Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Описать формы организации поставок продукции




2. Описать управление производственными запасами и определение норм и нормативов производственных запасов.

Задача 1. Производственная программа изделий − 24 000 в год (равномерно каждый месяц). Даны о расходе материалов на единицу изделия: чугуна − 2 кг; стали − 4 кг. С 1 августа планируемого года (в результате усовершенствования заготовительных операций) норма расхода чугуна уменьшится на 6%, а стали − на 5%.

Определить расход чугуна и стали на весь выпуск.

Задача 2. В январе раскройный цех должен подготовить крой на 420 пальто. Норма расхода ткани на одно пальто – 2,5 м. норматив цехового запаса ткани – на 40 пальто. Фактический остаток ткани на 1 декабря составил 30 м. Количество отпущенной цеху ткани в декабре – 500 м, а фактический расход ткани – 450м. Исходя из вышеприведенных данных, определите лимит пальтовой ткани цеху на январь.

 

Вариант 6.

1. Описать методы количественной оценки уровня качества продукции: экспериментальный, органолептический, социологический, экспертный, статистический.

2. Описать организацию обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

Задача 1. Определить полезную площадь склада хранения 1200 пачек какой-либо продукции при размерах пачки: длина – 40 см, ширина – 25, высота – 15 см. размеры одной секции стеллажа: длина – 150 см, ширина – 55, расстояние между полками (высота) – 50 см. Количество полок в одной секции – 4. Коэффициент заполнения – 0,7.

Задача 2. Рассчитать годовой объем ремонтных работ в механическом цехе, категории сложности – 7, осмотр – 20, ремонт малый-10, средний-2, капитальный-2. Нормы времени на одну ремонтную единицу осмотр -0,85ч, малый ремонт – 6,1 ч, Средний ремонт – 23,5 ч, капитальный ремонт – 35 ч.

Вариант 7.

1. Описать факторы, определяющие время освоения, формы и методы перехода на выпуск новых изделий, условий их применения.

2. Описать сертификацию продукции и систему управления качеством продукции.

Задача 1. Определить норму производственных запасов сырья в днях и в стоимостном выражении на основе данных, приведенных в таблице.

№ п/п Наименование Время, дн
  Время транспортировки груза от поставщика к потребителю  
  Оборот платежных документов  
  Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества материалов  
  Сушка материалов  
  Интервал между двумя очередными поставками материалов в производство  
  Интервал отставания поставок  

Однодневный расход сырья в производство – 1000 кг. Цена одного килограмма сырья, включая заготовительные расходы и стоимость отходов, - 400 тыс.р.

Задача 2. Определите требуемую численность контролеров ОТК и расходы швейного предприятия на организацию работы по контролю за качеством при пошиве на фабрике 130 тыс. пальто за год. Время работы одного контролера – 8 ч. За смену. Норма времени на контроль единицы продукции – 12 мин. Коэффициент выборочности при контроле – 1,5. Коэффициент, учитывающий дополнительное время на переход от одного рабочего места к другому, - 1,1. Средняя заработная плата одного контролера – 250 тыс.р. в месяц; расходы предприятия на социальные выплаты составляют 36 % от нее. Количество рабочих дней в году – 250.

Вариант 8.

1. Описать понятие качества продукции, показатели качества продукции: обобщающие, комплексные, единичные.

2. Описать этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический

Задача 1. Рассчитайте годовую потребность цеха в электроэнергии, если известно, что он работает в две смены, продолжительность смены 0- 8, рабочих дней – 253. Общая мощность двигателей цеха – 800 кВт, коэффициент использования мощности – 0,89; времени – 0,8. Потери электроэнергии в сети составляют 5%, в двигателях -9%.

Задача 2. Объем перевозок предприятия за сутки составляет 60 т, номинальная грузоподъемность автомобиля – 4 т, время работы автомобиля в сутки 7 ч, полная продолжительность рейса – 30 мин., коэффициент использования грузоподъемности автомобиля – 0,85. Определить потребность в автомобилях для осуществления внешних перевозок грузов.

Вариант 9.

1. Описать организацию обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

2. Описать организацию энергетического хозяйства предприятия.

Задача 1. В механическом цехе с массовым характером производства годовой объем выпуска деталей – 480 000 шт.; машинное время на деталь – 2 мин. На станке одновременно применяются 4 червячные фрезы, срок службы которых до полного износа – 3500 мин. Коэффициент случайной убыли инструмента – 0,05. Определить потребность цеха во фрезах.

Задача 2. Определите общую площадь крытого складского помещения вместительностью 1 500 т, если масса груза, приходящаяся на 1 м. кВ. площади склада—800 кг. Коэффициент использования склада составляет 0,7.

 

Вариант 10.

1. Описать функции материально-технического обеспечения на предприятии: планирование, организация, контроль и координация работы.

2. Описать организацию технического контроля на предприятии.

Задача 1. Определите потребность в контрольных скобах (измерительный инструмент), исходя из следующих данных: годовая программа измеряемых деталей — 820 тыс. шт., каждая деталь измеряется в четырех сечениях. Коэффициент выборочного контроля — 0,2. Норма износа измерительного инструмента— 10 тыс. промеров. Процент случайной убыли инструмента— 1,5.

Задача 2. Рассчитайте годовую потребность цеха в электроэнергии, если известно, что он работает в две смены, продолжительность смены—8 ч., рабочих дней—256. Общая мощность двигателей цеха—600 кВт, коэффициент использования мощности—0,9, времени—0,75. Потери электроэнергии в сети составляют 6%, в двигателях—10%.


Вопросы для самоконтроля

1. Раскрыть содержание понятия «промышленное предприятие», укажите его задачи и основные признаки.

2. Охарактеризуйте закон РБ «О предприятиях» как основной документ, регламентирующий деятельность предприятия.

3. Дать понятие специализации производства, охарактеризуйте ее формы и укажите показатели, характеризующие ее уровень.

4. Дать понятие кооперирования производства, охарактеризуйте его формы и укажите показатели, характеризующие его уровень.

5. Дать понятие концентрации производства, охарактеризуйте ее формы и укажите показатели, характеризующие ее уровень.

6. Дать понятие комбинирования производства, охарактеризуйте его формы и укажите показатели, характеризующие его уровень.

7. Раскрыть сущность производственной структуры предприятия, Перечислить подразделения, входящие в ее состав и укажите факторы, определяющие ее.

8. Охарактеризуйте структуру основного производства и приведите примеры ее типов.

9. Перечислить типы производства и дать их сравнительную характеристику.

10. Раскрыть содержание понятия «научная организация труда», перечислить и охарактеризовать основные ее направления.

11. Раскрыть сущность разделения труда и охарактеризуйте основные его формы.

12. Раскрыть сущность кооперации труда и охарактеризуйте основные ее формы.

13. Раскрыть сущность многостаночного обслуживания и совмещения профессий, укажите условия и предпосылки их применения и развития.

14. Раскрыть содержание понятия «аттестация рабочих мест», укажите цель и охарактеризуйте этапы ее проведения.

15. Раскрыть содержание понятия «техническое нормирование труда», перечислить и охарактеризовать его функции.

16. Раскрыть содержание понятия «трудовой процесс», охарактеризуйте его структуру.

17. Раскрыть сущность понятия «норма труда», Перечислить ее виды и охарактеризуйте их.

18. Приведите классификацию затрат рабочего времени и охарактеризуйте его категории.

19. Проклассифицируйте методы нормирования и охарактеризуйте их.

20. Раскрыть сущность хронометража, укажите цели и охарактеризуйте этапы его проведения.

21. Дать понятие фотографии рабочего времени, укажите цели и охарактеризуйте этапы ее проведения.

22. Раскрыть сущность понятия «нормативы по труду», Перечислить виды и охарактеризуйте их.

23. Дать понятие производственного процесса, перечислить и охарактеризовать его виды.

24. Перечислить и охарактеризовать принципы рациональной организации производственного процесса.

25. Дать определение производственного цикла и описать его структуру.

26. Перечислить виды движения предметов труда и изложите методику расчета длительности производственного цикла при каждом виде.

27. Перечислить методы организации производства и дать им характеристику.

28. Раскрыть сущность непоточного метода организации производства и укажите его характерные признаки.

29. Раскрыть сущность автоматизированного метода организации производства и укажите его характерные признаки.

30. Раскрыть сущность поточного метода организации производства и укажите его характерные признаки.

31. Раскрыть содержание понятия «поточная линия», перечислить и описать методику расчета ее параметров.

32. Дать определение производственной мощности предприятия, указать принцип ее установления и описать методику ее расчета.

33. Перечислить виды производственной мощности, Дать им характеристику и приведите методику их расчета.

34. Дать понятие ритмичности производства и укажите показатели, характеризующие ее уровень.

35. Раскрыть содержание понятия «оперативно-производственное планирование», указать задачи и описать этапы его осуществления.

36. Раскрыть содержание понятия «техническая подготовка производства», указать задачи и описать этапы ее проведения.

37. Охарактеризовать периоды освоения промышленного производства новой продукции и перечислить методы перехода на ее выпуск.

38. Дать характеристику ремонтного хозяйства, Перечислить его функции и охарактеризуйте виды ремонтных работ.

39. Перечислить нормативы системы планово-предупредительного ремонта и приведите методику их расчета.

40. Дать характеристику энергетического хозяйства, перечислить его функции и описать его структуру.

41. Перечислить виды энергоресурсов, используемых на предприятии, и приведите методику определения потребности в них.

42. Дать характеристику транспортного хозяйства, Перечислить его функции и задачи, описать его структуру.

43. Перечислить системы перевозки грузов, изобразите схемы этих маршрутов и охарактеризуйте их.

44. Привести классификацию внутризаводского транспорта и описать методику расчета потребности предприятия в транспортных средствах.

45. Дать характеристику складского хозяйства, Перечислить его функции и описать систему складского обслуживания.

46. Перечислить классификацию складских помещений и описать методику расчета общей площади склада.

47. Дать характеристику инструментального хозяйства, перечислить его задачи и описать его структуру.

48. Раскрыть сущность классификации и индексации инструмента, Описать методику определения потребности в инструменте.

49. Дать понятие качества продукции, Перечислить его показатели и охарактеризуйте их.

50. Раскрыть содержание понятия «сертификация продукции», перечислить и охарактеризовать ее виды.

51. Дать понятие технического контроля, перечислить и охарактеризовать его виды.

52. Перечислить функции и охарактеризуйте структуру материально-технического обеспечения на предприятии.

53. Дать понятие хозяйственных связей материально-технического обеспечения, приведите их классификацию и оцените их преимущества и недостатки.

54. Перечислить виды производственных запасов и приведите методику их расчета.

55. Раскрыть содержание понятия «проектирование организации производства», указать задачи и описать ее элементы.

56. Указать цель организации труда на рабочих местах и описать требования, предъявляемые к ней.

57. Перечислить и охарактеризовать этапы создания специализированных рабочих мест.

58. Проанализируйте опыт организации производства на примере системы компании «Toyota».


Литература

 

1. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. − М., 1993.

2. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие. − Мн.: ФУА информ, 2002.

3. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство. − Мн., 1994.

4. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.

5. Монден Я. «Тойота» методы эффективного управления. − М.: Экономика, 1989.

6. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. − Мн., 2001.

7. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. − Мн.: ООО «Новое знание»,2002.

8. Сачко И.С. Теоретические основы организации производства. −Мн.,1997.

9. Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: УП «ИВЦ Минфина»,2004.

10. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства. − Мн., 2001.

11. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под общ. ред. Т.В. Карпей. − Мн.: «Дизайн ПРО», 2003.

12. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под ред. Н.А. Лисицина. − Мн., 1990.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 962; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.