Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация и оснащение рабочих мест. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации




Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации

 

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости изучения различных аспектов его сущности.

Рабочее место -часть производственной площади, на которой расположены все элементы процесса производства и на которой работник осуществляет организованную трудовую деятельность;

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется классификация рабочих мест, которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.

1. В зависимости от уровня механизации труда исполнителей.

места ручной работы;

машинно-ручные рабочие места;

механизированные рабочие места;

автоматизированные рабочие места;

аппаратурные рабочие места.

2. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования:

одностаночные (одноагрегатные)

многостаночные (многоагрегатные).

При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения, обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

3. По признаку разделения труда:

индивидуальные рабочие места;

коллективные рабочие места.

4. По степени специализации различают:

специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция;

специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ;

универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

5. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные и передвижные.

6. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

7. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте, например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

8. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

9. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

10. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

11. По времени использования различают постоянные и временные, том числе сезонные рабочие места.

12. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

Несмотря на некоторую обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами и образует систему рабочих мест.

Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи.

1. Рациональное использование производственной площади предприятия, организации.

2. Рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов.

3. Создание удобства и комфорта для работы исполнителей.

4. Ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды.

5. Бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

 

 

При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация - установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.

Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место.

Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге повышать производительность труда и эффективность производства.

Оснащение рабочих мест - это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.

Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.

Оборудование делится на основное и вспомогательное. К основному обо рудованию относят станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетную и вычислительную технику, персональные компьютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, рольганги, краны и другие устройства, предназначенные для обеспечения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Оснастка делится на технологическую и организационную. К технологической оснастке относятся: зажимные приспособления, кондукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п.

Требования к технологической оснастке:

конструктивные данные технологической оснастки должны полностью соответствовать характеру выполняемых операций на рабочем месте;

конструкция инструмента и приспособлений должна обеспечивать максимальную эффективность труда, точность и высокое качество работы при минимальных усилиях работника и полную безопасность;

инструменты и приспособления должны быть удобными для работы;

технологическая оснастка в процессе ее использования должна вызывать минимальные изменения положения корпуса.

В организационную оснастку входят:

предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, вспомогательных материалов, технологической оснастки, документов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара);

средства освещения, сигнализации и связи;

средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;

вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;

предметы производственного интерьера;

всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д.

Требования к организационной оснастке определяются:

характером и видом работ, выполняемых на рабочем месте;

особенностями организации производства и труда (методами работы, сменностью, специализацией рабочего места и т.д.);

составом и количеством оборудования, приспособлений, инструмента, предметов труда, необходимых для данного рабочего места;

особенностями рабочей зоны, рабочей позы и т.д.

Важный элемент оргоснастки рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.

Приспособления для поддержания рабочей позы работника при работе сидя различны: кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры. Выбор типа сиденья определяется конкретным характером труда человека. При длительной работе в положении сидя должны использоваться стулья и кресла с обязательными элементами в виде спинок, подлокотников, при необходимости - подголовники.

Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).

Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки. Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.

Как основное и вспомогательное оборудование, так и организационная и техническая оснастка должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям техники безопасности и требованиям эргономики, которые предусматривают необходимость оптимального распределения функций в системе «человек-машина», соответствия конструкции оборудования, оснастки антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим данным человеческого организма, создания оптимальных для жизнедеятельности и работоспособности человека показателей производственной среды. Кроме того, оборудование должно обеспечивать максимальное высвобождение работника от тяжелого труда, удобство рабочей позы, применение рациональных приемов и методов труда.

Так, исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанавливается предмет, обрабатываемый на оборудовании, должна составлять примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверхности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.

На производстве очень часто применяются сигнальные устройства и средства отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы.

Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей информации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее приемлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы.

Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (цифровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и безошибочное считывание информации и не должны содержать лишних сведений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.