Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена физического воспитания детей и подростков 1 страница




В настоящее время первое место среди источников загрязнения воздуха за­нимает автомобильный транспорт, в вы­хлопных газах которого содержится свыше 60 токсических веществ. Из них главные: углекислый и угарный газы, оксиды азота, альдегиды, углеводороды, в том числе бензпирен, свинец и др.

Загрязнение атмосферного атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. В городах воздух загрязняется выброса­ми промышленных предприятий и котель­ных (электростанций, заводов, жилых зда­ний), выхлопными газами автомобильного транспорта и др. В селах источниками сильного загрязнения воздуха могут быть крупные животноводческие комплексы.

Выбросы промышленности по своему со­ставу очень разнообразны и по количеству велики. Ветер способен разно­сить атмосферные выбросы на большие расстояния — до 1—5 км и более. В каче­стве примера рассмотрим гигиеническое значение двух наиболее важных загрязни­телей атмосферного воздуха — сернистого ангидрида и угарного газа.

Сернистый ангидрид образуется при сгорании каменного угля, минеральных масел и других процессах. Ежегодно в атмосферу планеты вы­брасывается свыше 220 млн. тонн сернистого анги­дрида, который при взаимодействии с водяными парами образует аэрозоль еще более токсичной серной кислоты. Сернистый ангидрид в 2 раза тяжелее воздуха, что способствует загрязнению им приземного слоя атмосферы. В ничтожных концентрациях он вредно влияет на зеленые на­саждения, особенно хвойные. В концент­рации 0,6 мг/м3 сернистый ангидрид вызывает у человека электрокортикальный рефлекс, 1,6— 3 мг/м3 — изменяет порог обоняния, 4—8 мг/м3 придает воздуху неприятный запах, 20—40 мг/м3 — порог раздражающего действия на слизистые оболочки (чиханье, кашель). ПДК сернистого ангидрида — 0,05 мг/м', а максимальная разовая доза — 0,5 мг/м3. Указанные нормати­вы гарантируют полную безопасность и для здо­ровья человека, и для окружающей среды.

Угарный газ — бесцветный газ без запаха, не раздражает слизистой оболочки, что усиливает опасность отравления им. Угарный газ, образуя карбоксигемотлобин, нарушает доставку кисло­рода тканям. Из крови часть угарного газа диф­фундирует в ткани, нарушая в них деятельность дыхательных ферментов и, следовательно, тка­невое дыхание. Особенно чувствительны к кисло­родному голоданию клетки центральной нервной системы. Поэтому в легких случаях отравления наблюдаются головная боль, тяжесть в голове, слабость, головокружение, тошнота, рвота, в тя­желых — потеря сознания, судороги, смерть.

Угарный газ содержится в дыме и в выхлоп­ных газах автотранспорта как продукт неполного сгорания топлива. Он легче воздуха, поэтому при поступлении с дымом в атмосферу уносится в верхние слои воздуха и приземный слой атмо­сферы загрязняется сравнительно мало, все же в отдельных случаях вблизи крупных предприя­тий концентрация угарного газа достигала 100— 300 мг/м3. В городах на узких улицах с интен­сивным движением автотранспорта воздух мо­жет сильно загрязняться угарным газом (до 50— 200 мг/м3). В домашних условиях источником угарного газа является открытое сжигание газа в кухонных плитах. При неисправных газовых горелках (красное пламя вместо синего) и пло­хом проветривании (закрытая форточка, неисп­равный вытяжной канал) в воздухе кухонь ча­сто находили 50—100, а в отдельных случаях до 500 мг/м3 угарного газа. ПДК угарного газа в атмосферном воздухе — 1 мг/м3.

Воздух, загрязненный пылевыми час­тицами и раздражающими газообразными примесями (например, сернистым ангидри­дом), воздействуя на слизистую оболочку дыхательных путей, снижает ее барьерные свойства, угнетает функцию мерцательного эпителия, вызывает воспалительные явле­ния. В легких детей, проживавших в тече­ние нескольких лет вблизи крупных элек­тростанций, рентгенологически наблюда­лись и явления начинающегося пневмокониоза.

В задымляемых районах населенных мест нередко регистрируется неспецифиче­ское действие атмосферных загрязнений, которое выражается в ослаблении иммуно-защитных сил, ухудшении физического развития детей, увеличении общей заболе­ваемости, главным образом за счет острого и хронического бронхита, ангины и пнев­монии.

В районах, атмосфера которых за­грязняется предприятиями химической про­мышленности, цветной металлургии и т. п., наблюдаются и специфические проявления токсического действия различных выбро­сов, например, при загрязнении атмосферы фтористыми соединениями — флюороз зубов у детей, при загрязнении антибиотика­ми или соединениями бериллия — аллергозы.

Наличие в продуктах сгорания топли­ва и в выхлопных газах автотранспорта 3,4-бензпирена и других канцерогенов по­зволяет предположить, что загрязнение ат­мосферы может приводить к увеличению заболеваемости населения раком легких. Выявить эту связь нелегко, учитывая, что между действием канцерогена и развитием злокачественного новообразования прохо­дят годы.

 

КЛИМАТ И ПОГОДА. АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Под погодой понимают сово­купность различных атмосферных факторов в относительно коротком отрезке времени (часы, сутки, недели), а под климатом, присущим данной местно­сти,— многолетний закономерно повторяю­щийся режим погоды. Таким образом, по­года явление изменчивое, а климат — ста­тистически устойчивое.

Погода характеризуется совокупностью таких метеорологических факторов, как температура, влажность, скорость и на­правление движения воздуха, атмосферное давление, прозрачность и электрическое состояние атмосферы, характер облачно­сти, наличие осадков. Следовательно, пого­да является комплексным физиологиче­ским раздражителем.

Главной причиной изменений погоды яв­ляется движение воздушных масс.

Наиболее быстрая смена погодной си­туации с резким изменением параметров метеорологических факторов в течение су­ток на­блюдается при прохождении фронта, т. е. пограничного слоя между двумя разными по своим свойствам воздушными массами. Накоплено много данных, позволяющих рассматривать погоду фронтального типа как сильный физиологический раздражи­тель.

Погода имеет многогранное гигие­ническое значение. Жаркая погода может привести к напряжению терморегуляции и перегреву, холодная — к учащению про­студных заболеваний и обморожениям, пасмурная облачная погода снижает на 40—50% и более интенсивность ультра­фиолетовой радиации, безветренная по­года способствует загрязнению призем­ного слоя воздуха атмосферными выбросами электростанций и промышленно­сти.

Здоровые люди с хорошо развитым адаптационно-приспособительным меха­низмом, как правило, «метеоустойчивы» даже к резким изменениям погоды. На­ряду с этим часть людей, в особенности больных, пожилых, «метеолабильны».

Соответствующими мерами можно пре­дупредить неблагоприятное влияние пого­ды. Из них особого внимания заслужива­ют повышение неспецифической устойчивости организма, особенно в не­благоприятные сезоны года, путем зака­ливания, профилактического облучения ультрафиолетовой радиацией, рационали­зацией питания и витаминизацией, рацио­нальной организацией труда, быта и от­дыха, норма­лизацией микроклимата в помещениях.

Климат. Как важнейший компонент природной среды климат влияет на ха­рактер хозяйственной деятельности чело­века, его быт, санитарные условия жизни, здоровье, структуру и уровень заболевае­мости. От климата зависит распростране­ние различных возбудителей и их пере­носчиков, с чем связано географическое распространение многих болезней. Еще Гиппократ в «Афоризмах» указывал, что болезни по-разному протекают в различ­ных климатических условиях и рекомен­довал в лечебных и оздоровительных це­лях климатотерапию, получившую в на­стоящее время широчайшее распростра­нение.

Показатели, характеризующие климат, должны отражать долгосрочные процес­сы. Поэтому ими являются статистиче­ские показатели, характеризующие темпе­ратуру, влажность воздуха, количество выпадающих осадков, атмосферное дав­ление, розу ветров и их скорость, количе­ство солнечной радиации, ясных и пас­мурных дней, длительность зимы, глуби­ну промерзания почвы.

Микроклимат – это климатические условия какого-либо участка местности. Они обусловлены или природными факторами, или созданы искусственным путем (микроклимат курортов, стадионов, спортивных залов др.). Микроклимат – это совокупность метеорологических условий, влияющих на теплообмен организма с окружающей средой. К факторам, формирующим микроклимат, относятся температура воздуха, его влажность, скорость движения воздуха и радиационная температура (температура окружающих поверхностей).

На организм человека повсеместно влияет микроклимат жилища, микроклимат города, микроклимат спортивных сооружений и т.д.

Нормальная жизнедеятельность и высокая работоспособность человека сохраняются только при условии теплового равновесия, т.е. когда теплопродукция и теплоотдача уравновешены без напряжения терморегуляции. Это возможно только в условиях оптимального микроклимата. Значительные изменения микроклимата могут приводить к специфическим и неспецифическим изменениям в организме, которые сопровождаются разнообразной патологией.

В спортивной практике климатические и микроклиматические факторы и их влияние на организм учитываются при размещении и строительстве различных спортивных сооружений, проведении тренировок в различные сезоны года, выборе места для соревнований и учебно-тренировочных сборов, обеспечении спортсменов одеждой и обувью, организации пищевого и водного режима.

Следует также учитывать, что условия погоды могут оказывать влияние на настроение и работоспособность спортсменов и по типу условно-рефлекторного действия.

Благоприятные климатические факторы необходимо широко использовать для повышения оздоровительного эффекта тренировочных занятий и достижения высокого уровня спортивной работоспособности, а также для закаливания организма.

Акклиматизация — сложный социально-биологический процесс активного приспо­собления к новым климатическим услови­ям. Повторные влияния новых климати­ческих факторов приводят к выработке динамического стереотипа, наиболее соот­ветствующего данным климатическим ус­ловиям. Таким образом, акклиматиза­ция — это физиологическое приспособле­ние, возможность которого во многом за­висит от условий труда и быта, питания, смягчающих и компенсирующих воздей­ствие неблагоприятных климатических условий.

Акклиматизация имеет важное практическое значение для труда и быта людей в различных климатических зонах, а также для занятий спортом, так как соревнования и тренировки проводятся в различных климатических и географических условиях. В биологическом отношении акклиматизация – это выработка в организме различных приспособительных реакций. При этом важную роль играет деятельность Ц.Н.С. Важное значение для ускорения и облегчения процесса акклиматизации имеют гигиенические мероприятия: рациональный режим труда и отдыха, соответствующие одежда и обувь, полноценное питание и питьевой режим, закаливание организма, систематические физические упражнения.

При проведении соревнований и тренировок в непривычных климатогеографических условиях у спортсменов происходит процесс адаптации, который требует напряженной работы всего организма. Адаптация осуществляется более успешно, если предварительные тренировки проходили в сходных условиях. Обычно адаптация длится 2-3 недели. В этот период необходимо:

- перейти на местный распорядок дня;

- тренировочные занятия проводить с первого дня приезда;

- тренировочная нагрузка должная повышаться постепенно и варьировать в зависимости от самочувствия спортсменов и результатов врачебно-педагогических наблюдений.

Особое внимание необходимо обратить на 3-6 день после приезда. Необходимо также обеспечить спортсменам правильное питание и питьевой режим, подобрать одежду и обувь, соответствующие данным климатическим условиям.

 

ВОДА. ВОДНЫЙ БАЛАНС. ОЧИСТКА ВОДЫ

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды, она необходима для жизни человека. Вода нужна организму больше, чем все остальное, за исключением кислорода. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней. Обезвоживание ведет к необратимым последствиям и гибели организма.

Значение воды для человека. Вода – это химическое соединение водорода с кислородом. Она необходима для жизни человека, поскольку все химические реакции организма протекают в водной среде. Вода составляет примерно 60-70% массы тела.

При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и др. Без воды невозможны регуляция теплообмена и поддержание постоянной температуры тела. При потере воды в количестве около 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-10% наступает полуобморочное состояние, галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни.

В зависимости от интенсивности работы, внешних условий и содержания соли в пище человек в среднем потребляет от двух до четырех литров воды в сутки.

Вода входит в состав клеток, тканей, органов. Большая часть воды заключена в клетках организма, входит в состав белков, жиров и углеводов, остальная – в межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфе, пищеварительных соках, секретах различных желез. Так, например, половина всей воды организма приходится на мышцы, около 1/8 – на скелет, 1/20 – на кровь.

Живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Вода:

- регулирует проницаемость клеточных мембран. Установлено, что старение организма связано со способностью тканей удерживать воду. С возрастом ее количество в организме уменьшается;

- участвует в водно-солевом обмене. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Поступая в кровь, соли влияют на осмотическое давление крови. Вода снижает осмотическое давление, а соли его повышают;

- является основой кислотно-щелочного равновесия в организме, определяющего скорость и направление многих биохимических реакций в тканях и органах, так как в воде соли, кислоты и щелочи не только растворяются, но и диссоциируют;

- участвует во многих химических реакциях в организме;

- являясь основной составной частью крови, секретов и экскретов, вода осуществляет транспорт в организме питательных веществ, солей и микроэлементов (витаминов, углеводов) и участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, мочой, слюной;

- участвует в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, легкие, кишечник, кожу, при этом организм отдает в окружающую среду значительное количество тепла. Так, при потоиспарении человек теряет около 30% тепловой энергии. Существует и контактный путь отдачи тепла при купании в открытых водоемах.

При определении оптимального питьевого режима человека нужно помнить, что одним из механизмов саморегуляции питьевого режима является жажда. Возникновение жажды связано с вводно-электролитным балансом в организме и обусловлено нарушением осмотического давления. Появление жажды служит первым сигналом сдвига электролитного баланса в сторону увеличения концентрации солей в тканях.

В обычных условиях количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1 -1,5 л/сут. Дополнительно с продуктами питания поступает 1 – 1,2 л воды. Кроме того, в результате окисления пищевых веществ образуется до 0,5 л воды. Таким образом, при нормальной физической нагрузке и в благоприятных климатических условиях организму человека требуется около 3 л воды. В сутки организм человека теряет приблизительно такое же количество жидкости. Однако в жарком климате и при тяжелых физических нагрузках потеря воды из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10 и даже 12 л/сутки. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших количеств солей калия и натрия. Это может повлечь за собой выраженные изменения водно-электролитного баланса, нарушение мембранных процессов и как следствие судорожную болезнь и необратимые изменения в сердечной мышце и других органах. Профилактика таких неблагоприятных явлений состоит в достаточном, соответствующем потерям дробном приеме жидкости, поваренной соли и препаратов калия. Потеря 20% содержащейся в организме воды вызывает смерть.

В спортивной практике чаще всего не возникает надобность в приеме хлористого натрия. Это может потребоваться лишь в таких видах спорта, которые сопровождаются выполнением крайне напряженной длительной физической работы, протекающей в условиях высоких температур и повышенной влажности воздуха, например в велосипедном спорте, спортивной ходьбе, беге на длинные дистанции.

У спортсменов нет универсальной схемы питьевого режима. Для каждого вида спорта такой режим разрабатывается с учетом внешних метеорологических условий, длительности и интенсивности работы, индивидуальных особенностей спортсменов (возраста, пола, стажа занятий).

Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Доброкачественная вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и пр. Велико и промышленное значение воды. Величина общего расхода воды служит одним из показателей, характеризующих общие санитарные условия жизни.

Особое место вода занимает в физическом воспитании и занятиях водными видами спорта. Это одно из наиболее эффективных оздоровительных средств физического воспитания. Вода широко используется для закаливания, лечебной физкультуры, личной гигиены занимающихся и как среда, в которой проводятся спортивные занятия по водным видам спорта. Вода также является и важным лечебным фактором: хороший эффект дают разнообразные физиотерапевтические водные процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

Исключительно велика роль водного фактора в распространении различных как инфекционных, так и неинфекционных болезней.

Органолептические свойства воды. Эти свойства воды могут быть определены органами чувств человека. К ним относятся:

- прозрачность, являющаяся показателем чистоты воды. Она обусловлена количеством содержащихся в воде механических и химических примесей;

- цвет (питьевая вода должная быть бесцветной);

- запах (не должна иметь никакого запаха);

- вкус (не должна иметь посторонних привкусов);

- температура (наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура 7-12 градусов). Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез. Прием воды, имеющей температуру 5 и ниже градусов, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например, сразу после тренировочных занятий.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру 25-26 градусов, а для детей -26. Температура воды в естественных водоемах не нормируется.

Источники водоснабжения. Основными источниками водоснабжения являются закрытые водоемы (подземные воды) и открытые (реки, озера, пруды, водохранилища).

Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды – сложный и многоэтапный процесс.

Первый этап – очистка воды от взвешенных частиц отстаиванием в специальных отстойниках и фильтрацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция, т.е. очистка воды с помощью специальных химических соединений – коагулянтов. После коагуляции вода фильтруется через различные фильтры. В результате очистки вода становится прозрачной и бесцветной, в ней устраняются запахи, некоторые вредные примеси, яйца гельминтов и до 95% бактерий.

Дезинфекция воды – это освобождение ее от возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный способ дезинфекции воды – хлорирование газообразным хлором. Это один из старых, дешевых и достаточно надежных способов обеззараживания воды. Также возможно обеззараживание воды путем озонирования, обработки ультрафиолетовыми лучами.

В искусственных бассейнах должны быть постоянная принудительная циркуляция воды через различные фильтры, система обеззараживания и подогрева, которые позволяют поддерживать состояние воды, соответствующее гигиеническим нормативам. Наиболее распространенным и дешевым способом обеззараживания воды считается хлорирование. Уровень остаточного хлора в воде искусственного бассейна должен быть не меньше 0,2-0,4 мг/л.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. В туристическом походе освобождение воды от взвешенных частиц достигается ее отстаиванием в течение 2-3 часов или фильтрованием с помощью простейших фильтров (из песка, угля). Самый простой и надежный способ обеззараживания воды – ее кипячение в течение 5 минут. С помощью хлорной извести можно провести и хлорирование воды.

 

ПОЧВА

Гигиеническое значение почвы. Организм человека постоянно находится во взаимодействии с факторами окружающей среды, среди которых важная роль принадлежит почве. Существование тесных причинно-следственных связей между санитарным состоянием почвы и здоровьем населения обусловливает необходимость нормирования различных показателей почвы с целью предотвращения неблагоприятного влияния на организм человека. Выявление этих взаимодействий неразрывно связано с изучением физико-механических свойств почвы, во многом определяющих ее самоочищающую способность, а, следовательно, и санитарное состояние. Эту способность почвы необходимо учитывать при строительстве жилых и общественных зданий, спортивных сооружений и т.д. с целью предупреждения отрицательного влияния почвы на здоровье населения. Наибольшее практическое гигиеническое значение имеют поверхностные слои почвы, которые способны удерживать воду, не пропуская ее в глубокие слои, вести к заболоченности, созданию малярийных очагов и ухудшению климатических условий (повышенная влажность). Эти же поверхностные слои почвы более всего доступны загрязнению извне и при попадании органических веществ животного происхождения могут представлять собой эпидемиологическую опасность вследствие возможного занесения с отбросами патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и личинок насекомых. Отдельные группы их могут обусловить возникновение и передачу эпидемических и эндемических заболеваний. Почва может подвергаться радиоактивному загрязнению при поступлении в нее радиоактивных отходов с выбросами соответствующих промышленных предприятий в случаях несоблюдения правил радиационной безопасности, а также при испытаниях атомного оружия.

Вредное влияние на здоровье населения может оказать загрязнение почвы химическими средствами, применяемыми в сельском хозяйстве для повышения урожайности, что возможно при отступлении от санитарных и технических правил работы с ними.

Геологический и химический состав и структура почвы, степень ее сухости и влажности оказывают большое влияние на тепловой режим приземного слоя атмосферы и ее состояние, качество подземной воды, характер растительности, химический состав растительных продуктов и, следовательно, опосредованно на продукты животного происхождения. Местности, в почве или воде которых имеется недостаток или избыток отдельных химических веществ, называются аномальными геохимическими провинциями. У проживающих здесь людей наблюдаются отклонения в обмене веществ, функциональные и морфологические изменения и заболевания, объединенные под общим названием - геохимические эндемии (флюороз, зобная болезнь и др.). К профилактическим мероприятиям относятся подкормка почвы и животных недостающими микроэлементами, введение в воду фтора для предупреждения кариеса зубов или дефторирование при флюорозе, добавление в пищу йода при зобной болезни и т. д.

Особенности почвы необходимо учитывать при выборе земельного участка для строительства населенных пунктов и отдельных зданий, при прокладке водопроводной и канализационной сети, при строительстве спортивных сооружений. Современный прогресс науки и техники в области мелиорации позволяет устранять недостатки, свойственные той или иной почве (обводнение или осушение местности). Введение в почву минеральных удобрений повышает ее плодородие.

Состав и физические свойства почвы. Почва состоит из твердых частиц и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом. К почвенным частицам камни, гравий, песок, глина,перегной (гумус). В зависимости от качественного преобладающего содержания тех или иных частиц различают несколько пород почвы - каменистая, песчаная, супесчаная, глинистая, черноземная, торфяная и др. Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс минеральных соединений (90—99%) и органических веществ (1—10%). Минеральная часть состоит в основном из песка, глины, извести и ила с входящими в них солями кремния, алюминия, кальция, магния и др.; органическая часть — из гумуса (перегноя), в ней содержится большое количество микроорганизмов.

Воздухопроницаемость почвы имеет большое гигиеническое значение,

оказывая влияние на процессы ее самоочищения, т.е. для освобождения почвы от поступивших в нее отбросов животного происхождения. Водоемкость - способность почвы удерживать воду. Она зависит главным образом от общего объема пор и их размера.

Температура почвы. Тепловые свойства почвы оказывают влияние на температуру приземного слоя атмосферы, тепловой режим помещений первого этажа и подвалов, а также на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и процессы разложения органических веществ в почве. Степень нагревания почвы солнцем зависит от географического положения и рельефа местности, характера почвы и времени года. Растительный покров уменьшает нагревание и излучение тепла почвой, а искусственные покрытия (асфальт и др.) усиливают излучение вследствие высокого отражения и в летнее время, повышая температуру приземного слоя воздуха, ухудшают микроклимат и самочувствие людей. Суточные колебания температуры воздуха отражаются в почве до глубины не более 1 м, годовые же передаются на большие глубины. В сильные морозы почва может промерзать на глубину до 1 - 2 м, что важно учитывать при заложении фундаментов зданий, водопроводных и канализационных труб. В суровом климате на известной глубине почва никогда не оттаивает, образуя слой вечной мерзлоты.

Эпидемиологическое значение почвы. Почва, загрязненная органическими веществами животного происхождения, представляет собой благоприятную среду для сохранения и развития микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители инфекционных болезней. В чистой почве они не встречаются и микрофлора состоит из безвредных сапрофитов. Наибольшее количество микробов находится на глубине 1 - 2 см, далее число их постепенно уменьшается и на глубине 4 - 5 м почва бывает обычно стерильной. В населенных пунктах, не имеющих канализации и благоустроенных приемников нечистот и отбросов, и при неправильном удалении их бактериальная загрязненность почвы во дворах может быть значительной и представлять опасность, особенно в отношении дизентерии и гельминтозов. Выживаемость в загрязненной почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры, а также гноеродных инфекций исчисляется обычно неделями, а иногда и месяцами, в зависимости от наличия питательного материала, физических свойств почвы и общего микробного пейзажа (видовой конкуренции). За это время они могут распространяться во внешней среде различными путями и вызывать прямо или косвенно инфекционные заболевания. Непосредственное заражение через почву не является частым путем распространения инфекций. Практически речь может идти главным образом о заражении столбняком, газовой гангреной и злокачественным отеком через почву, попавшую в раны при травматических повреждениях кожи и огнестрельных ранениях. Возбудители этих заболеваний относятся к числу спороносных анаэробов и постоянно обитают в почве. Споры столбняка чаще всего встречаются в садовой и огородной земле, удобренной навозом, а также в других местах, загрязненных экскрементами животных. При ранениях вместе с частицами почвы и пылью споры столбнячной палочки проникают в поврежденные ткани, развиваются и могут вызвать тяжелейшее заболевание, выделяя сильно действующий токсин. Профилактически необходимо даже при небольших повреждениях тканей, загрязненных землей, вводить подкожно 1 мл адсорбированного столбнячного анатоксина, а через 30 мин другим шприцем и в другой участок тела вводить 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки. Споры газовой гангрены прорастают и продуцируют токсин, который вызывает омертвение тканей и интоксикацию всего организма. Через почву, проникающую в организм человека, возможно заражение сибирской язвой и ботулизмом. В почве, загрязненной выделениями больных животных или трупами их, могут находиться споры сибирской язвы, сохраняющиеся годами. Попав в организм, они прорастают и вызывают чаще всего кожную форму заболевания или реже легочную и кишечную. Возбудители острых кишечных инфекций попадают из почвы главным образом в грунтовую воду или поверхностные водоемы и распространяются далее водным путем. Заражение может произойти через овощи, выращиваемые на земледельческих полях орошения и огородах, удобряемых не обезвреженными нечистотами, а также через мух. Большое значение имеет почва в распространении гельминтозов, являясь основной средой для развития и созревания яиц гельминтов, которые могут сохраняться в земле длительное время. Они поступают в нее с испражнениями больных людей и развиваются здесь до стадии личинок. В организм человека яйца и личинки гельминтов (аскариды, власоглав, острицы) попадают при употреблении немытых овощей и ягод и при еде руками, загрязненными инфицированной землей. Для профилактики гельминтозов необходимо иметь благоустроенные туалеты, не допускать загрязнения дворов фекалиями и использовать последние для удобрения огородов и садов только после предварительного обезвреживания (компостирование и др.). В почве обитают также грызуны, заражающие поверхностные воды возбудителями лептоспирозных заболеваний, находятся личинки паразитических насекомых: мух, москитов, слепней и других переносчиков инфекционных болезней. Борьба с ними имеет важное гигиеническое значение.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 574; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.