Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Управление процессом подготовки производства новой техники




Параметры инноваций, оцениваемых адаптаторами

Тема 5. Общесистемная восприимчивость инноваций

К общесистемным факторам, влияющим на восприятие нововведений, относятся:

1. Диверсификация производства (разнообразие деятельности). Облегчает зарождение идей, создает условия для их реализации в какой-либо области деятельности организации, таким образом, инновация становится привычным процессом.

2. Стандартизация, осуществляемая методами унификации конструкций, нормирования параметров изготовляемых изделий. Облегчает процесс внедрения новшества и адаптации к нему.

 

 

Рис. 5. Характер влияния мотивов конкуренции и кооперации на степень открытости информационных каналов

 

Осознание (получение первой информации адаптатором)
Интерес (пробуждение интереса к данной инновации и сбор дополнительной информации)
Оценка (анализ собранной информации, возможных выгод и издержек)
Испытание (проверка, выпуск пробной партии и так далее)
Освоение (адаптация)
Внутриорганизационная реорганизация

 

Рис.6. Процесс диффузии инновации

1. Относительные преимущества или относительная выгода. Инновация должна быть более конкурентноспособная по отношению к продукции или к процессам, которые использовались ранее.

2. Соответствие (соотношение) результатов инновации ожидаемым. Чем выше оценивают потенциальные адаптаторы ожидаемые результаты, тем выше их готовность к освоению инновации.

3. Сложность. Чем сложнее для понимания инновация, тем больше сопротивляемость для ее реализации. Со снижением уровня сложности инновации возрастает темп ее диффузии.

4. Делимость – возможность постепенного или пробного освоения инновации в ограниченном масштабе позволяет избежать просчетов и ошибок, а от этого зависит темп внедрения инновации.

 

Подготовка производства делится на внутреннюю и внешнюю:

Внешнюю подготовку осуществляют проектные, научные организации и специализированные конструкторские бюро.

Внутренняя подготовка осуществляется на самом предприятии и включает в себя:

1. Разработка конструкции изделий состоит из:

- выполнение необходимых расчетов

- проектирование конструкций

- изготовление опытных образцов

- корректировка конструкторской документации

2. Разработка технологии производства включает:

- создание документации на технологические процессы

-проектирование и изготовление специального технологического оборудования

3. Внедрение или введение новой техники в производство:

- поставка, монтаж, наладка и приемочные испытания серийной продукции.

Конструкторская подготовка производства включает инженерное прогнозирование, параметрическую оптимизацию и обеспечение производства.

Инженерное прогнозирование осуществляется в контакте с инновационными менеджерами, определяет срок и порядок промышленного освоения новых изделий, темпы и порядок освоения.

Параметрическая оптимизация – процесс, связанный с обеспечением оптимального ряда параметров и типоразмеров выпускаемой продукции, определяется объем выпускаемой продукции.

Обеспечение технологичности - необходимо для достижения требуемого качества производимой продукции. Для оценки технологичности используют следующие показатели: трудоемкость изготовления изделия (человеко-часы), удельная материалоемкостьизделия определяется как отношение расхода материала на одно изделие к величине полезного эффекта.

Технологическая подготовка производства представляет собой мероприятие необходимое для подготовки полных комплектов конструкторской и технологической документации, необходимой для выпуска запланированного объема продукции с учетом технико-экономических показателей.

Инновационный менеджер совместно с технологами может участвовать в разработке методов технологического контроля, т.е. соответствия технологического процесса требованиям технологической и конструкторской документации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.