Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты бухгалтерского учета




Предмет бухгалтерского учета

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

& Учебный материал 2

Бухгалтерский учет по законодательству РФ обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами, находящиеся на территории страны.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Из определения можно выделить особенности бухгалтерского учет.

 

1. Сплошной учет - учету подвергаются все без исключения хозяйственные операции, происходящие на предприятии, имеющие денежную оценку.

2. Непрерывный учет - заключается в том, что учет средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов осуществляется без пропусков во времени, ежедневно.

3. Документальный учет - любая хозяйственная операция должна быть оформлена как минимум одним документом

4. Основной измеритель в бухгалтерском учете – денежный.

Предметом изучения бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия.

Составными предмета бухгалтерского учета являются его объекты.

Объекты бухгалтерского учета можно разделить на две группы:

1 группа, объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность:

1) имущество организации – активный капитал – это стоимость имущества, способное приносить доход. Предприятие в своей ежедневной деятельности использует разные виды имущества (хозяйственных средств): здания, оборудование, инвентарь, материалы, топливо, энергию, денежные средства и т.д. Все эти средства постоянно меняются при использовании (поступают и расходуются). Для рационального использования и сохранности их необходимо учитывать.

2) обязательства организации – пассивный капитал - источники образования и формирования имущества. Все средства поступают на предприятие из разных источников: от учредителей, поставщиков, органов страхования и бюджета, за счет кредитов банков и т.д.Получив, в свое распоряжение имущество, у организации возникает обязательство вернуть это имущество или рассчитаться с инвесторами капитала. Долги и обязательства тоже подлежат учету, для своевременного погашения обязательств необходимо знать сроки возврата, кому и сколько мы должны.

2 группа, объекты, составляющие хозяйственную деятельность:

3) хозяйственные операции (процессы ), вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

Средства предприятия используются на разных стадиях кругооборота средств: снабжения, производства, реализации. На каждой стадии происходит ряд затрат, которые надо учитывать.

Процесс снабжения: на этой стадии предприятие заключает договора с поставщиками и подрядчиками на поставку товаров, работ и услуг. Поставщики - юридические и физические лица, которые поставляют вашему предприятию разные виды материальных ценностей, необходимых для производства. Подрядчики - юридические и физические лица, которые оказывают вашему предприятию услуги (по транспортировке, связи, консалтингу, аудиту и т.д.) или выполняют какие-либо работы (строительные, монтажные, ремонтные и т.д.). В договорах оговариваются: наименование товаров, работ и услуг, их ассортимент, качество, количество, цены, сроки поставок, штрафные санкции за несоблюдение условий договора. За соблюдением договоров следит отдел снабжения. Определяются источники финансирования закупок, условия транспортировки их, перечень лиц, за это ответственных.

Процесс производства: на данной стадии закупленные ранее оборудование, сырье, материалы, инвентарь соединяются с рабочей силой. Результатом этого является создание продукта, который отличается от материалов внешней формой и ценой. В этом процессе участвуют рабочие (основные и вспомогательные), технологи, инженеры. Учет процесса производства - важнейший участок бухгалтерского учета, поскольку на этой стадии подсчитываются все затраты предприятия по изготовлению продукции и в конечном итоге, на этой сумме базируется расчет цены изделий (работ, услуг). В отличие от общественного питания в торговле процесс производства отсутствует, торговые организации реализуют готовые приобретенные товары.

Процесс реализации: стадия, на которой изготовленная в процессе производства продукция или приобретенные товары реализуются. Для этого продукцию (товары) упаковывают, проводят рекламную компанию, выставки, презентации, заключают договора с покупателями и заказчиками, с торговыми и сбытовыми организациями. Затем, отталкиваясь от полной себестоимости продукции, определяют ее продажную цену.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.