Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стены из самана и сырцового кирпича




 

Саман готовят из глины, песка и волокнистых добавок (сеч­ки соломы, костры, мха и др.).. Состав самана зависит от жир­ности глины: на 1 м3 массы берут 3 — 4 части глины средней жир­ности, 1 часть песка и 8 — 10 кг волокнистых заполнителей; на 2 — 3 части жирной глины — 1 часть песка и 11 — 14 кг волокни­стых добавок; на 1 — 2 части очень жирной глины — 1 часть песка и 15 — 18 кг волокнистых заполнителей.

Качество глины повышается, если ее заготовить осенью и уло­жить на открытом месте валом высотой до 1 м. Напитавшись во­дой осенью, глина зимой промерзает, вспучивается и разрыхля­ется.

Для приготовления самана сначала смешивают глину с песком, получая однородную массу. Соломенную сечку смачивают водой, добавляют в массу и тщательно все перемешивают. Лучше всего из самана изготовить, блоки, используя для этой цели формы раз­мером 35,7X17,3X13 см. Внизу форму делают шире на 2 — 3 см, т. е. немного на конус, что облегчает съем ее с изготовленных блоков. До закладки массы форму смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Берут ком массы немного больше объема формы и с силой бросают в нее. Заполнив форму, массу уминают руками (особенно в углах), а излишки снимают мокрой скалкой (дощечкой). После этого форму снимают с блока и су­шат 7 — 15 дней.

Хороший саманный блок должен быть сухим, без трещин, не ломаться при падении с высоты 2 м и не разваливаться в воде в течение суток.

Стены из блоков выкладывают на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой приготовлен саман, с толщиной швов не более 1 см. Через год их оштукатуривают известково-глиняным раствором состава 1:1:0,5, добавляя мякину или по­лову. Чтобы раствор прочнее держался, в швы кладки через 10 — 15 см на глубину 5 см вбивают деревянные колышки дли­ной 7 см.

Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подклады-вают пластины. Оконные и дверные проемы делают не ближе 1,5 м от углов дома; величина простенка — не менее 0,9 м. Пере­мычки — деревянные, концы их закладывают в стены или про­стенки на 25 см. Кровля должна свисать не менее чем на 60 см.

Стены из самана надо предохранять от воздействия атмо­сферных осадков.

Сырцовый кирпич — это необожженный глиняный кирпич. При хорошо подобранной глиняной -массе и правильной сушке он вполне пригоден для кладки стен в один-два этажа. Водостой­кость этого кирпича довольно слабая, поэтому стены из него на­до хорошо защищать от воздействия влаги. Прежде всего свес кровли должен быть не менее 60 см, швы кладки тщательно пе­ревязывают, оконные и дверные проемы должны находиться не ближе 1,5 м от углов дома.

Для укладки балок перекрытий по верху стен делают сплош­ную обвязку из пластин или толстых досок, соединяя их друг с другом вполдерева и скрепляя гвоздями. Через год стены шту­катурят глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше на­ружную сторону стены облицевать обожженным кирпичом тол­щиной в 1/2 кирпича, перевязывая облицовку через пять-шесть ря­дов по высоте тычковыми рядами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.