Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управление: сущность и место в экономической системе




Разделение труда и его значение

Разделение труда представляет собой обособление различных видов трудовой деятельности. Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, которое по­лучило развитие в домашнем хозяйстве. За пределами этого хо­зяйства стало расти общественное разделение труда. Современ­ная система включает следующие виды такого разделения труда.

1. Индивидуальная специализация — сосредоточение деятель­
ности человека на каком-то особом занятии, овладение опреде­
ленной профессией, специальностью.

2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом
коллективе разных видов работ, операций).

3. Обособление созидательной деятельности в масштабах от­
расли, вида производства
(например, электроэнергетика, добыча
нефти, автомобилестроение и т.п.).

4. Разделение национального производства на крупные роды
(промышленность, сельское хозяйство и др.).

5. Территориальное разделение труда внутри страны (при спе­
циализации производства каких-то продуктов в разных экономи­
ческих районах).

6. Международное разделение труда (специализация производ­
ства отдельных стран на определенных видах изделий, которыми
эти страны обмениваются).

Непрерывное развитие разделения труда объективно обуслов­лено прогрессом техники и человеческого фактора производства, а также условиями совершенствования сложной кооперации тру­да. Эти условия проявились уже при переходе от простой коопе­рации труда ремесленников на капиталистическом предприятии к мануфактуре — объединению труда работников, выполняющих раздельно множество мелких операций.


 

Глава 6. Кооперация, разделение труда и управление

Естественно, что последующий переход от мануфактуры, ос­нованной на ручном труде, к индустриальному производству мно­гократно повысил эффективность разделения труда.

Итак, специализация созидательной деятельности служит важ­нейшим средством повышения производительности труда (уве­личения выработки людей). Это является следствием того, что, во-первых, специализация работников умножает умелость, пред­полагает приобретение ими более совершенных знаний и навы­ков. Во-вторых, ею обеспечивается экономия рабочего времени, поскольку, сосредоточивая усилия, человек перестает переходить от одного занятия к другому. В-третьих, специализация дает тол­чок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Большое значение имеет подготовка в средних профессиональ­ных и высших учебных заведениях специалистов по различным отраслям научной, технической и хозяйственной деятельности.

Современные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) об­щих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (оте­чественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонауч­ных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дис­циплин специализации. Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой спе­циализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

Управление хозяйством представляет собой целенаправлен­ное, упорядочивающее воздействие на совместный труд. Оно призвано организовывать, регулировать и контролировать хозяй­ственную деятельность отдельных работников и производствен­ных единиц в целях достижения намеченных результатов.

Чтобы лучше понять сущность и роль такого управления, рас­смотрим его взаимосвязи с видами экономических отношений.

1. Управление и собственность.


6.3. Управление: сущность и место в экономической системе 77

Если управление призвано упорядочить коллективный труд, то еще не ясно, в чьих интересах это делается. Такой вопрос позво­ляет выявить прямую зависимость управления хозяйством от собственности. Организация труда всегда осуществляется с оп­ределенной целью — как можно лучше использовать средства производства и обеспечить их собственнику надлежащий доход.

На протяжении всей истории экономики на малых по размерам предприятиях сами собственники непосредственно управляли и сейчас управляют своим хозяйством. При укрупнении предприя­тий труд по надзору за работниками стали осуществлять нанятые для этого управляющие. Характерно, что в XVI—XIX вв. едино­личный собственник капитала обычно возглавлял управленчес­кий персонал, контролировал и направлял всю производственную деятельность. Но положение в корне изменилось в ХХ столетии, когда основой стала акционерная форма предприятий. В новых условиях, как это будет показано в дальнейшем (гл. 17), суще­ственно изменились положение и роль как собственников капита­ла, так и управленцев.

2. Управление и кооперация труда.

Всякий совместный труд нуждается в управлении. Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При пе­реходе от простой кооперации труда к сложной управленческая деятельность на предприятиях стала превращаться в особую про­фессиональную работу, требующую специальной подготовки.

На современных более или менее крупных предприятиях уп­равленческий труд охватывает два основных вида деятельности: непосредственно управление и подготовку к нему.

Непосредственным управлением заняты хозяйственные руко­водители — директора предприятий (объединений) и их замести­тели, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производственных участков, диспетчеры и т.д. Их работа сводит­ся к принятию оптимальных (наилучших) с точки зрения постав­ленной цели решений и обеспечению их реализации. Подготов­кой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки и работники, которые обслу­живают вычислительные, счетно-перфорационные и иные маши­ны, используемые для переработки информации. Все они обеспе­чивают руководителей плановыми и расчетными данными,



Глава 6. Кооперация, разделение труда и управление


 


сведениями о состоянии производства и другой информацией, не­обходимой для принятия решений и организации их выполнения.

3. Управление и рынок.

Как известно (гл. 9), товарно-рыночное хозяйство обладает способностью к определенному саморегулированию. Подобно всякой управляющей системе, товарное производство и рынок на­делены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важ­ную организационную задачу: что производить, как это делать и для кого создавать продукты?

Однако по ряду причин в ХХ в. рынок во многом утратил свое регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. Эту утрату стало возмещать государство.

4. Управление хозяйством и государство.

С возникновением государственного сектора национальной экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества. О том, как выполняются эти задачи, будет сказано в дальнейшем (гл. 22).

Как видно, управление не является совершенно самостоятель­ным элементом хозяйственной деятельности. Его назначение и роль во многом зависят от отношений собственности, коопера­ции труда, рыночной системы и государственного регулирования экономики.


ГЛАВА 7. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА 7.1. Натуральное и товарное производство

В данной главе продолжается изучение системы экономиче­ских отношений, описанной в гл. 2 (она схематически изображе­на на рис. 2.1). Рассматривается один из видов организационно-экономических отношений — типы организации производства.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

1) для кого (каких потребителей) создавать блага;

2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

3) как наладить хозяйственные связи между производством и
потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяй­ства кратко можно представить так:


 


Литература

Антология экономической классики / У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993. С. 83—97.

Бородин П.П., Уколова Л.Н. Концептуальный подход к управлению социально-экономическими системами. М., 1999.

Гэлбрейт Дж.К. Экономические теории и цели общества. М., 1976. Гл. 9—10, 14,31.

Леонтьев В. Экономические эссе. М., 1990.

Львова Ю.А. и др. Управление акционерным обществом в России. М., 2000.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М., 1999. Гл. 4, 5, 16, 32.

Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М., 2000. Гл. 6.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1935. Гл. 1.


 

Натуральное производство Товарное производство
1. Замкнутое хозяйство 2. Универсальный труд работников 3. Прямые связи между производст­вом и потреблением 1. Открытое хозяйство 2. Общественное разделение труда 3. Производство связано с потреблени­ем через рынок

Эта схема нуждается в разъяснении.

Натуральное Натуральное производство — такой его род, при хозяйство котором люди создают продукты для удовлетво­рения собственных потребностей. Эта историче­ски первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие чер­ты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных от­ношений.

1. Натуральное хозяйство — замкнутая система организаци­онно-экономических отношений. Общество, в котором оно гос-



Глава 7. Типы организации хозяйства


7.1. Натуральное и товарное производство



 


подствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, об­щин, поместий). Каждая единица опирается на собственные про­изводственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходи­мым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая оконча­тельной подготовкой их к потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универ­
сальный труд,
исключающий его разделение на виды: каждый че­
ловек выполняет все основные работы. В нем применяются про­
стейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный
инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая дея­
тельность является малопроизводительной, выпуск продукции не
может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономиче­
ские связи
между производством и потреблением. Оно развивает­
ся по формуле «производство — распределение — потребление»,
т.е. созданная продукция распределяется между всеми участни­
ками производства и, минуя обмен, идет в личное и производ­
ственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натураль­
ному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значитель­ной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин-дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середи­не ХХ в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50—60% населения. В настоящее время в этих государ­ствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности раз­вито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород­ных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натураль­ным производством (это — средство обеспечить себя остро необ­ходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы нахо­дим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продук­тами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй-


Таблица 7.1

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %

 

Продукт 1980 г. 1999 г.
Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Молоко и молочные продукты Мясо и мясопродукты 36 22 21 19 77 87 49 59

ственных связей имеет и отрицательные последствия — подры­вает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо руч­ной и неспециализированный труд отличается очень низкой вы­работкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длитель­ной доиндустриальной стадии производства. В условиях машин­ной индустрии его окончательно сменил ставший господству­ющим второй род хозяйства.

Товарное Товарное производство — тип организации хозяй- хозяйство ства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству прису­щи следующие основные черты.

1. Это хозяйство является открытой системой организацион­
но-экономических отношений. Здесь работники создают полез­
ные продукты не для собственного потребления, а для продажи.
Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производ­
ственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения
спроса покупателей.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его
развитие зависит от того, насколько углубляется специализация
(обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных
видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление
объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою
очередь получает большой толчок при разделении труда. Нераз­
рывная связь товарного производства с разделением труда, а ста­
ло быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных пре­
имуществ по сравнению с натуральным хозяйством.



Глава 7. Типы организации хозяйства


7.2. Социально-экономические формы продуктов



 


3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствован­ные связи между производством и потреблением. Они развивают­ся по формуле «производство — обмен — потребление». Изго­товленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необхо­димость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возра­стает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение про­изводства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно суще­ственно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить происхождение товарного про­изводства. Одной из причин его возникновения является обще­ственное разделение труда. Начало здесь было положено круп­ным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (вы­деление ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все боль­шую силу набирает экономический закон разделения труда. В со­ответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) тру­довой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществова­нию различных ее видов.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение тру­да: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в са­мостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходи­мость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать свя­зи через рынок.


Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наи­более полным, когда товаропроизводитель — частный собствен­ник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду — временное владение и пользова­ние. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыноч­ное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды то­варного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного про­изводства. Исторически первым было простое товарное хозяй­ство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производ­ство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает разви­тое товарное хозяйство.

На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превраща­ются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи стано­вится наемный труд.

На современной стадии производства в результате активной эко­номической роли государства в национальном хозяйстве выделил­ся нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция оборонно-промышленного комплекса и др.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2090; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.