Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ 4 страница




 

Порядок проведения анализа. Шток вставляют в направляющую втулку воздухозаборного устройства. Давлением руки на шток сильфон сжимают до тех пор, пока стопор не совпадет с верхним углублением в канавке штока. Индикаторную трубку освобождают от парафиновых заглушек (колпачков) и уплотняют порошок в трубке. Резиновую трубку воздухозаборного устройства соединяют с любым концом индикаторной трубки. Слегка надавив на шток, отводят стопор, после чего шток начинает двигаться вверх. В это время происходит просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку. Когда стерженек стопора войдет в нижнее углубление канавки, будет слышен щелчок, и движение штока прекратится. После этого просасывание воздуха еще продолжается в течение 0,5–1 мин вследствие остаточного вакуума в сильфоне.

Расчет концентрации газа в воздухе. При просасывании через индикаторную трубку исследуемого воздуха, содержащего тот или иной вредный газ, цвет столбика индикаторного порошка со стороны входа воздуха приобретает другую окраску. Приложив к измерительной шкале, соответствующей газу, индикаторную трубку так, чтобы начало изменения окраски порошка совпало с нулевым делением шкалы, находят в верхней части окрашенного столбика порошка границу. Цифры шкалы, совпадающие с границей изменения окраски, указывают концентрацию газа (мг/м3) в воздухе.

Для определения содержания вредных газов в воздухе помещений можно использовать и лабораторные методы. Например, для определения наличия углекислого газа в воздухе животноводческих помещений применяют два метода – титрометрический и метод Прохорова.

Титрометрический метод основан на поглощении углекислого газа раствором бария гидроксида с последующим оттитровыванием его избытка раствором щавелевой кислоты. По изменению титра бария гидроксида вычисляют концентрацию углекислого газа во взятом объеме исследуемого воздуха.

Метод Прохорова является простым и доступным в производственных условиях. Его принцип заключается в том, что водный раствор нашатырного спирта с фенолфталеином в присутствии углекислого газа обесцвечивается.

Порядок и принцип определения содержания газов в воздухе помещений. Определение концентрации вредных газов в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений проводится в таком же порядке и по такому же принципу, что и при измерении температуры и влажности воздуха. Оксид углерода, кроме того, определяют в зонах расположения газовых горелок и двигателей внутреннего сгорания.

Задание 1. Провести качественное определение аммиака при помощи розовой лакмусовой бумаги в различных помещениях.

Задание 2. Провести качественное определение сероводорода при помощи индикаторной бумаги, которую приготовить самостоятельно, в различных помещениях.

Задание 3. Приготовить индикаторные трубочки для определения углекислого газа, аммиака, сероводорода, угарного газа и провести измерение при помощи газоанализатора УГ-2 в различных помещениях. Полученные данные сравнить с нормой и сделать заключение.

 

 

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Микрофлора атмосферного воздуха не бывает особенно обильной, так как в воздухе для микробов нет питательных веществ, а солнечные лучи высушивают бактериальные клетки, и они быстро погибают. Атмосферные осадки, с которыми микробы оседают на землю, также очищают воздух от микроорганизмов.

Воздух закрытых помещений имеет более богатую микрофлору, причем наибольшее количество микробов приходится на зимние месяцы, так как в это время помещения меньше проветриваются, и микробы не выносятся током воздуха наружу. В воздухе животноводческих помещений наряду с сапрофитными пигментообразующими бактериями, встречающимися в атмосферном воздухе, много кокков, спор актиномицетов и плесневых грибов, которые могут быть причиной пневмомикозов и актиномикозов. Из патогенных микроорганизмов неоднократно находили столбнячную палочку, возбудителей газовой гангрены, рожи и т. д.

При повышении температуры воздуха в помещениях от 0 до 10ºС содержание микробов возрастает в 2-3 раза (прил. 12), а при отсутствии вентиляции число их в помещении резко возрастает и достигает сотни тысяч в 1 м3.

Через воздух передаются от одного животного к другому возбудители гриппа, ящура, туберкулеза, чумы, сапа, мыта и других опасных болезней, нередко вызывающих массовую гибель животных.

Микрофлора воздуха влияет не только на здоровье животных, но и на качество животноводческой продукции. При большой загрязненности воздуха микроорганизмы скапливаются на вымени (до 105 на 1 см2 кожи вымени) и могут стать причиной мастита у коров.

В воздухе животноводческих помещений микробы задерживаются в основном на частицах пыли или каплях влаги. Пыль образуется из частиц корма, растений, навоза, из волос, перьев и эпидермиса животных. Наиболее опасны мелкие частицы пыли размером 0,5-5,0 мкм, которые проникают вместе с находящимися на них микроорганизмами в альвеолы легких. Чем меньше запыленность воздуха, тем меньше в нем будет и микроорганизмов. Воздух считается чистым, если пыли в помещении не более 8 мг/м3.

Мелкие капли (аэрозоли) образуются в воздухе помещений при чихании, отфыркивании, кашле и могут выбрасываться на большие расстояния от животного (3-4 м), длительно оставаясь во взвешенном состоянии или оседая на различных предметах, кормах вместе с микроорганизмами. Капли попадают в дыхательные пути животного и несут вместе с собой микробы, в том числе патогенные.

Скученность животных, неправильная раздача кормов, появление заболевших животных, сухая уборка помещений, плохая вентиляция способствуют наибольшей загрязненности воздуха. Так, например, в плохо вентилируемых помещениях число микробов в 5-6 раз выше, чем в хорошо вентилируемых. Особенно много микробов в воздухе в зимнее время, что увеличивает опасность распространения инфекционных болезней воздушно-капельным путем.

 

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУХА

 

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу (количеству микробов, обнаруженных в 1 м3 воздуха) и по наличию санитарно-показательных микробов (гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк).

Обнаружение микроорганизмов воздуха проводится с помощью питательных сред, на которых бактерии растут и размножаются в виде колоний (скоплений микробов, видимых невооруженным глазом). Питательные среды могут быть приготовлены в любой бактериологической лаборатории.

 

Определение микробного числа воздуха

Для работы используется питательная среда МПА (мясо-пептонный агар), разлитая в чашки Петри по 10 мл. Чашки засевают воздухом, выдерживают в термостате 5 суток при 35ºС, затем подсчитывают все выросшие колонии. Это число принимают за количество микробов, попавших первоначально на чашку. В зависимости от метода засева чашек воздухом (см. ниже) несколько отличается и методика подсчета результатов.

1. Посев методом Коха наиболее прост и сводится к тому, что чашку Петри открывают в помещении на 5 мин. За это время на поверхность чашки размером 100 см2 оседает столько микробов, сколько находится их в 10 л воздуха. Площадь стандартной чашки Петри 78,5 см2. Предположим, что на ней обнаружено в результате посева 25 колоний (т. е. 25 бактерий). Необходимо подсчитать, сколько бы бактерий осело на чашку площадью 100 см2. Составим пропорцию:

 

25 бак. – 78,5 см2

бак. – 100 см2

бак.

Следовательно, 31 бактерия выросла бы на площади в 100 см2, т. е. столько бактерий содержится в 10 л воздуха. Один кубический метр воздуха равен 1000 л, поэтому в нем будет содержаться бактерий. Полученное количество бактерий в 1 м3 воздуха сравнивают с нормами для каждого типа помещений. Опыт проводят в четырех повторах, с нормой сравнивается среднее количество бактерий.

Владея этим методом, чашки Петри можно размещать в различных животноводческих помещениях на различных уровнях, учитывая среднее количество бактерий (прил. 13).

Кроме метода Коха, основанном на простом осаждении воздуха на поверхности питательной среды, можно для посева использовать различные приборы, дающие более точные данные.

2. Посев аппаратом Кротова (рис. 25) основан на использовании ударного дей­ствия воздушной среды на питательную среду в чашках Петри. Прибор состоит из трех частей: для отбора воз­духа, микроманометра и электрической части. Сущ­ность его действия заключа­ется в том, что при работе электромотора вращается диск с поставленной на него чашкой Петри, центробеж­ный вентилятор засасывает через клиновидную щель в крышке воздух, который уда­ряется о поверхность пита­тельной среды, оставляя на ней микроорганизмы. За 1 мин прибор может засасывать от 25 до 50 л воздуха. В зависимости от предполагае­мого содержания микроорга­низмов в воздухе устанавли­вают ту или иную скорость его протекания. При обычных анализах пропускают 50 л возду­ха за 2 мин, при большом за­грязнении экспозицию со­кращают до 1 мин, иначе на чашках будет слишком много колоний и учесть их будет трудно. Рассчитывают по формуле

,

где количество вырос­ших на чашке коло­ний;

объем пропущенного через прибор возду­ха, л;

искомый объем воздуха, л.

3. Посев с помощью бактериоуловителя Речменского, состоящего из стеклянного цилиндра с ре­зервуаром, содержащим сте­рильную жидкость (физиоло­гический раствор, бульон). При прохождении воздуха происходит образование аэ­розоля и обсеменение жидко­сти, которая затем высеивается на питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний.

4. Посев с помощью приборов, содержащих мем ­ бранные фильтры (Петрянова, «Микрофил» и др.), установленные на пути воздушной струи. Фильтры после контакта с воздухом прижимаются к поверхности питательных сред в чашках Петри; осевшие на них микробы переносятся в чашку, затем инкубируются в термостате и подсчитываются.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.076 сек.