Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трубчатые колодцы




ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ

 

Выстроенный новый или отремонтированный колодец необхо­димо дезинфицировать хлорированной водой или просто хлори­рованным составом.

Эту работу выполняют следующим образом. Приготовляют 3%-ный состав хлорированной воды. Для чего 300 г хлорной извести заливают небольшим количеством воды и растирают до получения жидкой кашицы, которую вливают в ведро с водой (10 л). Все хорошо перемешивают и оставляют для отстаивания. Через несколько часов верхнюю прозрачную часть состава сли­вают в герметически закрываемую емкость (тару) и ставят на хранение в темное место. На 1 м3 воды в колодце требуется одно. ведро прозрачного состава. Приготовив нужное количество соста­ва, стенки шахты хорошо обметают и протирают чистой ветошью или кистью. Из колодца выбирают упавший мусор, всю накопив­шуюся воду и осевший ил. Затем при помощи кисти или опрыски­вателя обильно покрывают стенки шахты составом. В свежую воду, поступающую в колодец, вливают нужное количество со­става, все перемешивают чистым шестом, закрывают шахту дере­вянной крышкой и накрывают плотной тканью. Колодец остав­ляют на 10 — 12 ч, лучше на сутки. Затем воду откачивают до тех пор, пока из нее не исчезнет запах хлора и привкус. Для большей надежности дезинфекцию лучше выполнить дважды.

 

Трубчатые (буровые) колодцы (рис. 20) состоят из скважины, которую выполняют путем вращательного или ударного бурения, что зависит от породы (грунта). Лучше всего такие колодцы за­глублять в породу на глубину не менее 10 м.

 

Для сооружения трубчатых колодцев необходимы трубы и специальный буровой инструмент. Строят буровые колодцы го­раздо быстрее шахтных, т. е. за 5 — 7 дней, при глубине бурения до 20 м на устройство шахтного колодца такой глубины требу­ется 30 — 60 дней. Кроме этого, по стоимости они в 4 — 5 раз дешевле шахтных. Буровые колодцы закрывают с наружной сто­роны. Воду -из ни-х подают насосами, что более гигиенично по сравнению с подъемом воды бадьей или ведром.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.