Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 9. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов




  1. Заработная плата как цена труда.
  2. Процент как факторный доход собственника капитала.
  3. Земельная рента.
  4. Прибыль как факторный доход предпринимателя.

 

Труд. Понятие «труд» означает любую работ, физическую и умственную, квалифицированную и неквалифицированную.

Объём произведённых товаров в значительной степени зависит от числа рабочих и от количества часов (в среднем) работы каждого из них. Любое изменение продолжительности рабочей недели или ежедневного отпуска, безусловно, влияет на обеспеченность рабочей силой. Следовательно, обеспеченность страны рабочей силой зависит от:

- общей численности населения;

- численности занятой части населения;

- среднего (в неделю или год) количества часов работы занятого населения.

Хотя в любой стране обеспеченность рабочей силой имеет большое значение для производства товаров и услуг, не менее важно качество, или эффективность, труда. Под эффективностью труда обычно понимают его производительность, которая измеряется выпуском продукции за человека-час. Есть много различных факторов, влияющих на производительность труда:

1. Общее и профессиональное образование. В современных экономических условиях уровень общего образования, а также разнообразие и качество профессионального обучения оказывают самое существенное влияние на производительность труда.

2. Условия работы. Сырое, холодное, не проветриваемое и плохо освещённое, мрачное рабочее место не вызывает у рабочего желания отдавать все свои силы работе.

3. Управление и оборудование. Работники хорошо организованных, рационально управляемых фирм с современным оборудованием обычно работают более эффективно, чем служащие недостаточно оснащённых и плохо управляемых компаний.

2. За факторами производства стоят определенные группы людей: за «трудом» - работники, за «землей» - землевладельцы (частник или государство не имеет значение), за «капиталом» - его собственники, за «предпринимательской деятельностью» - организаторы производства, управленцы. Каждая из групп претендует на определенную долю в общем доходе: владелец рабочей силы получает доход в форме заработной платы, собственник земли – ренту, собственник капитала – процент, предприниматель – прибыль от своей предпринимательской деятельности. То, что является доходом для владельца фактора производства, выступает как затрата, как издержки для покупателя (потребителя) этого фактора. В экономической теории различают доход как понятие чисто хозяйственное (на микроуровне) и как понятие народнохозяйственное (на макроуровне). Если рассматривать доходы в зависимости от субъекта присвоения (кто получает), то в этом случае доходы делятся:

- доходы населения;

-доходы предприятия (фирмы);

- доходы государства;

- доходы общества.

3. Земля. Понятие «земля» включает все дары природы, используемые для удовлетворения наших потребностей:

- естественное плодородие почвы;

- полезные ископаемые;

- леса, реки и дары моря.

Удивительно малая часть земной поверхности пригодна для обитания людей: 72 % земли занято океанами и лишь 28 % - суши. Но значительная часть суши также не пригодна для жизни людей, потому что она покрыта льдом или представляет собой пустыни, тропические джунгли или горные хребты. Тот факт, что земля, в отличие от труда и капитала, ограничена, привёла наших предшественников–экономистов к пессимистическим прогнозам. В конце XIX века Томас Мальтус не видел перспективы роста жизненного уровня людей. Он считал, что население имеет естественную тенденцию расти быстрее, чем производство пищевых продуктов на ограниченных земельных площадях. Дальнейшие события показали, что он был не прав. В Новом Свете освоены дополнительные территории для выращивания сельскохозяйственных культур, а более высокий жизненный уровень привёл к снижению рождаемости. Однако в настоящее время уровень рождаемости в странах Азии и Африки вызывает опасение, что прогнозы Мальтуса могут оправдаться.

Большинство экономических проблем возникает не в связи с общим объёмом земельного фонда, а с землёй, предназначенной для конкретного использования. Этот фактор может меняться, поскольку каждый участок земли можно использовать по-разному: например, увеличить площади пастбищ за счёт сокращения пахоты. Можно увеличить земельные участки под строительство, сократив сельскохозяйственные угодья. Однако есть случаи, когда земельный фонд для конкретного использования остаётся неизменным – земли специального назначения. Примером могут служить земельные участки в центре крупных городов, занятые магазинами, офисами, банками, кафе и т.д. Количество таких участков практически не увеличивается. Запасы полезных ископаемых тоже строго ограниченны. Люди осознали это, когда возникли опасения по поводу обеспеченности нефтью и будущем. Полезные ископаемые являются невосполнимыми ресурсами.

4. В конечном счете, фирма будет продолжать производить товар только в том случае, если он приносит прибыль. Можно легко подсчитать прибыль и убытки, используя числовые данные объёма выпуска продукции и затрат из таблицы 1, допустив при этом, что товар продается по цене 550 долл. Мы также будем исходить из того, что изменения количества продукции, предлагаемой на продажу, не повлияют на эту цену. Поэтому общий доход (выручку от реализации) можно определить путём умножения количества проданных единиц товара на его цену (т.е. на 550 долл.).

 

Таблица 7. Затраты, доходы и прибыли

Единицы продукции (в неделю) Общие затраты Общий доход Общая прибыль Средние издержки Цена Прибыль на единицу продукции
      -1000 - - -
      -800     -800
      -460     -230
      -90     -30
      +200     +50
      +350     +70
      +300     +50
             
      -560     -70

Два способа измерения прибыли:

1. Если вычесть общие издержки из общего дохода, то получим общую прибыль.

2. Если вычесть средние издержки (издержки на единицу продукции) из цены товара, то получим прибыль на единицу продукции.

Из таблицы 2 видно, что прибыль можно получить при объёме продукции от 4 до 6 единиц в неделю. Самая большая прибыль будет при 5 единицах в неделю.

Соотношение между затратами, доходами и прибылями ясно видны на рисунке 2, где использованы данные трёх колонок таблицы 2. На графике кривая общих издержек исходит не из начала координат, потому что существуют постоянные издержки в 1000 долл., которые остаются неизменными даже в тех случаях, когда объём производства равен нулю. Функция общих доходов представляет собой прямую линию, потому что цена остается прежней при изменении объёма продукции. Каждая проданная дополнительная единица добавляет 550 долл. к общему доходу.

Когда объём продукции равен 5 единицам в неделю, расстояние по вертикали между кривыми общих доходов и общих затрат достигает максимума; это точка максимальной прибыли. Точки безубыточности указывают на такой объём производства, при котором общие доходы фирмы покрывают её общие расходы.

Издержки и доходы (долл.)

     
Общие издержки

Точка безубыточности

 

Общий доход

Прибыли

           
   
   
 
 

 


Точка безубыточности

       
 
 
   


Убытки

 

 
 

 


Рисунок 12. Затраты, доходы и прибыли.

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Как развивалась эволюция и теоретические взгляды на прибыль?

2. Перечислите факторы производства?

3.Что такое бухгалтерская и экономическая прибыль?

Рекомендуемая литература: /2/,/7/,/8/

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.