Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и источники загрязнения и разрушения земель




Плодородие земли

Плодородие земли. Факторы и виды плодородия.

Основной качественной характеристикой земельных ресурсов является плодородие. Выделяются следующие виды плодородия:

а) естественное, когда природное плодородие является результатом протекающих в течение тысячелетий геологических, климатических, почвообразовательных процессов. Выход продукции во многом зависит от естественного плодородия, наличия в почве питательных веществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных растений;

б) искусственное плодородие – реализация естественного плодородия путем вмешательства человека, уровня агрокультуры, развития производительных сил. Использование этих факторов позволяет существенно увеличить первоначальное, природное плодородие земли.Совокупность естественного и искусственного плодородия образует экономическое плодородие, которое отражает имеющиеся возможности земли продуцировать биомассу и прямо или косвенно влиять на увеличение производства сельскохозяйственной продукции на единицу площади.

Воспроизводство плодородия почвы. Большое значение для совершенствования землепользования имеет решение проблемы воспроизводства естественного плодородия. Можно выделить три типа воспроизводства:- неполное воспроизводство естественного плодородия, или природоемкий тип ведения сельскохозяйственного производства, при котором наблюдается уменьшение естественного плодородия;- простое воспроизводство естественного плодородия, или природоохранный тип сельскохозяйственного производства;- расширенное воспроизводство естественного плодородия, или природоулучшающий тип сельскохозяйственного производства с применением результатов науки и передовой техники, улучшающей и повышающей естественное плодородие.

Важнейшими факторами плодородия почвы выступают: достаточное содержание в ней необходимых для развития растений питательных веществ; наличие доступной для растений влаги в течение всего ве­гетационного периода; хорошая аэрация почв, облегчающая развитие корневых систем растений и жизнедеятельность микроорганизмов.

 

Загрязнение земельэто внесение химических загрязнителей в количествах и концентрациях, превышающих способность почвенных экосистем к их разложению, утилизации и включению в общий круговорот веществ и обусловливающее в связи с этим изменение физико-химических, агротехнических и биологических свойств почвы, снижающих ее плодородие и ухудшающих качество производимой продукции. В больших масштабах происходит загрязнение почв при открытых разработках полезных ископаемых, вследствие покрытия ее поверхности выбросами, отвалами и пустой породой, неорганическими отходами и отбросами промышленности, веществами, переносимыми воздухом, радиоактивными веществами, вследствие сельскохозяйственной деятельности, работы транспорта и коммунально-бытовых предприятий.

Значительную опасность для здоровья человека представляет загрязнение земель тяжелыми металлами, в том числе такими, как железо, марганец, цинк, медь, молибден, известными в сельском хозяйстве под названием микроэлементов, необходимых растениям в малых количествах. Однако, если их концентрация превышает допустимую норму (плотность более 4,5 г/см3), они накапливаются в растительной продукции и становятся токсичными для человека и животных. По степени опасности различают три их класса. К классу I относятся мышьяк, кадмий, ртуть, бериллий, селен, свинец и цинк; к классу II – кобальт, хром, медь, молибден, никель и сурьма; к классу III – ванадий, барий, вольфрам, марганец и стронций. Коэффициент концентрации химического элемента (Кс) определяется отношением его реального содержания в почве (Ci) к фоновому (Cф):




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.