Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 9. Организация бухгалтерского учета




Тема 8. Бухгалтерский учет процесса продажи.

1. Понятие процесса продажи как перехода права собственности.

2. Бухгалтерские счета для учета продажи готовой продукции.

3. Документальное оформление движения готовой продукции

4. Учет реализации продукции.

5. Выявление финансовых результатов от продаж.

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии, функции бухгалтерского аппарата

2. Права и обязанности главного бухгалтера

3. Формы бухгалтерского учета, понятие, виды, характеристика

4. Учетная политика предприятия: понятие, структура, основные принципы

 

 

Тема 1. Общая характеристика и содержание бухгалтерского учета

 

1. Хозяйственный учет: понятие, измерители информации

2. Сущность бухгалтерского учета, его отличие от других видов хозяйственного учета

3. Задачи и функции бухгалтерского учета

4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

5. Пользователи бухгалтерского учета

 

1. Хозяйственный учет: понятие, измерители информации

Любые хозяйственные процессы нуждаются в управлении. В современной трактовке под управлением понимается направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли. Управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного воздействия и оценки полученных результатов. Для этого нужна информация о состоянии управляемого объекта, выполнении команд и результатов выполнения. Информационная система состоит из взаимосвязанных систем (конструкторской, технологической, экономической и др.) Среди этих подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости занимает экономическая, которая формируется на основании хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия. Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов (с франц. – средства, запасы). Информация, относящаяся к конкретному объекту управления, систематизируется по отдельным участкам. Формирование этих участков происходит путем измерения и регистрации. То есть все факты хозяйственной деятельности, а также производственные и финансовые результаты этой деятельности выражаются в количественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, рублях и т.д. Для получения общих показателей о хозяйственных процессах все сведения о фактах хозяйственной деятельности необходимо зарегистрировать и сгруппировать. Регистрация позволяет принять на учет каждый факт экономической жизни, из которого складывается хозяйственная деятельность.

Объекты хозяйственного учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов – кг, м, штуки, л и т.д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени – часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. На их основании рассчитывается заработная плата.

Денежные измерители (рубли) используются в качестве обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнообразные объекты учета, которые выражены в натуральных и трудовых измерителях, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчет между предприятиями и т.д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.