Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена мест общего пользования




На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышлен­ности имеются различные помещения общего пользования (гардеробные, душевые, помещения для приема пищи, туалетные комнаты), которые должны отвечать определенным гигиеническим требованиям. Места общего пользования отделяют от производственных помещений, вход в них должен быть изолирован, а располагать их следует в непосредственной близости от производственных цехов. Если эти помещения отделены от основного производственного здания, то между собой они должны быть соединены утепленными переходами. Для каждого из перечисленных выше помещений с гигиенической точки зрения есть свои особенности.

Гардеробные. На предприятиях гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды. Существуют три способа хранения одежды: открытый (на вешалках или в открытых шкафах), закрытый (в закрытых шкафах) и смешанный (когда один вид одежды хранится открытым способом, а другой - закрытым). При открытом способе хранения гардеробные разделяются на два отделе­ния: для хранения личной одежды и хранения санитарной одежды. Одежда в этих отделениях не должна иметь контакта между собой, так как личная одежда может быть источником распространения опасных для здоровья человека и животных микроорганизмов. Число мест при этом способе хранения рабочей одежды соответствует числу работаю­щих во всех сменах, для хранения уличной и домашней одежды -числу работающих в двух смежных сменах.

При закрытом способе хранения одежды каждый рабочий имеет отдельный шкаф для хранения личной и производственной одежды. В закрытых шкафах должны быть решетки, жалюзи, отверстия в дверках или другие устройства для проветривания. Число мест для хранения всех видов одежды должно соответствовать числу работаю­щих во всех сменах.

При смешанном способе хранения один вид одежды хранят на вешалках открытым способом, а другой - в шкафах закрытым. Число мест для хранения уличной одежды должно соответствовать числу работающих в двух смежных, наиболее многочисленных сменах.

Душевые. Для устройства душевых используют влагостойкие материалы, полы покрывают материалом с нескользящей поверхностью, стены облицовывают плиткой (высота не менее 2,5 м), потолки окрашивают в светлые тона влагостойкой краской.

Душевые обеспечивают достаточным количеством горячей и холодной воды, хорошей вентиляцией, надежным стоком. Планировка душевых должна исключать встречные потоки выходящих из душевой и входящих в гардеробную работников.

Не допускается расположение душевых над производственными помещениями. Число душевых установок должно быть не менее одной на десять рабочих одной смены. Все работники по окончании работы обязательно принимают душ.

Помещения для приема пищи. Эти помещения делают светлыми, достаточно просторными, с хорошей вентиляцией. При входе в них оборудуют отдельные умывальники с горячей и холодной водой и размещают сосуды с моющими средствами и дезинфицирующими растворами. Допуск лиц в санитарной одежде в эти помещения не раз­решается. Число посадочных мест должно составлять не менее 40 % числа работающих в одной смене.

Туалетные комнаты. Эти помещения располагают в непосредственной близости от места работы персонала. В многоэтажных зданиях туалеты предусматривают на каждом этаже, отдельно для женщин и мужчин. Перед входом в туалетную комнату оборудуют вешалки для санитарной одежды и устанавливают умывальники, сушилки (или вешают полотенца) для рук, а также емкости с дезинфицирующим раствором.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности большое значение имеют устройства для промывания унитазов. С санитарной точки зрения наилучшим способом является педальный спуск воды. Стационарные туалеты на территории предприятий, где нет канализации, устраивают вдали от питьевых колодцев, арте­зианских скважин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1160; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.