Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специфичность действия




Кофакторы и коферменты

Трансаминазы, ЛДГ

Рихард Вильштеттер

30-е г.г. Джон Нортроп поставили точку в споре: ферменты- это белки!

 

 

Кристаллы химотрипсина быка

 

3. Согласно строению ферменты делятся на:

а) простые б) сложные

полностью белки состоят из 2-х компонентов

однокомпонентные 1) белкового (апофермента)

2) небелкового

например, рибонуклеаза (кофермента, простетическая

альдолаза, трипсин группа)

холофермент - весь активный

комплекс, состоящий из 1) и 2)

апофермент + кофермент↔холофермент

 

Тетрапиррольные / Металлы \ Производные

(цитохромы) (Са++,Mg++…) водорастворимых витаминов

(C, B1,В2, В12 …)

 

Mm ферментов, как у белков ~ 12000-1 млн Да

 

4. Свойства ферментов:

1) остаются неизменными после реакции

2) исключительная активность

 

 

В среднем 1 молекула фермента за 1 минуту при 37 градусах по Цельсию может превращать от 1000 до 1млн молекул субстрата

 

Ферменты ускоряют реакции, действуя в ничтожно малых концентрациях

· абсолютная специфичность- уреаза- действует на 1 субстрат

· относительная специфичность –эстеразы- на эфирную связь, пепсин- на пептидную связь

· стереоспецифичность- фермент выбирает в качестве субстрата один из изомеров, например, глицерокиназа- фосфорилирует глицерин, всегда синтезирует L-глицеролфосфат

4) способность катализировать как прямую, так и обратную реакции (обратимость ферментативных реакций) в зависимости от условий

 

5) термолабильность - чувствительность к температуре- предпосылка к управлению ходом химических реакций в организме, используется в кардиохирургии

 

6) ч увствительность к изменению рН среды

 

Каждый фермент- имеет оптимум рН. Для большинства ферментов это рН~6-7, а в кислой или щелочной среде их активность падает.

Исключения: пепсин- рН~1,5-2

Аргиназа -рН ~9,7-10

 

 


7) зависимость скорости реакции от времени

 

8) зависимость скорости реакции от концентрации фермента – выражается линейным отрезком до известного предела концентраций, затем- прирост скорости замедляется.

 

9) зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата

Михаэлис и Ментен- изучали явление насыщения, разработали общую теорию ферментативной кинетики.

10) способность ферментов изменять активность в присутствии активаторов и ингибиторов

 

5. Единицы измерения активности фермента

 

 

Скорость реакции- измеряют количеством продукта, образовавшегося под действием фермента, или количеством исчезающего субстрата (за единицу времени).

МЕ- международная единица- количество фермента, катализирующего превращение 1 мкмоля субстрата в минуту (мкмоль/мин);

Катал(кат)- количество катализатора (фермента), способное превращать 1 моль субстрата в секунду)(моль/с).

 

Когда выразить количество фермента в весовых величинах нельзя- пользуются условными единицами активности ферментов (ЕА).

 

Удельная активность- мкмоль/мин/мг белка учитывает число ЕА, соотнесенное к массе белка в том же образце.

Молярная активность - количество молекул субстрата, превращенное одной молекулой фермента за 1 минуту

(число оборотов).

6. Классификация ферментов

 

1) Систематическая номенклатура.- Конец ХIХст.

Дюкло- предложил добавлять к названию субстрата

суффикс «аза»

Уреаза- гидролиз мочевины (от англ. «urea»)

Аргиназа

2) Тривиальная номенклатура - названия, не связанные с названием субстрата:

Пепсин, трипсин, тромбин.

3) Международная номенклатура- соглашение 1961г.- 6 классов в

зависимости от типа катализируемой реакции.

1 класс. ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ

2 класс. ТРАНСФЕРАЗЫ

3 класс. ГИДРОЛАЗЫ

4 класс ЛИАЗЫ

5 класс ИЗОМЕРАЗЫ

6 класс ЛИГАЗЫ

Каждому ферменту- 4-значный шифр, например

ЛДГ – 1.1.1.27

1.- номер класса- оксидоредуктазы;

1.- подкласс- основные виды субстратов, участвующих в

данном типе химических превращений; ЛДГ действует

на СН-ОН-группу доноров;

1.- подподкласс-акцептором Н+ служит НАД или

НАДФ (у гидролаз эта цифра уточняет тип гидролизуемой

связи);

27.- порядковый номер- L-лактат:НАД-оксидоредуктаза.

 

АсАТ- 2.6.1.1

2.- класс трансферазы

2.6. –переносят азотистые группы

2.6.1- аминотрансферазы

2.6.1.1- L-аспартат:2-оксоглутарат-аминотрансфераза.

7. Понятие об изоферментах

ИЗОФЕРМЕНТЫ-различные молекулярные формы ферментов: обусловленные генетически или возникающие в результате посттрансляционной модификации.

Классическим примером изоферментов являются изоферменты ЛДГ

М М ЛДГ5

М М

 

М М ЛДГ4

М Н

 

М М ЛДГ3

Н Н

 

М Н ЛДГ2

Н Н

 

Н Н ЛДГ1

Н Н

Преобладают:

ЛДГ1, ЛДГ2- сердце, почки, эритроциты,головной мозг;

ЛДГ3 – яичники, лейкоциты, селезенка, лимфоузлы, эпителий, гладкая мускулатура кишечника,, мочеточники, матка, поджелудочная железа;

ЛДГ4,ЛДГ5- печень, скелетные мышцы, кожа.

 

Действуют на один и тот же субстрат, но отличаются по:

- по химической природе субъединиц, входящих в структуру

- электрофоретической подвижности

- адсорбционным свойствам

- оптимуму рН

- термостабильности

- чувствительности к ингибиторам

- сродству к субстрату и др.

 

Биологический смысл существования изоферментов

Клиническое значение

 

8. Понятие об активном центре фермента

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР фермента- уникальная комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимодействие ее с молекулой субстрата (зона молекулы фермента, которая специфически взаимодействует с субстратом).

 

Э.Фишер: фермент и субстрат подходят друг к другу как ключ к замку.

Д.Кошланд: как рука и перчатка

В активном центре различают

а) каталитический участок, непосредственно вступающий в химическое взаимодействие с субстратом

б) связывающий участок- якорную площадку, которая обеспечивает специфическое сродство к субстрату и формирование его комплекса с ферментом

Активный центр химотрипсина

 

Помимо активного центра, в молекуле фермента

может присутствовать аллостерический центр

(от греч. Аллос-другой, иной, стереос-

пространственный, структурный)

Аллостерические (регуляторные) ферменты.

Аллостерические ферменты- это разновидность регуляторных ферментов, которые, помимо активного центра, имеют аллостерический (иной, другой) центр регуляции, с которым взаимодействуют аллостерические регуляторы (эффекторы, модуляторы) – активаторы или ингибиторы.

По своему молекулярному строению эти ферменты состоят из нескольких полипептидных цепей- имеют четвертичную структуру.

В их состав входят каталитический и регуляторный центры, которые находятся на разных белковых субъединицах.

Модификация каталитической активности такого фермента происходит путем передачи на каталитические субъединицы конформационных изменений с регуляторных субъединиц, где они происходят под влиянием эффекторов.

 

В состав активных центров разных ферментов входят радикалы определенных аминокислотных остатков: ОН-группы серина, треонина, тирозина; имидазольное кольцо гистидина; SH-группа цистеина, СООН-группы дикарбоновых аминокислот, NH3+ группы аргинина и лизина. В образовании активных центров принимают участие кофакторы данного фермента: простетические группы, ионы металлов.

Кривая зависимости скорости реакции от концентрации субстрата для этих ферментов имеет не форму гиперболы, а S-образную, что связано с кооперативными эффектами взаимодействия между субъединицами фермента.

 

9. М едицинская энзимология

4 направления

Энзимопатология

Энзимодиагностика

Энзимотерапия

Использование ферментов в качестве специфических химреактивов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.