КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Управление: сущность и место в экономической системе
Разделение труда и его значение Разделение труда представляет собой обособление различных видов трудовой деятельности. Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, которое получило развитие в домашнем хозяйстве. За пределами этого хозяйства стало расти общественное разделение труда. Современная система включает следующие виды такого разделения труда. 1. Индивидуальная специализация — сосредоточение деятель 2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом 3. Обособление созидательной деятельности в масштабах от 4. Разделение национального производства на крупные роды 5. Территориальное разделение труда внутри страны (при спе 6. Международное разделение труда (специализация производ Непрерывное развитие разделения труда объективно обусловлено прогрессом техники и человеческого фактора производства, а также условиями совершенствования сложной кооперации труда. Эти условия проявились уже при переходе от простой кооперации труда ремесленников на капиталистическом предприятии к мануфактуре — объединению труда работников, выполняющих раздельно множество мелких операций. Глава 6. Кооперация, разделение труда и управление
Естественно, что последующий переход от мануфактуры, основанной на ручном труде, к индустриальному производству многократно повысил эффективность разделения труда. Итак, специализация созидательной деятельности служит важнейшим средством повышения производительности труда (увеличения выработки людей). Это является следствием того, что, во-первых, специализация работников умножает умелость, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков. Во-вторых, ею обеспечивается экономия рабочего времени, поскольку, сосредоточивая усилия, человек перестает переходить от одного занятия к другому. В-третьих, специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным. Большое значение имеет подготовка в средних профессиональных и высших учебных заведениях специалистов по различным отраслям научной, технической и хозяйственной деятельности. Современные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонаучных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дисциплин специализации. Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности. Управление хозяйством представляет собой целенаправленное, упорядочивающее воздействие на совместный труд. Оно призвано организовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения намеченных результатов.
Чтобы лучше понять сущность и роль такого управления, рассмотрим его взаимосвязи с видами экономических отношений. 1. Управление и собственность. 6.3. Управление: сущность и место в экономической системе 77 Если управление призвано упорядочить коллективный труд, то еще не ясно, в чьих интересах это делается. Такой вопрос позволяет выявить прямую зависимость управления хозяйством от собственности. Организация труда всегда осуществляется с определенной целью — как можно лучше использовать средства производства и обеспечить их собственнику надлежащий доход. На протяжении всей истории экономики на малых по размерам предприятиях сами собственники непосредственно управляли и сейчас управляют своим хозяйством. При укрупнении предприятий труд по надзору за работниками стали осуществлять нанятые для этого управляющие. Характерно, что в XVI—XIX вв. единоличный собственник капитала обычно возглавлял управленческий персонал, контролировал и направлял всю производственную деятельность. Но положение в корне изменилось в ХХ столетии, когда основой стала акционерная форма предприятий. В новых условиях, как это будет показано в дальнейшем (гл. 17), существенно изменились положение и роль как собственников капитала, так и управленцев. 2. Управление и кооперация труда. Всякий совместный труд нуждается в управлении. Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При переходе от простой кооперации труда к сложной управленческая деятельность на предприятиях стала превращаться в особую профессиональную работу, требующую специальной подготовки. На современных более или менее крупных предприятиях управленческий труд охватывает два основных вида деятельности: непосредственно управление и подготовку к нему. Непосредственным управлением заняты хозяйственные руководители — директора предприятий (объединений) и их заместители, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производственных участков, диспетчеры и т.д. Их работа сводится к принятию оптимальных (наилучших) с точки зрения поставленной цели решений и обеспечению их реализации. Подготовкой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки и работники, которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины, используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителей плановыми и расчетными данными,
Глава 6. Кооперация, разделение труда и управление
сведениями о состоянии производства и другой информацией, необходимой для принятия решений и организации их выполнения. 3. Управление и рынок. Как известно (гл. 9), товарно-рыночное хозяйство обладает способностью к определенному саморегулированию. Подобно всякой управляющей системе, товарное производство и рынок наделены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важную организационную задачу: что производить, как это делать и для кого создавать продукты? Однако по ряду причин в ХХ в. рынок во многом утратил свое регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. Эту утрату стало возмещать государство. 4. Управление хозяйством и государство. С возникновением государственного сектора национальной экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества. О том, как выполняются эти задачи, будет сказано в дальнейшем (гл. 22). Как видно, управление не является совершенно самостоятельным элементом хозяйственной деятельности. Его назначение и роль во многом зависят от отношений собственности, кооперации труда, рыночной системы и государственного регулирования экономики. ГЛАВА 7. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА 7.1. Натуральное и товарное производство В данной главе продолжается изучение системы экономических отношений, описанной в гл. 2 (она схематически изображена на рис. 2.1). Рассматривается один из видов организационно-экономических отношений — типы организации производства. При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага; 2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей; 3) как наладить хозяйственные связи между производством и Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:
Литература Антология экономической классики / У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993. С. 83—97. Бородин П.П., Уколова Л.Н. Концептуальный подход к управлению социально-экономическими системами. М., 1999. Гэлбрейт Дж.К. Экономические теории и цели общества. М., 1976. Гл. 9—10, 14,31. Леонтьев В. Экономические эссе. М., 1990. Львова Ю.А. и др. Управление акционерным обществом в России. М., 2000. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М., 1999. Гл. 4, 5, 16, 32. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М., 2000. Гл. 6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1935. Гл. 1.
Эта схема нуждается в разъяснении. Натуральное Натуральное производство — такой его род, при хозяйство котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений. 1. Натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно гос- Глава 7. Типы организации хозяйства 7.1. Натуральное и товарное производство
подствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. 2. Для натурального производства характерен ручной универ 3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономиче В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин-дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине ХХ в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50—60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства. В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это — средство обеспечить себя остро необходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1. Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй- Таблица 7.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
ственных связей имеет и отрицательные последствия — подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны. Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными. Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства. Товарное Товарное производство — тип организации хозяй- хозяйство ства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты. 1. Это хозяйство является открытой системой организацион 2. Производство товаров основано на разделении труда. Его Глава 7. Типы организации хозяйства 7.2. Социально-экономические формы продуктов
3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия. Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории. Прежде всего важно выявить происхождение товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок. Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель — частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду — временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства. Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд. На современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в национальном хозяйстве выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция оборонно-промышленного комплекса и др.).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2090; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |