КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рекомендованный материал
1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. МГУ, М. 1985. Стр. 14-17, 94-108. 2. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Егоров Н.С. МГУ, М. 1995. Стр. 56-80, 193-201, 151-154. 3. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. «Спец. литература», С-Петербург. 1998. Стр. 18-31. ЗАНЯТИЕ 14 ТЕМА: Энергетические процессы микроорганизмов. Вопросы для рассмотрения. 1.Основные типы брожения. 2.Освобождение энергии в аэробных условиях. Задание для выполнения лабораторной работы 1.Приготовить окрашенный препарат молочнокислых бактерий; микроскопировать его и зарисовать. 2.Приготовить препарат из маслянокислых бактерий, микроскопировать и зарисовать. 3. Приготовить окрашенный препарат из культуральной жидкости; микроскопировать его, найти и зарисовать микроорганизмы окисляющие жир. 1.Исследование молочнокислых бактерий Для микроскопических наблюдений молочнокислых бактерий готовят препарат из прокисшего молока, кефира, йогурта, ряженки, ацидофилина, простокваши. Бактериологическую петлю вводят в сгусток и, повернув вокруг оси, извлекают, прикасаясь ею к пленке. Сгусток размазывают на предметном стекле очень тонким слоем без воды. Сушат на воздухе. Фиксируют смесью Никифорова, несколько раз, нанося избыток смеси на мазок и сливая ее. При такой фиксации не только погибают бактерии и прикрепляются к стеклу, но и параллельно эфиром извлекается жир, и удаляется. Фиксированный препарат окрашивают метиленовым синим в течение 2-3 мин, промывают водой, высушивают и микроскопируют с иммерсией. 2.Микроскопирование маслянокислых бактерий. Питательную среду берут из пробирки пипеткой, погружая ее в средний слой сброженной жидкости. Наносят каплю на предметное стекло, добавляют каплю раствора Люголя и покрывают покровным стеклом. Микроскопируют с иммерсией. В клетках можно заметить овальные тельца, сильно преломляющие свет, - это споры. В тех местах клетки, где содержится гранулеза, возникает синее окрашивание. Зарисовать окрашенные клетки, явно относящиеся к группе маслянокислых бактерий.
3.Микроскопирование микроорганизмов, окисляющих жир. Из колбы берут немного жидкости и готовят мазок. Сушат на воздухе, фиксируют смесью спирта с эфиром и окрашивают фуксином 1-2 мин. При микроскопировании с иммерсионным объективом можно обнаружить неспороносную палочку Pseudomonas fluorescens. Жир могут окислять также актиномицеты и грибы, особенно рода Oidium lactic. Контрольные вопросы 1. Спиртовое брожение. 2. Молочнокислое брожение. 3. Маслянокислое брожение. 4. Брожение пектиновых веществ. 5. Брожение целлюлозы. 6. Окисление этилового спирта в уксусную кислоту. 7. Окисление углеводов плесневыми грибами с образованием лимонной кислоты. 8. Окисление клетчатки. 9. Окисление жира. Рекомендованный материал. 1. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. «Колос», М. 1972. Стр. 104-121. 2. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. МГУ, М. 1985. Стр.328-364. 3. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. «Колос», М. 1978. Стр. 84-125. 4. Шлегель Г. Общая микробиология.»Мир», М. 1972. Стр. 240-278, 288-300, 347-380. ЗАНЯТИЕ 15 ТЕМА: Превращение микроорганизмами азотистых веществ и соединений серы, железа, фосфора. Вопросы для рассмотрения. 1. Процессы аммонификации. 2. Процессы нитрификации и денитрификации. 3. Биологическая фиксация атмосферного азота. 4. Превращение микроорганизмами соединений серы, железа, фосфора. Задание для выполнения лабораторной работы 1.Микроскопировать и зарисовать возбудителей аммонификации белковых веществ. 2.Микроскопировать и зарисовать азотфиксирующих бактерий свободноживущих в почве.
3.Микроскопировать и зарисовать тионовые бактерии. 4. Микроскопировать и зарисовать железобактерии.
1.Исследование возбудителей гнилостного распада белковых веществ. Для обнаружения возбудителей готовят препарат живых бактерий (в раздавленной капле). Чаще других в препарате встречаются подвижные клетки Prоteus vulgaris, преобладающие на первых стадиях распада белков. Это не спорообразующие, неодинаковой длины палочки. Кроме того, на препарате много спорообразующих клеток Bac.mycoides и Bac.putrificus. У последних споры располагаются терминально и диаметр их шире клетки. Bac.mycoides вызывает аммонификацию белковых веществ в аэробных условиях, Prоteus vulgaris - факультативный анаэроб, а Bac.putrificus вызывает аммонификацию в анаэробных условиях, но может развиваться, если в среде находятся аэробные микроорганизмы, поглощающие кислород. 2.Микроскопирование азотфиксирующих бактерий свободноживущих в почве. Из группы этих микроорганизмов наибольший интерес представляют бактерии рода Clostridium и Azotobacter. Clostridium pasteurianum фиксируют азот из атмосферы в анаэробных условиях. Энергию для этого клетки получают за счет маслянокислого брожения. Для выявления азотфиксаторов из почвы и других мест обитания используют безазотную среду Виноградского: глюкоза...................20,0г К2НРО.......................1,0г МgSО4..........................0,5г NаСl........................0,5г дистил. вода..............1000мл Clostridium pasteurianum обычно находится в осадке мела и почвы. Для его обнаружения содержимое колбы хорошо размешивают или взбалтывают и дают осесть крупным частицам. Затем из середины субстрата пипеткой набирают суспензию и каплю наносят на предметное стекло, к которой добавляют каплю раствора Люголя и микроскопируют. Клетки Clostridium pasteurianum содержат в цитоплазме гранулезу, которая от раствора Люголя приобретает синий цвет. Среди них преобладают веретенообразные формы с продолговатыми спорами. Для обнаружения Azotobacter используют жидкую среду Бейеринка: манит (или глюкоза, или сахароза)............20,0г К2НРО..............................................................0,2г СаСО3...............................................................5,0г водопроводная вода........................................1000мл Для микроскопирования берут каплю суспензии из верхнего слоя жидкости и готовят препарат “раздавленная капля”. Обнаруживаются клетки азотобактера в виде диплококков.
3.Исследование тионовых бактерий. Для выращивания тионовых бактерий используют среду следующего состава: Na2 S 2O3.......................5,0г Na HCO3...................... 1,0г K 2HPO.......................... 0,2г NH4 Cl............................ 0,1г MgCl2............................. 0,1г Из колбы каплю жидкости помещают на предметное стекло и готовят препарат “раздавленная капля”. При микроскопировании обнаруживаются бактерии Thiobacillus thioparus.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |