Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общественное воспроизводство – основа социально-экономического прогресса




4. Производство: типы и структура

1.1 Производство. Структура предприятия

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента:

  • целесообразную работу, или сам труд;
  • предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека;
  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда).


Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, - составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Формирование структуры

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис 1.). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации: ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Принципиальная схема структуры фирмы показана на рис.1.

Рис.1. – Структура производственного предприятия (фирмы)


Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного производственного объекта, а его функции. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений. Основные цехи делятся на группы: заготовительные, обрабатывающие, сборочные (отделочные).
Отраслевые различия структуры предприятия

Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.

Структура предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. В повседневной практике сложность технологического процесса определяется:

  • многообразием способов воздействия на предмет труда, необходимые для получения готового изделия;
  • числом деталей, узлов, агрегатов, иных компонентов, из которых комплектуется готовое изделие;
  • количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе его изготовления;
  • уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.


Для машиностроительных предприятий характерна в целом сложная, многоступенчатая технология, а потому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для автотранспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерскую. Фирмы, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в легкой и пищевой промышленности, на автомобильном транспорте, в бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требует использования большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов.

1.2 Производственная структура предприятия

Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяется составом, технологической специализацией, мощностью и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
  • рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
  • планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
  • намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу технологического процесса.


Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Особую роль в производственной структуре объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические подразделения, научно – исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно - конструкторские работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. К вспомогательным участкам относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, транспортная служба и др.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся на две группы:

1. цехи основного производства;

2. вспомогательные и обслуживающие цехи.


К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим относятся цеха, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

  • по изготовлению, ремонту и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
  • по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
  • по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;
  • по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;
  • по очистке и уборке помещений, инвентаря;
  • склады предприятия.


Специализация цехов принимает следующие формы: предметная, подетальная (поагрегатная), технологическая (стадийная) и территориальная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, печенья и тортов и т.д. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация цехов наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе прохождения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, детские сады и ясли, санатории, дома отдыха, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
1.3 Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по принципу изготовления каждым из них определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, приспособления. Это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.

 

 

5. Ресурсы производства и производственные возможности.

Ресурсы, которыми обладает общество, всегда ограниченны. Если они применяются в одном месте, то не могут быть использованы одновременно в других местах. Это значит, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей невозможно. Отсюда следует, что ограниченность ресурсов ведет к стремлению их наиболее оптимального использовании.

Ограниченность – это недостаточность объема имеющихся ресурсов для производства того объема благ, которые люди хотели бы получить.

Экономические ресурсы – это материальные и интеллектуальные элементы, необходимые для организации процесса производства, распределения и перераспределения товаров и услуг. Каждая страна имеет в своем распоряжении ресурсы. Их может быть больше или меньше, чем у других стран, но они всегда ограниченны.

Основные виды ресурсов:

1. Природные (исчерпаемые и не исчерпаемые ресурсы, а также, заменимые и незаменимые);

2. Трудовые (население в трудоспособном возрасте);

3. Материальные (все созданные человеком средства производства);

4. Финансовые (денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства);

5. Информационные (научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, информационная информация, а также другие виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта);

Экономика – это система жизнеобеспечения страны, решающая задачи производства, распределения, обмена и потребления благ, использования ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и государства.

Выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства для решения проблемы ограниченности возможностей, которая обусловлена беспредельными потребностями общества и ограниченностью ресурсов является основным задачей экономики.

Так как ресурсы ограниченны, то перед обществом возникает новая проблема – проблема выбора. Для того, чтобы разобраться сущности экономических процессов, выделяют главные проблемы экономики:

1. Что из товаров и услуг необходимо производить?

2. как нужно производить эти товары и услуги?

3. Кто сможет купить и использовать эти товары и услуги?

Отдельный человек может обеспечить себя необходимыми товарами различными способами: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, получить их в качестве подарка. Общество в целом не может получить все немедленно. Поэтому оно должно определить, что необходимо именно сейчас, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться?

Таким образом, главными экономическими вопросами, стоящими перед обществом, являются определение оптимального набора производства благ в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей.

Например, развитые страны прилагают немало усилий для улучшения производства ограниченного круга товаров для достижения определенного успеха в конкурентной борьбе с другими странами.

Экономический аспект проблемы выбора заключается в выборе варианта использования ограниченных ресурсов, какой из них обеспечит максимальную доходность. В экономике разработана модель, представляющая выбор как экономическую проблему.

 

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

 

Кривая производственных возможностей отражает в каждой своей точке максимальный объем производства двух продуктов при разных их сочетаниях, которые позволяют полностью использовать ресурсы. Передвигаясь от одной альтернативы к другой, экономика переключает свои ресурсы с одного товара на другой.

Точка F внутри кривой производственных возможностей означает неполное использование ресурсов. Точка G вне кривой недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Любая экономика находится в точке F, то есть всегда существует резерв ресурсов. При движении к кривой возможен только один, лучший вариант движения, который дает максимальный результат при минимальных затратах. Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собой упущенные возможности или альтернативные затраты.

Кривая производственных возможностей показывает:

а) тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров;

б) уровень эффективности производства.

Любая точка на кривой означает состояние эффективности — это состояние экономики, при котором ресурсы распределены таким образом, что ни один участник производства не может увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Кривая производственных возможностей может отражать различия в производственных возможностях разных стран.

Общество всегда должно выбирать между потреблением и накоплением.

Количество других товаров, от которых необходимо отказаться, чтобы получить некоторое количество данного товара называется временными издержками. Форма кривой производственных возможностей показывает цену одного товара выраженную в альтернативном количестве другого товара. Цена в рыночной экономике — это отражение альтернативной стоимости альтернативных издержек или издержек упущенных возможностей. Она может выражаться в товарах, в деньгах, во времени.

КПВ имеет ряд ограничений:

1. Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства.

2. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству. Но разумеется, в определенных пределах может изменяться соотношение их использования на различные цели, то есть их можно перераспределять; например, относительно неквалифицированный работник может работать на' ферме, в ресторане быстрого обслуживания или на автозаправочной станции.

3. Технология производства принимается постоянной, то есть в ходе нашего анализа она не изменяется. Второе и третье допущение подразумевают, что мы рассматриваем нашу экономику по ее состоянию на определенный момент времени или на протяжении очень короткого периода. Для относительно долгого периода было бы нереалистично исключать технический прогресс и возможность изменения состава имеющихся ресурсов.

4. Для еще большего упрощения сделаем допущение, что наша экономика, производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как это имеет место в действительности, а лишь два продукта—промышленные роботы и пиццу. Пицца символизирует потребительские товары, то есть те товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Промышленные роботы символизируют средства производства, товары производственного назначения, то есть те товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.049 сек.