Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды правоотношений




 

Правоотношения могут быть классифицированы на основе специально‑юридических функций права. По этому основанию выделяют регулятивные и охранительные правоотношения.

Регулятивные правоотношения – это отношения, проводящие регулятивную функцию права (статическую и динамическую). Они возникают на основе правомерного поведения и направлены на упорядочение, закрепление и развитие общественных отношений. Складываясь на основе регулятивных юридических норм, такие правоотношения устанавливают субъективные права и обязанности.

Регулятивные правоотношения делятся на активные и пассивные в зависимости от того, какую из двух основных регулятивных функций (динамическую или статическую) они проводят. Правоотношения активного типавыражают динамическую функцию права и складываются на основе обязывающих норм. Эти отношения характеризуются тем, что возлагают на лицо обязанность положительного содержания, т. е. совершить определенные действия (произвести ту или иную работу, передать имущество и т. п.). Интересы управомоченного лица удовлетворяются только в результате совершения положительных действий обязанным лицом.

Правоотношения пассивного типа– это отношения, выражающие статическую функцию права. Они складываются на основе управомочивающих и запрещающих норм, рассматриваемых в единстве, и характеризуются тем, что положительные действия совершаются управомоченным, а не обязанным лицом. При этом на обязанное лицо возлагается функция пассивного содержания, т. е. воздерживаться от поведения известного рода. Управомоченный субъект удовлетворяет интересы своими же действиями.

Охранительные правоотношения складываются на основе охранительных норм и представляют собой правоотношения, при помощи которых осуществляются меры юридической ответственности, меры защиты субъективных прав, превентивные средства государственного принуждения. Они возникают на основе противоправных действий и являются всегда властеотношениями. Юридические обязанности по этим правоотношениям требуют от субъекта претерпевания тех нежелательных последствий, которые изложены в санкциях правовых норм.

По способу индивидуализации субъектов выделяют правоотношения: относительные, абсолютные, общерегулятивные.

Относительные(или двусторонне индивидуализированные) – это отношения, в которых поименно определены все субъекты. Примером таких правоотношений являются договорные отношения (мена, дарение). Так, в договоре дарения точно определены обе стороны: даритель и одаряемый.

Абсолютные(или односторонне индивидуализированные) – это отношения, в которых поименно определена одна сторона – носитель субъективного права. Обязанными же являются все другие лица – «всякий» и «каждый». Например, отношения собственности характеризуются тем, что известен лишь носитель субъективного права – собственник. Обязанными являются абсолютно все другие лица, которые не должны посягать на объект собственности. Другими словами, на всех возлагается обязанность пассивного типа.



Общерегулятивные отношенияотличаются двусторонней неопределенностью. Их участником может быть каждый (любой). Таковы конституционные правоотношения.

Большое значение имеет классификация правоотношений по отраслевому признаку. Выделяют гражданские, семейные и другие виды правоотношений соответствующих отраслей права.

Гражданское правоотношение – это основанное на нормах гражданского законодательства отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которых выступают носителями гражданских прав и обязанностей.

Гражданские правоотношения имеют волевой характер. Субъекты вступают в эти отношения своей волей и в своем интересе.

Равенство сторон, их автономность являются обязательными свойствами гражданско‑правового отношения. В большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц.

Гражданские правоотношения также делятся на виды по разным основаниям. Так, по объекту они делятся на имущественные и неимущественные.

Объектом имущественных отношенийявляются в первую очередь вещи и другие объекты, имеющие стоимостное выражение (например, работы, услуги). Объекты неимущественных отношенийне имеют стоимостного выражения (честь, достоинство).

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные отношения. В вещном правоотношенииинтерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий (например, пользование вещью). В обязательственном правоотношенииинтерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению соответствующих материальных благ. Обязательственное правоотношение всегда осуществляется путем совершения определенных действий обязанным лицом. В отличие от этих отношений, в вещных отношениях обязанные лица должны быть пассивными, т. е. воздерживаться от определенных действий.

Семейные правоотношения возникают из таких юридических фактов, как брак, родство, усыновление, опека и попечительство, принятие детей на воспитание. Особенностью этих юридических состояний является их продолжительность, длящийся характер. Значительная часть личностных правоотношений возникает как следствие событий, например рождение ребенка. Поскольку события порождают правовые последствия помимо воли человека, содержание семейных правоотношений (т. е. взаимные права и обязанности их участников) также формируется не по воле его участников, а в силу указаний закона. Субъекты семейных правоотношений, порожденных событиями, как правило, не могут по своей воле изменить их содержание. Так, например, возникают отношения между детьми и родителями.

Часть семейных отношений (например, брачно‑семейные) возникают по воле их участников.

Семейные правоотношения являются длящимися, что предопределяется целями и задачами, которые обусловлены созданием семьи, воспитанием детей, обеспечением нетрудоспособных членов семьи.

Круг лиц, которые могут быть участниками семейных правоотношений, определен законом. Ими могут быть только граждане в особых качествах: супруги, дети, родители, внуки и т. д.

Семейные отношения являются личными.

Административные правоотношения возникают при формировании органов государственной власти и осуществлении ими властной деятельности.

Административные отношения выражают приоритет публично‑правовых институтов. Они возникают, изменяются или прекращаются в связи с деятельностью механизма реализации исполнительной власти.

Особенность административных отношений состоит в наличии специального субъекта – исполнительных органов и должностных лиц.

В рамках административных отношений исключено юридическое равенство участников. Эта особенность связана с участием в этих отношениях органа исполнительной власти, который в силу своих властных полномочий способен подчинять себе поведение иных участников отношений своим односторонним волеизъявлением.

Административные отношения возникают между субъектами: органами исполнительной власти, с одной стороны, а с другой стороны – гражданами, общественными объединениями, негосударственными организациями, исполнительными органами системы местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями, организациями. Кроме того, эти отношения могут возникать между субъектами исполнительной власти различного уровня (федеральными, территориальными, соподчиненными и несоподчиненными, межотраслевыми и отраслевыми).

 

§ 3. Содержание правоотношения

 

В правоотношении может быть выделено 1) материальное и 2) юридическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения – это его составные элементы, т. е. субъективное право и юридическая обязанность.

Материальное содержание – это то фактическое поведение, которое управомоченный может (дозволенное поведение), а обязанный должен совершить (должное поведение). Иными словами, оно складывается из дозволенного поведения управомоченного и должного поведения обязанного лица.

Дозволенное поведение управомоченного лица выражается в требовании исполнения обязанности. Например, в договоре купли‑продажи управомоченной стороной является покупатель. Его поведение выражается в требовании передать ему вещь. В ряде же правоотношений (например, право собственности – правоотношение пассивного типа) управомоченный совершает положительные действия, которые состоят в обладании и фактическом использовании материальных и духовных объектов, в действиях юридического характера, в частности в актах распоряжения объектами.

Должное поведение может выражаться в трех основных видах:

• положительные действия – организационные акты государственных органов, передача вещей по гражданско‑правовым обязательствам, выполнение рабочими и служащими трудовых функций и т. п.;

• воздержание от действий, нарушающих права других субъектов;

• претерпевание, т. е. «принятие» обязанным лицом осуществляемого в отношении его воздействия.

Важным элементом содержания правоотношения является субъективное юридическое право.

 

Субъективное правопредставляет собой принадлежащую управомоченному лицу в целях удовлетворения его интересов меру дозволенного поведения, обеспеченную юридическими обязанностями других лиц.

 

Предоставленная управомоченному лицу мера дозволенного поведения обеспечивается государством при помощи возложения обязанностей на других лиц.

Конкретная юридическая возможность в содержании субъективного права называется правомочием. Выделяют следующие виды правомочий: право требования; право на положительные действия; притязания.

Право требования . Оно состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности. Это право на чужие действия. Например, покупатель имеет право на чужое действие – передачу товара продавцом.

Правомочие требования может проявляться двояко. Во‑первых, это право требовать исполнения активной обязанности (позитивное), оно свойственно правоотношениям активного типа. Во‑вторых, право требовать соблюдения субъектом возложенных на него пассивных обязанностей (негативное) свойственно правоотношениям пассивного типа.

Право на положительные действия. Его содержание состоит в возможности лица самому совершать положительные действия. В данном виде дозволенное поведение касается самого управомоченного, его интерес удовлетворяется при помощи его собственных акций – действий активного, положительного характера.

Отсюда своеобразие механизма осуществления рассматриваемого правомочия: его реализация не нуждается в содействии каких‑либо других лиц. Необходимый эффект (удовлетворение интереса) достигается либо путем фактической деятельности, либо «автоматически» – с наступлением юридических последствий (например, при принятии наследства).

Притязание – это входящее в состав субъективного права (при нарушении юридической обязанности) правомочие, выраженное в возможности привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица. Притязание является материально‑правовой основой соответствующих процессуальных прав, например, право на иск.

Элементом состава правоотношения является юридическая обязанность .

 

Юридическая обязанность– это предписанная обязанному лицу мера необходимого поведения, которой лицо должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов.

Состав правоотношения

 

Обязанность может представлять собой требование действия или бездействия. Например, в договоре купли‑продажи управомоченное лицо (покупатель) вправе требовать от обязанного лица (продавца) совершения определенных действий. На него возлагается обязанность передать покупателю вещь, что соответствует интересу приобретателя.

Таким образом, между поведением участников правоотношения существует четкая взаимосвязь. Каждому праву соответствует определенная ответственность.

 





Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1206; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.198.19.184
Генерация страницы за: 0.111 сек.