Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Е. Посев зерновых и зернобобовых культур




Д. Боронование пашни и посевов

 

Таблица 14.13 – Агротехнические требования

 

Показатели Требования и допуски
Отклонение глубины обработки от заданной, см + 1
Высота гребней, см:  
на пашне не более 3
на посевах не более 2
Диаметр комков, см:  
на пашне 4-5
на посевах 3-4
Повреждение и засыхание посевов не более 5 %
Перекрытие смежных проходов агрегатов 10-15 см
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

 

Контроль и оценка качества боронования:

Проводится по трём показателям: глубина обработки, высота гребней и глыбистость.

 

Таблица 14.14 – Контроль и оценка качества боронования

 

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения
Глубина, см более 4   в 10 местах
3-4  
менее 3, есть не разрушенная корка  
Высота гребней, см менее 3   в 10 местах
3-4  
более 4  
Глыбистость, шт/м2 (глыбы более 4 см) менее 4   в 10 местах, рамкой
4-5  
более 5  

 

 

Таблица 14.15 – Исходные данные для оценки качества боронования

 

Вари-ант Глубина, см Высота гребней, см Количество глыб, шт/м2
  5,4,5,6,6,6,5,5,4,6. 4,5,3,5,4,4,3,5,4,3. 0,2,1,0,2,3,2,1,0,2.
  8,7,8,6,8,7,8,8,8,7. 2,1,2,2,3,1,2,2,2,2. 1,0,1,0,2,0,0,0,2,1.
  7,5,6,5,7,7,6,6,6,7. 5,5,4,3,4,6,5,5,6,5. 0,0,2,0,0,2,0,0,1,1.
  3,2,2,3,1,2,3,1,1,1. 1,2,2,1,2,3,2,2,1,1. 6,5,2,7,8,5,6,7,8,4.
  5,4,3,3,5,5,5,5,5,4. 3,4,4,4,4,4,4,5,6,5. 2,3,2,4,5,6,5,2,3,2.

 

Выполнение работы:

 

Выводы и предложения:

 

 

 

Таблица 14.16 – Агротехнические требования

 

1. Показатели Требования и допуски
Допустимые отклонения глубины заделки семян и удобрений + 15%
Норма высева семян + 5%
Норма внесения удобрений + 10%
Допустимая неравномерность высева от-дельными высевающими аппаратами:  
семян зерновых 3%
семян зернобобовых 4%
гранулированных удобрений 10%
Отклонение ширины стыковых междурядий:  
у смежных сеялок + 2 см
у смежных проходов + 5 см
Огрехи и незасеянные поворотные полосы не допускаются

 

1. При посеве на склоне крутизной свыше 60 допускается отклонение стыковых междурядий у смежных сеялок агрегатов – до + 5 см, у смежных проходов агрегатов – до + 10 см. Во избежание огрехов смежные проходы широкозахватных агрегатов должны перекрываться на 15 см.

2. Агротехнически допустимые рабочие скорости при посеве зерновыми сеялками СЗ-3,6 до 3,3 м/с (12 км/ч), сеялками-культиваторами СЗС-2,1 – до 2,2 м/с (8 км/ч).

3. Засеянное поле выравнивают шлейфом и при необходимости прикатывают кольчато-шпоровым катком.

4. Поворотные полосы засевают перед началом посева.

 

Контроль и оценка качества работы:

Качество посева определяют по трём основным показателям: норме высева семян, глубине заделки семян, ширине стыковых междурядий.

 

Таблица 14.17 – Контроль и оценка качества посева зерновых и зернобобовых культур

 

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения
Отклонение нормы высева семян, % + 1,5   в 5 местах по длине гона подсчитать количество семян на 1 погонный метр
+ 2,0  
свыше 2,0  
Отклонение глубины заделки семян, см + 1   не менее 10 раз в смену раскопать рядки по ши-рине захвата сеялки или определить по прибору Калентьева
до + 1,5  
свыше + 1,5  
Отклонение величины стыковых междурядий для смежных сеялок: до + 2 до + 3 свыше + 3 для смежных проходов: до + 5 до + 6 свыше + 6          

 

При оценке качества работы также учитывают: неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами (допускается не более + 4%), не прямолинейность рядков, огрехи поворотных полос.

Качество работы оценивается по фактическим значениям показателей, полученным в результате контроля в соответствии с суммой баллов, исходя из двенадцати бального размера шкалы и применяемой системы оценок: 12-11 баллов – отлично; 10-9 баллов – хорошо; 8-7 баллов – удовлетворительно; менее 7 баллов – неудовлетворительно.

Таблица 14.18 – Исходные данные для оценки качества посева

 

Вари-ант Отклоне-ние норм высева семян, % Глубина посева, см Величина стыковых междурядий, см
задан-ная фактическая для смежных
сеялок проходов
  0;0;1,2; 0,3;0,7.   5,0;5,5;6,3;6,5;6,5; 4,0;3,5;7,2;8,0;6,0. 4,0;3,5;5,0;6,5;4,3;6,7;8,5;9,0;6,0;8,0. 20,23,25,18,20,24,26,26,17,20.
  2,0;2,5; 3,0;2,0; 1,0.   4,5;4,0;4,0;5,0;3,5; 4,0;4,0;5,0;5,0;4,0. 10,11,8,7,5,19, 22,20,21,18. 8,10,11,6,25, 24,28,20,23,7.
  2,5;2,0; 3,0;3,5; 3,5.   6,0;6,0;6,5;6,5;5,5; 5,0;4,5;5,0;6,5;6,5. 15,17,17,18,13, 14,12,13,17,19. 21,21,20,18,19,9,8,7,11,12.
  1,5;1,0; 0,5;1,0; 1,0.   3,5;4,0;4,5;5,0;5,0; 7,4;6,7;7,1;4,0;3,5. 11,12,14,15,15, 13,12,17,19,20. 10,11,12,12,14, 17,18,19,20,21.
  2,0;2,0; 2,5;3,0; 2,3.   2,0;2,0;2,5;3,0;3,0; 3,0;2,5;2,5;2,0;3,0. 13,13,14,15,15, 17,16,16,17,17. 6,7,9,10,2,11, 20,22,24,24.

 

Выполнение работы:

 

Выводы и предложения:

 

Работа сдана_______________________________________________________

(дата, оценка)

Подпись преподавателя______________________________________________

Вопросы для семинара по разделу «Обработка почвы»:

1. Понятие обработки почвы и ее задачи.

2. Научные основы обработки почвы.

3. Технологические процессы, происходящие в почве при обработке. Научные основы оборачивания, рыхления, уплотнения.

4. Физико-механические (технологические) свойства почвы и зависимость от них качества обработки почвы.

5. Классификация приемов и систем обработки почвы.

6. Требования к системе обработки почвы в севообороте.

7. Технологические приемы основной обработки почвы.

8. Технологические приемы поверхностной обработки почвы.

9. Проблема мощного окультуренного пахотного слоя в интенсивном земледелии. Роль обработки в его создании. Приемы углубления пахотного слоя.

10. Качество – основное условие эффективности агротехнических приёмов. Показатели оценки качества.

11. Проблема переуплотнения пахотных почв, способы сокращения и предохранения.

12. Понятие минимализации обработки и ее теоретические основы. Направления минимализации.

13. Система обработки почвы под яровые культуры.

14. Система обработки почвы под озимые культуры.

15. Паровая и полупаровая обработка почвы. Обработка занятых паров.

16. Система предпосевной и предпосадочной обработки под различные культуры.

17. Система обработки почвы по уходу за растениями.

18. Возможность минимализации основной, предпосевной обработки почвы и системы ухода за растениями в НЧЗ и Ярославской области.

19. Системы отвальной и поверхностно-отвальной, их характеристика и различия по влиянию на плодородие почвы

20. Особенности обработки почвы переувлажнённых земель.

21. Агротехнические требования и оценка качества: вспашки, плоскорезной обработки, культивации, лущения, боронования, посева зерновых и зернобобовых культур.

22. Способы, нормы и сроки посева.

 

Раздел V. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.