Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3. Физиология пищеварительной функции челюстно-лицевой области

ОСНОВНА

1. “Клінічна імунологія та алергологія” Підручник за ред. проф. Г.М. Дранніка.-К.:Здоров”я, 2006.-888 с.

2. Дранник Г.Н. “Клиническая иммунология и аллергология” Пособие для студентов, врачей – интернов, иммунологов, аллергологов, врачей лечебного профиля всех специальностей. - 3 изд., доп. – Киев: – ООО ”ПОЛИГРАФПЛЮС”.-2006.-482 с.

3. Казмірчук В.Є., Ковальчук Л.В. Клінічна імунологія та алергологія.- Вінниця: НОВА КНИГА.-2006.-528 с.

ДОДАТКОВА ЛІТЕРАТУРА

1. Бажора Ю.І. «Клінічна імунологія»- Одеса, Одеський державний медичний університет.-2000.-384 с.

2. Белозеров Е.С. Болезни иммунной системы Элиста: АПП «Джангар», 2005,-267 с.

3. Гущин И.“ Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль.” - М., “Фармакус Принт.”, 1998. - 252 с.

4. Кишкун А.А. «Иммунологические и серологические исследования в клинической практике» М.: Мединформ агентство,- 2006, -532 с.

5. “Клиническая иммунология.” Под ред. Соколова Е.И. - М., “Медицина.” – 1998. - 272 с.

6. Основы клинической иммунологии (учебное пособие для медицинских вузов) пер. с англ. Э. Чепель, М. Хайни, С. Мисбах, Н. Сновден, М: ГЭОТАР- Медиа, 2008, -416 с.

7. Рабсон А. Основы медицинской иммунологии: пер. а англ. М: Мир,- 2006, - 319 с.

8. Хаитов Р.М. «Иммунология» учебник для медицинских вузов - М., Изд. ГЭОТАР Медиа.- 2006.- +CD ROM

9. Періодичні журнали “ Імунологія та алергологія”, «Иммунология», «Клиническая иммунология», „Ревматологія”, „Неврологія”, „Гастроентерологія”, „Пульмонологія”, „Ліки України”, «Доктор”, „Мистецтво лікування” 2005-2009рік.

в) методична:

Мілерян В.Є. Методичні основи підготовки та проведення навчальних занять у медичних вузах (методичний посібник).-К.: “Хрещатик”, 2001.- 76с.

 

Методичні рекомендації підготувала доцент Федорук Г.В.

Методичні рекомендації затверджені на засіданні кафедри клінічної імунології та алергології з секцією медичної генетики

“__” ___________” 2010 р. Протокол №

Зав. кафедри

Д.м.н., професор Драннік Г.М.

1. Морфофункциональная характеристика зубочелюстной системы:

1.1. Состав и функции зубного органа:

Состав:

  • Рабочая часть- зуб
  • Соединительнотканная часть- десна; зубодесневые, зубоальвеолярные волокна периодонта, альвеолярная кость и соединительная ткань периодонтальной щели
  • Микроциркуляторное звено
  • Нервное звено

Функции:

  1. Механическая обработка пищи
  2. Обеспечение положения зубов
  3. Амортизация
  4. Сенсорная-восприятие жевательного давления, тактильных и температурных воздействий
  5. Пластическая
  6. Барьерная
  7. Трофическая
  8. Регуляция кровотока в системе микроциркуляции зубного органа

1.2. Состав и функции зуба:

Состав:

  • Дентин
  • Эмаль
  • Цемент
  • Пульпа

Функции: механическая обработка пищи.

2. Характеристика соотношения челюстей:

В зависимости от положения нижней челюсти по отношению к верхней и направления смещения нижней челюсти различают:

  1. Состояние относительного физиологического покоя
  2. Центральную окклюзию, или центральное соотношение челюстей
  3. Передние окклюзии
  4. Правые и левые боковые окклюзии

3. Физиологические виды прикуса, их характеристика:

Ортогнатический прикус обеспечивает максимально полноценную жевательную, глотательную и речевую функции и идеален с точки зрения эстетики.

Прямой прикус- верхние резцы смыкаются с нижними режущими краями.

Бипрогнатический прикус похож на ортогнатический прикус, но с более выраженным наклоном вперед верхних и нижних зубов.

Прогенический прикус - в данном случае нижняя челюсть незначительно выдвинута вперед.

4. Роль жевания. Характеристика фаз жевания. Изменения в пародоте при жевании:

Фазы жевания:

  1. Опускания нижней челюсти и смещение ее вперед и в сторону, пища за счет языка и щечных мышц помещается на рабочую сторону зубных рядов.
  2. Поднимание нижней челюсти, контакт бугров моляров и премоляров с буграми зубов антагонистов верхней челюсти, раздавливание пищи.
  3. Перемещение нижней челюсти к саггитальной линии, растирание пищи, смыкание зубных рядов.

5. Регуляция жевания, блок- схема рефлекса жевания:

Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам.

6. Методы исследования жевательного аппарата:

  1. Мастикациография
  2. Гнатодинамометрия
  3. Миотонометрия
  4. Электросастикациография

7. Биологические жидкости полости рта, их характеристика:

Ротовая жидкость представляет собой суммарный секрет всех слюнных желез, включает в себя микрофлору, содержимое десенных карманов, десенную жидкость, лейкоциты, остатки пищевых продуктов.

8. Секреторный цикл слюнных желез:

Секреторный цикл - периодически повторяющиеся процессы, которые обеспечивают поступление из крови в клетку воды, неорганических и простых органических соединений, синтез из них секреторного продукта и выведение его из клетки.

Выделяют 5 фаз:

  1. Поступление веществ в железистую клетку,
  2. Синтез первичного продукта,
  3. Транспорт и созревание секрета,
  4. Накопление секрета,
  5. Выделение секрета.

9. Функции слюны:

  1. Бактерицидное действие
  2. Смачивание пищевого комка
  3. Облегчение контакта веществ с вкусовыми рецепторами
  4. Артикуляция речи
  5. Экскреторная (конечные продукты метаболизма гормонов)
  6. Регуляция кровотока в слизистой оболочке
  7. Минерализация зубов
  8. Регенерация ткани при повреждении слизистой.

10. Регуляция слюноотделения, блок-схема рефлекса слюноотделения:

11. Характеристика всасывания веществ в полости рта:

Слизистая оболочка полости рта обладает определенной способностью всасывать некоторые вещества- продукты гидролиза пищевых веществ, электролиты и лекарственные вещества. Хорошо всасываются аминокислоты, глюкоза ионы Na+, K+ и HCO3-. Достаточно хорошо всасываются алкоголь, дистиллированная вода, водные растворы пенициллина и фурацилина, настои зверобоя, календулы.

12. Процесс глотания. Характеристика фаз глотания:

Глотание - процесс перехода пищевого комка из полости рта в желудок, возникающий в результате раздражения нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоголоточных нервов.

Фазы глотания:

  1. Ротовая (произвольная): пищевой комок переводится на корень языка;
  2. Глоточная (быстрая, непроизвольная): пищевой комок проталкивается в глотку;
  3. Пищеводная (медленная, непроизвольная) прохождение пищевого комка по пищеводу и перевод его в желудок.

13. Рефлекс глотания, его характеристика:

Афферентная импульсация поступает по чувствительным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов в продолговатый мозг. Эфферентные возбуждения идут по двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов к мышцам, обеспечивающим глотание.


 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антипаразитарний 3 страница | О сущности благ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 4494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.