Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторов среды обитания




Системы восприятия и компенсации организмом человека изменений

Классификация негативных факторов среды обитания

Понятия травмоопасного и вредного факторов, характерные примеры. Физические, химические, биологические, психофизиологические травмоопасные и вредные факторы.

3.2 Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмоопасный (травмирующий) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Таблица 3.1.1 Характерные примеры травмоопасных и вредных факторов среды обитания

Вредные факторы Травмоопасные факторы
¨ повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности, давления; ¨ повышенные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации; ¨ загрязнённость воздуха пылью, токсичными газами, вредными микроорганизмами; ¨ загрязнённость питьевой воды вредными примесями; ¨ недоброкачественная пища; ¨ тяжёлый физический труд; ¨ монотонность деятельности ¨ движущиеся машины и механизмы; ¨ различные подъёмно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; ¨ электрический ток; ¨ отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; ¨ ударная волна  

 

Между травмоопасными и вредными факторами существует определённая связь. При высоких уровнях вредные факторы могут становиться опасными. Так, чрезмерно высокие концентрации токсичных веществ в воздухе могут привести к сильному отравлению или даже к смерти. Высокие уровни шума могут привести к травме барабанной перепонки. Высокие уровни радиации вызывают развитие острой формы лучевой болезни, при которой наблюдается быстрое ухудшение самочувствия человека с необратимыми изменениями в организме, приводящими при отсутствии медицинского вмешательства, как правило, к смерти.

Общие закономерности, принципы и механизмы адаптации организма человека к различным условиям среды обитания. Краткая характеристика сенсорных систем с точки зрения безопасности. Зрительная, слуховая, вестибулярная, тактильная, температурная, болевая системы

3.5 По определению Всемирной организации здравоохранения (Устав ВОЗ, 1968), здоровьесостояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

 

3.3 Рис.3.1.1. Классификация травмоопасных и вредных факторов среды обитания

 

3.6 Рис.3.2.1. Совокупное влияние на здоровье человека различных факторов С каждым годом возрастает удельный вес социальной компоненты в комплексной оценке здоровья современного человека, популяции, общества. Социальная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, моральная угнетённость, психофизиологическое напряжение, стрессы расцениваются в качестве ведущих факторов риска, отрицательно воздействующих на здоровье человека и способствующих появлению новых форм неспецифических болезней, которые проявляются в виде хронической сверхусталости человеческого организма, полнейшей жизненной апатии и др.
3.7 Рис.3.2.2. Влияние факторов и условий среды обитания на здоровье человека
     

3.8 Под адаптацией понимают все виды врождённой и приобретённой приспособительной деятельности, которые обеспечиваются определёнными физиологическими реакциями, происходящими на клеточном, органном, системном и организменном уровне. Защитно-приспосо­бительные реакции регулируются рефлекторным и гуморальным* пу­тями, причём главная роль в этих реакциях принадлежит высшей нервной деятельности.

*Гуморальные процессы – физиологические и биохимические процессы, осуществляемые через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью гормонов и различных продуктов обмена веществ.

3.9 Процесс саморегуляции является циклическим и осуществляется на основе «золотого правила» – всякое отклонение от жизненно важ­ного уровня какого-либо фактора служит толчком к немедленной мо­билизации многочисленных аппаратов соответствующей функцио­нальной системы, вновь восстанавливающих этот жизненно важный приспособительный результат.

3.10 Полезные для организма приспособительные результаты, строящие различные функциональные системы, являются:

¨ показатели внутренней среды (уровень питательных веществ, кислорода, температуры, кровяное давление и др.);

¨ результаты поведенческой деятельности, удовлетворяющие основные биологические потребности организма (пищевые, питьевые, половые и др.);

¨ результаты социальной деятель­ности человека, обусловленные общественным и индивидуальным опытом, положением в обществе, удовлетворяющие его социальные потребности.

3.11 Рис.3.2.3. Группы сенсорных органов
3.12 Рис.3.2.4. Возникновение субъективного ощущения в результате воздействия сенсорного стимула

 

Основной характеристикой анализатора является чувствительность рецептора, то есть способность воспринимать раздражитель. При всех видах раздражения и для всех органов чувств стимул должен достигнуть минимума интенсивности, чтобы вызвать минимальное ощущение. Эта интенсивность носит название порога ощущения или абсолютного порога чувствительности.

Величина, на которую один стимул должен отличаться от другого, чтобы их разница воспринималась человеком, называют дифференциальным порогом или порогом различения (по интенсивности, длительности, частоте, форме и т. д.).

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом.

3.13 Поскольку в обычных условиях человек чрезвычайно редко сталкивается с прекращением воздействия раздражителей, он не сознаёт этих воздействий и не отдаёт себе отчёта, насколько важным условием для его нормального функционирования является «загруженность» анализаторов. Следует учитывать, что отсутствие раздражителей или низкий уровень их интенсивности может приводить к снижению резистентности и адаптационных возможностей организма. Так, отсутствие светового раздражителя может привести к атрофии зрительного анализатора, звукового – к атрофии слухового анализатора, отсутствие речевого воздействия (врождённая глухота) делает человека немым. В связи с урбанизацией, автоматизацией большинства технологических процессов в настоящее время значительная часть населения находится в состоянии гиподинамии, испытывает мышечный голод, что приводит к детренированности организма, отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и т. д.

Не вся сенсорная информация осознается, большей частью она нужна для многих регуляторных процессов, протекающих бессознательно. Так, проприорецепция и осязание участвуют в двигательной координации, терморецепция используется для автоматической регуляции температуры тела, дыхание изменяется на основе информации о содержании газов в крови, а болевые стимулы вызывают защитные реакции.

3.14 Восприятие визуальной информации ограничено пределами так называемого поля зрения. Поле зрения – это пространство, обозре­ваемое человеком при неподвижном состоянии глаз и головы, это та сфера, электромагнитные волны в которой возбуждают визуальные ощущения. В пределах угла зрения в 30...40° условия для видения оптимальны.

Для переработки световых сигналов любого вида важно, чтобы зри­тельный анализатор обладал способностью приспосабливаться к внеш­ним условиям. Поэтому главной особенностью человеческого глаза является способность к аккомодации (способность зрения приспосаб­ливаться к расстоянию до обозреваемого предмета) и адаптации (спо­собность зрения приспосабливаться к световым условиям окружаю­щей среды). Способность зрительного аппарата к приспособлению обеспечивает остроту зрения (способность глаза различать наимень­шие детали предмета), контрастную чувствительность (способность глаза различать минимальную разность яркостей рассматриваемого предмета и фона), скорость узнавания (наименьшее время, необходи­мое для различения деталей предмета).

Ощущение, вызванное световым сигналом, сохраняется в глазу в течение некоторого времени несмотря на исчезновение сигнала. Эта инерция зрения, как показывают исследования, находится в пределах от 0,1 до 0,3 с. Благодаря инерции зрения при определён­ной частоте мелькающий сигнал начинает восприниматься как по­стоянно светящийся источник. Такую частоту называют критической частотой слияния мельканий. Если мелькания света используются в качестве сигнала, частота слияния должна быть оптимальной – 3…10 Гц.

В диапазоне воспринимаемого зрением спектра электромагнитных волн (длина волн 380...760 нм) происходит качественная оценка зрительного ощуще­ния, обусловленного цветом. Цвет – это результат аналитической оцен­ки зрением светового потока. У людей наблюдаются отклонения от нормального восприятия цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота (человек восприни­мает все цвета как серые), дальтонизм (человек не различает отдель­ные цвета, обычно красный и зелёный), «куриная слепота» (человек с наступлением темноты теряет зрение).

Глаз, обеспечивая безопасность человека, и сам снабжён естествен­ной защитой. Рефлекторно закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу от механических воздействий. Слёзная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы благодаря наличию в ней лизоцима. Защитную функцию вы­полняют и ресницы. Однако, несмотря на совершенство, естественная защита для глаз оказывается недостаточной. Поэтому при опасных для глаз условиях следует обязательно применять искусственные средст­ва защиты.

Зрительное восприятие цвета, переработка получаемой зрительной информации в большой мере зависят от освещения. Поэтому необходи­мо уделять особое внимание формированию светового климата.

3.15 Ухо человека состоит из трёх «основных» частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха. Звуковые волны направляются в слуховую систему через наружное ухо к барабанной перепонке, ко­лебания которой механическим путём через среднее ухо передаются внутреннему уху, где колебания барабанной перепонки преобразу­ются в колебания со значительно меньшей амплитудой, но более вы­сокого давления. Возбуждение нервных окончаний слухового нерва доходит до коры головного мозга и вызывает восприятие звука. Ме­ханические колебания создают слуховое восприятие, когда их часто­та лежит в области 16...20000 Гц.

3.16 Снаружи кожа покрыта тонким слоем покровной ткани – эпи­дермисом, состоящим из нескольких слоёв довольно мелких клеток, постоянно обновляемых. За эпидермисом следует собственно кожа – дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, воспринимающие давление (прикосновение), холод и тепло, боль.

Функции кожи. Первая функция кожи – механическая. Она предохраняет лежа­щие глубже ткани от повреждений, высыхания, физических, химиче­ских и биологических воздействий и выполняет барьерную функцию.

Вторая функция кожи связана с процессами терморегуляции, бла­годаря которым сохраняется постоянная температура тела. В коже че­ловека находятся два вида анализаторов: одни реагируют только на холод (около 250 тысяч), другие – только на тепло (около 30 тысяч). Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков. При температуре около 45°С чувство тепла сменяется болью от горячего. Когда обширные области тела охлаждаются до температуры ниже 30°С, возникает ощущение холода. Боль от холода возникает при темпера­туре кожи 17°С и ниже.

Под тактильной чувствительностью понимают ощущение прикос­новения и давления. В среднем на 1 см2 кожи находится около 25 ре­цепторов. Наиболее развита чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удаленных от оси тела).

Характерной особенностью тактильного анализатора является бы­строе развитие адаптации, то есть исчезновение чувства прикоснове­ния или давления. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосно­вения одежды к телу.

Ощущение боли воспринимается специальными рецепторами. Они рассеяны по всему нашему телу, на 1 см2 кожи находится около 100 таких рецепторов. Чувство боли возникает в результате раздражения не только кожи, но и ряда внутренних органов. Часто единственным сиг­налом, предупреждающим о неблагополучии в состоянии того или дру­гого внутреннего органа, является боль.

В отличие от других сенсорных систем боль даёт мало сведений об окружающем нас мире, а скорее сообщает о внешних или внутренних опасностях, грозящих нашему телу. Тем самым она защи­щает нас от долговременного вреда и поэтому необходима для нор­мальной жизнедеятельности. Если бы боль не предостерегала, уже при самых обыденных действиях мы часто наносили бы себе повре­ждения.

Биологический смысл боли в том, что, являясь сигналом опасно­сти, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влия­нием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 925; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.