Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теркелген пайдаланушылар 3 страница




Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при
вынужденном убое животных

127. Происхождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии или здорового животного можно установить органолептическим и лабораторными методами исследования.
128. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологического и физико-химического исследований, мясо и другие продукты вынужденного убоя, признанные пригодными для использования в пищу, направляют на проварку или изготовление мясных хлебов или консервов (гуляш, паштет мясной). Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде в сеть общественного питания (рестораны, столовые и другие) без предварительного обезвреживания запрещается.
129. Органолептический метод. Внешние признаки, которые следует принимать во внимание для определения мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие:
1) состояние места зареза. У животного, убитого в нормальном физиологическом состоянии, место зареза неровное и в большей степени пропитано кровью, чем мясо в других местах туши, а у животного, убитого в агональном состоянии или разделанного после падежа, места зареза ровное и пропитано кровью в такой же степени, как и остальные мышцы. Однако, если область зареза хорошо зачищена или отрублена, то этот показатель не учитывают;
2) степень обескровливания туши. Степень обескровливания определяют различными способами:
1 способ – визуально устанавливают наличие крови в крупных и мелких сосудах под серозными оболочками и в мышцах;
2 способ – просматривают срезы под микроскопом;
3 способ – ставят гемоглобино-пероксидазную пробу.
Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.
При хорошем обескровливании кровь в мышцах и в кровеносных сосудах отсутствует, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются, что свидетельствует о том, что мясо происходит от здорового животного.
При удовлетворительном обескровливании в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови; в мышцах кровь отсутствует или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза, со стороны плевры и брюшины сосуды просвечиваются слабо.
При плохом обескровливании на разрезе в мышцах встречаются отдельные кровянистые участки. В сосудах имеются остатки крови; со стороны плевры и брюшины хорошо просвечиваются мелкие кровеносные сосуды; при надавливании на поверхность мышечного разреза выступают темные капельки крови. Плохо обескровлены, бывают, как правило, туши больных животных.
При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены; сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета; на разрезе мышц имеется много темно-красных участков, и выступают капли крови. Туши животных убитых в тяжелом патологическом или агональном состоянии, всегда очень плохо обескровлены;
3) наличие гипостазов. У больных животных кровь сначала застаивается в сосудах, а затем ввиду увеличения пороздности сосудов выходит за их пределы и окрашивает ограниченные участки окружающей ткани в сине-красный цвет. Гипостазы наблюдают в трупах, тушах тяжело больных и убитых в агональном состоянии животных. Как правило, они находятся на той стороне, на которой лежало животное. Поэтому при осмотре, туши всегда переворачивают;
4) изменения в лимфатических узлах. В тушах от здоровых и своевременно разделанных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски. Причиной этого является кровь, скопившаяся в мелких сосудах лимфатического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает его в розовый цвет. Торможение окислительных процессов в организме больных животных приводит к накоплению углекислоты, что является причиной цианотического (синеватого) окрашивания.
В зависимости от заболеваний патологические изменения в лимфатических узлах могут носить разнообразный характер (атрофия, гипертрофия, кровоизлияние, отек, гиперемия и другие).
130. При подозрении, что мясо получено от убоя больных животных и убитых в состоянии агонии, кроме бактериологического анализа, проводят физико-химические исследования; определяют рН, ставят реакцию на пероксидаза, а с мясом крупного рогатого скота – и формальную пробу (реакция с нейтральным формалином).

Санитарная оценка тушек и внутренних органов птиц при
различных инфекционных и других болезнях

131. Туберкулез. При поражении внутренних органов и истощении, тушку с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушки, внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Тушку, полученную от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы. Пух и перо дезинфицируют.
132. Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или перерабатывают на консервы.
133. Орнитоз (Пситтакоз). Внутренние органы утилизируют, тушки проваривают. Пух и перо уничтожают.
134. Пуллороз - тиф. Тушку с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах вместе с органами утилизируют. При отсутствии изменений в мускулатуре пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы.
135. Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушку и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают.
136. Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушку и органы утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку проваривают или направляют на изготовление консервов.
137. Стафилококкоз. При распространенном процессе (патологоанатомические изменения в органах, абсцессы в суставах) тушку и органы утилизируют. При поражении одного из суставов его утилизируют, а тушку выпускают после проварки.
138. Стрептококкоз. Тушку и внутренние органы утилизируют.
139. Ботулизм. Тушку, внутренние органы, пух и перо уничтожают.
140. Рожа. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают.
141. Пастереллез. Тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.
142. Некробактериоз (инфекционный синусит). При септическом процессе тушки с внутренними органами утилизируют. При поражении только головы и шеи их утилизируют, а тушку выпускают без ограничения.
143. Грипп. При отсутствии перитонита, синюшности, дегенеративных изменений органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.
144. Инфекционный бронхит. Инфекционный ларинготрахеит. Пораженные внутренние органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.
145. Лейкоз. Болезнь Марека. Опухоли. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи, независимо от степени поражения тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии анемии или желтухи, или патологоанатомических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов, их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.
146. Болезнь Ньюкасла. Тушки и внутренние органы утилизируют. Тушку и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но и отсутствии патологоанатомических изменений проваривают. Пух и перо уничтожают.
147. Оспа. При генерализованном процессе тушку со всеми внутренними органами утилизируют. При поражении только головы ее утилизируют, а тушку и органы проваривают или перерабатывают на консервы.
148. Спирохетоз. При истощении и наличии патологоанатомических изменений во внутренних органах, тушку с внутренними органами утилизируют.
149. Микоплазмоз. При фибринозных поражениях воздухоносных мешков, тушку утилизируют. При их отсутствии головы и внутренние органы утилизируют, а тушку подвергают проварке.
150. Авитаминозы. При наличии истощения или при висцеральной подагре, тушку и внутренние органы утилизируют.
151. Перитонит. При диффузном перитоните с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости, наличии в ней серозно-фибринозного или гнойного экссудата, тушку и внутренние органы утилизируют. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины, пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.
152. Энтерогепатит. Пораженные органы (печень, железистый желудок, зоб) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.
153. Травмы. Абсцессы. При наличии в тушке абсцессов, патологоанатомических изменений, вызванных травмами, пораженные части, а при значительном поражении – тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях после зачистки измененной мышечной ткани, части тушки направляют для изготовления консервов (обычный режим) или проваривают.
При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии отсутствия воспалительных процессов все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограничений.
154. Парша. Голову и шею направляют на утилизацию, а тушку выпускают без ограничений.
155. Чесотка ног. Неоперенные участки ног утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ограничений.
156. Истощение. При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребешка и сережек, тушку и внутренние органы утилизируют.
157. Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого, несвойственного мясу птицы запаха, тушку и внутренние органы утилизируют.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов
при различных заболеваниях

158. Миксоматоз. Тушки, внутренние органы и шкурки уничтожают. Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.
159. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Тушки, внутренние органы и шкурки утилизируют.
160. Туляремия. Тушки, внутренние органы и шкурки утилизируют.
161. Стрептококковая септицемия. Тушки, внутренние органы и шкурку утилизируют.
162. Стафилококкоз. При выявлении блуждающей пиемии и стафилококкового мастита тушки с внутренними органами и шкурой, утилизируют. При стафилококковом пододерматите, в локализованной форме пораженные части и внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают.
163. Туберкулез. Тушку, внутренние органы и шкуру утилизируют.
164. Псевдотуберкулез. При наличии истощения или псевдотуберкулезных очагов в мышцах, тушки и органы утилизируют, а при их отсутствии проваривают. Пораженные внутренние органы утилизируют.
165. Пастереллез. Тушки и внутренние органы при наличии абсцессов утилизируют. При отсутствии абсцессов тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют.
166. Некробактериоз. При местном процессе пораженные части тушки утилизируют, а тушку проваривают. При генерализованной форме тушки и внутренние органы утилизируют.
167. Сальмонеллез. Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах, тушку и внутренние органы утилизируют.
168. Болезнь Ауески. При наличии дегенеративных изменений в мышцах, тушку и внутренние органы утилизируют, при их отсутствии – внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают.
169. Листериоз. Тушки проваривают, пораженные органы и голову утилизируют. Шкуры дезинфицируют.
170. Токсоплазмоз. Внутренние органы и голову утилизируют, а тушку проваривают.
171. Спирохетоз. Пораженные части тушек и органы утилизируют, непораженные – выпускают без ограничения.
172. Цистицеркоз. При поражении мышц тушку и органы утилизируют. При поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.
173. Кокцидиоз. Пораженную часть утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании жира и мышц, неисчезающего в течение 48 часов, тушку с внутренними органами утилизируют.
174. Фасциолез. Пораженную часть утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании жира и мышц, не исчезающего в течение 48 часов, тушку с внутренними органами утилизируют.
175. Травмы (кровоизлияния, кровоподтеки, инфильтраты, раны, переломы и другие). При свежих ранах и травмах поврежденные участки зачищают, тушки выпускают без ограничений. При осложнении гнойным воспалением проводят бактериологическое исследование мяса.
176. Истощение (наличие дегенеративных изменений в мышечной ткани, атрофии мускулатуры, студенистого отека в местах отложения жира). Тушки и внутренние органы утилизируют.
177. Пневмония. При отсутствии истощения или дегенеративных изменений в мышцах оценку мяса проводят после бактериологического исследования. При отрицательном результате выпускают без ограничений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушки нутрий
при различных заболеваниях

178. На объекты внутренней торговли доставляют тушки без головы и хвоста. Одновременно с тушкой к осмотру предъявляются внутренние органы (сердце, печень, селезенка, почки).
179. Тушки и внутренние органы осматривают так же, как у кроликов.
180. При предубойном исследовании патологоанатомические изменения при болезнях различной этиологии аналогичны тем, что и у кроликов. Жировики, расположенные под фасцией над остистыми отростками 5-8 грудных позвонков, служат видовым признаком нутрий. Их удаляют после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
181. При установлении различных болезней санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем порядке:
1) при сибирской язве, туляремии, бешенстве, столбняке, злокачественном отеке тушку, органы и шкурку сжигают;
2) при туберкулезе тушки и внутренние органы утилизируют;
3) при лептоспирозе, когда отсутствуют дегенеративные изменения в мышцах и желтушное окрашивание, тушку направляют на проварку, а внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют;
4) при листериозе пораженные органы (печень, сердце) и голову утилизируют, тушки проваривают, а шкурки дезинфицируют;
5) при сальмонеллезе внутренние органы утилизируют, а тушку обезвреживают проваркой;
6) при колибактериозе, когда отсутствуют дегенеративные изменения в мышцах, тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют;
7) при пастереллезе внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают;
8) при наличии абсцессов в мышцах тушку и органы утилизируют;
9) при некробактериозе, когда наблюдается местный процесс, удаляют пораженные части, а тушку с внутренними органами утилизируют;
10) при болезни Ауески, когда в наличии дегенеративные изменения в мышцах, тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкуры дезинфицируют;
11) при трихинеллезе тушку и внутренние органы утилизируют;
12) при фасциоллезе, когда отсутствуют дегенеративные изменения в мышцах, тушку выпускают без ограничений. Внутренние органы и тушку с дегенеративными изменениями утилизируют. При истощении тушку и органы утилизируют.

Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса диких животных

182. Порядок исследования мяса диких животных существенно не отличается от исследования мяса домашних животных, но имеет некоторые особенности, связанные с видом животного. У доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и удалены внутренности.
183. Обескровливание туши диких животных в основном плохое или совсем не происходит. Необходимо исключить посторонний запах мяса и установить качество туалета.
184. Исследование лимфатических узлов. При оценке мяса диких животных особое значение приобретает осмотр лимфатических узлов, топография которых в туше и органах мало отличается от топографии домашних животных.
185. Исследование туши и органов. Особое внимание следует уделять осмотру тканей туши и внутренних органов. Раны часто загрязнены (шерстью, грязью, землей), в них находят остатки костей. Туши лося и дикого северного оленя необходимо исследовать на финноз, для чего делают продольные разрезы поясничной мускулатуры.
186. Мясо всеядных и плотоядных (кабанов, медведей, барсуков) подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, предусмотренном для домашних животных.
187. Сибирская язва у диких животных отмечается редко. Чаще наблюдается у диких копытных животных (лось, дикий северный олень, сайгак), а также у зайцев и барсуков.
Послеубойная диагностика. В подкожной клетчатке и серозных оболочках находят кровянисто-студенистые отеки, кровоизлияния. В поверхностных сосудах – темно-красную густую несвернувшуюся кровь, а в лимфатических узлах и в окружающих их тканях – геморрагические воспаления и кровоизлияния.
Санитарная оценка. Мясо больных и подозреваемых на заболевание сибирской язвой диких животных уничтожают.
188. Бешенство отмечается у многих видов диких животных. Диагноз на бешенство при осмотре туш и органов практически установить невозможно.
Санитарная оценка. Туши и внутренние органы животных, больных бешенством, уничтожают.
189. Пастереллез.
Послеубойная диагностика. В подкожной клетчатке отмечают студенисто-кровянистые инфильтраты, местами точечные кровоизлияния во внутренних органах (гиперемию), в легких – отеки, в печени, почках, сердце и селезенке – перерождение и кровоизлияния.
Лимфатические узлы туши и органов темно-красного цвета, а окружающая их соединительная ткань с мелкими множественными кровоизлияниями пропитана желто-красноватым инфильтратом.
Санитарная оценка. Туши диких животных, больных пастереллезом, при наличии дегенеративных изменений в мышцах уничтожают. Если изменения нет, мясо обезвреживают проваркой.
190. Ящур. Послеубойная диагностика. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают афты и эрозии, в межкопытной щели – афты и некрозы. В лимфатических узлах, мышцах и различных частях туши характерных изменений не наблюдают. Санитарная оценка. Продукты убоя подлежат уничтожению.
191. Туберкулез характерен для диких животных многих видов.
Послеубойная диагностика. В органах, лимфатических узлах, реже в мышцах находят туберкулезные очаги, в центре которых видны известковые образования в виде мелких белых включений. При поражении отдельных органов в процесс вовлекаются и регионарные лимфатические узлы. У диких свиней при туберкулезе чаще всего поражаются лимфатические узлы головы и кишечника.
Санитарная оценка. Мясо диких животных при наличии множественных туберкулезных поражений в туше и лимфатических узлах утилизируют. При поражении отдельных органов или лимфатических узлов пораженные части утилизируют, а мясо проваривают.
192. Псевдотуберкулез. Наблюдается главным образом у грызунов (заяц, нутрия и другие).
Послеубойная диагностика. При осмотре туш в лимфатических узлах и реже мускулатуре обнаруживают некротические очаги в виде мелких бугорков, содержащих казеозные массы серо-желтого или зеленоватого цвета. Санитарная оценка. При наличии множественных поражений в мышцах и лимфатических узлах или с низкой упитанностью, туши и органы утилизируют.
При поражении отдельных лимфатических узлов или мышц их утилизируют, а тушу выпускают без ограничений.
193. Бруцеллез – болезнь многих видов диких животных.
Послеубойная диагностика. Выраженных патологоанатомических изменений в туше нет, поэтому при послеубойном осмотре мяса животных постановка диагноза затруднительна. Отмечают увеличение лимфатических узлов, они сочны, иногда с гнойно-некротическими очагами.
Санитарная оценка. Мясо диких животных, больных или подозрительных по заболеванию бруцеллезом, обезвреживают проваркой.
194. Некробактериоз. Послеубойная диагностика. У диких животных наиболее часто поражаются фаланги конечностей и иногда – слизистая оболочка ротовой полости.
Лимфатические узлы, особенно часто поверхностные шейные, паховые, увеличены, гиперемированы. В мышцах иногда находят некротические гнойные очаги.
Санитарная оценка. Мясо диких животных, больных некробактериозом, при наличии некротических очагов в мускулатуре утилизируют.
195. Эмфизематозный карбункул, встречается у лосей и зубров.
Послеубойная диагностика. В подкожной клетчатке, преимущественно в области бедра, крупа, поясницы, груди и т.д. обнаруживают крепитирующие карбункулы, на которых при надавливании выделяются пузырьки газа и кровянисто-желтый инфильтрат. Лимфатические узлы на разрезе диффузно окрашены в темно-красный цвет.
Санитарная оценка. Туши и органы больных диких животных уничтожают.
196. Листериоз – заболевание, к которому наиболее восприимчивы зайцы, дикие кролики, кабаны, лани, сайгаки.
Послеубойная диагностика. Лимфатические узлы увеличены, сочны, отмечается низкая упитанность.
Санитарная оценка. Туши, полученные от больных или подозрительных по заболеванию листериозом диких животных, обезвреживают проваркой, а внутренние органы – утилизируют.
197. Лептоспироз – заболевание многих видов диких животных. Наиболее восприимчивы грызуны, дикие кролики, пятнистый олень, косуля и другие.
Послеубойная диагностика. В подкожной клетчатке, мышцах и жировой ткани отмечают желтушность, местами кровоизлияния и желтый инфильтрат. Внутренние органы желтушно окрашены, с кровоизлияниями. Лимфатические узлы резко увеличены.
Санитарная оценка. Мясо, полученное от больных животных проваривают. Туши с выраженным желтушным окрашиванием или дегенеративными изменениями в мышцах, утилизируют.
198. Трихинеллез встречается у диких кабанов, медведей, барсуков и диких плотоядных. Тушу и органы утилизируют.
199. Цистицеркоз (финноз). Отмечены случаи заболевания цистицеркозом оленей, косуль.
У диких копытных животных встречается эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз.
Санитарная оценка мяса диких животных при различных инвазионных болезнях аналогична оценке мяса домашних животных.

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
пищевой продукции по определению ее безопасности

200. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности распространяется на все субъекты, занимающиеся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю (далее – пищевая продукция).
201. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции осуществляется ветеринарными лабораториями, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и подразделениями производственного контроля согласно ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормативам на основе лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области лицензирования.
202. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции проводится в целях оценки ее безопасности. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы используются для проведения анализа риска пищевой продукции.
203. Пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе на всех стадиях (процессах) ее жизненного цикла до стадии (процесса) уничтожения пищевой продукции.
204. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
205. Отобранные пробы пищевой продукции и результаты ее ветеринарно-санитарной экспертизы подлежат учету.
206. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается акт экспертизы согласно Правилам выдачи акта экспертизы ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии.
207. На основании акта экспертизы уполномоченным органом в области ветеринарии оформляется ветеринарный документ о дальнейшем использовании пищевой продукции, ее утилизации и/или уничтожения в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
При отсутствии ветеринарного документа пищевая продукция не допускается в следующий процесс (стадию) ее жизненного цикла до установления ее происхождения и безопасности.
208. Повторная ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции по определению ее безопасности проводится при:
1) наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
2) истечении срока действия ветеринарного документа;
3) нарушении условий хранения, транспортировки и/или реализации пищевой продукции;
4) возникновении очагов вспышек особо опасных болезней животных на территории (зоне), в которой расположен объект, осуществляющий создание, производство, оборот и утилизацию пищевой продукции.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в
процессе (стадии) разработки (создания) пищевой продукции

209. Ветеринарно-санитарной экспертизе на стадии разработки (создания) пищевой продукции подлежат проекты нормативно-технической документации и/или опытные образцы пищевой продукции.
210. К процессам (стадиям) разработки (создания) пищевой продукции относятся убой животных, улов (отлов) рыб, сбор сырого молока, меда с пасек и яиц для производства (изготовления) пищевой продукции, а также создание кормов и кормовых добавок.
211. Ветеринарно-санитарная экспертиза при убое животных включает в себя предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую в соответствии с порядком предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, установленных настоящими Правилами.
212. По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводится клеймение туш и органов, согласно порядку по ветеринарному клеймению мяса, установленному настоящими Правилами.
213. Ветеринарно-санитарная экспертиза при улове (отлове) рыб, сборе сырого молока, меда с пасек и яиц для производства осуществляется в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и нормативами.
214. Ветеринарно-санитарная экспертиза при создании кормов и кормовых добавок осуществляется согласно Правилам государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормов и кормовых добавок, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2008 года № 175.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в
процессе (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции

215. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее производства (изготовления) осуществляется на всех этапах технологического процесса и связанных с ним процессах расфасовки, упаковки и маркировки, а также внутрипроизводственного хранения, транспортировки пищевой продукции.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в
процессе (стадии) оборота пищевой продукции

216. К процессу (стадии) оборота допускается пищевая продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу.
217. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее оборота осуществляется при возникновении условии указанных в пункте 208 настоящих Правил.
218. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции при ввозе (импорте) и вывозе (экспорте) пищевой продукции на (из) территорию Республики Казахстан осуществляется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции с выдачей акта экспертизы не более 5 (пяти) рабочих дней.
219. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции на торговых объектах, осуществляющих реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения (далее – торговые объекты) осуществляется лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – лаборатории).
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения в лаборатории осуществляются в соответствие с перечнем обязательных и дополнительных исследований, проводимых лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на торговых объектах согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
220. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения осуществляется по стандартным тестам и порядком предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, установленных настоящими Правилами.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в
процессе (стадии) утилизации пищевой продукции

221. Утилизация пищевой продукции и/или уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.
222. Ветеринарно-санитарной экспертизе в процессе (стадии) утилизации подвергается пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.