Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электролечение 1 страница




I

За

I

Др.

J

В

Тест 17

Тест 16

Тест 15

Тест14

Тест 13

Тест12

Тест11

Тест 10

Тест9

Тест8

Тест7

Тест 6

Тест5

Тест4

Тест3

Тест2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ветеринарный специалист совместно с животноводами прово­дит следующие мероприятия, направленные на повышение неспе­цифической резистентности организма животных к болезням:

составляет оптимальные рационы с учетом возраста, физиоло­гического состояния и качества кормов, рекомендует диетические корма, кормосмеси и премиксы;

следит за качеством кормов, анализирует данные их визуаль­ного и лабораторного исследования, принимает меры к устранению нарушений технологии приготовления кормов и кормления, ис­пользует методы нейтрализации токсических веществ в кормах;

проводит антистрессовые мероприятия, в том числе с приме­нением при необходимости специальных препаратов;

рационально использует средства, повышающие устойчивость организма к болезням (биостимуляторы, гамма-глобулины, вита­мины, тонизирующие и др.).

В условиях большой концентрации животных на ограничен­ных площадях и специализации ферм часто возникают и распро­страняются сходные по клиническому проявлению с незаразными инфекционные и инвазионные болезни (например, желудочно-кишечные и респираторные болезни, эймериоз и др.)- В связи с этим ветеринарный клиницист-терапевт в совершенстве должен владеть патологоморфологическими и лабораторно-диагностиче-скими методами дифференциальной диагностики.

Ветеринарный специалист должен изучать динамику заболева­емости скота, уметь прогнозировать на ближайшую перспективу продуктивность стада, получение и сохранность молодняка, экономическую эффективность животноводства. Особое внимание в промышленных комплексах следует уделять болезням, которые при обычной технологии почти не встречаются. Так, в специализи­рованных комплексах по откорму крупного рогатого скота к ним относятся: болезни печени, паракератоз рубца, закупорка книжки, заворот сычуга, мочекаменная болезнь, диатезы, миопатии и дру­гие, а в свиноводческих комплексах — язвенная болезнь желудка, анемии, миопатии, болезни печени и др.

Важным звеном профилактики внутренних незаразных болез­ней является соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-сани-тарных правил. Ветеринарный врач должен участвовать в проекти­ровании строительства и организации работ на животноводче­ских объектах, следить за параметрами микроклимата в поме­щениях. Таким образом, овладев знаниями, полученными при изучении общетеоретических, биологических и специальных дис­циплин, используя достижения ветеринарной науки и практики, освоив в полном объеме дисциплину «Внутренние незаразные болезни», ветеринарный специалист — выпускник вуза будет го­тов к практической работе на производстве. Он сможет внести достойный вклад в решение крупной и благородной социальной задачи — обеспечение населения высококачественной продук­цией животноводства.


Распространенность внутренних незаразных болезней и эконо­мический ущерб. Незаразные болезни широко распространены во всех категориях животноводческих хозяйств и технологиче­ских групп независимо от времени года. В общей структуре заболе­ваемости сельскохозяйственных животных согласно статистиче­ской отчетности (формы № 1- и 2-вет) на долю незаразных болез­ней (включая акушерско-гинекологические и хирургические) при­ходится в среднем 94—96%, а на инфекционную и паразитарную патологию — 4—6%. Такое соотношение сложилось благодаря успехам ветеринарной науки и практики по оздоровлению жи­вотноводства от массовых заразных болезней.

В отличие от инфекционных и паразитарных болезней, непо­средственной причиной возникновения которых являются специ­фические возбудители (микробы, вирусы, риккетсии, пироплазмы, кокцидии, гельминты и др.), в этиологии внутренних незаразных болезней решающую роль играет сочетание нескольких внутрен­них и внешних неспецифических факторов, неблагоприятно воз­действующих на организм: нарушение внутриутробного развития, неполноценное кормление, простуда, перегревание, несоблюдение правил раздоя, антисанитарное содержание и др. Нарушение нормальных взаимосвязей организма с внешней средой приводит к расстройству функциональной деятельности органов и систем, а следовательно, к снижению хозяйственно полезных качеств

животных.

Внутренние незаразные болезни наносят животноводству боль­шой экономический ущерб в результате снижения продуктивности, преждевременной выбраковки, вынужденного убоя, падежа жи­вотных и затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Кро­ме того, снижение иммунобиологической реактивности организма и сопротивляемости его способствует возникновению и распро­странению инфекционных и инвазионных болезней.


ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

Планирование профилактических меро­приятий. Профилактическая направленность ветеринарной науки и практики обусловлена основной задачей — предохранять животных от болезней и снижать потери от них. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить больных. В нашей стране сложилась общегосударственная система профилактики в ветери­нарии, в том числе по борьбе с незаразными болезнями, регламенти-тированная Ветеринарным уставом СССР. Инструкции, наставле­ния и рекомендации по профилактике болезней животных обяза­тельны для всех категорий хозяйств независимо от ведомств, ■ принадлежности и подчиненности.

Система профилактических мероприятий по внутренним неза­разным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материа­листическом учении о единстве организма и внешней среды, раз­работанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернад­ским и другими нашими соотечественниками. Профилактиче­ские и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в кото­рой находятся животные: почвенно-климатические условия, кор­мовая база, состав рационов и качество кормов, технология со­держания, эксплуатации и т. п.

Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и корм­ления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факто­ров внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разра­ботке технологий кормления и содержания различных возраст­ных групп животных с учетом специализации и характера произ­водимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эф­фективные биологически активные средства для повышения рези-стентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность.

Профилактические мероприятия во всех звеньях ветеринарной 12


службы проводятся планово (в хозяйстве, районе, области, рес­публике, на транспорте, в ветеринарных учреждениях). Для четкого планирования и выполнения намеченных мероприятий профилактику условно подразделяют на общую и специальную (частную). Под общей профилактикой понимают комплекс оздоро­вительных и предохранительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устранение неблагоприят­ных факторов, вызывающих заболевания. К ним относятся; соблюдение научно обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания в соответствии с технологией, комплектование маточного поголовья и племенных производите­лей с крепкой конституцией и здоровьем, общие мероприятия по увеличению сохранности и снижению заболеваемости молодняка, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация и

Частная профилактика предусматривает проведение конкрет­ных для данного хозяйства или периода технологического про­цесса мер. Например, исследования животных на состояние бел­кового или минерального обмена в их организме, применение пре­миксов, витаминизация, ультрафиолетовое облучение, использо­вание тканевых препаратов, ацидофильно-бульонных культур, желудочного сока, железодекстрановых препаратов (против ане­мии молодняка), использование металлоиндикаторов и магнит­ных зондов (для диагностики и профилактики кормового трав­матизма), исследование кормов на токсичность и др.

Ветеринарные специалисты составляют ежегодные планы про­филактических мероприятий по незаразным болезням (включая внутренние, акушерско-гинекологические и хирургические бо­лезни) с разбивкой общих и специальных мероприятий по кварта­лам или месяцам. В отдельных случаях планы разрабатываются на меньшие сроки (календарные планы), по отдельным объектам (молочный комплекс, свиноферма, комплекс по откорму телят и др.), а также цехам (физиологическим группам животных). При этом ветеринарный врач учитывает общебиологические и физиоло­гические закономерности: сезонную ритмику физиологических процессов, возрастные особенности организма, породные и продук­тивные качества, физиологические периоды (период новорожден­ное™, выращивания, доращивания, откорма, беременности и др.) у животных, а также экологические особенности зоны и принятую технологию производства в конкретном хозяйстве или на ферме.

Перед составлением плана обязательно анализируются ста­тистические материалы о движении заболеваемости поголовья за прошлый год или несколько последних лет, причины падежа и заболеваемости, экономический ущерб. План должен быть реаль­ным, выполнимым. Для этого тщательно учитываются: кормовая база (обеспеченность кормами, качество рационов и кормов, соблюдение режимов кормления и водопоя, результаты лабора­торных исследований кормов), микроклимат помещений разных



/

технологических групп (температура, относительная влажноеф и движение воздуха, содержание вредных газов, исправность вен­тиляции, канализации, отопительной системы, обеспеченность подстилкой и др.)» соблюдение нормативов плотности размещения животных, показатели воспроизводства, падежа и сохранности молодняка, результаты диспансеризации, эффективность про­филактики и лечения за прошлый год.

Важное звено профилактической работы — пропаганда вете­ринарных знаний среди животноводов, внедрение достижений на­уки и передового опыта.

Диспансеризация — это система плановых диагности­ческих, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации — сохранение здоровья живот­ных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктив­ных стад.

В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагностике, лечению больных и проведению мер профилак­тики диспансеризация — это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое меро­приятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуж­дают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные кон­кретные меры по устранению выявленных недостатков.

Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринар­ных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.

Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинеко­логическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах —■ ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племен­ных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей). Диспансеризацию проводят по следующей схеме. Анализ производственных показате­лей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме — молочная продук­тивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме — среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статисти­ческую отчетность но заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вех).


Клиническое исследование животных. Три основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и 'нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хря-кор, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15—20% от всего поголовья). С учетом данных анам­неза проводят поголовный осмотр для выявления общего состоя­ния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного пок­рова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищевари­тельную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекоменду­ются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвон­ков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.

Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с кли­ническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринар­ными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30—40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу — от 10—15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко иссле­дуют у 5—15% животных. Однако в особых случаях ветеринар­ный работник может провести поголовное лабораторное обследо­вание (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в ла­бораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам до­полнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.

В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нару­шениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае — выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить об­щее состояние здоровья и обмена веществ.

Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, опре­деляют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неоргани­ческий фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого


скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержа­ния, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоци­тарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях пе­чени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), ре-зистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).

Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (ка­чественные реакции). При отклонении от средних нормативов пере­численных показателей ветеринарный врач проводит и другие ана­лизы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.

Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока иссле­дуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кето­новые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде).

Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических ис­следований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.). Это экономит рабочее время ветеринарных спе­циалистов и снижает стрессовое воздействие на организм живот­ных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с не­которыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.

Анализ кормления, содержания и ис­пользования животных. Влияние на организм фак­торов внешней среды и особенностей технологии содержания жи­вотных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев яв­ляется решающим для возникновения болезней и снижения про­дуктивности.

Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уро­вень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответство­вать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кор­мовой единице 100—120 г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лаборатор-


ного, химического, токсикологического, микологического, бак­териологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кис­лотность силоса и количество масляной кислоты в нем.

Условия содержания животных оценивают, обследуя исправ­ность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воз­духа, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюда­ются технологические правила, влияющие на продуктивность и за­болеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность дое­ния и др.

Результаты клинического и лабора­торного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании по­лученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лаборатор­ные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклоне­ниями клинических и лабораторных показателей: учащенные в по­кое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие со­кращения рубца, увеличение печени, истончение последних хво­стовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Ана­лизируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособи­тельное явление при беременности, высокой продуктивности, тем­пературе и влажности помещения; повышенная плотность мочи-при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в раци­оне минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в боль­шинстве случаев отличие показателей, полученных при диспан­серизации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений орга­нов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист дол­жен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме.

По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клиниче­ски здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в от­дельном списке по конкретным показателям. Например, несба-

БИБГТ С с сельск


лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный ком­бикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов. По результатам диспансерного обследования, которое рекр-мендуется провести максимум за 2—3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспан­серизацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показате­лей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболева­емости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных. С учетом результатов диспансеризации и намеченных меро­приятий ветеринарные специалисты проводят групповую профи­лактику и терапию и индивидуальное лечение больных. Для реа­лизации конкретных методов профилактики и терапии исполь­зуются разработанные наукой и практикой и рекомендованные соответствующими органами ветеринарной службы и научно-исследовательскими институтами методические указания и пре­параты, а также собственный опыт. В частности, в качестве об­щих неспецифических мер для профилактики и терапии при на­рушениях обмена веществ применяют средства для сбалансиро­вания рациона и специально выпускаемые промышленностью препараты для животноводства. Средства для групповой про­филактики и терапии выбирают с учетом характера и степени па­тологии, а также исходя из возможностей хозяйства и наличия препаратов.

Принципы ветеринарной терапии. Лечение животных при внутренних незаразных болезнях, как и при дру­гих болезнях, только тогда будет результативным, если оно целе­направленно и научно обосновано. Основная цель лечения—до­биться полного выздоровления животного, восстановления его продуктивности и получения полноценной продукции. Основные принципы современной терапии: профилактический, физиологи­ческий, комплексный, активный и экономическая целесообразность.

Профилактический принцип терапии главный в условиях про­мышленной технологии, концентрации и специализации животно­водства. В отличие от лечебной работы на мелких фермах и в ин­дивидуальном секторе здесь наряду с индивидуальным лечением все большее значение приобретает групповая терапия. Проводят ее чаще применительно к определенной технологической группе животных, в конкретном цехе, при выявлении скрытых форм болезни. Например, терапия крупного рогатого скота — при ке-тозах, остеодистрофии, белковой и углеводной недостаточности, при желудочно-кишечных острых расстройствах у телят, массо-


вых респираторных заболеваниях (например, аэрозольтерагшя); терапия свиней — при гиповитаминозах, язвенной болезни же­лудка; терапия овец — при кетозах, безоарной болезни. Для групповой профилактической терапии используют, как правило, средства и препараты, выпускаемые промышленностью или на местах: диетические корма, премиксы, добавки из витаминов и микроэлементов, мел, костную муку, витаминные препараты и др. С этой целью применяют и физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, обогрев животных, купание, мо­цион, дозированные движения. Групповая терапия, помимо нор­мализации функций и восстановления здоровья, преследует также цель предупреждать возникновение сопутствующих или новых болезней. Например, у коров при кетозах — патологию печени, у свиней в период доращивания — гиповитаминозы, яз­венную болезнь желудка.

Физиологический принцип терапии предусматривает разра­ботку плана и проведение лечения на основе глубокого знания физиологических процессов в организме. В отличие от нетради­ционных видов терапии (гомеопатия, народная ветеринария), при которых выбор лекарственных средств основан только на поверхностных данных (главным образом, накопленных фактах, эмпиризме), современная терапия базируется на использовании знаний физиологических механизмов. Лечение в каждом кон­кретном случае проводят с учетом физиологии каждой системы или органа. Например, при лечении больных с воспалением же­лудка или кишечника назначают диету и лекарства, исходя из функций слизистых оболочек (выделение желудочного, панкре­атического, кишечного сока), отделения желчи, перистальтики, перевариваемости, всасывательной способности. Лечение боль­ных с воспалением в органах системы дахания проводят целена­правленно, добиваясь восстановления проходимости бронхов, ос-вобождендя альвеол легких от экссудата, нормализации газо­обмена. (Физиологический принцип терапии заключается в том, чтобы все назначаемые средства и проводимые методы стимулиро­вали защитные механизмы организма, способствовали нейтрали­зации ядовитых веществ, повышали резистентность к инфекции (фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, усиление и нор­мализацию секреторных, ферментативных, дыхательных, гор­мональных функций).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.049 сек.