Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для приготовления кормов




КОРМОЦЕХИ И КОМПЛЕКТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Лабораторная работа 9

Оценка качества работы смесителя

Продолжительность смешивания tс, с Содержание контрольного компонента в пробе, % , % , % λ, %
         
                 
                 

 

Составление отчета

В отчет необходимо поместить:

– цель работы;

– схему установки;

– таблицу оценки качества смеси и график зависимости λ = f(tc).

 

Контрольные вопросы

1. Дать определение понятия «процесс смешивания кормов».

2. Дать определение степени однородности смеси.

3. Написать выражение для аналитического определения степени однородности смеси.

4. Как влияет продолжительность смешивания на качество смеси?

5. Как определяется производительность смесителя периодического действия?

6. Объяснить общее устройство и работу смесителя СКО-Ф-3 при смешивании и запаривании кормов.

7. Рассказать об устройстве и работе механизма выгрузки готового корма.

8. Объяснить общее устройство и работу смесителя СКО-Ф-3.

 

Цель работы – изучить типы кормоцехов, технологию и поточно-технологические линии кормоцехов, уяснить зоотехнические требования к приготовлению кормов и экономическую эффективность кормосмесей.

Задания к самостоятельной работе:

– ознакомиться с планировкой и технологическими схемами кормоцехов для приготовления многокомпонентных смесей на фермах КРС и в свиноводстве [1, с. 99-102; 13,с.157-161; 17, с.81-95];

– расшифровать схемы кормоцехов КОРК-15 и «Маяк».

 

Содержание работы

 

При изучении кормоцехов необходимо познакомиться с основными типами кормосмесительных цехов, технологическими линиями, уметь их рассчитывать и комплектовать оптимальным набором машин.

Правильным кормлением животных следует считать такое, которое наиболее полно отвечает потребностям организма животных и позволяет при наименьшем расходовании кормов достичь наибольшей продуктивности. Известно, что животные превращают в продукцию лишь 20…25% энергии корма. Примерно треть ее расходуется на физиологические нужды, а остальная часть выделяется с отходами. Задача приготовления кормов – снизить эти потери путем повышения переваримости, а для ряда случаев – и питательности кормов.

Дальнейшая специализация и концентрация животноводства требует максимальной механизации и автоматизации процессов подготовки, хранения и раздачи кормов. Способы и объемы приготовления кормов в конкретных условиях производства определяются видом и количеством типов кормления, технологией содержания животных. Наибольшее распространение получили следующие способы: приготовление измельченных кормовых смесей из грубых, сочных, концентрированных кормов и различных добавок и комбикормов в хозяйствах из местного зернофуража и белково-витаминно-минеральных добавок (БВД или БВМД); гранулирование и брикетирование травяной муки или кормовых смесей; влаготепловая обработка зерна; тепловая, химическая и биологическая обработка кормов и т. д.

Корма готовят в кормоцехах, которые включают в себя совокупность согласованных между собой поточных линий, оснащенных необходимыми машинами и оборудованием. Набор машин определяется типом фермы или комплекса и технологией кормления.

Типичные технологии включают в себя следующие операции:

1) приготовление сухих концентрированных кормов: прием и хра­нение сырья - очистка сырья от примесей - измельчение компонен­тов - дозирование - смешивание - хранение и отпуск или гранулиро­вание (брикетирование);

2) приготовление влажных рассыпных кормосмесей из комбикор­мов, корнеплодов и зеленого корма или силоса: приём и хранение сырья - дозирование - смешивание - выдача готового корма непос­редственно в кормушки (кормосмесь с значительным содержанием корнеплодов и зелени готовится не более чем за 2 ч до раздачи живот­ным);

3) приготовление жидких кормов из комбикорма и воды: прием и хранение - дозирование - смешивание - выдача готовых кормов жи­вотным;

4) приготовление смесей с использованием пищевых отходов (в свиноводстве): прием и хранение - измельчение – стерилизация пищевых отходов - дозирование - смешивание - охлаждение - выдача готового корма непосредственно в кормушки (стерилизован­ная кормосмесь готовится не ранее чем за 4 ч до скармливания и должна быть охлаждена до температуры не менее 470 С).

Эти схемы не исключают всего многообразия возможных вариан­тов подготовки кормов к скармливанию, сложившихся в настоящее время.

Задаваемый корм должен быть питательным, легко перевариваться и хорошо усваиваться. Этим требованиям удовлетворяет лишь незначительная часть кормов при скармливании их в естественном виде. Большинство же кормов требует обязательной предварительной обработки, которая повышает вкусовые качества, усвояемость, поедаемость, увеличивает питательность, сокращает расход энергии на жевание, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на продукцию. Обработка корма должна происходить по определенному технологическому процессу, состоящему из одной или нескольких последовательных операций. Особенное внимание при разработке технологии приготовления кормов нужно обратить на технико-экономическое обоснование процесса механизации приготовления кормов. При выборе технологии необходимо учитывать увеличение стоимости кормов за счет дополнительной обработки, которое может быть оправдано повышением продуктивности крупного рогатого скота на 10…15%. Следовательно, главным условием успешного решения вопроса механизации приготовления кормов является взаимная увязка зоотехнических и инженерных требований на базе всесторонних экономических обоснований.

В современном кормоцехе на молочной ферме в ходе приготовления кормов необходимо решить четыре основные технологические задачи:

– улучшить вкусовые и питательные свойства отдельных кормов (термохимическая обработка соломы, дрожжевание концентратов и пр.);

– обогатить корма необходимыми для балансирования рациона минеральными веществами, витаминами и прочими добавками;

– обеспечить механизацию раздачи смесей;

– обеспечить животных разными по структуре и составу кормами в соответствии с зоотехническими требованиями.

Отечественный и зарубежный опыт работы, данные научно-исследовательских учреждений последних лет показывают, что крупному рогатому скоту эффективней скармливать все компоненты рациона в виде кормовых смесей, так как на 5…15% повышается эффективность использования всех кормов рациона, надои повышаются на 5…8%, привесы молодняка на – 10…15%. В смесях можно скармливать в 1,5…2 раза больше малоценных грубых кормов (преимущественно соломы), чем при раздельной раздаче кормов, потому что животные не могут выбирать корм; разные по физико-механическим свойствам корма приводятся к однотипным, поэтому обеспечивается механизированная раздача кормов одним из имеющихся в хозяйстве кормораздаточных средств. Кормовая смесь поедается животными почти в два раза быстрее, чем корма в натуральном виде.

Корма и их соотношение выбирают с таким расчетом, чтобы оптимальная влажность готовой кормосмеси была 60…70%. В этом случае смесь рассыпается, ее легко транспортировать и раздавать животным. Силос и сенаж можно включать в кормосмеси без дополнительного измельчения. Однако для полной поедаемости их также измельчают и расщепляют вдоль волокон. Соли, карбамид и другие добавки для лучшего смешивания с кормами включают в кормосмеси в виде растворов.

На молочных фермах в состав кормосмеси целесообразней вводить минимальное количество (не более 50%) концентрированных кормов, а остальную часть выдавать во время дойки, нормируя в зависимости от продуктивности коров. На фермах по откорму крупного рогатого скота все концентрированные корма включают в кормосмесь. ВТМ вводят в кормосмесь вместе с концентрированными кормами. Концентрированные корма в виде комбикорма или обогащенных смесей концентратов поступают в кормоцех в готовом виде (приготовлены на комбикормовом предприятии или в цехе хозяйства).

Кормосмеси очищают от песка и земли, чтобы они не вызывали нарушений в пищеварительном тракте животных. Особенно опасно засорение кормов металлическими примесями (предметами). Для удаления их все измельчители и сборные транспортеры кормоцеха оборудуют магнитными улавливателями с силой притяжения до 15 кг.

Коэффициенты готовности комплекта оборудования – не менее 0,90…0,95; использования рабочего времени смены – 0,85…0,91; технического обслуживания машин и оборудования – не менее 0,95. Управлять технологическими линиями следует централизованно, с пульта управления оператора, допускается автономное управление работой отдельных машин.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.