Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос: Понятие конституционного строя и основ конституционного строя. Соотношение понятий «конституционный строй», «государственный строй», общественный строй»




Категория «конституционный строй» в нашем законодательстве раньше практически не применялась. Советские конституции использовали термины «общественное устройство», «основы общественного строя и политики». В конституционном законодательстве Российской Федерации термин «консти­туционный строй» был введен I Съездом народных депутатов России в 1990 году, конституционно изменившим редакцию статей 6 и 7 Конституции РФ. В статье 7 Конституции РСФСР запрещалось «создание и деятельность партий..., имеющих целью насильственное изменение советского «конституционного строя».
Понятие «конституционный строй» развивается из категорий общественного и государственного строя.
Под общественным строем понималось воплощение законов развития общественно-экономической формации, социальная система, взятая в единстве способа производства и общественной надстройки в виде прочных общественных отношений и соответствующих учреждений. При описании такого строя на поверхность выходила идеологизированная природа его основ, «главных устоев советского общественного строя, наиболее важных общественных отношений, характеризующих политическую и экономическую системы советского общества, его социальную основу»1.
С принятием новой Конституции РФ в 1993 году в главе 1 были закреплены исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни современного российского общества, определены сущность Российского государства, правовое положение личности, принципы экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношения государства и религии.
Теория конституционализма весьма актуальна на современном этапе развития государства и общества, поэтому ученые делают многочисленные попытки определить понятие конституционализма, раскрыть его сущность и влияние на конституционное развитие России2.
В отечественной литературе можно найти различное понимание конституционного строя. Вот одно из них: конституционный строй
это такая организация государственной и общественной жизни,
где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демокра­тический правовой характер, и в нем человек, его права и свободы приз­наются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – основной обязан­ностью государства3.
В юридической литературе содержатся и другие определения понятия «конституционный строй».
Конституционный строй – это представленная в соответст-вующих структурах государства и общества и их институтов закрепленная нормами основного закона система основополагающих общественных отношений4. Порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией, называется конституционным строем5.
По мнению С. В. Калашникова, конституционный строй – это форма организации государства, основанная на приоритете прав и свобод личности, полновластии народа, разделении властей, верховенстве права, многообразии и равноправии всех форм собственности, политическом и идеологическом плюрализме, гарантированных конституцией, при которой государство в лице своих органов подчинено праву. Формирование конституционного строя
в любом государстве зависит от многих факторов: правосознания и правовой культуры общества в целом; уровня социально-экономического развития общества и политического режима; создания и обеспечения гарантий реализации основ конституционного строя, прав и свобод граждан, закрепленных в основном законе государства6.
Конституционный строй – «основная интегрирующая и предельная категория» – призван гарантировать развитие демократических начал во всех сферах жизнедеятельности общества. При этом гражданское общество как правовое общество призвано обеспечивать на уровне своих институтов и отношений неразрывную связь свободы личности с правовым положением граждан, единство социальных и правовых основ взаимоотношений человека с обществом и государством7.
Основы конституционного строя России можно представить и как наиболее общие принципы конституционного права. Они составляют как бы остов, каркас конституционного права и придают ему единую направленность. Через основы определяется творческое воздействие конституцион­ного права на все отрасли права.
Основами конституционного строя можно считать находящиеся под защитой государства сущностные социально-правовые установки и политико-правовые правила разумной и справедливой организации общества. Они обуславливают ключевые черты общественного строя, власти, формы правления, государственного устройства, политического режима. В них определяются общие принципы правовой регламентации отношений в основных подсистемах общества и обеспечивается их взаимодействие. Каждый из конституционных принципов представляет собой концепцию жизнедеятель­ности отдельных составляющих конституционного строя в целом8.
Конституционный строй есть совокупность социальных отношений, а его основы – система принципов, их регламентирующих.
Существенным новшеством Конституции РФ являются правила
ст. 16, придающие ст. 1-16 Основного закона особый статус (эти статьи составляют основы конституционного строя страны и не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном Конституцией). Кроме того, согласно ч. 2 ст. 16 Конституции РФ никакие другие ее положения не могут проти­воречить указанным основам.
Основы конституционного строя, закрепленные в главе 1 Конституции РФ, составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции РФ, всей системы действующего законодательства России. Это означает, что ни одна действующая норма права не может противоречить установленным в главе 1 Конституции РФ основам конституционного строя (в случае же несоответствия такие нормы признаются неконституционными и утрачивают силу). Не могут также противоречить основам конституцион­ного строя действия и решения должностных лиц, государственных орга­нов, граждан и их объединений.



2 вопрос: Принципы конституционного строя: понятие, содержание и значение в процессе реализации
конституционных положений.


Из выше изложенного мы выяснили, что конституционный строй характеризуется особыми принципами (основными началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, общества, государства. Эти принципы закреплены в главе 1 Конституции РФ.
Под основами конституционного строя понимаются правовые принципы государства, обеспечивающие подчинение его праву.
Специфическими чертами основ (принципов) конституционного строя являются:
1) имеют основополагающее, фундаментальное, обобщающее значение;
2) носят политико-правовой характер;
3) являются нормативными и общеобязательными;
4) обладают юридическим верховенством по отношению к остальным положениям Конституции РФ, всем нормативным актам государства;
5) являются определенными и категоричными;
6) сжатость и концентрированность положений;
7) являются постоянно действующими;
8) являются устойчивыми, особый порядок изменения.
В основах (принципах) конституционного строя России:
1. Определяется сущность российского государства.
2. Закрепляется форма правления в РФ.
3. Устанавливается источник государственной власти и способы осуществления народовластия.
4. Определяются пространственные пределы действия суверенитета РФ, правовое положение личности, принципы экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношения государства и религиозных объединений.
5. Закрепляется принцип разделения властей и устанавливается круг органов, осуществляющих государственную власть в РФ.
Принципы, составляющие конституционный строй РФ, можно подразделить на следующие группы:
I. Принципы, определяющие права и свободы человека и гражданина:
1) человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ);
2) признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ);
3) гражданство РФ (ст. 6 Конституции РФ).
II. Принципы, определяющие основные характеристики российского государства:

  1. демократическое государство (ч. 1 ст. 3);
  2. федеративное государство (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 5);
  3. правовое государство (ч. 1 ст. 1);
  4. социальное государство (ч. 1 ст. 7);
  5. светское государство (ч. 1 ст. 14);
  6. республиканская форма правления (ч. 1 ст. 1).

III. Принципы, определяющие организацию государственной власти:

  1. государственный суверенитет (ч. 1 ст. 4);
  2. разделение властей (ст. 10);
  3. разграничение государственной власти и местного самоуправления (ст. 12).

IV. Принципы, определяющие экономические и политические основы конституционного строя:
1) единство экономического пространства и свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8);
2) равная защита форм собственности (ч. 2 ст. 8);
3) идеологическое и политическое многообразие (ч. 1 ст. 13).

1 вопрос: Гуманистические основы конституционного
строя РФ: понятие и основные институты.

Гуманизм – своеобразный суперпринцип всего конституционного строя. Он закреплен в ст. 2 Конституции РФ, в которой определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Выражение «высшая ценность» – это не юридическая, а нравственная категория. Но когда она попадает в текст Конституции РФ, то превращается в категорию правовую, т.е. в обязательное правило для всех членов общества.
Последующие главы Конституции, и особенно гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», подчинены этому принципу и детализируют его.
В ст. 18, например, провозглашается, что права и свободы человека и гражданина «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Отсюда следует, что все ветви власти служат главной цели – обеспечению прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, суть данного принципа заключается в том, что не человек создан для государства, а государство для человека. Приоритет человека перед государством позволяет осознать место человека в гражданском обществе. Это место не неотъемлемо принадлежит человеку и реализуется в меру его способностей и инициативы.
Следующий принцип, который относится к принципам, определяющим права и свободы человека и гражданина, а также к гуманистическим основам − признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).
Признание – это закрепление в Конституции и законах всего объема прав и свобод, предусмотренных общепризнанными нормами международного права, а также неотъемлемых прав и свобод, вытекающих из естественного права.
Соблюдение требует от государственных органов не только воздерживаться от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы, но и создавать условия для их реализации.
Защита предусматривает действия судебных и административных органов по восстановлению нарушенного права или недопущению такого нарушения, а также создание соответствующих правовых гарантий.

Гуманизм конституционного строя отчетливо проявляется в подходе к институту гражданства.
Под гражданством понимается устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Разница между правами человека и правами гражданина, не столь велика, но только гражданство предоставляет права в сфере осуществления государственной власти (например, избирать и быть избранным в органы государственной власти).
Конституция (ч. 3 ст. 6) установила, что гражданин РФ может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
К основам конституционного строя относится закрепленный в ст. 6 Конституции РФ принцип равного гражданства независимо от оснований приобретения.





Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1269; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.198.19.184
Генерация страницы за: 0.117 сек.