Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Общие положения




МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

Срок сдачи и оценка курсовой работы

 

Подготовленная курсовая работа сдается для проверки и защиты за 20 дней до начала экзаменационной сессии.

Качество курсовой работы оценивается дифференцированно, на публичной защите. При этом принимается во внимание содержание и оформление работы, качество доклада и ответы студента на задаваемые вопросы.

 

 

Приложение А

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМ, К.И.СКРЯБИНА

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента ветеринарии

В.М. АВИЛОВ

21 февраля 1997 г.

 

Москва, 1997 г.

1.1. Методика предназначена для государственных органов управления, специалистов предприятий, учреждений, организаций государственной ветеринарной службы, производственной ветеринарной службы сельскохозяйственных
предприятий, акционерных обществ, товариществ, агропромышленных (научно-
производственных) объединений, ассоциаций. Ею могут пользоваться научные
сотрудники, преподаватели и студенты ветеринарных, сельскохозяйственных
учебных заведений и научно-исследовательских институтов, специалисты коммерческой ветеринарной службы (ветеринарные специалисты-предприниматели,
работники ветеринарных товариществ, обществ, кооперативов, малых предприятий).

1.2. Настоящей методикой рекомендуется пользоваться для определения экономического ущерба, предотвращенного в результате проведения ветеринарных
мероприятий;

- стоимости дополнительной продукции и сырья животного происхождения,
полученных в результате применения ветеринарных препаратов и других средств,
обладающих стимулирующим и профилактическим действиями;

-затрат трудовых и материальных средств на проведение ветеринарных ме­роприятий;

- экономии трудовых и материальных средств за счет применения более эффективных ветеринарных препаратов, технических устройств, а также методов
обработки животных и помещений, форм организации труда ветеринарных работников;

-экономического эффекта от проведения комплекса ветеринарных мероп­риятий при отдельных болезнях животных, а также в результате применения
новых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов, технических устройств;

-экономически обоснованных объемов профилактических, оздоровитель­ных и лечебных мероприятий.

1.3. Экономический и эффект от проведения ветеринарных мероприятий выра­жают разностью между экономическим результатом и затратами на их осуществ­ление. Экономическим эффектом проведения ветеринарных мероприятий (в сто­имостной форме) является сумма: предотвращенного экономического ущерба в результате проведения ветеринарных мероприятий; стоимость продукции, полу­ченной дополнительно в результате применении более эффективных средств и методов профилактики болезней и лечения животных; экономии трудовых и материальных затрат на ветеринарные мероприятия.

1.4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий - это соотно­шение экономического эффекта и затрат на их осуществление.

1.5. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, представляет собой фактические потери массы и качества продукции животноводства (при­рост живой массы, удой, выход приплода, яйценоскость, настриг шерсти, пле­менная ценность животных и т. д.) вследствие переболевания, падежа, вынуж­денного убоя и уничтожения животных.

1.6. Предотвращенный экономический ущерб - это стоимостное выражение потерь продукции животноводства, не допущенных в результате проведения комплекса ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения болезней, ограничение их распространения и сокращение заболеваемости и падежа животных.

1.7. Затраты на ветеринарные мероприятия представляют собой стоимостное выражение трудовых ресурсов и материальных средств, израсходованных на проведение организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.

1.8. Экономический эффект от проведения ветеринарных мероприятий (от­раслевой) определяется в масштабе отдельных сельскохозяйственных предприя­тий, районов, областей, краев, экономических зон. Различают планируемый и фактический экономический эффект. Планируемый (ожидаемый) рассчитывают при составлении планов профилактических, оздоровительных, лечебных мероп­риятий, а также при планировании замены некоторых элементов ветеринарных мероприятий (ветпрепараты, технические устройства, формы организации труда и др.) более эффективными. Фактический экономический эффект получают на основе результатов проведения ветеринарных мероприятий, применения новых технологических процессов, препаратов, нормативов, технических устройств.

1.9. Экономический эффект определяют на основе сравнения (сопоставле­ния) показателей заболеваемости, летальности, продуктивности животных, качества продукции, затрат труда и материалов в базовом (заменяемом) и рассматриваемом (новом1) вариантах ветеринарных мероприятий. Варианты сравнивают при равенстве (аналогии) всех условий, за исключением тех из них, которые изучают (комплекс ветеринарных мероприятий, средства и методы профилактики, ликвидации болезней, лечения животных, а также формы организации и др.). В качестве базы для сравнения вариантов принимают исходные данные (показатели): по группе животных, не подвергнутых профилактической вакцина­ции, дегельминтизации, лечебным или другим ветеринарным обработкам; по результатам применения заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, технических устройств, форм организации труда.

При сравнении вариантов (нового и базового) должен быть обеспечен важнейший принцип - сопоставимость по:

виду и составу производимой продукции;

возрастному и видовому составу групп животных;

объему проведения ветеринарных работ;

методам исчисления натуральных и стоимостных показателей;

ценам, применяемым для выражения затрат и положительного результата;

условиям кормления и содержания животных, эпизоотической ситуации в хозяйствах, районах и т. д.

 

2. Исходные данные для определения экономической эффективности ветери­нарных мероприятий и источники их получения

2.1. Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях, районах и т. д. используют следующие исходные данные:

количество животных, восприимчивых к изучаемой болезни, на дату ее peгистрации (при острых инфекционных болезнях) и поголовье животных в обороте стада по годам неблагополучия (при хронических и незаразных болезнях);

количество заболевших, павших, вынужденно убитых, отчужденных и уничтоженных животных;

количество животных, подвергнутых диагностическим исследованиям, лечебно-профилактическим обработкам и вакцинации, с учетом их кратности;

продуктивность больных и здоровых животных;

количество продукции, изъятой в неблагополучных предприятиях при ликвидации особо опасных болезней животных;

годовой объем ветеринарных обработок (работ) с учетом применения различ­ных методов, средств, технических устройств и т. д. о комплексе ветеринарных мероприятий;

затраты труда и материальных средств на проведение ветеринарных меропри­ятий по профилактике и ликвидации болезней;

стоимость основных фондов ветеринарной службы (зданий, сооружений, ма­шин, оборудования и т. д.);

валовое производство продукции животноводства и денежная выручка от ее реализации в благополучных и неблагополучных в ветеринарном отношении хо­зяйствах и их структурных подразделениях;

производительность труда (трудоемкость), которую измеряют количеством выполняемой ветеринарной работы в единицу рабочего времени или затратами на выполнение единицы работы.

2.2. Источниками получения исходных данных являются: журналы для регис­трации больных животных (сельхозучет форма № 1-вет.), записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет форма № 2-вет.), эпизоотического состоя­ния района (города) (сельхозучет форма № 3-вет.), а также другие формы в соответствии с инструкцией Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности;

инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов;

расценки на ветеринарные работы;

данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья живот­ных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости);

бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохозяйственных жи­вотных;

кормовые ведомости;

нормативы затрат кормов;

цены реализации продукции животноводства;

годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета;

результаты статистического наблюдения, специальных опытов, производственных испытаний.

 

3. Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями

животных

 

3.1.Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразной, неза­разной), вида животных и производственного направления хозяйств.

3.2.Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У1) определяют по формуле:

 

У1= М • Ж • Цж - Сф (1)

 

где: М - количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных соответствующей возрастной группы и вида, гол.; Ж - средняя живая масса одного животного соответствующей возрастной группы и вида, кг; Цж - сред­няя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф- выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье),руб.

3.3. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания (У2) определяют по формуле:

 

У2 = М3 • (В3 – Вб) • Т • Ц3 (2)

 

где: M3 — количество заболевших животных (яловых маток), гол.; B3 и Вб— среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценос­кость), полученной соответственно от здоровых и больных животных, в расчете на одну голову, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни; Ц3 — средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, молока, шерсти, 10 яиц, получен­ных от здоровых животных, руб.

При определении ущерба от недополучения молока вследствие яловости и переболевания коров проводят перерасчет удоя за полную лактацию этих живот­ных на базисную жирность и продолжительность лактации здоровых коров. При определении ущерба от недополучения шерсти вследствие переболевания овец учитывают среднегодовой ее настриг.

Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток (У3; У4) определяют по формулам 3, 4:

 

У3 = (КР • РВ – РФ) • СП (3)

 

где: КР — планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (ко­ровы, свиноматки, овцематки) до появления заболевания; РВ — планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.; РФ - фактическое ко­личество приплода телят, поросят, ягнят, полученного в течение года неблаго­получия по заболеванию, гол.; СП— условная стоимость одной головы приплода, руб.

 

У4 = МББ – ТП) • СП : (ТП + ТЗ) (4)

где: Mб — количество больных коров (маститы, гинекологические болезни,
аборты и другие), гол.; Тб и Тп — средняя продолжительность периода от отела до
оплодотворения, соответственно, больных и здоровых коров, дни; Тп - средняя
продолжительность стельности, дни; Сп- стоимость приплода при рождении,
установленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов,
расходуемых на образование приплода (см. приложение 1).

3.5. Ущерб от утраты племенной ценности животных (У5) определяют по фор­муле:

 

У5 = Му • (Цп – Цу), (5)

 

где: M у — количество животных, утративших племенную ценность, гол.; Цп и Ц у - средняя цена реализации, соответственно, племенных и утративших племенную ценность животных, руб. /гол.

3.6. Ущерб oт снижения качества продукции (сырья), полученной от больных {переболевших) животных (У6), определяют по формуле:

 

У6 = Вр х (Ц3 – Ц6) (6)

где: Вр - количество реализованной продукции (сырья) пониженного качества, полученной от больных (переболевших) животных, кг; Ц3 и Ц6 - цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (переболевших) животных, руб.

3.7. Ущерб отбраковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции определяют по формуле:

 

У1 = Вб • Ц – СФ (7)

где: Вб- количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных
поражений; Ц — цена продукции и сырья стандартного качества, руб.; СФ— стоимость продукции и сырья, полученных после переработки, руб.

3.8. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения молодняка (телят до 6 месяцев, поросят и ягнят до 4 месяцев) определяют по формуле:

У8 = Мм • (CП + ВП • Т • ЦЖ) – Cф (8)

 

где: Мм - количество павшего, вынужденно убитого и уничтоженного молодняка, гол.; CП — условная стоимость одной головы, приплода, р.; ВП — средне
суточный прирост живой массы молодняка, кг; Т - возраст павшего, вынужден­
но убитого, уничтоженного молодняка, дни. Обозначения ЦЖ и Cф приведены в формуле 1.

Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных (У9) определяют по
формуле:

 

У9 = М3 • Т • Скд (9)

 

где: M3- количество рабочих животных (лошадей, волов, ослов, верблюдов) вынужденно простоявших из-за заболевания; Т - средняя продолжительность простоя больных рабочих животных, дни; Скд, - себестоимость коне-дня, воло-дня и т.д., руб.

3.10. Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут возни­кать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в хо­зяйстве. Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба:

 

У = У1 + У2 + У3 + … +У п (10)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.