КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Процессы нагревания и охлаждения
Нагревание и охлаждение необходимо для химических реакций, процессов перегонки, сушки, плавления, для хранения материалов (холодильники). В технологии нагрев осуществляют: пламенем, топочными газами, водяным паром(до 180гр.) Подача водяного пара непосредственно в нагреваемый продукт-острый пар, а когда тепло передается через стенку(теплообменную поверхность)-глухой пар. Теполообменники нагреваются глухим паром.
Пожарная опасность:- возникает в результате неплотностей, нагреваемый продукт выходит наружу или попадает в теплоноситель; - при жестком креплении трубок к корпусу возможно появление температурных напряжений(пуск, остановка, снег, дождь); - повышенное давление при образовании пробок, при перегреве жидкости появляются неплотности во фланцах, утечка нагреваемого продукта; - выход жидкости при вскрытии теплообменников(ремонт). Источники зажигания: статическое электричество, искры стальных инструментов, теплота самовозгорания продуктов. Меры ПБ: - линии подачи пара оборудуют автоматическими регуляторами давления, обратными клапанами; - теплоизоляция горячих поверхностей; - регулярное очищение поверхностей от накипи и грязи; контроль за температурой, давлением, количеством теплоносителя; замена пропитанной теплоизоляции; - размещение теплообменников на площадках с твердым покрытием и уклонами для смывания водой разлившихся продуктов; - для ограничения растекания ГЖ площадки ограждают бортиками высотой не менее 15см.; - оборудование системами пожаротушения(пена, водяной пар).
Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |