Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 9. Особенности требований охраны труда в отраслях производства




Требования охраны труда в различных отраслях производства имеют свою специфику (особенность). Наиболее разнообразны они в отраслях химической промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса, в сфере торговли и общественного питания.

Как уже отмечалось, благополучие страны в значительной мере обусловлено (и поддерживается) высоким уровнем современной химической промышленности. Разнообразные продукты большой и малой химии - кислоты, щёлочи, лаки и краски, препараты фармацевтической химии и биотехнологических производств, резинотехнические изделия и шины, горюче-смазочные материалы и многие другие являются итогом работы многих тысяч химических предприятий. Однако эти же продукты в определённых условиях могут отрицательно воздействовать на людей, соприкасающихся с ними как в процессе производственной деятельности, так и в обыденной жизни. Диапазон такого воздействия широк: от химических ожогов кислотами и щёлочами до различных болезненных состояний невыясненной природы, передающихся по наследству.

Производственные процессы также могут представлять угрозу здоровью и жизни человека: высокие и низкие температуры и давления, излучения различной природы и происхождения (ионизирующие и неионизирующие), магнитные и электромагнитные поля различных диапазонов волн, лазерное излучение, шум, вибрация и другие неблагоприятные факторы производства. Все эти факторы действуют не только в производственной зоне, но и за её пределами. Мощный взрыв и последующий пожар на химическом объекте не только приведут к большим материальным потерям, но могут сопровождаться и гибелью работников производства и населения, проживающего вблизи этого объекта. Следовательно, снижению опасности человека от нежелательных факторов будет способствовать строгое и неуклонное соблюдение требований охраны труда и безопасности.

Особенность требований охраны труда в химических, нефтехимических и нефтеперерерабатывающих отраслях производства определяется разнообразием обращающихся в них опасных веществ, неправильный порядок обращения с которыми может вызвать огромные вредоносные последствия. Учитывая это рассмотрим наиболее важные требования охраны труда при хранении веществ и материалов.

Как известно, химические предприятия со значительным числом цехов разного профиля и назначения имеют большое складское хозяйство для хранения сырья, полупродуктов и конечных продуктов производства. На складах хранятся также хозяйственные и вспомогательные материалы, аппараты и машины, запасные части, смазочные масла, горючее (керосин, бензин и др.), строительные материалы, тара и др.

Перечисленные материалы по внешним признаками можно разделить на следующие группы: штучные (тарные), сыпучие, транспортируемые без упаковки, жидкие, в том числе летучие и легковоспламеняющиеся, газообразные. Особое внимание в отношении безопасности должно уделяться складам веществ, из которых при загрузке, выгрузке и внутризаводском транспортировании могут выделяться в воздух токсичные и горючие компоненты, пыль, а также складам веществ, оказывающих вредное воздействие на кожный покров работающих.

Обязательным требованием при складировании продуктов является раздельное хранение веществ, реагирующих друг с другом.

Хранение легколетучих и ядовитых жидкостей. Жидкие вещества (кислоты, щелочи) перевозят и хранят в цистернах. На заводах - потребителях этих веществ опасной операцией является слив последних из транспортных средств в складские цистерны. Для слива вещества из железнодорожной (автомобильной) цистерны в складскую цистерну в нижней ее части устраивают патрубки с кранами и вентилями, число которых должно быть не меньше двух на случай заедания сливного устройства. Серную кислоту сливают через трубу, вставляемую в открываемый верхний люк. Слив кислоты из железнодорожных цистерн в складские цистерны осуществляют самотеком, если последние расположены ниже железнодорожного пути; при другом расположении используют насосы. После слива серной кислоты цистерны плотно закрывают, чтобы не было притока влажного воздуха. Это обусловлено тем, что оставшаяся после опорожнения емкости кислота жадно поглощает влагу из воздуха и разбавляется в верхнем слое, вследствие чего происходит коррозия стальных стенок.

Из кислот наиболее опасна азотная, так как на свету она разлагается на воду, кислород и диоксид азота, являющийся сильным окислителем. Азотная кислота концентрацией более 60% может вызывать самовозгорание древесных опилок, стружек, соломы и др. Опасность воздействия азотной кислоты на горючие вещества увеличивается, если она смешана с серной или другой кислотой. При этом происходит нитрация с образованием нитропродуктов, самовозгорающихся или воспламеняющихся от любого источника воспламенения. Поэтому на складах азотной кислоты избегают применения и хранения нитрующих веществ.

Соляная кислота менее опасна. Однако при смешении ее с кислородотдающими соединениями выделяется хлор, который при наличии известных веществ может вызывать их воспламенение. Склады для кислот строят из несгораемых материалов без применения металла. Полы складов выполняют кислотостойкими со сточными канавами или лотками с приямками для улавливания пролитых кислот. Склады выбирают в зависимости от температур замерзания кислот. Азотную кислоту хранят в закрытых хранилищах, под полуоткрытыми навесами и на открытых площадках. Для серной кислоты тип склада выбирают в зависимости от ее концентрации. Так, для олеума требуются закрытые и обязательно отапливаемые склады.

Любой тип хранилища (открытого, полуоткрытого и закрытого) может быть пригоден для соляной кислоты. Складские цистерны с кислотами, веществами, способными вызвать коррозию, с ядовитыми веществами и со сжиженными газами должны быть обеспечены запасными емкостями, куда в случае аварии можно быстро слить содержимое цистерн. Для слива из цистерн веществ, которые могут вызвать заедание кранов, используют специальные сифоны.

Малые количества жидких веществ хранят в стеклянной таре. Кислоты хранят в бутылях, наполненных не более чем на 0,9 их емкости и упакованных в корзины или деревянные ящики с обрешеткой, выложенные соломой или стружками. При хранении азотной кислоты стружки пропитывают раствором 1 хлорида кальция, жидкого стекла или квасцов. На складах бутыли устанавливают группами по 100 шт. (не более), в два ряда 1 по 50 бутылей или в четыре ряда по 25 бутылей. Между группами и рядами должны быть разрывы, обеспечивающие свободный проход и выполнение складских операций.

При совместном хранении разных кислот для каждой из них отводят площадки с бортиками высотой 15 см на случай разрыва бутылей. В одном помещении с кислотами можно хранить только щелочи. На складах должны иметься приспособления для смыва с кожи попавших на нее кислот.

Хранение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Склады для хранения ГЖ и ЛВЖ (нефтепродуктов) проектируют в соответствии со строительными нормами и правилами. Согласно этим нормам и правилам склады нефтепродуктов подразделяют на две группы. К первой группе относят склады, предназначенные для хранения и снабжения нефтепродуктами различных потребителей: товарно-сырьевые склады (парки) предприятий; резервуарные парки насосных станций магистральных нефтепродуктов; перевалочные склады (базы) нефтепродуктов; ко второй группе относят склады нефтепродуктов, входящие в состав предприятий.

Для хранения ГЖ и ЛВЖ резервуары и хранилища устраивают подземными (с уровнем жидкости не менее чем на 0,2 м ниже наинизшей планировочной отметки прилегающей площадки) и в некоторых случаях наземньми.

Наиболее безопасным способом является подземное хранение жидкостей. В случае пожара на поверхности земли в подземных хранилищах в течение 24 ч можно поддерживать безопасную температуру. При сливе и транспортировании ГЖ и ЛВЖ в цехи пожар может возникнуть от разрядов статического электричества. В этих случаях предусматривают антистатическую защиту. Заземление железнодорожных цистерн осуществляют через рельсы, которые в пределах сливно-наливного фронта электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему устройству. Заземление автоцистерн выполняют гибкими проводниками сечением не менее 6 кв. мм, которые постоянно присоединены к корпусу цистерны.

Жидкости подают в резервуары и цистерны таким образом, чтобы исключить бурное перемешивание, распыление или разбрызгивание. Налив жидкостей в резервуары, цистерны и тару свободно падающей струей не допускается; сливная труба должна быть удлинена до дна приемного сосуда; струя жидкости должна быть направлена вдоль стенки; жидкости должны поступать в резервуары ниже уровня содержащегося в них остатка вещества.

Резиновые шланги (рукава) с металлическими наконечниками, предназначенные для налива в вагоны-цистерны, автоцистерны, бочки, бутыли, выполняют из антистатических (токопроводящих) резин или заземляют медной проволокой, обвитой по шлангу снаружи с шагом 10 см (или пропущенной внутри) и припаянной одном концом к металлическим частям шланга, а другим - к наконечнику шланга.

При первоначальном заполнении резервуаров жидкость подают со скоростью, не превышающей 0,5-0,7 м/с. Для тарного хранения жидкостей устраивают одноэтажные складские здания, степень огнестойкости которых не ниже II. Раздаточное помещение изолируют от основного склада несгораемыми стенами. Помещения хранения и раздаточной оборудуют вентиляцией. Отверстия вытяжных труб располагают на высоте 0,2 м от пола и снабжают защитными сетками. Обычно разрывы между резервуарами принимают равными диаметру наибольшего из соседних резервуаров. Насосные отделения могут находиться в зданиях, где расположены наземные резервуары, только в изолированных помещениях, имеющих выход наружу.

При изменении температуры наружного воздуха изменяется давление в емкости, вследствие чего воздух может засасываться в емкость или, наоборот, возможно удаление избыточных паров из нее («малое дыхание»). Подобное явление происходит при наливе и опорожнении емкостей («большое дыхание»). Поэтому резервуары и мелкие цистерны, в которых хранятся легкоиспаряющиеся жидкости под атмосферным давлением, снабжают дыхательными клапанами.

Дыхательные клапаны устанавливают на крышке резервуара совместно с огнепреградителями. Некоторые дыхательные клапаны (например, типа КДН) снабжены огнепреграждающими кассетами, поэтому их можно устанавливать на резервуары без огнепреградителей.

Кроме дыхательных на резервуарах устанавливают гидравлические предохранительные клапаны, которые предназначены для защиты резервуаров при разрушении или деформации дыхательного клапана.

Хранение сжатых, сжиженных и растворенных газов. Сжиженные и растворенные газы хранят в цистернах и емкостях. Цистерны и емкости для сжиженных газов рассчитывают (исключение составляют цистерны и емкости для кислорода) на давление, которое может возникнуть в них при 50° С. Их изготовляют сварными или бесшовными из качественных углеродистых сталей. Цистерны для сжиженного кислорода рассчитывают на наибольшее давление, при котором будет производиться их опорожнение.

Для защиты газа, хранящегося в цистерне, от нагревания выше расчетной температуры предусматривают теплоизоляцию из несгораемых материалов или металлический защитный теневой кожух, расположенный над верхней половиной цистерны. В изолированном кожухе цистерн для сжиженного кислорода монтируют разрывную мембрану для выхода кислорода в случае попадания его в изоляцию. Цистерны снабжают пружинным предохранительным клапаном, манометром и приспособлением для контроля уровня жидкости.

Опасность эксплуатации цистерн и емкостей связана с заполнением их сверх нормы сжиженными газами. В наполненных цистернах и емкостях должна оставаться газовая подушка, с тем чтобы при 50° С давление в них не превышало расчетное.

Эксплуатация цистерн и емкостей производится в соответствии с теми же правилами, что и для сосудов, работающих под давлением.

Большую пожарную опасность представляют сжиженные горючие газы (например, бутадиен, бутан, бутилен, пропан), которые могут храниться в резервуарах в жидком состоянии лишь под давлением. Высокая пожаровзрывоопасность этих жидкостей обусловлена низкой температурой кипения, высокой упругостью пара и низкими нижними пределами воспламенения их смесей с воздухом.

При утечке из емкостей (резервуаров), находящихся на открытых площадках, пары сжиженных горючих газов могут воспламеняться от теплоизлучения печей и других импульсов на большом расстоянии (несколько сот метров от места утечки). Они могут воспламеняться от разрядов статического электричества, поскольку являются диэлектриками и при кипении, истечении через неплотности, сливе и наливе электризуются.

Пожары и взрывы на складах сжиженных горючих газов развиваются на больших площадях и наносят колоссальный материальный ущерб. Поэтому на складах стремятся хранить сжиженные горючие газы в минимальном количестве и осуществлять их транспортирование с нефтеперерабатывающих на химические заводы по трубопроводам.

В малотоннажном производстве и в лабораториях применяются баллоны для наполнения, хранения, перевозки и использования сжатых, сжиженных и растворенных газов. При эксплуатации баллоны могут взрываться, если даже в них хранится негорючий газ. Основными причинами взрывов баллонов являются: удары (падения), особенно в условиях повышенных (нагрев солнечными лучами) или низких температур; переполнение баллонов сжиженными газами и неправильное их использование. Взрывы и аварии возможны при ошибочном заполнении баллонов другим газом (например, заполнение кислородного баллона метаном) в отсутствие четкой окраски и маркировки.

Весьма характерны взрывы баллонов с хлором, фосгеном и другими агрессивными сжиженными газами. При отборе газа происходит испарение жидкой фазы, и содержимое баллона охлаждается, а выход газа или замедляется, или совсем прекращается. В таких случаях баллоны подогревают (острым паром, горячей водой и др.), и если при этом прекратится выход газа вследствие забивки выходного отверстия или перекрытия вентиля по технологическим причинам, то разрыв баллона почти неизбежен. Эти сжиженные газы можно отбирать без подогрева с последующим испарением их в специальных испарителях в виде небольших сосудов с рубашками для циркуляции теплой воды или в виде змеевиков с наружным паровым обогревом.

Длительное хранение агрессивных сжиженных газов также представляет большую опасность. В результате взаимодействия имеющейся влаги с газом образуются побочные газообразные продукты, которые увеличивают давление в баллоне. Одновременно под влиянием влаги происходит частичное «разъедание» внутренних стенок сосуда с образованием водорода и солей (хлорида железа), засоряющих сифонную трубку. Под воздействием избыточного давления баллон может взорваться.

Широко применяемые в промышленности кислородные баллоны могут взрываться при попадании масел и других жировых веществ во внутреннюю область вентиля и в сам баллон или при использовании необезжиренных прокладок. Взрывы кислородных баллонов возможны также при накоплении в них ржавчины (окалины). Частицы окалины, увлекаемые струей кислорода, способны воспламеняться от искр, возникающих вследствие трения частиц окалины и накопления зарядов статического электричества. Взрывы водородных баллонов происходят при загрязнении водорода кислородом в количестве более 1%, при образовании взрывоопасных смесей во время кислородно-водородной сварки, вследствие водородной коррозии, а также в результате накопления в баллонах окалины.

Для ацетилена полые баллоны не применяют, так как он способен к взрывному разложению. Поэтому ацетиленовые баллоны заполняют пористой массой (древесным активным углем в зернах, пропитанным ацетоном). В эти баллоны ацетилен нагнетают под давлением до 15 - 18 МПа, где он растворяется в ацетоне и распределяется в капиллярах пористой массы. Способность ацетилена к взрыву в этих условиях снижается, а предельное давление, выше которого ацетилен легко распадается с взрывом, значительно возрастает.

В «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» предусмотрены нормы наполнения баллонов сжиженными газами в зависимости от коэффициентов объемного расширения того или иного сжиженного газа. Нормы составлены с таким расчетом, чтобы в баллонах при максимальных температурах окружающей среды в результате объемного расширения газов не возникало внутреннее давление, способное вызвать их взрыв.

При наполнении баллонов сжиженными газами до установленного объема давление может возрастать пропорционально температуре. С повышением температуры давление сжиженного газа, полностью заполняющего баллон, может достичь величины, значительно превышающей давление, на которое рассчитан баллон. Чтобы избежать разрыва баллона, при его заполнении учитывают термическое расширение сжиженных газов и оставляют свободный объем, соответствующий примерно 10% всего объема баллона.

Баллоны изготавливают чаще всего из бесшовных труб (углеродистая сталь). Для газов с давлением 30 МПа и менее допускается применение сварных баллонов. На баллоне всегда имеется вентиль для наполнения и отбора газа. В боковом патрубке вентиля предусматривают разную резьбу для различных газов, например для кислорода, инертных газов - правую, для горючих газов - левую резьбу; баллоны окрашивают в отличительные цвета и снабжают надписями (например, баллон с азотом окрашивают в черный цвет, оставляя полосу коричневого цвета, по этой полосе желтыми буквами пишут «азот»); вентили защищают металлическими колпаками.

Если газы из баллона отбирают в емкости с более низким давлением, то применяют соответствующий данному газу редуктор, снабженный манометром.

Все баллоны подвергаются наружному и внутреннему осмотру и испытанию на том заводе, где их наполняют. Баллоны осматривают для выявления коррозии, трещин, вмятин, а также для проверки исправности вентиля. При потере массы вследствие коррозии баллоны типа А относят к типу Б, а баллоны типов Б и Е, проработавшие более 40 лет, в зависимости от их состояния относят к типу Г или бракуют.

Для некорродирующих газов баллоны испытывают один раз в 5 лет, а для коррелирующих - один раз в два года. Продолжительность гидравлического испытания баллонов должна быть не менее 1 мин, после этого их испытывают (кроме ацетиленовых) не менее 2 мин при рабочем давлении в ванне с водой. Ацетиленовые баллоны с пористой массой испытывают только сжатым азотом, так как при использовании воды может испортиться пористая масса, а испытание воздухом может привести к образованию взрывоопасной смеси.

Баллоны хранят в вентилируемых помещениях при температуре не более 35°С или на открытых площадках под навесом для защиты их от воздействия солнечных лучей. Здания для постоянного хранения баллонов устраивают одноэтажные 1 и II степеней огнестойкости с легкими несгораемыми покрытиями. Размещают склады на расстоянии от 20 до 30 мот соседних сооружений в зависимости от емкости склада; расстояние до жилых домов независимо от вместимости склада должно быть не менее 50 м.

Наполненные баллоны с насажанными на них башмаками хранят в вертикальном положении в гнездах, клетках или в местах, огражденных барьером, для предохранения от падения. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать также баллоны с башмаками в штабели высотой не более 1,5 м/с прокладками из веревки, деревянных брусков или резины между горизонтальными рядами баллонов; при этом вентили должны быть обращены в одну сторону.

Особое внимание следует обращать на баллоны, установленные в рабочих помещениях. Баллоны с газом размещают на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления, не менее 1.5м от газовых плит (горелок), не менее 5 м от печей и других источников тепла с открытым огнем.

Хранение твердых веществ. Твердые материалы поступают на завод или выпускаются заводом в различных упаковках; ящиках, мешках (насыпью). Их можно хранить в контейнерах, навалом или в бункерах (силосах). Опасность хранения твердых веществ обусловлена возможностью их воспламенения (самовозгорания), выделением токсичных веществ и пыли (порошковые материалы).

Химические предприятия, потребляющие большое количество порошковидного твердого сырья, организуют хранение его в бункерном (силосном) складе, включающем также участок приема продукта и многоэтажный участок, на котором расположено транспортное оборудование для передачи сырья от приемного участка к бункерам.

При хранении пылевидных продуктов (серы, пресспорошков, канифоли и др.) воспламенение может быть вызвано сравнительно маломощным источником, например искрой от случайно попавших металлических предметов или в результате нагрева материала и т. д.

Для загрузки ядовитой порошковой продукции применяют расфасовочные машины с принудительной подачей материалов. При подаче продукта в барабаны или бочки загрузочный патрубок опускают до дна тары, которая должна опускаться по мере ее наполнения; тара должна находиться в укрытии типа вытяжного шкафа. Для расфасовки пылящих материалов целесообразно использовать закрытые мешки, подобные применяемым в цементном производстве.

Хранение горючих и взрывоопасных твердых веществ. Хранение этих веществ требует определенных мер безопасности. При организации хранения каучука (особенно натурального) необходимо учитывать его горючие свойства. При горении 1 кг каучука выделяется 44000 кДж тепла и большое количество летучих веществ, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

Поэтому основным условием правильного хранения каучуков является соблюдение температурно-влажностного режима в помещениях склада с применением вентиляции. Оптимальные условия хранения достигаются при 10-15 С° и относительной влажности воздуха 70 - 75%. Склады каучука снабжают средствами пожаротушения; в них строго соблюдают правила противопожарной безопасности (не применяют открытого пламени, искровых и зажигательных средств).

Хранение карбидов, выделяющих при разложении взрывоопасные газы - ацетилен, метан и смеси различных углеводородов, - допускается только в герметически закрытых металлических барабанах; вскрытие барабанов производится неискрящим инструментом. Помещение для хранения карбидов устраивают из несгораемых материалов, без водопровода и отопления во избежание попадания на них влаги.

При хранении щелочных металлов учитывают их взрывные свойства. Так, металлические натрий и калий при соприкосновении с водой энергично реагируют с взрывом.

При взаимодействии с небольшим количеством минеральных кислот эти металлы самовоспламеняются с взрывом; во влажном воздухе окисляются и самовоспламеняются. Поэтому щелочные металлы хранят в металлических банках, залитых керосином или маслом, в складских помещениях из несгораемых материалов. Емкость отдельных расходных складов не должна превышать 1,5 т, базисных складов -50 т (по 10 т в отсеках из несгораемых глухих стен, имеющих отдельные выходы). Расстояние от базисного склада до других объектов должно быть не менее 50 м.

Особенности требований охраны труда на объектах автомобильного транспорта заключаются в том, что для помещений хранения транспорта в количестве более 25 единиц должен быть разработан план расстановки транспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара. Кроме того, помещения для стоянки и площадки открытого хранения транспортных средств (кроме индивидуального) требуется оснащать буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц техники.

Наконец, в помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается: устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму; нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями; загромождать выездные ворота и проезды; производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ; держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла; заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо; хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта); подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах; подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения; устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.

В гаражах индивидуального пользования дополнительно к изложенным выше требованиям не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т.п., а также запас топлива более 20 л и масла 5 л.

Специфика требований охраны труда на объектах агропромышленного комплекса отчётливо проявляются при уборке зерновых и заготовке кормов. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

При посадке колосовых культур категорически запрещается их сеять на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог, копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 мот хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо обеспечивать наготове трактор и плуг на случай пожара.

В процессе уборки урожая не разрешается: сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; размещение зернотоков от зданий и сооружений ближе 50 м, а от хлебных массивов - 100 м; работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15м до линий электропередач, не менее 20 м-до дорог и не менее 50 м-до зданий и сооружений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв.м., а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв.м.

Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами - не менее 30 м.

Противопожарные разрывы между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.

Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями. Тракторы-тягачи при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.

Особенности охраны труда на предприятиях торговли и общественного питания проявляются в особо повышенных требованиях медицины к персоналу. В соответствии с правилами охраны труда работники торговли и общественного питания обязаны: проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной. Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос; мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы; не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях; использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы; снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

Перед началом работы работники предприятий торговли и общественного питания должны:

1) надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную) обувь и другие средства индивидуальной защиты (очки, рукавицы и др.); волосы подобрать под головной убор (колпак, косынку и т. п.); одежду застегнуть на все пуговицы (завязать) и не допускать свисающих концов; не допускать закапывание одежды булавками, иголками, а также наличие в карманах бьющихся и острых предметов; проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2) при выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т. п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты, а при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, обеспечить рабочее место плакатом: «Не включать. Работают люди».

3) подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т. п.; надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т. п.); удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходованием; проверить внешним осмотром: а) достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света; б) на работах, связанных с уборкой, перемещением и укладкой груза—состояние полов и отсутствие открытых неогражденных трапов, люков, колодцев; в) отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; в) надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования; г) наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом)[6]; д) наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления; е) отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования; ж) наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедиться в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением, и т.п. не просрочены; ж) отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т. п.

4) оценить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента: тележка для перемещения бочек, бидонов, тележка-медведка должна иметь предохранительные скобы; рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов; поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.

5) проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т. п.), не допуская включение (выключение) мокрыми руками оборудования, приборов и аппаратов, работающие от электрической сети.

6) узнать (в случае непрерывной работы) у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению; принять убранное рабочее место и приступить к работе, используя исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент; не оставлять работу до прихода сменяющего работника.

7) выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляционные отсосы, регулировать отопление и т. п.).

Особые меры охраны труда необходимо соблюдать во время работы. Работникам предприятий торговли и общественного питания надлежит: применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты; использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены; выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен руководителем структурного подразделения (лицом, ответственным за безопасное выполнение работ); соблюдать правила передвижения в помещении и на территории предприятия, пользоваться установленными проходами; содержать свое рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы; быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других; следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.

В процессе работы обслуживающему персоналу не разрешается: а) загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т. п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т. п.; б) использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.); в) прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, контактам (ножам) электрорубильника, а также к оголенным и плохо изолированным проводам; г) оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т. п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

Поднимать и перемещать тяжести вручную следует с соблюдением установленных норм: Для женщин - при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)—массой не более 10 кг; постоянно в течение рабочей смены—массой не более 7 кг; величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности—2 т; при перемещении грузов на тележках или в контейнерах —прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг; Для мужчин - постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику—не более 50 кг); величина массы груза перемещаемого, или поднимаемого за смену (на всех работах кроме погрузочно-разгрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности—5 т; Для подростков -от 16 до 18 лет если эта работа занимает не более 1/з рабочего времени - массой не более 16 кг; при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг.

Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м. При совместной работе с грузом двух и более работников необходимо: находиться на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам; точно выполнять распоряжения бригадира или старшего; поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде; идти в ногу при переноске груза на носилках; команду для опускания груза возложить на работника, идущего сзади.

Перед подъемом (перемещением) груза его следует осмотреть. На таре загнуть с помощью инструмента торчащие гвозди, концы металлической ленты, проволоки и т. п.

При использовании электромеханического оборудования необходимо: а) устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенном от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов; б) снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков; в) надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент; г) загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т. п. только при включенном электродвигателе[7] соблюдать нормы загрузки оборудования; д) проталкивать продукты в загрузочную чашу специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т. п.); е) удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т. п.; ж) при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента мясорубки применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.

При использовании электромеханического оборудования не допускается: работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т. п.; поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования; превышать допустимые скорости работы машин; проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками; переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т. п.; использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.

Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо: а) при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди»; б) не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц; в) не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т. п.; г) при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать; д) в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т. п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования: а) предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; б) открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; в) сообщить об этом администрации предприятия, а при необходимости—вызвать работников аварийной газовой службы.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, жирами или посыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Способы очистки загрязненной поверхности: пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость, ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью; пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым не более чем до 50 С° раствором кальцинированной соды и вытереть насухо; для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом; пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.

В случае воспламенения топлива (бензина) не тушить огонь водой, следует применять пенный или углекислотный огнетушитель. Огонь засыпать землей, песком или накрыть брезентом или другой плотной тканью.

При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с действующими правилами оказания первой помощи[8].

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень основных стандартов, правил, норм, инструкций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 2526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.066 сек.