Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая Характеристика основных инфекционных заболеваний и их профилактика




Исходя из первичной локализации возбудителя в том или ином органе, дальнейшего его распределения и путей выделения из организма, рассмотрим некоторые заболевания, сгруппировав по этим общим особенностям: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные и инфекции наружных покровов.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Брюшной тиф. Возбудителем его является микроб-брюшнотифозная палочка Эберта размером 1—2 мкм, умеренно устойчивая к неблагоприятным факторам внешней среды. Кипячение убивает микробов мгновен­но, растворы 5% фенола— за 2—3 мин. Источником инфекции служит больной человек или бактерионоси­тель; передача возбудителя происходит через заражен­ные фекалиями пищевые продукты и воду. Инкубаци-

 


онный период длится от 7 до 21 дня» в среднем 14 дней; Начало заболевания чаще постепенное, температура поднимается медленно, лестницеобразно в течение 4—6; дней» 2—3 недели держится на высоком уровне, а затем постепенно снижается до нормы. Больной жалуется, на головную боль; язык обложен, живот вздут, пульс замедлен, в конце 1-й или 2-й недели появляется скудная сыпь. Болезнью поражается тонкий кишечник. Возбудители выделяются с испражнениями и мочой. С целью предупреждения заражения окружающих людей вольной должен быть как можно раньше изолирован и госпитализирован. Проводится дезинфекция помеще­ния, где находился больной, нательного и постельного белья, испражнений и мочи, а также эпидемиологиче­ское обследование для выявления источника инфекции; усиливается наблюдение за санитарным состоянием объектов питания и водоснабжения. Проводятся при- вивки.

Паратифы А и В Заболевание, аналогичное брюш-ному тифу, однако вызывается другими микробами-бактериями паратифа А и В. Различия в течений болезни по сравнению с брюшным тифом незначитель­ные, диагноз ставится главным образом на основании данных лабораторных исследований. Меры профилак­тики те же, что и при брюшном тифе.

Пищевые токсикоинфекции. Заболевание вызывается
группой микробов—-сальмонелл, отличающихся рядом
биохимических особенностей. Источником инфекции
являются домашние животные, мышевидные грызуны,
гуси,- утки. Возбудитель передается через пищевые
продукты—мясо» особенно больных животных, утиные
яйца, молоко и молочные продукты. Инкубационный
период длится от 6 ч до 2 сут. Начало болезни острое:
боли в подложечной области и в животе, тошнота,
многократная рвота, понос, судороги, слабый пульс. В
лечении важное значение имеет промывание желудка.
Для предупреждения этих заболеваний необходимы
строгий санитарный и ветеринарный надзор за пищевой
промышленностью, хранением и использованием мяса,
постоянное соблюдение санитарных в технологических
правил приготовления пищи. (

Ботулизм. Возбудитель-—спороносная палочка пяти типов А, В, С> Д>, Е, которая отличается исключитель­на высокой устойчивостью: погибает только при темпе­ратуре 120° С (стерилизация под давлением 1 атм); 20% раствор формалина и 5% раствор фенола убивают лишь через 24 ч. Источником инфекции являются травояд­ные животные. Передача происходит через пищевые


продукты: мясные и овощные консервы, колбасу, коп­чености, красную рыбу. Палочка ботулизма обитает в кишечнике животных и рыб, может находиться в почве. Инкубационный период длится от 1 ч до нескольких дней, в среднем 10—12 ч. Заболевание начинается болями в животе, коликами, однократной рвотой, зами­ранием сердца, сухостью во рту, двоением перед глазами, пульс при этом редкий, глотание затруднен­ное, голос беззвучный. Нередко заболевание кончается гибелью больного. Профилактические мероприятия: должны быть направлены на борьбу с передачей инфек­ции пищевым путем, особенно через консервы. Для лечения очень важно раннее введение противоботулинической сыворотки.

Дизентерия бактериальная. Вызывается несколькими видами дизентерийной палочки, менее устойчивой зе неблагоприятным факторам внешней среды, чем возбу­дитель брюшного тифа: прямой солнечный свет убивает ее в течение 30 мин, при температуре 58—60 С погиба­ет через 10 мин, от 1% раствора фенола—в течение 30 мин. Источником инфекции служит больной человек или бактерионоситель. Возбудитель передается через загрязненные продукты и воду. Продолжительность инкубационного периода 2—7 дней. Начало заболева­ния чаще внезапное: появляются схваткообразные боли в животе, понос со слизью и кровью. В тяжелых случаях температура может подниматься до 39° С. Нередко заболевание протекает легко, в связи с чем такие больные, опасные для окружающих, могут не обращаться к врачу. Меры профилактики те же, что и при брюшном тифе.

Холера. Относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. Возбудитель—холерный вибрион, под микроскопом имеет вид запятой. Источником зараже­ния является больной человек или вибриононоситель. Инфекция передается через воду, пищу и предмета, загрязненные выделениями больного. Большую роль в переносе вибрионов играют мухи. Инкубационный пери­од может длиться от нескольких часов до 5 дней, чаще 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно, сопровождается рвотой и поносом. Стул частый (20-30 раз в сутки) в виде рисового отвара или мясных помоев. Быстро наступают обезвоживание организма больного, судороги; кожа синюшная, дряблая, голос пропадает, температура тела понижается до 35—34° С, пульс падает, возникает одышка. При несвоевременном лечении больной может погибнуть. Первостепенное значение при проведении профилактических меропри-


ятий имеют немедленная госпитализация заболевшего и изоляция лиц, бывших в контакте с ним, широкое проведение дезинфекционных мероприятий, строгий контроль за водоснабжением и питанием, профилакти­ческие прививки. В очаге заболевания устанавливается карантин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1182; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.