Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка изменения объема производства и реализации продукции Няндомского хлебозавода




Показатели 2010г 2011г 2012 г
  Тыс. руб Уд. вес, % Тыс. руб Уд. вес. % Тыс. руб Уд. вес, %
1.Товарная продукция            
1.1 хлебобулочные и сухарно-бараночные изделия   86,2        
1.2 кондитерские изделия   13,8        
2. Объем реализованной продукции            
2.1 основное производство (хлебобулочные, сухарно-бараночные и кондитерские изделия) - доля в объеме реализации, % 89,6 - 94,7 - 96,1 -
2.2 продажа товаров - доля в объеме реализации, % 10,4 - 5,3 - 3,9 -
3. Остатки нереализованной товарной продукции на складе (п.1 -п.2.1)   -   -   -

 

Можно отметить, что удельный вес продукции хлебобулочного основного производства в объеме товарной продукции занимал стабильную долю (90-80%) в 2010-2011г.г., а доля кондитерских изделий была незначительна. В 2011-2012г.г. ситуация изменилась - увеличилось производство кондитерских изделий до 20%.

Рассмотрим изменения в структуре товарной продукции: в 2010г. происходит снижение доли хлебобулочного производства до 86,2 %, доля кондитерских изделий увеличивается до 13,8 %; в 2011г. доля хлебобулочных изделий составляет – 82 %, а кондитерских – 18 %.; в 2012г. доля хлебобулочных сокращается до 80 % а удельный вес кондитерских изделий вырос до 20 %.

Таким образом, за рассматриваемый период происходит изменение в структуре товарной продукции в сторону увеличения доли кондитерских изделий, это объясняется увеличение спроса на эту продукцию у потребителей.

Рассмотрим изменения в структуре реализованной продукции: в 2010г. доля продукции основного производства увеличивается до 89,6 %, а доля товаров сокращается до 10,4 %; в 2011г. доля продукции основного производства выросла до 94,7 %, а товаров снизилась до 5,3 %; в 2012г. доля основного производства увеличивается до 96,1 %, а доля товаров уменьшается до 3,9 %.

Остатки нереализованной продукции незначительны и имеют не большие значения в объеме товарной продукции, следовательно, вся продукция находит своего потребителя.

Представим графически динамику изменения структуры товарной и реализованной продукции на рисунках 3 и 4.

Можно отметить по рисункам тенденцию роста удельного веса кондитерских изделий и сокращение хлебобулочных изделий.

 

Рис.3 - Динамика структуры товарной продукции Няндомского хлебозавода в 2010-2012г.г.

В структуре реализованной продукции происходит увеличение доли проданных товаров, наблюдаем увеличение, а затем уменьшение удельного веса продукции основного производства.

Следовательно, изменения в структуре производимой и реализованной продукции негативно влияют в 2012г. на эффективность производственной деятельности Няндомского хлебозавода.

Рис.4- Динамика структуры реализованной продукции за период 2010-2012г.г.

Для оценки эффективности деятельности необходимо провести анализ эффективности использования ресурсов предприятия. Ресурсы предприятия состоят из средств труда (основные средства), предметов труда (оборотные средства) и рабочей силы (персонала).

Производственные фонды участвуют в создании материальных благ и используются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла полностью или по частям в зависимости от характера износа. Производственные фонды делят на основные и оборотные. Одним из основополагающих условий эффективности производства на предприятии является уровень использования основных производственных средств (или средств труда).

В таблице 7 проведем анализ динамики и эффективности использования основных средств Няндомского хлебозавода.

Таблица 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.