия с пылью на промышленных предприятиях вызывает у рабочих заболевание почек. Возможно, кадмий является канцерогенным веществом. В почву кадмий попадает с фосфорными удобрениями, в которых он содержится как примесь, а также при осаждении из загрязненной атмосферы. Кадмий концентрируется в печени и почках любых сельскохозяйственных животных. В 1 кг этих субпродуктов, полученных от животных, выращенных на территории промышленных районов РБ (т.е. вокруг промышленных городов в радиусе 50 км) может содержаться до 200 мг/кг кадмия, т.е. человек весом 70 кг при потреблении 1 кг печени получит кадмий в количестве, превышающем ПДД в 3 раза. К сожалению, контроль содержания кадмия в мясопродуктах в РБ не проводится.

Опасные концентрации кадмия (до нескольких мг/кг) могут накапливаться в грибах. Значительное количество кадмия попадает в организм человека при курении (в почках и печени курящих содержится его в 2 раза больше, чем у некурящих). Кадмий может попадать в организм человека с пищей при использовании керамической посуды, т.к. он содержится в красках и глазури, покрывающих поверхность керамики.

В настоящее время в ряде стран (например, в Швеции) введен запрет на любые формы использования кадмия в промышленности.

Настоящая работа наглядно показывает действие солей биогенных и небиогенных тяжёлых металлов на коагуляцию растительных и животных белков, выявляет разницу в реакции тех и других. Белки с тяжёлыми металлами образуют комплексы, нерастворимые в воде.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1116; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.