Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Динамика объема реализованной продукции на предприятии, т. р




Расчет

Товарной продукции на предприятии

Исходные данные для факторного анализа

Оценка показателей обновления продукции, тыс. руб.

Ритмичность выпуска продукции

Рабочие дни месяца План выпуска, т.р. Фактический выпуск, млн. руб. Коэффициент ритмичности Отклонение в долях единицы от плана в связи
всего в т.ч. в пределах плана с невыполнением с перевыполнением
1-я декада   520,3        
2-я декада   336,5        
3-я декада   673,2        
Итого            

Выводы

· Оценить, ритмично ли работает предприятие по декадам месяца.

· Указать возможные причины неритмичной работы и последствия

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Определить уровень обновления из­готавливаемой продукции (табл. 2.5), проанализировать показатели сравнения и дать ана­литическую оценку работы предприятия по уровню качества изготов­ления продукции.

Таблица 2.5

Продукция Отчетный год Отклонение от плана
План Факт +, - т. р. в %
Объем ТП в действующих оптовых ценах – всего Продукция, подвергшаяся модернизации в данном году Опытные образцы, включаемые в ТП Всего новой продукции Коэффициент обновления продукции            

Выводы

· Оценить степень новизны выпускаемой продукции по сравнению с планом.

· Выполнен ли план производства новых видов продукции?

· Определить, через какой период времени при сохранении исследуемых темпов обновится продукция на предприятия.

· Сопоставить срок окупаемости новой продукции со сроком службы эксплуатируемых изделий на предприятии.

· Дать рекомендации по улучшению качества изготавливаемой продукции.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Проанализировать влияние следующих факторов на изменение величины выпускаемой товарной продукции на предприятии: среднесписочной численности работников; среднего количества дней, отработанных одним рабочим; среднего количества часов, отработанных одним рабочим за день; средней выработки за один отработанный человеко-час (табл. 2.6). Указать способ, используемый при расчете.

Таблица 2.6

Показатели План Факт Абс. откл. (+, -) Выполнение плана, %
Товарная продукция в оптовых ценах предприятия, тыс. руб.        
Среднесписочная численность основных производственных рабочих, чел.        
Среднее число дней одного рабочего, дн.        
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7,97 7,12    
Среднечасовая производительность 1 рабочего, руб. 57,09 64,30    

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выводы

· Оценить степень выполнения плана по выпуску продукции в абсолютном и относительном отклонении.

· Какие факторы в большей степени повлияли на изменение выпуска продукции: экстенсивные или интенсивные.

· Дать логическое объяснение степени влияния выявленных факторов.

· Найти конкретные причины и «виновников» действия выявленных факторов.

· На основе выявленных недостатков работы предприятия изыскать конкретные резервы увеличения товарной продукции.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 7. Проанализировать изменение объема реализации на предприятии по сравнению с предыдущим годом. Выполнить анализ факторов, повлиявших на изменение объема реализации в отчетном году по сравнению с планом (табл. 2.7).

Расчет влияния факторов на изменение

объема реализации продукции

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Таблица 2.7

Показатели Предыдущий год Отчетный год Абс. откл. (+, -) Относ. откл., %
план факт от пред. года от плана от пред. года от плана
Реализация товарной продукции в действующих оптовых ценах              
Выпуск товарной продукции в оптовых ценах предприятия              
Фактический объем реализации: - в фактических ценах - в плановых оптовых ценах                  

Выводы

· Определить степень выполнения плана по реализации продукции коллективом предприятия.

· Выявить доминирующий фактор, повлиявший в большей степени на изменение плана по реализации товарной продукции.

· Определить, по каким причинам наблюдаются остатки нереализованной продукции.

· К каким последствиям могут привести залежалые запасы готовой продукции.

· Выявить объективные причины нарушения договоров поставки.

· Дать предложения, внедрение которых будет способствовать улучшению финансового состояния предприятия.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы по теме 2

  1. Какова цель анализа объема производства продукции на предприятии и его задачи?
  2. Какие виды продукции выделяют на предприятии?
  3. Характеристика факторов, влияющих на изменение объемы выпуска продукции.
  4. Какие факторы влияют на изменение объема реализации продукции?
  5. Укажите основные направления резервов увеличения объемов производства и сбыта продукции.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

4 ч

План семинарского занятия

1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда.

2. Общая схема анализа производительности и оплаты труда на предприятии.

3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

4. Оценка движения рабочей силы.

5. Анализ уровня использования рабочей силы и трудовой активности работников.

6. Анализ трудоемкости и производительности труда и факторов, повлиявших на их изменение.

7. Анализ оплаты труда.

8. Выявление и подсчет резервов снижения трудоемкости и повышения производительности труда.

 

Задание 1. Проанализировать укомплектованность предприятия кадрами, состав и структуру кадров, относительный излишек (недостаток) численности основных рабочих. Оценить темпы изменения трудоемкости производства, степень выполнения плана (табл. 3.1). В пакете прикладных программ EXCEL на круговой диаграмме отразить структуру трудовых ресурсов плановую и фактическую.

Таблица 3.1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.