Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3.7. Особенности землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств




 

При внутрихозяйственном землеустройстве крестьянских (фермерских) хозяйств проект состоит из следующих составных частей и элементов.

В крестьянских хозяйствах больщих размеров размещают лесополосы, а при эрозии - гидротехнические сооружения.

Проектирование начинают с функционального зонирования территории, то есть выделения таких участков земель, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения посевов сельскохозяйственных культур, производственного и жилищного строительства, залужения, закладки многолетних насаждений и т.д.).

Затем приступают к размещению хозяйственного центра крестьянского хозяйства (хозяйственного подворья). Хозяйственный центр состоит из двух частей: жилой и производственной. На территории жилой зоны размещают дом, баню, гараж для легковой автомашины (мотоцикла), садово-огородный участок. Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно-вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством.

На территории животноводческой формы размещают помещения для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и сооружения для их хранения (навесы для сена и соломы, силосные ямы, корнеплодохранилища и др.), места для складирования навоза (компостные ямы, кучи, навозохранилища).

В состав производственной зоны могут входить различные помещения для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, отходов производства (малые колбасные цехи, сыродельни, коптильни).

Хозяйственный центр может формироваться двумя путями:

за счет существующего в сельском населенном пункте приусадебного участка, его расширения путем присоединения рядом расположенных свободных земель в границах селения;

за счет организации нового хозяйственного центра с жилой и производственной зонами на выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве.

При размещении хозяйственного центра учитывают следующие требования:

1. Хозяйственное подворье в целях снижения транспортных и других производственных затрат должно находиться по возможности в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную связь с основными земельными угодьями, пунктами сдачи или продажи продукции, другими селениями.

2. Территория, выбранная для застройки, должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод, низким уровнем залегания грунтовых вод, пригодными для строительства зданий и сооружений грунтами.

3. Участок для строительства должен располагаться на незаболоченной и незатопляемой территории без природных очагов эпидемических заболеваний, не подверженной оползням. Запрещается строительство ферм на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений, в радиусе ближе 1,5-3 км от промышленных предприятий цветной металлургии.

 

4. Хозяйственное подворье должно иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-производственных и противопожарных нужд, а также быть обеспечено электроэнергией, отоплением, газом, канализацией за счет привязки к централизованным инженерным сетям или создания локальных систем жизнеобеспечения (строительства артскважин, шахматных колодцев, котельных, использования природных источников энергии, биотоплива др.). При этом необходимо стремиться, чтобы затраты, связанные с инженерным оборудованием территории, были минимальными.

5. Жилые и производственные здания и сооружения вновь создаваемых семейных ферм и крестьянских хозяйств следует концентрировать на одном минимальном участке застройки в целях экономии производственных площадей. При этом участок застройки необходимо выделять на менее плодородных почвах, а производство товарной продукции полеводства и кормов намечать на лучших землях. Участки, выделенные для жилой зоны, по отношению к фермам должны размещаться с наветренной стороны, а по рельефу - выше по склону и течению реки. Это препятствует проникновению нежелательных запахов и стоков в жилую зону.

6. Площадка должна быть защищена от холодных, запыляющих и других вредных ветров рельефом местности, лесом или зелеными насаждениями. Санитарно-защитный разрыв между домами и животноводческими фермами должен быть не менее 50 - 100м. Открытые откормочные площадки на 200 и более голов крупного рогатого скота с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек не расстояние не менее 500 м.

7. При размещении хозяйственных подворий должны учитываться архитектурно-планировочные, строительные, санитарно-гигиенические, зооветеринарные и другие требования.

Хозяйственный центр землевладения должен быть связан с транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой с твердым покрытием шириной 6-8 м. Дорогу проектируют по кратчайшему расстоянию, избегая по возможности пересечения с различными препятствиями (реками, оврагами, балками).Тогда затраты, связанные со строительством дорог и дорожных сооружений, а также транспортные расходы будут минимальными.

При размещении магистральной дороги не следует занимать особо ценные угодья и допускать их затопление, подтопление и заболачивание за счет создания постоянных подпоров и преграждения стока воды.

Основные угодья хозяйства, и прежде всего пахотные земли, должны также иметь хорошую дорожную связь с хозяйственным центром, обеспечивающую проезд в любых погодных условиях к каждому земельному участку. Как правило, должны быть полевые дороги шириной 4-6 м с улучшенным покрытием (грунтовые профилированные, укрепленные добавками, обеспечивающие проезд не только автотранспорта с возможностью разъезда встречных машин, но и крупногабаритной сельскохозяйственной техники).

Полевые дороги размещают в соответствии с требованиями землеустроительного проектирования по границам полей, основных сельскохозяйственных угодий и связывают с магистральной дорогой хозяйства.

Состав и площадь сельскохозяйственных угодий устанавливают в зависимости от специализации и степени интенсивности крестьянского хозяйства. Основное требование заключается в том, чтобы структура земельных угодий обеспечивала не только повышение эффективности хозяйства, но и обоснованное использование земель, рациональное соотношение между экологически нестабильными пахотными землями, кормовыми угодьями, многолетними обрабатываемыми насаждениями и экологически устойчивыми объектами природного ландшафта (водоемами, лесами, болотами).

К сельскохозяйственному освоению, трансформации и улучшению необходимо намечать лишь те участки, которые по своим природным свойствам готовы выдержать повышенные нагрузки, пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур хозяйства. Вместе с тем из сельскохозяйственного оборота следует исключить деградированные земли (в сильной степени подверженные эрозии, истощенные малогумусовые и др.). Их намечают под залужение, а в ряде случаев - под облесение.

Пахотные земли крестьянского хозяйства наиболее целесообразно использовать в системе севооборотов. Это позволяет за счет рационального чередования культур по времени и территории во взаимосвязи с научно обоснованными технологиями возделывания, применяемой системой удобрений создать наилучшие условия для роста урожайности и повышение плодородия почв.

Учитывая, что крестьянские хозяйства организуют, как правило, небольших размеров (до 100 га), в них целесообразно организовывать один севооборот. Тип данного севооборота определяется специализацией хозяйства и составом возделываемых культур. В хозяйствах животноводческого направления - это кормовой севооборот, овощеводческого - овощной, в полеводческих - полевой.

Размещение садово-огородных и ягодных культур намечают на приусадебном участке.


 




 

 


 

 




 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.