Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и нормирование труда служащих




В целях наилучшей организации труд работников управления также нуждается в нормировании. Прежде всего, необходимо обеспечить правильные пропорции численности различных звеньев в аппарате управления, а также соотношение численности работников управления в целом и промышленно-производственного персонала. Опыт показывает, что недостаточная или избыточная численность отдельных звеньев управления затрудняет осуществление закрепленных за производственным подразделением функций, что отрицательно сказывается на подготовке и качестве принимаемых управленческих решений и контроле за их выполнением.

Первый этап организационного характера в нормировании труда руководителей и служащих состоит в разработке примерных нормативов времени на выполнение отдельных видов управленческой деятельности и рекомен­даций по его структуре. Нормативы для нормирования управленческого труда, как правило, разрабатывают специализированные научно-иссле­довательские организации.

Нормы труда управленческих работников определяются методами прямого и косвенного нормирования. Прямое нормирование заключается в определении норм времени или выработки на работы, выполняемые в основном техническими работниками (операторы компьютерной техники, чертежники и т. п.). Норма времени на отдельные операции управленческого труда (Нвр) определяется по формуле

Нвр = Т оп + Т доп (16.3)

где Т оп – время оперативной работы (основной и вспомогательной) на управленческую операцию, мин; Т доп – дополнительное время, необходимое исполнителю на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места (организационное и техническое), отдых и личные надобности, мин.

Косвенное нормирование труда управленческого персонала заключается в определении необходимого числа работников конкретного звена
управления. В этом случае количество работников какого-либо функционального отдела или службы предприятия устанавливается на основе расчета нормативов численности, норм обслуживания и норм управляемости.

Норматив численности показывает число работников, необходимых для выполнения управленческих работ в соответствии с определенной функцией управления и трудоемкостью работ. На основании нормативов численности разрабатывается типовая структура аппарата управления предприятием.

При определении нормативов численности следует иметь в виду, что деление управленческого труда с учетом его функциональной принад­лежности неадекватно его распространению по структурным подразделениям предприятия. Определение границ структурных подразделений, в отличие от функциональной принадлежности управленческого труда, в значительной мере зависит от субъективных критериев и рациональности управленческой деятельности. Определенными факторами численности работников управления выступает квалификационное и технологическое разделение труда.

Квалификационное разделение труда проявляется и в распреде­лении работников по уровню ответственности и нормам обслуживания.

Норма обслуживания Ноб отражает количество рабочих и других категорий работников или объектов, закрепленных за одним работником управления. При ежедневном обслуживании всех объектов управления

Ноб = Т см / t об, (16.4)

где t об – время на обслуживание одного объекта в течение рабочего дня.

С нормой обслуживания тесно связана норма управляемости
оптимальное число работников или структурных подразделений,
закрепленных за одним руководителем для эффектного управления ими.

Считается, например, что в составе производственной бригады в зависимости от характера и сложности выполняемой работы число исполнителей не должно превышать 12–15 человек, количество мастерских участков – 3–5, количество подчиненных руководителю подразделений – 7 и т. д. Нормы управляемости разрабатываются на основе изучения влияния различных факторов на нагрузку руководителей.

Рациональное разделение и кооперация труда обеспечивают равномерную загрузку всех работников в течение года, соответствие получаемых работ квалификации исполнителя, четкое распределение обязанностей и полномочий между руководителями, их заместителями и специалистами. Это важная исходная предпосылка высокой эффективности труда служащих.

 

16.4. Режимы труда и отдыха

 

В мероприятиях по совершенствованию организации труда на научной основе важное место отводится внедрению рациональных режимов труда и отдыха. При их разработке необходимо руководствоваться следующими общими правилами: рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах; при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность; регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих.

Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушение рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции. Содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели – максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна составлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для принятия пищи и восстановления работоспособности.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов, в отличие от обеденного перерыва, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются. Как правило, они устанавливаются для всего коллектива цеха, производственного участка, бригады. Их продолжительность зависит как от утомительности работы, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная продолжительность одного перерыва составляет 5–10 мин.

Как показали исследования НИИ труда, при всем многообразии выполняемых работ отмечаются сходные изменения в динамике работоспособности человека в течение рабочего дня. Это позволило разработать типовые условия труда по их влиянию на работоспособность и на этой основе – типовые режимы труда и отдыха. Их можно использовать для многих видов работ и на предприятиях лесного хозяйства (при нормальных условиях работы).

Для отдыха рабочих во время регламентированных перерывов должны оборудоваться специальные уголки или комнаты отдыха. В помещении для отдыха следует поддерживать оптимальную температуру воздушной среды (20°С) и освещенность; помещение должно быть изолировано от воздействия шума, вибраций и других неблагоприятных факторов.

При работе в условиях пониженной температуры необходимо обеспечивать работников специальными передвижными вагончиками для обогрева. Воздух в таких вагончиках должен быть не ниже 18–20°С, стены окрашены в теплые цвета (бежевый, оранжевый, желтый), что будет усиливать субъективное ощущение тепла. Если работа связана с нервным и зрительным напряжением, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление.

С учетом сказанного, на таких рабочих местах должны выполняться требования по обеспечению их нужными средствами индивидуальной защиты, специальным инструментом и оборудованием. К примеру, обеспечение спецодеждой, горячим питанием, тракторами с герметическими кабинами и другой специальной техникой. В соответствии с этим должны и составляться режимы труда и отдыха.

 

Глава 17. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В САДОВО-ПАРКОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.